Объявление

Collapse
No announcement yet.

Строчок

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Строчок

    СТРОЧОК

    Строчок, как много в этом звуке для сердца грибника слилось, как много в нём отозвалось…
    Поэт Груздь Подосович Волнушкин

    Вспоминая строки великого поэта, только грибник поймёт КАК много сливается и отзывается в сердцах любителей тихой охоты при упоминании строчка. Именно с него начинается настоящая грибная весна, именно он первый начинает грибную многомесячную эстафету, которая начинается с последним , а заканчивается с первым снегом. Вот так устроено всё в Грибном Мире.
    Строчок не похож ни на один другой гриб. Его необычное строение и форма, кому-то напоминают комочек мозга, а кому-то кучку кое-чего, что в приличном обществе произносить не полагается. Как известно, устами младенца глаголит истина. Вот мы и решили показать строчок группе детишек 6-ти лет. Для чистоты эксперимента, было предложено два строчка, один размером с грецкий орех, другой с кулак ВГТ. В маленьком грибе все дети увидали ту самую кучку, а вот большой гриб вызвал просто бурю фантазии. Среди многочисленных версий, чаще всего звучало слово «мозги», но первое место мы отдаём мальчику, который сказал, что это мозги дяди, который загорал без кепки.
    Таким образом, несложно придти к выводу, что чем крупнее строчок, тем выше его IQ.

    Обыкновенные строчки растут чаще всего в сосновых борах на песчаных почвах, на кострищах, вырубках, и свежих посадках. В светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах. Строчки любят выскакивать вдоль лесных дорог, там, где нарушен почвенный слой, особое предпочтение отдавая противопожарным канавам.
    Шляпка с извилистыми складками, морщинистая, пустотелая, от светло-коричневого до тёмно-коричневого, чёрно-вишнёвого цвета.
    Шляпка охватывает часть короткой ножки, тоже пустотелой и немного сморщенной. Ножка у строчков белая, или кремовая, иногда проступает лёгкая розовинка, с возрастом сереет. В нижнюю часть ножки врастает песок, почва.
    Шляпка у строчка обыкновенного диаметром от 3 до 10 см, ножка – 2-4см. Иногда встречаются великаны, или огромные сростки грибов.
    Запах у строчков в конце марта - начале апреля слабый, отдаёт влажной землёй, талым снегом. Когда наступают тёплые, а иной раз и жаркие деньки, земля прогреется, то строчок приобретает сильный, приятный запах.

    Кроме Строчка обыкновенного (Gyromitra esculenta)


    весной растёт Строчок гигантский (Gyromitra gigas)


    и Строчок пучковый (он же островершинный)Discina fastigiata.


    Строчок гигантский растёт в лиственных и смешанных лесах, встречается на валеже. Он более крупный, свело-бежевого, или желтоватого цвета, с еле уловимой зеленцой. Он менее складчатый, чем строчок обыкновенный, с невысокой ножкой с менее выраженным запахом, может быть и с несколько худшим вкусом, но в этом вопросе должны разобраться эксперты. Но то, что это хороший гриб- не возникает сомнений.

    Более поздний, более стойкий, и более теплолюбивый, в географическом плане, строчок пучковый растёт в широколиственных и смешанных лесах. Возле старых, поваленных деревьев, одиночно и группами.
    Шляпка у этого гриба оранжево-коричневая, терракотовая, каштановая, у молодых грибов светло-коричневая, с заметной розовостью.
    Шляпка напоминает скомканный блин, с загнутыми вверх свободными лопастями. Она срастается с ножкой только в центре. Ножка мощная, высокая, с извилистыми складками, тонко-шероховатая.
    Строчок пучковый встречается очень редко, поэтому вкусовые качества его нам не известны.

    Есть ещё один вид строчков - Строчок осенний (Gyromitra infula). Растёт с сентября по ноябрь, в хвойных и смешанных лесах, на поваленной древесине, и древесных остатках, старых кострищах, одиночно и группами. Шляпка коричневатых тонов, седловидная, со свободными лопастями. Ножка белая, кремовая, часто водянистая.
    Мякоть у всех строчков тонкая и ломкая. В ножке более упругая, с воздушными полостями.

    Важно! Отправляясь в лес за строчками, не забывайте обработать свою лесную одежду от клещей. Клещи начинают свою охоту за вами с ранней весны и если вы планируете посещать лес до глубокой осени, не пренебрегайте средствами защиты.

    Строчок обладает множеством лечебных свойств. Он является мощным анальгетиком. Поэтому, если у вас, не дай Бог, артрит, радикулит, ревматизм, полиартрит, остеохондроз, смело втирайте в больное место настойку из строчка. Настойку делают из измельченных сухих грибов (около 10 грамм). Их заливают 150 граммами водки, затем, размешав, плотно закрывают и настаивают в холодильнике две недели. Втирают ее в кожу больных мест и укрывают теплым шерстяным «колючим» шарфом.

