Объявление

Collapse
No announcement yet.

Груздь осиновый

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Груздь осиновый

    Груздь осиновый, тополевый, Белянка - Lactarius controversus



    "Опечален очень груздь,
    На груздя напала грусть.
    Почему он грустный?
    Потому, что вкусный"!

    Осиновый груздь стал целенаправленно собирать только года три назад. Поначалу замыливали глаза многочисленные и внешне схожие скрипицы, грузди перечные и сизоватые, так что на крупные белые шляпки уже и внимания не обращал. Но грузди настоящие в наших лесах, увы, не встречаются, да ещё просто беда приключилась с чернушками.
    Всегда дающие щедрый урожай, они уже четвёртый сезон встречаются одиночно, да и это в лучшем случае. Вот тут груздь осиновый и стал неплохой заменой своим капризным родственникам.

    Этимология латинского названия.
    Lactarius. Латинское название рода в переводе означает «молочный», «дающий молоко». Млечник в международной классификации.
    А вот у нас и братьев славян ещё издавна, со времён царя Гороха, укоренилось название груздь.
    Помните, наверно: Миронов Ю. Сказка о том, как царь Горох с грибами воевал.

    В барабан Горох стучит,
    Громче прежнего кричит:
    – Я сварю из шампиньона
    Чашку вкусного бульона,
    А лесных бродяг – опят,
    Посажу я в маринад,
    А грибы волнушки –
    Засолю в кадушке!

    А вот с CONTROVERSUS какие-то непонятки.
    Contro - против, versus- по направлению к...
    Направленный против, обращённый в противоположную сторону, обратный, встречный.
    И в чём тут изюминка по отношению к осиновому груздю не ясно.
    Казалось бы, куда проще: Lactarius populinum.

    Короткая обязательная программа.
    Шляпки взрослых грибов около 10 см в диаметре, но отдельные экземпляры имеют склонность к гигантомании и могут более чем вдвое превосходить эти размеры,
    что совсем не редкость и для других груздей. Вообще-то, слабакам не место среди груздей.
    У молодых грибов шляпка выпуклая и слегка вдавленная в центре, с сильно завернутыми и слегка опушёнными краями, и только у совсем уж взрослых персон края расправляются
    и становятся волнистыми, при этом шляпка заметно уплощается, сохраняя углубление в центре.
    Цвет шляпки беловатый, часто с розоватыми пятнами, порой напоминающими концентрические зоны.
    При влажной погоде кожица становится липкой, покрывается землёй, листочками, сухими травинками и прочим лесным сором.
    Совсем чистый гриб встретить маловероятно, формироваться он начинает ещё под лесным опадом.
    Вымачивание гриба мало помогает в избавлении от налипшего мусора и гриб приходиться скоблить, как кожицу молодой картошки.
    Но не паникуем, на этом недостатки осинового груздя исчерпываются.

    Пластинки очень частые, слегка нисходящие на ножку, встречаются вильчатые (раздвоенные).
    Поначалу они беловатые, а по мере роста гриба окрашиваются в светло-розовые тона.

    Ножка белая, мощная, невысокая, длиной до 5 см и диаметром до 3 см, часто суженная к основанию.
    По сравнению с размером шляпки это гриб коротышка.

    Мякоть беловатая, мясистая и плотная, ломкая, с острым вкусом. Запах описывается как фруктовый, приятный.
    У молодых грибов млечный сок обильный, белый, едкий и на воздухе цвета не изменяет. А вот старые грибы скудны на это излияние, а в сухую погоду молочко можно и совсем не заметить.
    К плюсам этого груздя можно отнести и то, что у крупных грибов мякоть не становится жёсткой или резиновой, великан вполне годен для сбора и последующего употребления.
    Сырой груздь можно пожевать без всяких неприятных ощущений, вроде бы, но через десяток, другой секунд приходиться интенсивно отплёвываться — пошла горечь.
    Вот такое отсроченное наказание сыроедам.
    Грибные личинки, червячки не обделяют вниманием осиновый груздь, но вредительство ограничивается обычно только ножкой, шляпка остаётся практически нетронутой.

