Объявление

Collapse
No announcement yet.

Мухомор серо-розовый

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Мухомор серо-розовый

    Мухомор серо-розовый – друг человека!
    Семейство: Мухоморовые, вид: Мухомор серо-розовый, розовеющий, краснеющий - Amanita rubescens

    Если у Вас не вызывает отторжения эпиграф, то тогда читайте дальше, и, может быть, полюбите этот гриб, как полюбил его я, станете радоваться ему в лесу, собирать, угощать друзей, родичей. Самое неприятное, что может при этом случиться, - это не у всех оправдываются слишком завышенные гастрономические ожидания. Хотя может быть и гораздо хуже, - угощения окажется маловато.
    И ничего страшного, если иногда на Вас будут странно смотреть, крутить пальцем у виска и категорически отказываться от предложенного Мухомора. Простим этим людям их микологическое невежество, ибо не ведают, что творят.

    Русскоязычное название Мухомор мне кажется обидным для этого незаурядного пятнистого семейства и уж тем более незаслуженно оскорбительным для нынешнего нашего героя Amanita rubescens.
    Я бы сохранил в названии этого вида латинское слово «Amanita». Представляете: гриб Аманита серо-розовая! Красиво, загадочно, поэтично и уже вкусно. Тогда и отношение к нему изначально было бы другое. Психологический защитный барьер от одного только названия "Мухомор" исчезает.
    Кстати, в Англии этот гриб называют Румяна («Blusher») по цвету шляпки. Изящно сказано, с уважением.
    На (в) Западной Украине народное название Маремуха (моремуха).

    Ну а теперь по существу вопроса.
    Шляпка гриба в младенчестве шаровидная (ножка запрятана в почве), затем в процессе возмужания - полушаровидная, выпукло-распростертая, а в зрелом возрасте раскрывается до 15 см в диаметре. На пенсии края шляпки могут сильно растрескиваться.

    Окраска кожицы (кутикулы, если Вы хотите выглядеть продвинутыми) - это отдельная песня.
    Цвет может меняться от беловато-серебристого через различные оттенки розового, коричневатого до темно-коричневого. У взрослых экземпляров на шляпке могут проступать красноватые, размытые полоски, пятна. А посмотрите-ка лучше фотографии самого гриба, слишком уж вариабельная у него расцветка для описания.



    Кожица легко снимается со шляпки, не прилипает к ножу, не пачкает руки. Не работа, а сплошное удовольствие. Это Вам не маслята чистить.

    Шляпка вся покрыта бородавчатыми хлопьями, - остатками общего покрывала, хотя порой встречаются и лысоватые образцы, голые, как коленка. Это, когда грибочки были еще молоденькие, в роли грибного брадобрея выступил дождик.

    Ножка белая, розоватая; гладкая или слегка чешуйчатая, в нижней части с клубневидным утолщением.
    Встречаются экземпляры до 15 см в высоту, а низкорослые крепыши могут похвастаться ножищей до 3 см в диаметре.

    Вольва приросшая, с малозаметными складками, рубчиками - ранками от разрыва общего покрывала.

    Кольцо белое, широкое, свисающее. У "серо-розовых топ-моделей" эта юбочка смотрится очень эффектно.

    Мякоть тоже белая, мягкая, под кутикулой розоватая, иногда эта розоватость не очень заметна.
    На пораненных местах шляпки и ножки гриб краснеет. Это его важнейшая особенность! Наиболее явно покраснение заметно на срезе в основании ножки и в местах поврежденных личинками.

    Про запах гриба мало что можно сказать конкретно. Не ошибусь, если сообщу, что он пахнет Аманитой серо-розовой.

    Пластинки белые, частые, широкие, почти свободные от ножки. С возрастом они могут покрываться ржаво-красными пятнами, причем без всякого видимого внешнего воздействия. Мякоть шляпки при этом не всегда червивая.

    Знаком грибопродвинутому населению большинства стран Европы в зоне умеренного климата, игнорирует всякие границы и визовые заморочки.
    Не оставил без своего внимания просторы Западной Сибири.
    Растет в разнообразных лесах на почвах любого типа, предпочитая при этом более светлые участки.
    В средней полосе матушки нашей России появляется на свет Божий в середине июня и радует собой грибников (или оставляет равнодушными) до середины октября. Сроки плодоношения, урожайность и червивость зависят, конечно, от погодных условий.