    Строчки являются условно-съедобными грибами. Употреблять в пищу их можно только после двойного отваривания ( не мене 15 мин). Отвар нужно сливать т.к. он и содержит ядовитые токсины. Медики рекомендуют употреблять строчки с интервалом в 2 суток. Но уж после того, как отварите, делайте с ним что хотите. Строчок не похож по консистенции и по вкусу на привычные нам грибы. И в том его изюминка! Используя его в традиционных блюдах, будьте уверены, вы придадите блюдам особенный вкус и приятно удивите гостей. Ведь не надо ничего изобретать, просто использовать строчки в самых простых и любимых блюдах – это жульены, омлеты, пироги, мясное жаркое и многое-многое другое. А если вы впервые решитесь попробовать строчок, то без сомнений, этот гриб станет вашим любимцем.
    Удивительно, как не сочетается внешний вид строчка с его замечательными вкусовыми качествами. Нашими экспертами был поведён эксперимент. Троим испытуемым завязали глаза и дали отведать три блюда из строчков – строчки отварные с маслом и лучком, рассольник со строчками и строчки, запеченные в сырном соусе. Все трое с удовольствием съели предложенные блюда. Через три дня, этих же людей пригласили опять, но на этот раз, повели в нашу институтскую столовую с открытыми глазами, где наряду с другими блюдами, были выставлены строчки ( в том же исполнении, что и три дня назад). Ни один из испытуемых не выбрал строчки. Правда, не обошлось без курьёза. Дело в том, что наша подавальщица бабка Ксю, ради смеха сварила компот из строчков. Один из испытуемых, взял его, он подумал, что компот из чернослива. На наш вопрос, как ему компот, испытуемый туманно ответил : «вполне».
    Итак, если соблюдать все меры предосторожности, то строчки станут желанными грибами на вашей кухне. Не слишком напрягаясь, вы приготовите массу вкусностей…и даже компот.


    Написано в соавторстве со Своей
    Отредактировано Своя; 15.05.2018, 14:12 Причина: Убрала абзац: Вытяжка из сморчков обыкновенных используется для восстановления зрения. При близорукости, возрастной дальнозо

    #2
    Re: Строчок

    Видео Строчка фастигиаты и Строчок обыкновенный
    С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

    Комментировать


      #3
      Re: Строчок

      Здравствуйте!

      Рад зарегистрироваться на форуме единомышленников!

      Возник вопрос по строчкам. Собираю их довольно давно, да и вся моя семья собирала. Недавно кто-то сказал мне, что строчек - ядовитый гриб... Поискал информацию в интернете и справочниках и, действительно, выяснилось, что гриб в последнее время (нигде не уточняется этот период "в последнее время") отнесен к ядовитым. В частности, вот статья в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...87%D0%BE%D0%BA

      Что думаете по этому поводу?

      Комментировать


        #4
        Re: Строчок

        Neoman, гриб не ядовитый, а условно-съедобный. В той же Википедии (если прочесть статью полностью) описаны способы детоксикации "исходного сырья", ну а о последующей кулинарной обработке можно поспорить в теме "Рецепты"))
        Кстати, у меня сегодня на обед прошлогодние строчки. Засушенные, отмоченные и тушёные.

        Комментировать


          #5
          Re: Строчок

          В добавок к заглавному описателному посту вставлю пару своих "копеек" про токсичность строчков.
          Да, Строчки токсичны. В них есть токсин гидразинового ряда. В сыром виде строчки могут быть смертельно опасны (так считается, но "из наших" никто не проверял).
          Однако, токсин очень хорошо растворяется в воде и весьма летуч.
          Поэтому избавиться от токсина можно достаточно легко и быстро.
          Способ 1: отваривание. Рекомендуется двойное со сливом воды и промывкой. Это самый надёжный способ.
          Способ 2: сушка. Тут я не знаток, т.к. никогда строчки не сушил.

          Дополнительные предосторожности:
          Гидразиновый токсин строчков довольно хорошо проникает через кожу. Поэтому совет - избегайте очень длительной переборки и отмывки строчков голыми руками.
          По себе знаю, что от этого у меня каждый раз "строчковый токсикоз" возникает (бросает то в жар, то в холод, руки-ноги потеют, сердце бьётся как попало, тошнит, дышать трудно, кажется вот-вот помру).
          Чтобы перебирать и чистить строчки с меньшим риском, я заливаю ведро с ними горячей водой, минут на 15. Потом сливаю. Полагаю, что большая часть гидразина переходит в этут воду и строчки становятся менее опасными. Кстати, повышается и "резиновость" строчка при этом. После вымачивания в горячей воде он не так сильно крошится и легче режется.
          Также не стоит вдыхать пары из кастрюли, где варятся строчки, как бы вкусно не пахло. Гидразин перегоняется с водяным паром.

