Объявление

Collapse
No announcement yet.

Трутовик Серно-Желтый (ТСЖ)

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Трутовик Серно-Желтый (ТСЖ)

    Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus)




    Как только сойдут первые весенние грибы – строчки и сморчки , для грибника начинается период томительного ожидания начала летнего слоя. Трутовик серно-желтый ( далее ТСЖ) является настоящей палочкой выручалочкой для страдающих грибников.

    ТСЖ растёт не только в лесу, его можно обнаружить в парках и скверах на дубах, ивах и хвойных деревьях.
    Растёт ТСЖ на стволах деревьев, обычно не слишком высоко, что делает сбор удобным и приятным. В молодости он похож на серно-желтую пену – мясистую и сочную, но чем старше становится трутовик, тем темнее его окраска и жёстче структура, а к концу жизни, ТСЖ становится и вовсе тёмно-оранжевой деревяшкой. После кончины, ТСЖ светлеет и превращается в труху.

    Споры ТСЖ не имеют цвета, гладкие , в виде широких окружностей размером 4-8 х 3-5 мкм. Сам гриб имеет размер от 3 до 35 ( а то и более) см.
    Запах нейтральный, а вкус сырого гриба чуть кисловатый.

    Период произрастания с мая по июль, но его можно встретить и ближе к осени.
    Собирать ТСЖ нужно в младенческом возрасте, когда он пухл, рыхл и сочен, как говорят в народе «со слезой», если слеза отсутствует, то брать такой гриб не стоит, ибо в приготовленном виде ТСЖ будет жестким, и жевать его придётся так долго, что могут заболеть челюсти.

    Трутовик серно-желтый не имеет ядовитых двойников.

    ТСЖ относится к 4 категории съедобности и это соответствует действительности. И хоть известны случаи, когда ТСЖ жарят, солят и маринуют, однако, этот гриб не создан, чтобы солировать в ваших тарелках. Лучше всего он подходит, как наполнитель к фаршу из мяса или птицы, обычно он добавляется в соотношении: 1 часть ТСЖ на 2 части фарша, но можно и 1:1. Блюда с добавлением ТСЖ приобретают более нежную фактуру и приятный аромат.
    Нашими экспертами был проведён опыт. Трёх подопытных посадили за стол и подали им по две котлеты, в одной из которых содержался ТСЖ, а в другой, соответственно, ничего подобного не было. Все три испытуемых, отметили, что котлеты с ТСЖ выглядели пышнее, цвет котлеты был приятнее, вкус интереснее, а запах заманчивее.
    Таким образом, не трудно сделать вывод, что ТСЖ прекрасно подходит для экономии мяса, тем более, что он содержит некоторые антибиотики, которые убивают ваши стафилакоки. Помните, что чем старше ТСЖ, тем больше в нём токсинов, которые могут вызвать тошноту и даже рвоту, но для этого надо съесть довольно много старого трутовика, что само по себе практически невозможно т.к. челюсти у вас заболят раньше, чем начнётся тошнота.
    Заготавливать ТСЖ очень просто. Достаточно отварить его и спрятать в морозилку. Не забудьте подписать, ибо 99% всех, кто заморозил, но не подписал, так и не вспомнили, что же это такое.

    Еще фотографии ТСЖ в нашей фото энциклопедии
    Отредактировано waterproof; 03.07.2014, 10:32 Причина: добавлены фото и ключевики для ботов

    #2
    Re: Трутовик Серно-Желтый (ТСЖ)

    А ещё говорят, что ТСЖ, выросший на хвойном дереве, слабоядовит или слегка галлюциногенен. Но не знаю никого, кто бы собирал ТСЖ с хвойных или хотя бы видел растущим на них!

    Комментировать


      #3
      Re: Трутовик Серно-Желтый (ТСЖ)

      Сообщение от Кутуся Посмотреть сообщение
      ТСЖ растёт не только в лесу, его можно обнаружить в парках и скверах на дубах, ивах и хвойных деревьях
      а искать тсж в смешанных лесах?

      Комментировать


        #4
        Re: Трутовик Серно-Желтый (ТСЖ)

        Лучше всего искать СЖТ в тех лесах, где есть старые и поваленные дубы. Не ошибёшься. Не весной-так летом, не летом-так ранней осенью обязательно попадётся.
        Отредактировано Своя; 20.05.2015, 20:16
        С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

        Комментировать


          #5
          Re: Трутовик Серно-Желтый (ТСЖ)

          А расскажите, пожалуйста, об особенностях и обработки ТСЖ. Сколько его варить для последующей заморозки?

