Объявление

Collapse
No announcement yet.

Стробилюрус съедобный

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Стробилюрус съедобный

    Скромны и кротки,
    Даже съедобны.
    Лезем и лезем.
    И на поверхность
    Сами себя мы
    Тянем и тянем.

    Сильвия Плат

    Стробилюрус съедобный
    , еловый, сочный, Шишколюб съедобный - Strobilurus esculentus

    За свою долгую научную жизнь наш герой побывал в роли Agaricus esculentus (1781), Collybia esculenta, Marasmius esculentus, Pseudohiatula esculenta; пока не обосновался в семействаеTricholomataceae (рядовковые) с нынешним названием Strobilurus esculentus.
    Esculentus - съедобный, съестной, пригодный для употребления в пищу, питательный.
    Съедобный - нет вопросов, еловый - "еловее" некуда. А вот почему его ещё называют сочным - для меня это загадка.

    Если всё-таки решитесь на сбор стробилюруса съедобного, то для начала необходимо выучить это название назубок и без запинки его произносить, когда у Вас поинтересуются, - Что это за маленькие поганочки лежат в такой большой корзиночке? Отвечать на это надо чётко и как можно небрежнее и при этом смотреть с таким удивлением на вопрошающего, что ему поневоле сделается стыдно за своё невежество. Желательно предварительно отработать эту сцену наедине с зеркалом. Это должно быть естественно. "Не играть, а жить" - по Станиславскому.
    Теперь определяемся, а зачем мы идём в лес?
    Если Вы собираетесь вместе со сморчками и строчками собирать и стробилюросы попутно, то ничего путного у Вас не получится. Прошу прощения за тавтологию.
    Ходить по лесу надо медленно и внимательно смотреть под ноги. Споткнуться об эти грибки сложно, но раздавить - это без проблем. Увидеть гриб за несколько метров, подойти, аккуратно его выкрутить из почвы или под самый корешок "хвать" его ножичком, взять в руку и полюбоваться, ощущая его приятную тяжесть, - это не про стробилюрус. Этих грибков наберётся в ладошке десятка три и ещё на ней место останется. Скорее всего, это напоминает сбор лесной земляники: ягодка к ягодке, грибочек к грибочку. А донышко закрывается очень медленно... Только внимания при сборе стробилюрусов требуется больше - в силу их малозаметности.
    Грибы размером менее 1 цента, который с портретом Авраама Линкольна, лучше не брать - их после отварки придётся искать второй раз - в сковородке.
    Однако собирать стробилюрусы - это редкое удовольствие! Вру, конечно... Но зато комариков и мошки при этом не будет. Здесь не вру.
    Когда я ничего ещё не знал про стробилюросы и прочёсывал лес в поиске строчков, то никаких Strobilurus esculentus я просто не замечал, хотя сейчас уверен, что передавил их немало.
    Берегите мать-природу. Не ходите по живым грибам.



    Теперь "технические" характеристики.
    Грибочки маленькие, 3-х сантиметровая шляпочка уже считается очень крупной для этого вида.
    Шляпки с младых дней выпуклые, с возрастом становятся полураскрытыми или совсем плоскими, края зачастую бывают подвёрнутыми. Несмотря на небольшие размеры, у взрослых грибов остаётся ещё место для центрального бугорка.
    Основной базовый цвет коричневый; в зависимости от возраста и каких-то внешних факторов встречаются оттенки от светло-коричневого до темно-коричневого; в сырую погоду шляпка становится ещё более тёмной и блестящей от влаги, а в сухую - гладкая, матовая.

    Пластинки
    белые, чуть сероватые, приросшие или узко приросшие - проверить это можно с помощью увеличительного стекла.
    У индивидуумов с более светлой шляпкой они желтоватые и такие грибки напоминают солнечный весенний денёк - лёгкие, воздушные, весёлые.
    А вот более многочисленные пластиночки разной длины, которые не доходят до ножки, просматриваются хорошо.

    С моей дилетантской точки зрения есть как бы два подвида Strobilurus esculentus.
    Первый со светло коричневой шляпкой и слегка желтоватыми пластинками.
    Второй явно более тёмный и пластинки у него чисто белые.
    Причём растут они рядом, в одинаковых условиях и сходны по размерам (возрасту).

    Ножка не более 3 мм в диаметре и до 4,5 см высотой, жесткая, полая; по своим размерам гармонирует со шляпкой.
    По цвету она желтая с охряным оттенком, под самой шляпкой беловатая - повторяет цвет пластинок.
    Но самое интересное скрыто от глаз - похожая на мохнатый корень растения, нижняя часть ножки на добрый десяток сантиметров уходит в почву, где находится уже полуразложившаяся еловая шишка - от которой и начинает свой жизненный путь к солнцу наш стробилюрус. И если Вы аккуратны и почва достаточно рыхлая, то можете убедиться в этом сами.

