Объявление

Collapse
No announcement yet.

Трутовик чешуйчатый

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Трутовик чешуйчатый

    Трутовик чешуйчатый (пёстрый) Polyporus squamosus

    Шляпку этого трутовика, похожую на раскрытый веер, трудно не заметить на стволе дерева. Чаще всего несколько шляп растут рядом, а ножки могут быть сросшимися.

    Polyporus squamosus - крупный гриб, светло-песочного или жёлтого цвета, наружная поверхность покрыта коричневыми чешуйками, а нижний, пористый слой почти белый, к старости темнеющий. Плодоносит гриб в середине мая, далее до октября может появиться на том же дереве ещё неоднократно.
    Вначале это толстоногие мясистые ростки с плоскими макушками, затем "тарелочки" а дальше - настоящие блюда с волнистым или загнутым краем.
    Ножка Трутовика Чешуйчатого толстая,короткая, тёмная в основании и расположена не по центру - ей нужно удерживать в горизонтальном положении быстрорастущую шляпу, от 15 до 50 см. диаметром.
    Перезревшие экземпляры не одревесневают, а гниют и отваливаются, давая место новым плодовым телам.

    Однажды мне под ноги, на городской асфальт с клёна рухнул огромный червивый Polyporus squamosus, заняв более полуметра тротуара. Он напитался дождём и отяжелел настолько, что отломил своей тяжестью часть древесины. Нога гриба выдержала, кора дерева - нет.

    Гименофор гриба довольно крупнопористый, занимает всю нижнюю поверхность шляпы и даже сползает на ножку. Мякоть на разрезе белая, сочная, с запахом свежего огурца, у зрелых экземпляров темнеет и сохнет.

    Polyporus squamosus - паразит- полусапрофит. Он охотно поселяется на ослабленных или старых растениях, питаясь их тканями и всё более ослабляя "хозяина", но с гибелью дерева продолжает годами существовать на мёртвых останках, извлекая питательные вещества из разлагающейся древесины. Предпочитает вяз, липу, клён, иву.

    Ядовитых двойников Polyporus squamosus не имеет, так что если "по ошибке" попытаться съесть другой похожий трутовик, максимум неприятностей - это горький вкус или жёсткая консистенция. Или вообще ничего, кроме пользы.

    Теперь об употреблении в пищу. Говорят, что молодой, мягкий гриб нужно натирать на крупной тёрке и готовить из него суп...или отваривать измельчённую мякоть и после обжаривать. Сколь я не пыталась варить бульон из пахнущего огурцами Трутовика Чешуйчатого, неизменно получался "суп из топора". С ароматом обжаренного лучка, морковки и проч. ингредиентов.

    ... Наши эксперты провели эксперимент. Троим подопытным дали задание приготовить из Трутовика Чешуйчатого вкусный суп. Все трое потерпели позорное фиаско.

    Отсюда выводы: всем, кому не нравится вкус этого гриба, могу лишь в утешение сказать, что мы непременно ещё научимся его готовить. Или что у нас в корзинках всегда будет предостаточно других грибов, чтоб не пришлось учиться.
    Далеко ходить в поисках сырья не надо, так что в ближайшем парке собирайте Трутовик Чешуйчатый и дерзайте!


    Своя, спасибо за помощь в описании)!

    #2
    Re: Трутовик чешуйчатый

    Дополню своими фотографиями.
    4 июня 2013 года, Москва, Ленинский проспект.

    Комментировать


      #3
      Re: Трутовик чешуйчатый

      Выскажу свое мнение (ибо я являюсь одним из активных пропагандистов этого гриба) : я уже не представляю себе начало весеннего грибного сезона без супчика из этого трутовика. Единственного из трутовиков, кстати, причисляемого мною к съедобным. Радует верность этого гриба выбранному однажды дереву. Так, в моем лесу я уже шесть лет собираю его на одном и том же поваленном ясене. И планирую собирать и в этом, уже седьмом. Всего-то и надо - с апреля регулярно проверять знакомый валежник - не появились ли малюсенькие премордии. Появились - значит через 3-5 дней можно снимать первый урожай. Грибница будет плодоносить 2-3 недели, а потом... у нас начнется засуха и грибы станут жесткими и горькими, даже молодые. А о старых и говорит нечего - эксперимент, поставленный Вячеславом из Таганрога в прошлом году, доказал - жесткая древесина, даже с запахом грибов, в пищу не пригодна.
      И по поводу заметности гриба : заметны-то как раз уже взрослые, а то и старые грибы. А значит, уже практически не съедобные. Рядом с ними могут быть, конечно, молодые, но не обязательно. А вот разглядеть молодые кондиционные экземпляры, да еще в высокой весенней траве - это не всегда легко.

