Объявление

Collapse
No announcement yet.

Строчок

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Строчок

Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    О подобной обработке не только сморчков и строчков, но и всех пластинчатых я давно писала.
    Kalina, спасибо. Но я и не надеялась найти-то ничего в нашем лесу, так вышла, ради прогулки. А в итоге нашла. А с интернетом на даче беда, так что в любом случае посмотреть бы я не смогла способы обработки, вот и пришлось щеточкой вычищать. Но я справилась. Так что спасибо ,теперь знаю, как их чистить...

Комментировать

Сообщение от Rannar Посмотреть сообщение
      Уважаемые форумчане, в последний строчковый сбор мне попалось немалое количество строчков со странными белыми мягкими чешуйками на ножках. Как вы думаете, что это за чешуйки?
      Вот что нашла:
      ОПИСАНИЕ
      Шляпка у строчка в диаметре от 2 до 10 (и даже 15) см. Она неправильно округлая (реже – чуть похожая на лопастники), морщинисто-складчатая - мозговидная (или похожая на грецкий орех), разделена на множество долей. Ее поверхность кажется бархатистой, старея и засыхая, она выцветает и растрескивается, заветриваясь – чернеет на выступах складок. Край шляпки почти по всей длине приросший к ножке . Внутри она извилисто-полая. Шляпка охристо-коричневая, красновато-коричневая и шоколадно-коричневая (до очень темной), порой с фиолетовым отливом (особенно в ельниках). В зрелости ее покрывает белый налет высыпавшихся спор.

Комментировать

kalina, спасибо, но это точно не споры.

Комментировать

Нет, это точно не споры.
          У меня встречались подобные экземпляры. Сперва думала, что в связи с влажностью ножка начала портиться. Но это не так. В этом году возможности понаблюдать не представилось, неурожай.

Комментировать

Rannar, по этому фото на гриб-паразит особенно похоже. А на влажной почве у основания ножки тоже был аналогичный налёт?

Комментировать

Ирчик, спасибо за информацию.

Лалангамена,на почве у основании ножек ничего подобного нет. Только на самих грибах.

Комментировать

Кста, а у островершинного строчка ножка тоже в опушении?

Комментировать

Из-за песочка и живности в ножке рекомендуете срезать гриб под шапку или по ноге чуть выше "земли"?

Комментировать

KillRib, как удобнее. При переборке, промывании, всё равно обрежете всё ненужное.
                    С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Буквально на днях определился вид саянских строчков, показанных выше. Как сообщил Евгений Попов, все саянские образцы и один образец с Дальнего Востока
                      "полностью совпали с сиквенсом Gyromitra splendida, вида описанного из Эстонии и очень сходного с G. longipes (возможно это синонимы, но микроскопически они немного различаются, а молекулярных данных по longipes пока нет. Но даже если это синонимы - splendida является приоритетным названием)".

Gyromitra splendida, строчок блестящий, считается редким грибом! Любопытно, что в работе шведских специалистов отмечается, что часто они растут в местообитаниях саркосомы шаровидной. Что ж, у нас это так и есть. Но если в Европе эти строчки редки, то у нас растут массово и с успехом заменяют в промысловом отношении эскуленты.

Некоторые из образцов, секвенированых Евгением в БИНе:

Несмотря на чрезвычайное разнообразие форм и окрасок, несмотря на разный субстрат и различные местообитания, все они оказались генетически идентичными. Из общих признаков можно упомянуть приличную длину ножки, да ещё своебразный хлопьевидный налёт, видимый у большинства грибов вблизи оснований ножек. У некоторых бывает ножка бывает и полностью покрыта хлопьями, более мелкими и тёмными вверху, но это уже скорее исключение, нежели правило.

В существующих на сегодня описаниях, сделанных на основе довольно скудного европейского материала, отмечается как характерный признак тёмноокрашенные шляпки и тёмные ножки. В нашем же регионе шляпки этих строчков могут иметь цвет шляпок от почти чёрного до золотисто-коричневого, а иногда даже пятнистого, форму шляпок от седловидной до извилисто-мозговидной, и цвет ножек как тёмный, так и светлый, почти белый.