    Мякоть грибов... Тут я в затруднении, ну какая там мякоть? Скажем так, чтобы излишне не фантазировать - мякоть очень тонкая.
    Зато запах у стробилюроса! Настоящий грибной, смачный, аппетитный! Выдохните, задержите дыхание и глубоко вдохните через нос... Так пахнут весенние сробилюрусы!
    Повысим нерв нашего описания - это Вам не ароматом крупнейшего тропического цветка Аморфофаллуса титанического "наслаждаться".
    [SPOILER]Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum) - самый большой и дурно пахнущий цветок в мире.
    Распространенные названия: лилия Вуду, дьявольский язык, змеиная пальма, трупный цветок.
    Источаемый соцветием запах нельзя назвать приятным - это запах тухлой рыбы или тухлого мяса.[/SPOILER]
    В зависимости от погодных условий гриб растёт примерно с середины апреля и до середины мая - это самый обильный по плодоношению период.
    Тающий снежный покров для первых грибов не помеха.
    Гораздо реже встречается летом (после похолодания) и поздней осенью (при потеплении) - стробилюрус пытается вернуться в своё весеннее детство.
    Обнаружить их в это время весьма проблематично - слишком уж велика конкуренция с другими более заметными грибами. Да и собирать их в это время нет никакого смысла. Малочисленны они и мелковаты.
    Растут в ельниках и смешанных с елью лесах, исключительно на еловых шишках, погруженных в лесной опад, порой многочисленными группами.
    По урожайности год на год не приходится.
    Гриб-сапротроф, т.е. извлекает питательные вещества из мертвой органики.
    Кстати, среди животного мира сапротрофами являются жуки-навозники, дождевые черви, речные раки, гиены, грифы...

    Сподобились, проявили усердие (ну, например, со строчками облом получился) и набрали стробилюрусов.
    Начинаем теперь готовить вкусную и здоровую пищу. Шляпку, конечно, резать не будем. Эти грибочки любят, когда их варят целиком.
    Жёсткую ножку отсекаем полностью, очень удобно ножницами. Можно и в лес идти с ними, я имею в виду - своими ножками и с ножницами. А в лесу с маникюрными ножничками лучшая половина человечества будет смотреться очень загадочно и, даже не побоюсь этого слова, - эротично. Ну а ассоциации про мужчин с ножницами (секатором) в лесу я побоюсь и озвучивать.
    Минут 10 кипятим, снимаем пену и нюхаем, нюхаем, нюхаем... этот грибной аромат.
    На сководке-гуливере грибочки смотрятся лилипутиками, как-то сиротливо и неприкаянно.
    Чтобы угостить компанию из нескольких человек, при сборе надо проявить ангельское терпение и трудолюбие.
    Собирать их можно, пожалуй, не пищи ради, прикола для... Удивить себя и гостей.

    Ну а что похожее можно встретить вместе (вместо) со стробилюрусом съедобным?
    В это же время растут ещё два вида стробилюрусов: стробилюрус корневой (шпагатоногий) и стробилюрус черенковый (вяжущий), внешне все они друг от друга они практически не отличимы. Но последние два вида выбрали для себя исключительно сосновые шишки, значит и лес другой - наличие сосны обязательно.

    Сразу же видимое отличие нижеуказанных грибов от стробилюруса съедобного - это окраска ножки. Только у нашего грибочка ножка в основном светло-жёлтая. Один только этот признак позволяет отсечь все подозрительные экземпляры.

    В апреле-мае встречается и Мицена шишколюбивая (Mycena strobilicola), она также обитает на еловых шишках.
    Шляпка у неё буро-серо-коричневая, ножка ломкая, примерно такой же окраски и в её основании часто заметно опушение. Ну и, конечно, аммиачное амбре мякоти этой мицены (запах нашатырного спирта и мочи). Для мицены это нормально, а вот если аммиачный запах у человека изо рта, то это может быть предвестником целого букета заболеваний. Это уже надо обращаться не к микологам.

    Также в конце апреля и начале мая появляется Энтолома весенняя (Entoloma vernum). Это уже товарищ (гриб), или подруга (энтолома) более серьёзный (ая), т.к. считается ядовитым.
    Цвет шляпки от серо-коричневого до черно-коричневого, но может сильно выцветать и становиться светлым. Здесь нам опять поможет разобраться цвет ножки - у энтоломы он коричневатых оттенков. Да и, честно говоря, вид у этой энтоломы какой-то мрачноватый, недобрый, неласковый. В руки сам не просится, что и к лучшему.

    Беоспора мышехвостая (Baeospora myosura) появляется только осенью, поэтому мы на её признаках заморачиваться не будем. Можно лишь отметить, что для неё важно лишь наличие шишки, а будет это сосновая или еловая - роли не играет. Вот такая грибная толерантность.

    Да снизойдёт на Вас благодать при сборе Strobilurus esculentus.
    Отредактировано Своя; 16.02.2017, 21:46 Причина: добавила фото, выделила слова, заполнила спойлер

    #2
    Re: Стробилюрус съедобный

    Стробилюрусы в марте:



    и в апреле:
    Отредактировано Своя; 23.01.2017, 00:39
    С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

    Комментировать


      #3
      Re: Стробилюрус съедобный

      Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
      Стробилюрусы в марте
      Занятно! Но снега совсем не видно. Сторбилюрусы круглый год!

      Комментировать


        #4
        Re: Стробилюрус съедобный

        Оторвалась я в этом году по стробилюрусам, хотя собирала впервые.
        Сообщение от deniska9 Посмотреть сообщение
        А в лесу с маникюрными ножничками лучшая половина человечества будет смотреться очень загадочно и, даже не побоюсь этого слова, - эротично.
        Ходила исключительно с ножницами - очень удобно и, возможно, очень эротично.
        21 апреля

        24 апреля

        Комментировать

        Загрузка...
        X

        Debug Information