    Тем, кому невыносимо долго пережидать позднюю осень, зиму и весну до новой встречи с Amanita rubescens, можно порекомендовать Израиль. Прекрасная Аманита будет ожидать Вас в дубово-сосновых лесах с декабря по февраль.
    Если не сложилось с Землей обетованной, то не стоит переживать. В феврале-апреле североамериканская Аманита ждет Вас в Калифорнии. Welcome! Копите баксы.
    Любителям экзотики и экстрима можно попытать счастья Южной Африке. Уточнить сроки плодоношения местной Аманиты можно в посольстве ЮАР. Адрес: Москва, Гранатный переулок, д. 1 стр. 9.

    Сходные виды. Как не сделать роковую ошибку!
    В августе появляются грибы, которые по внешнему облику можно принять за нашу чудесную Аманиту. Это мухоморы толстый и пантерный. Они могут встречаться по соседству с серо-розовым.
    Мухомор толстый в пищевом отношении маловкусен и безвреден, а вот с пантерным шутить не надо - это чревато для Вашей драгоценной печени. Есть у них свои индивидуальные отличия, но самый безошибочный - это покраснение (порозовение) в каком-либо месте плодового тела Мухомора серо-розового.
    У мухоморов пантерного и толстого мякоть всегда белая, сероватая. Всегда! Еще раз - всегда!
    Поэтому, прежде чем положить гриб в корзинку, ищите эту характерную красноту, порой она сама бросается в глаза, а если нет, то надрежьте основание вольвы-клубенька. Не краснеет? Стало быть нет у него стыда, не наш это гриб, это оборотень серо-розовый, оставляем его в лесу.
    При соблюдении этих элементарных мер предосторожности серо-розовый мухомор можно спутать только с мухомором серо-розовым, что совсем не страшно...

    А вот как гриб приготовить и употребить - способов много.
    - можно есть сырыми в салатах
    - подходит для сушки
    - мариновать или солить
    - замораживать отваренные грибы
    - жарить, тушить
    - отваривать 40 минут
    - отваривать 2 раза с промывкой грибов
    Тест на сыроедение лучше не проходить. Оно Вам надо? А стоит ли игра свеч? Да и восприимчивость наших организмов к подобным испытаниям весьма индивидуальная. Но 40 минут и 2 раза с промывкой - это явный перебор. Экономьте электроэнергию.
    По научным данным сырой гриб содержит ядовитые вещества (не будем забивать себе голову их названиями), которые разрушаются в процессе термической обработки.

    Поскольку я на этом грибе, как говорится, собаку съел, то:
    - Грибы с полностью раскрытой шляпкой не берем, мякоть у них уже хрупкая и в процессе транспортировки по маршруту лес-кухня они могут превратиться в хлам. Мы же собираемся гурманить или как?
    - Кожицу со шляпки снимаем, тогда все Аманиточки будут чистенькими и беленькими. При термообработке они не темнеют.
    - Отвариваем минут 15 в подсоленой воде.
    - Обжариваем, тушим с лучком в сметане, в майонезе.
    - Добавляем в готовящееся блюдо... (мобилизуйте полностью свою фантазию, экспериментируйте и ни в чем себе не отказывайте).
    - От результатов первого гастрономического свидания с Аманитой будут зависеть все Ваши дальнейшие взаимоотношения с этим грибом. Приятного аппетита!
    - Если ночью Вы спали хорошо, а утром проснулись с улыбкой (это еще один характерный признак съедобного Мухомора серо-розового) - следовательно, накануне Вы кушали правильные мухоморчики. С чем Вас и поздравляю!
    Можно заготовить этот гриб на зиму.
    - Молоденькие Аманиты с еще нераскрывшейся шляпкой разрезать пополам и замариновать со специями.
    Упаковать всё это добро в красивую баночку миллилитров на 400. Зуб даю - выглядеть это будет чарующе.
    И если Вы подарите это, не будем скромничать, чудо миколого-кулинарного искусства, своим друзьям-знакомым, а потом небрежно скажете, что презентуете маринованные мухоморы, то реакция может быть разная - от восторга до непонимания! Порой одариваемые впадают в ступор. А могут просто и побить! Не надо винить в этом нашу Аманиту. Просто Вы опрометчиво выбрали адресат для подарка...

    Сообщений о вкусовых качествах сабжа не меньше, чем пятен на его шляпке.
    Вкусный, отличный, очень вкусный...
    Обыкновенный, приторно-сладкий, несъедобный...
    Опять разочарование! Обыкновенный, вкусный грибок! - это самый оригинальный отзыв.
    Большинство отмечает сладковатый привкус и некую схожесть с мясом курицы.
    Однако не думайте, что если аппетитно обжаренную куриную ножку посыпать сахарным песком, то Вы познаете истинный вкус Amanita rubescens. Увы и ах, это совсем не так.
    Только натуральная, из леса, экологически чистая Аманита годится для дегустации и оценки вкусовых качеств.
    Остается только позавидовать тем - для кого это очень вкусно.
    Конечно, тут многое зависит от мастерства и выдумки кулинара.