          PS. Двойным отваривание строчковый вкус не убить. В этом кулинарный парадокс Строчка. Варишь-варишь его, а он всё такой же вкусный и ароматный.
          PPS. Строчки любят "стрелять" на сковородке. Учтите это при жарке и тушении. Иногда стреляет нижний, а все, кто на нём, разлетаются по стенам.
          Отредактировано mvkarpov; 19.03.2014, 13:26 Причина: Орфоэпические корректировки

          Комментировать


            #6
            Re: Строчок

            Спасибо большое всем за мнения!

            Комментировать


              #7
              Re: Строчок

              Угу, у меня тоже аллергия на строчки. Чихаю, кашляю, чешусь. Спасает заливка их кипятком перед обработкой.

              Комментировать


                #8
                Re: Строчок

                Еще немного о строчке обыкновенном. Нет достаточно долговременных по продолжительности наблюдений по воздействию мутагенных токсинов строчка. Например, при высушивании строчков гиромитрин частично разлагается, но его концентрация может остаться высокой. При недостаточном отваривании гиромитрин может в желудке разлагаться до монометилгидразина. А вот этот товарищ очень опасный, в печени превращается в сильный мутаген. Поэтому есть можно, но злоупотреблять не следует. Всегда есть опасение, что часть токсинов остается. Сведения почерпнула (но изложила коротко) у проф. Ю.Дьякова.

                Комментировать


                  #9
                  Re: Строчок

                  А можно узнать у проф. Дьякова, что более токсично, эскулента или гигас?
                  И его предположение – это лишь предположение, или были предприняты какие-то аналитические опыты по поиску гиромитрина в отварных и сушёных эскулентах?

                  Комментировать


                    #10
                    Re: Строчок

                    mvkarpov, Миша, он ведет речь о микотоксинах-мутагенах, в частности, о гиромитрине. Сведения опубликованы в его работе "Занимательная микология", URSS, Москва, 2012. Причем он пишет о строчках в широком смысле, правда, потом делает замечание, что есть виды строчков, никогда не накапливающие гиромитрин в опасной концентрации. Справедливости ради нужно сказать, что Юрий Таричанович, профессор, засл. профессор МГУ, Соросовский профессор, вице-президент Национальной академии микологии и прочая, и прочая, главной рекомендацией "не отравиться" считает - не есть грибы вообще. Но не думаю, что он будет просто "с потолка" брать рассуждения. Думаю, что он пользовался по большей части работами западных токсикологов. Больше ничего не могу сказать, я знакома только с его сыном, Максимом Дьяковым, с профессором - нет, посему не спросить...
                    Отредактировано VGT; 27.03.2014, 23:52 Причина: пропуск слова

                    Комментировать


                      #11
                      Re: Строчок

                      Фиг знает. При нашем национальном увлечении строчкоедением нельзя сказать, что страна у нас сильно мутировавшая, в смысле люди в ней не отличаются излишними мутациями. Детей я уже нарожал. Мутантов не выросло. Так что строчки буду продолжать есть.

                      Комментировать


                        #12
                        Re: Строчок

                        Михаил,
                        Сообщение от Ариона Посмотреть сообщение
                        есть можно, но злоупотреблять не следует
                        ...как и всё остальное, что не явно ядовитое.
                        С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

                        Комментировать


                          #13
                          Re: Строчок

                          Бывают дни, когда поедание строчков отчётливо перерастает в злоупотребление.

                          Комментировать


                            #14
                            Re: Строчок

                            Да, Михаил! Это когда жульен из строчков оказывается наиболее удачной закуской.
                            С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

                            Комментировать


                              #15
                              Re: Строчок

                              Сообщение от Ирчик Посмотреть сообщение
                              Угу, у меня тоже аллергия на строчки. Чихаю, кашляю, чешусь. Спасает заливка их кипятком перед обработкой
                              у меня весной проявляется аллергия. сегодня собирали строчки, и только приближаясь к месту скопления этих грибов, начиналось обострение. насморк усиливался, а глаза начинали чесаться и слезиться с особой силой. дома во время обработки грибов, нос заложило так, что приходилось дышать ртом. думала совпадение, а оказывается нет)))) я шутила и говорила podzvezdami: "О, насморк усилился! Здесь ищи!" и ведь находили!

                              подскажите, кто как подготавливает строчки к варке. сегодня чистить замучились: много песка в структуре ножки, гады в шляпке (слизни, всякие сороконожки, мокрицы).

                              Комментировать

                              Загрузка...
                              X

                              Debug Information