От чего зависит окраска плодового тела - не вполне понятно. Чаще в группах цвета у них близкие, но иногда случается и соседство разноцветных (на левом фото). Правое фото иллюстрирует упомянутое шведами соседство с Sarcosoma globosum.

У этих строчков довольно продолжительный период плодоношения и срок жизни. Появляются они во второй половине апреля, и при благоприятных условиях, то есть в нежаркую влажную погоду, медленно растут аж до середины июня, достигая порой просто чудовищных для эскулентоподобных строчков размеров (при том, что хороший промысловый их размер - где-то 10-12 см в высоту и 5-6 в поперечнике шляпки):

Что касается съедобности, то она аналогична виду Gyromitra esculenta. В свежем состоянии грибы сильно ядовиты, но после двухкратного вываривания в большом количестве воды токсин практически весь переходит в воду. По мне так жареные строчки - настоящий деликатес, и ни один летний гриб не сравнится с ними в этом отношении.

Комментировать

Rannar, а жители собирают строчок блестящий? Или он настолько редок, что не попадает в корзинки? Возникает ли у Вас подспудное желание уберечь места их роста?

ПС
                        Мне показалось, что огромными становятся строчки со светлой шляпкой и ножкой?
                        С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Своя
                          Лариса, в том-то и дело, что это промысловый гриб, растущий массово, и собираемый многими жаровчанами. То есть он как бы полностью заменяет нам строчок обыкновенный. Об уберегании местообитания я в принципе думаю всегда, с любыми грибами, и обычно стараюсь оставлять в лесу некоторую часть плодовых тел.

Что касается окраски крупных строчков, то она может быть и тёмной, с учётом того, что, разрастаясь, гриб по-любому несколько светлеет. Вот, например, крупный строчок, у которого нижняя половина тёмная, а верхняя - светлая:

Или вот, в ведре видны и тёмные, размером с хороший гигас.

Совсем здоровенные, показанные выше, взяты с одного местообитания, и там, да, они все светлые. Но я не думаю, что это имеет какое-то значение, просто "так совпало". Чтобы грибы доросли до такого размера, нужна не только благоприятная погода, но и благоприятное место. Эти выросли в таком месте, как бы под горкой, защищающей их от солнца. Ведь в июне в хорошую погоду у нас очень жарко, и многие другие ПТ засыхают, если солнечные лучи их достают.

Комментировать

Игорь, насколько я знаю, Саркосома любит старые ельники, а Строчки (на примере esculenta) – сухие песчаные сосняки. Вроде как совершенно разные биотопы. Какие места в итоге предпочитает splendida?

Комментировать

Михаил, тут такая штука. Строчкам нашим точно нужна сосна и берёза. А саркосомы предпочитают ель, это да. Но дело в том, что у нас в принципе практически не бывает выраженных сосняков или ельников. Лес очень смешанный, практически везде рядом можно увидеть сосну обыкновенную и кедровую, ель и пихту, осину и берёзу. Где-то чуть побольше одного, где-то другого, и всё это чрезвычайно мозаично. Скажем, есть пригорок с преобладанием сосны, пихты и берёзы, а где-то на нём - полянка, окружённая пятью-семью ёлками. И там, на этой полянке, популяция саркосом штук в 30-50, а вокруг - строчки. Или просто идёшь по лесу, собираешь строчки, прошёл 10 метров, наткнулся на саркосомы. Смотришь - действительно, ель рядом. Собрал, идёшь дальше - снова строчки. И т. д.

И, кстати, саркосомам нашим всё равно, старая ель или молодая. Попадаются они и среди молодых деревьев ниже человеческого роста.

Комментировать

Сообщение от Rannar Посмотреть сообщение
                                действительно, ель рядом
                                Игорь, у вас и ели совсем другие... остроконечные. Явно не европейские. Хотя грибам наверно всё равно.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information