    P.S. Для меня это обычный вкусный гриб.
    Но с этим грибом связаны еще два интересных момента.
    1.Возвращаешься из леса. В корзине сверху несколько Аманит. И от встречных homo sapiens слышишь массу вопросов, догадок, советов... Занятно.
    Корзина белых грибов не вызывает такой бурной реакции.
    2.С детства из книжек, картинок, мультиков в нас вбито представление о мухоморе, как о поганке, ядовитом грибе, просто злодее. Сплошной негатив.
    И для меня в кайф поломать это предубеждение и уговорить человека попробовать этот страшный мухоморище.
    Перед началом психологической атаки желательно показать будущей "жертве" сам гриб или его фото.

    Если этой информации о Мухоморе серо-розовом Вам недостаточно, то Яндекс Вам подскажет: "Споры 6-10.5 х 4-7µ; гладкие, эллипсоидальные, амилоидные. Съедобны."

    Моя признательность за поддержку начинания VGT и Петруччио, за помощь - Лалангамене. Ну и, конечно, спасибо Своей. Мы с ней как И.Ильф и Е.Петров - deniska9 и Своя.
    Эх, самому что-ли попробовать этот грибок...
    Отредактировано waterproof; 27.11.2016, 23:10

    #2
    Re: Мухомор серо-розовый

    deniska9, Превосходное описание, получил огромное удовольствие.
    Мне серо-розовый показался очень своеобразным на вкус. Очень выражен мухоморный привкус, который есть у красного мухомора (красный применяется в малых дозах (порциях), как профилактика от онкологии).
    Можно добавлять его, как не основную составляющую, в купаж с другими грибами, на маринад.

    Комментировать


      #3
      Re: Мухомор серо-розовый

      Сообщение от deniska9
      Эх, самому что-ли попробовать этот грибок...
      ОДНОЗНАЧНО, пробовать!!! Надеюсь, не нарушу ничьих авторских прав, если добавлю цитату М.Вишневского:
      "Мухомор серо-розовый — вкусный съедобный гриб, сбор которого — удел опытных грибников. Меня несколько раз пытались «спасать», видя в корзине серо-розовые мухоморы. Поскольку заговорить со странным очкариком с мухоморами решаются не все, то бывает забавно ловить на себе взгляды недоуменные (это что, едят?!), сочувствующие (вот дурачок-то…) и подозрительные (наркоман, наверное…). Одна добросердечная бабушка как-то гналась за мной от автобусной остановки до электрички (а это полкилометра). Она трогательно ругалась на городского балбеса и даже пыталась отнять корзину…
      Хотя гриб годится в пищу и в свежем (и даже сыром) виде, обычно он употребляется жареным после предварительного отваривания. Так поступают и европейцы, которые перед приготовлением хорошо его отваривают и сливают воду. Краснеющий мухомор хорош маринованным и соленым, он отлично подходит для сушки. Именно из сушеных, а не сырых шляпок этого гриба получается самый вкусный суп. Молодые плодовые тела с нераскрытыми шляпками можно запекать на гриле на манер колбасок, а можно есть сырыми, добавляя в овощные салаты. Очень неплохим получается с ними либо салат с маринадом, где присутствует немного уксуса и сахара, либо салат, куда добавлены вареные кальмары, перепелиные яйца и майонез. Отваренные краснеющие мухоморы хорошо ведут себя в заморозке, сохраняясь до следующего сезона. На вкус мякоть этого гриба напоминает курятину, сопровождаясь характерным тонким мухоморным привкусом, который сложно описать для человека, который его не попробовал"

      Комментировать


        #4
        Re: Мухомор серо-розовый

        Сообщение от deniska9 Посмотреть сообщение
        Кольцо белое, широкое, свисающее. У "серо-розовых топ-моделей" эта юбочка смотрится очень эффектно.
        С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

        Комментировать


          #5
          Re: Мухомор серо-розовый

          Кто нибудь поделиться проверенным рецептиком маринования?