    Ну а растёт наш красавец с середины лета и до конца октября. Времени для знакомства с ним вполне достаточно.
    Редко встречается одиночно, обычно это семейки разновозрастных грибов. А иногда они растут плотной кучкой, тесня друг друга шляпками.
    Микориза, естественно, с осиной, тополем и ивой. И соответственно лиственные и смешанные леса с этими деревьями.
    Конкретно про иву ничего не скажу, но сложилось впечатление, что там, где растёт осина — не всегда обитают соответствующие грузди.
    А уж если грибы встречаются, то поблизости точно будут находиться осинки.
    Но вот однажды, дорога шла вдоль поля, по другую сторону ветрозащитная полоса ольхи чёрной, ни одной осины, лишь вдалеке скучали несколько берёзок и в метрах пяти от ольхи щедрые россыпей груздей.
    Микориза с ольхой. Как замечено в одной микологической статье,- "Все представители рода Lactarius являются облигатными эктомикоризными грибами".
    Уже после моего "открытия", на каком-то англоязычном сайте попалось сообщение о том, что в Англии осиновые грузди растут под ольхой.

    Кушать подано.
    Обычно грузди идут в засолку (холодный или горячий способ). Это дело вкуса и наличия времени для предварительного вымачивания грибов. При холодной засолке грибы получаются более упругими.
    Я обычно их мариную после отваривания — получается быстро и гарантировано для сохранения при комнатной температуре.
    А если с другими грибами в лесу было не густо или хочется новых ощущений, то отварив порцию груздей, можно пожарить, потушить их на сковородке, как это обычно делается с другими более обычными для этого дела грибами. Продукт получается вполне съедобный. Без всякой горечи. Проверено.
    Эту благостную картину, как нередко бывает, портит микологическая Западная Европа, где груздь считается несъедобным из-за его едкого вкуса.
    Ну а в некоторых странах договорились до того, что считают его и вовсе ядовитым.
    Французская википедия информирует: этот гриб не съедобен из-за его плохого вкуса.
    Это просто прямое оскорбление российских груздефилов. А наш МИД молчит...
    Впрочем, французов можно извинить - у них в фаворе другие грибы.
    Трюфель чёрный французский или трюфель перигорский (Tuber melanosporum). 1 кг может стоить до 8-10 тыс. $.
    Пеницилл рокфоровый (Penicillium roqueforti), используемый при производстве сыра Рокфор.

    Сходные виды.
    На первый поверхностный взгляд у груздя осинового множество в разной степени схожих видов. Просто перечислим их в алфавитном порядке, дабы никого не обидеть.
    Волнушка белая, Груздь пушистый, Белянка пушистая - Lactarius pubescen
    Груздь войлочный, Скрипица, Подсухарь - Lactarius vellereus
    Груздь дубовый, Рыжик дубовый - Lactarius insulsus
    Груздь жёлтый, ямчатый, Подгруздь жёлтый, Волнуха жёлтая - Lactarius scrobiculatus
    Груздь настоящий, белый, сырой - Lactarius resimus
    Груздь пергаментный - Lactarius pergamenus
    Груздь перечный - Lactarius piperatus, Lactifluus piperatus
    Груздь сизоватый - Lactifluus glaucescens, Lactarius glaucescens
    Млечник Бертиллона - Lactarius bertillonii
    Подгруздок белый, Сухой груздь, Сыроежка белая - Russula delica, brevipes
    Можно, конечно, рассмотреть, в чём отличие каждой "подделки" от осинового груздя.
    Это опушение шляпки, её оттенки, цвет пластинок и их частота, микориза с разными деревьями и место произрастания, изменение цвета мякоти и млечного сока или полное отсутствие оного (как у подгруздка белого) и т. д.