      Комментировать


        #4
        Re: Трутовик чешуйчатый

        Click image for larger version

Name:	S6300106 (3).jpg
Views:	1
Size:	114.8 Кб
ID:	175939

        Комментировать


          #5
          Re: Трутовик чешуйчатый

          Добавлю фото:


          Сообщение от shl Посмотреть сообщение
          являюсь одним из активных пропагандистов этого гриба
          Поддержу Дмитрия...
          В прошлом году в апреле попробовала впервые примордии трутовика чешуйчатого, пожарила.
          Вкуснятина неможливая!
          Но именно молоденькие

          Комментировать


            #6
            Re: Трутовик чешуйчатый

            Татьяна, а когда они у вас плодоносят?
            Только в апреле?
            С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

            Комментировать


              #7
              Re: Трутовик чешуйчатый

              Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
              Татьяна, а когда они у вас плодоносят?
              Только в апреле?
              Нет, в апреле они только начинают. В мае ещё собирала...
              Просто я в прошлом году впервые попробовала примордии, а до этого не считала трутовик чешуйчатый хорошим съедобным грибом.
              Они у нас растут в основном на кленах, вязах. Вот весной я их вижу в байрачных лесках в степи на правобережьи Днепра. Летом уже туда не езжу из-за жары, а осенью перебираюсь в сосны на левый берег. На соснах он в принципе не растет, да и на осинках-тополях я его тоже что-то не припоминаю...

              Комментировать


                #8
                Re: Трутовик чешуйчатый

                Почитала предпочтения гриба... судя по ним, в Лен.области и Карелии его не встретить?

                Комментировать


                  #9
                  Re: Трутовик чешуйчатый

                  Сообщение от ilimka Посмотреть сообщение
                  судя по ним, в Лен.области и Карелии его не встретить?
                  В Карелии его практически нет, а в ЛО он встречается. На Карельском перешейке совсем мало, а вот на юге области растёт в достаточном количестве.

                  Комментировать


                    #10
                    Re: Трутовик чешуйчатый

                    Да, в городе пестрец найти проще, чем в лесу.
                    С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

                    Комментировать


                      #11
                      Re: Трутовик чешуйчатый

                      Трутовик чешуйчатый, запеченный на углях

                      Попробовал запечь гриб на углях. Часть грибов были запечены на палочке, как шашлык (грибы крошатся и с трудом нанизываются), другая часть - в фольге. По итогу грибы на палочке оказались пересушенными, а в фольге сварились в собственном соку и вполне съедобны. Однако ближе к середине гриб слишком жесткий. Вкус так себе, слегка грибной и немного кисловатый.





                      Дикий турист на Яндекс Дзен

                      Комментировать


                        #12
                        Re: Трутовик чешуйчатый

                        Мне он тоже не особо. Но может просто мы его готовить как следует еще не нашли. Помимо обычной готовки пробовал его тушить потом на блендер и потом эту массу смешанную с желатином залил в форму, получилась типа ливерная колбаса. Сначала был восторг от получившегося а на следующий день как то приелось уже и не хотелось этого вкуса.
                        С этого трутовика получается довольно неплохая подливка если его протушить. Некоторым именно она очень нравится а гриб жевать нет. Возможно смысл и есть получать с него подливку которую дальше использовать в приготовлении мяса или соусов.
                        В этом сезоне узнал такое свойство что если пестрец(свежим) положить в соленую воду то он со временем размягчается. У меня лежал чуть больше недели и в итоге стал очень мягким. Только вот он при таком засоле приобретает горчинку. Может потом можно его вымочить в чистой воде, или вариации с рассолом, или квасить. Короче надо экспериментировать.

                        Комментировать

                        Загрузка...
                        X

                        Debug Information