          Комментировать


            #6
            Re: Мухомор серо-розовый

            Ленин, рецепт маринования серо-розовых ничем не отличается от общих рекомендаций. Их наверняка много в кулинарной теме.
            Лично мне кажется, что серо-розовый можно мариновать только пока он плотный и не раскрытый. Иначе он слишком мягкий и в мариновке будет иметь совершенно дурацкую консистенцию. Как и поплавки.

            Комментировать


              #7
              Re: Мухомор серо-розовый

              Тогда подскажите пожалуйста, как мне по быстрому приготовить один грибок, чисто для распробробования стоит ли он вообще того чтоб наклоняться за ним?

              Комментировать


                #8
                Re: Мухомор серо-розовый

                Ленин, отварите обязательно, как осенний опенок. И на сковородку его! Оно того стоит.

                Комментировать


                  #9
                  Re: Мухомор серо-розовый

                  Я извиняюсь но с чудесным миром грибособирания/грибопоедания смог столкнуться только месяц назад и мне все в новь.
                  Сколько варить?
                  Надо ли шкуру со шляпки снимать?
                  Если вкус устроит, то все таки какие экземпляры стоит собирать и а какие оставлять ( в смысле про размер, высоту диаметр шляпки) ну с малышами понятно, а вот раскрытыми шляпками.

                  Комментировать


                    #10
                    Re: Мухомор серо-розовый

                    Из интернета:
                    "Сладкий съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 15 минут), маринованным, соленым. Толстую кожицу лучше снять, прихватив ножом от края снизу, движением к центру шляпки. Не всем нравится сладкий вкус, некоторым становится плохо от одного названия "мухомор", но в Европе гриб ценится. Из мухоморов это единственный вкусный гриб. Хотя гриб годится в пищу и в свежем (и даже сыром) виде, обычно он употребляется жареным после предварительного отваривания. Хорош маринованным и соленым, он отлично подходит для сушки. Именно из сушеных, а не сырых шляпок этого гриба получается самый вкусный суп. Молодые плодовые тела с нераскрытыми шляпками можно запекать на гриле на манер колбасок, а можно есть сырыми, добавляя в овощные салаты. Очень неплохим получается с ними либо салат с маринадом, где присутствует немного уксуса и сахара, либо салат, куда добавлены вареные кальмары, перепелиные яйца и майонез. Отваренные краснеющие мухоморы хорошо ведут себя в заморозке, сохраняясь до следующего сезона. На вкус мякоть этого гриба напоминает курятину, сопровождаясь характерным тонким мухоморным привкусом, который сложно описать для человека, который его не попробовал."


                    Сообщение от Ленин Посмотреть сообщение
                    Если вкус устроит, то все таки какие экземпляры стоит собирать и а какие оставлять ( в смысле про размер, высоту диаметр шляпки) ну с малышами понятно, а вот раскрытыми шляпками.
                    С раскрытыми шляпками лучше не связываться - ломкие, хрупкие. Покрошатся при транспортировке и обработке.
                    Если блюдо из одних мухоморчиков покажется сладковатым, то можно их использовать в грибном ассорти.

                    Комментировать


                      #11
                      Re: Мухомор серо-розовый

                      Сообщение от Ленин Посмотреть сообщение
                      Тогда подскажите пожалуйста, как мне по быстрому приготовить один грибок, чисто для распробробования стоит ли он вообще того чтоб наклоняться за ним?
                      Первые серо-розовые я зажарила в кляре лет 6 назад, когда с ними знакомилась. Не отваривала, а, ошпарив кипятком от грязи, половинки шляпок опускала в кляр и на раскалённую сковородку. Вкусно, как курица в кляре. Кляр - мука, молоко, яйцо, соль, перец. С тех пор для еды не собирала: муж не любит мухоморы.

                      Комментировать


                        #12
                        Re: Мухомор серо-розовый

                        Сообщение от mila Посмотреть сообщение
                        муж не любит мухоморы
                        Я его понимаю.

                        Комментировать


                          #13
                          Re: Мухомор серо-розовый

                          В Москве 26 декабря, в ЦДХ на Крымском валу открылась персональная выставка художника Васи Ложкина (Алексей Куделин).

                          Комментировать


                            #14
                            Мухомор серо розовый

                            но мне тоже кажется, что это не гладыши, особенно если они были найдены в сосновых болотах. Ведь именно там как раз млечник серо-розовый и растет.

                            Комментировать


                              #15
                              Re: Мухомор серо-розовый

                              VladKn, здравствуйте. Промахнулись темой?
                              Здесь ни про гладыши, ни про другие млечники не говорится...
                              С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

                              Комментировать

                              Загрузка...
                              X

                              Debug Information