    Поскольку бенефициантом сегодня является груздь осиновый, то гораздо проще и короче перечислить те признаки, которые присущи только ему.
    Типичными и характерными являются следующие особенности:
    Бледно-розоватые пластинки.
    У взрослых грибов на шляпке часто присутствуют розовые пятна, разводы.

    Второстепенные признаки.
    Сильно загрязнённые шляпки (лесной мусор), с трудом поддающиеся очистке.
    Горечь мякоти у сырых грибов ощущается спустя некоторое время.
    Короткая толстая ножка.
    Микориза. Обязательное присутствие осины, тополя, ольхи и, возможно, ивы.

    Эпилог.
    Я бы приговорил груздь осиновый к высшей мере — гриб можно и нужно собирать.

    #2
    Re: Груздь осиновый

    Французская википедия информирует: этот гриб не съедобен из-за его плохого вкуса.
    Просто готовить не умеют. Так им и надо. Пусть едят чёрный трюфель по 10 тыс буржуйских рублей.

    Комментировать


      #3
      Re: Груздь осиновый

      Сообщение от deniska9 Посмотреть сообщение
      А вот с CONTROVERSUS какие-то непонятки.
      Contro - против, versus- по направлению к...
      Направленный против, обращённый в противоположную сторону, обратный, встречный.
      И в чём тут изюминка по отношению к осиновому груздю не ясно.
      Быть может Персону в 1800 г. что-то было спорным, или противоречивым в в этом млечнике... как теперь узнать?.. Контроверсус= спорный.
      Шрадер описал груздь как щитовидный, Lactarius lateripes.
      Отредактировано Своя; 20.11.2019, 17:19
      С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

      Комментировать


        #4
        Re: Груздь осиновый

        Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
        Быть может Персону в 1800 г. что-то было спорным, или противоречивым в этом млечнике... как теперь узнать?..
        Только через спиритизм.

        Шрадера тоже давно уже не спросишь. Но, как говорится, Персон Шрадера не слаще.
        К тому же есть Дисцина щитовидная - Discina ancilis.
        Ancīlis сущ. n 1) относящийся к щиту; 2) биол. имеющий форму щита.
        Щит у неё, правда, здорово помятый.

        Комментировать


          #5
          Re: Груздь осиновый

          А что, этот грибок вполне себе противоречив: имея мясистую беленькую мякоть, приятную розоватость чистейших пластинок, он шляпкой (а порою и ногой) чумаз от рождения аки свин. Так что радость находки таких увесистых грибков соседствует с пониманием, что придется отмывать это замаранное чудо.
          Кстати, расскажу, как я их мою. Перед замачиванием мою без фанатизма под проточной водой мягкой губкой для мытья посуды. Что отмылось - то и хорошо. После вымачивания дочищаю окончательно металлической губкой (такой комок из спирально скрученного металла) опять же под проточной водой. Эта губка хороша тем, что она мягко сдирает кожицу вместе с въевшейся в нее грязью. А пластичность губки позволяет вычистить самое неподдающееся место – углубление в центре шляпки. Покупая губку, выбирайте ту, которая легко сминается в руке. Бывают слишком жесткие - они не годятся.
          На первой фотке 2 гриба: чумазый верх одного и нежное исподнее другого.
          На второй – губка.
          .

          Комментировать


            #6
            Re: Груздь осиновый


            В банке микс. Беленькие - осиновые грузди, коричневатые - валуи, темные - чернушки.
            Уже все съедено.
            Из воспоминаний.
            Гости за столом явно игнорировали чернушки и валуи, выбирая беленькие осиновые грузди. На мои слова о достоинствах валуев и черных груздей реагировали вяло. Из вежливости съев по цветному грибочку, с аппетитом возвращались к осиновым.
            Зачетный гриб для засолки. Мясист, бел. Но пряности нужны в хорошем количестве.

            Комментировать

            Загрузка...
            X

            Debug Information