          Комментировать


            #6
            Re: Трутовик Серно-Желтый (ТСЖ)

            Я варю полчаса, предварительно очистив его от веточек, травинок и прочего. Остынет, тогда комбайном прокручиваю его в фарш и замораживаю. По мере надобности его добавляю в котлеты, в пироги, смешав с куриным фаршем или баклажанами, Ирина говорила , что понравилось добавлять его в тушеное мясо в качестве подливки. Тоже попробую как она. Ктото смешивал его с семгой и делал рыбные котлеты.

            Комментировать


              #7
              Re: Трутовик Серно-Желтый (ТСЖ)

              Спасибо! Какой упругости куски можно оставлять?

              Комментировать


                #8
                Re: Трутовик Серно-Желтый (ТСЖ)

                Сообщение от podzvezdami Посмотреть сообщение
                Спасибо! Какой упругости куски можно оставлять?
                Ирина, проще один раз показать

                Комментировать


                  #9
                  Re: Трутовик Серно-Желтый (ТСЖ)

                  Сообщение от Петруччио Посмотреть сообщение
                  Ирина, проще один раз показать
                  Надеюсь, что мы правильно все срезали сегодня...

                  Комментировать


                    #10
                    Re: Трутовик Серно-Желтый (ТСЖ)

                    Если сочится ТСЖ - замечательно, если проминается пальцем - тоже вполне пойдет на котлеты. Вы поймете сами тот момент, когда он становится деревянным. Один раз сготовите и поймете.

                    Комментировать


                      #11
                      Re: Трутовик Серно-Желтый (ТСЖ)

                      Сообщение от podzvezdami Посмотреть сообщение
                      Надеюсь, что мы правильно все срезали сегодня...
                      Посмотрела ваши корзинки. Всё правильно! Грибы сейчас молодые сами по себе.



                      Ну если только немного , совсем чуть-чуть, обрезать основание у СЖТ оранжевого цвета.
                      У начинающих стареть грибов, (если их немного подрезать, а остальную часть надломить), видны светлые, жестковатые, радиальные прожилки и волокна.
                      С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

                      Комментировать


                        #12
                        Re: Трутовик Серно-Желтый (ТСЖ)

                        Своя, мы срезали со всех как раз то самое основание, отмеченное радиальными линиями, оно казалось жестким. В итоге из почти 8 кг собранного, осталось 3,3 кг после переборки. Но мы боялись недобдеть...

                        Комментировать


                          #13
                          Re: Трутовик Серно-Желтый (ТСЖ)

                          Я с первого раза, начитавшись в сети о его готовке, просто кинул на сковороду со сливочным маслом и обжарил минут 10 до появления золотистой корочки. Сегодня процесс повторил. И даже не крякаю Мне гриб в таком виде ну очень понравился, намного больше резиновой садовой энтоломы, которой сейчас пропасть сколько. Без отваривания действительно, как и называют его буржуины, очень похож на "грибную курятину". А в Краснодарском крае лет так 12 назад, еще не зная об этом грибе, купил на трассе пару банок маринованных (или соленых?), продавали его дорого и называли "салатным" грибом.
                          Да, мои ТСЖ были очень молодыми и свежими, росли на ивах. И даже прожилки- нежное мясо. Меня слегка удивляет пренебрежительное отношение к столь интересному, вкусному и полезному грибу! Как это только на фарш! Он же вкусный!

                          Комментировать


                            #14
                            Re: Трутовик Серно-Желтый (ТСЖ)

                            Сообщение от АлексС Посмотреть сообщение
                            Как это только на фарш! Он же вкусный!
                            Согласна - вкусный. Мне нравится из него рагу, и тушёный, и жареный, если вовремя собран. Чуть зачерствеет, буквально пара дней - тогда только фарш.

                            Комментировать


                              #15
                              Re: Трутовик Серно-Желтый (ТСЖ)

                              АлексС,
                              Лалангамена,
                              то есть жарить без предварительного отваривания?
                              а морозить можно без отваривания или "задубеет"?

                              Комментировать

                              Загрузка...
                              X

                              Debug Information