Маленькое уточнение: ЛИСИЧКА – Cantharellus cibarius в соответствии с СП 2.3.4.009-93 относится к третьей пищевой категории.
Объявление
Collapse
No announcement yet.
Съедобность грибов
Collapse
Закрепленная Тема.
X
X
-
Re: Лисичка
СП - это "стандарт предприятия". Какое-то предприятие установило на грибную продукцию свои категории качества, условные классы.
Мы можем не согласиться с их мнением и установить свои стандарты.
Например "Кулинарный стандарт Грибного Мира" и ввести там сколько нам нужно категорий.
Напимер:
1 - вкуснейшие грибы (рыжики, белые и прочие ароматные болетовые)
2 - вкусные грибы (Лекцинумы, лиисички, сыроежки, многие млечники)
3 - грибы-разбавители (опята, лесные шампиньоны, серо-розовые мухоморы, пестрецы и ТСЖ...)
4 - специфические грибы (рядовки, говорушки, плютеи, фоллиоты, строфарии...)
5 - кулинарный ацтой (мегаколлибии, ряд гигрофоров, рядовок, скрипица, трутовики всякие)
-
Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение2 - вкусные грибы (Лекцинумы, лиисички, сыроежки, многие млечники)
3 - грибы-разбавители (опята, лесные шампиньоны, серо-розовые мухоморы, пестрецы и ТСЖ...)оДна жизнь - оДна команДа
Комментировать
-
Опята вполне во вторую! Какие там разбавители! Любимый народом, не только за массовость. Лисички, как по мне, им в подметки не годятся. А некоторые рядовки вполне себе 3-я. А мелкий, который нудно собирать, луговой опенок, по вкусу - очень тянет на 2. А грузди - многие в 1. А зонтики куда?
Комментировать
-
Сообщение от Ариона Посмотреть сообщениеЛисички, как по мне, им в подметки не годятся.
Комментировать
-
Re: Съедобность грибов
На вкус и цвет...
И еще напомнило :
"- Алла, у меня к вам очень серьезный вопрос, - начал я, когда с супом было покончено, а второе еще не принесли. - Скажите, если бы на рублях изображали творческих работников - художников, композиторов или писателей... Как бы вы их распределили?
- Писателей?
- Допустим, писателей.
- А знаете, - сказала Алла, - я, когда получила конверт, почему-то подумала о том же самом. Странно, правда?
- Наверное, у нас много общего, - игриво заметил я и покосился на Спецкора, но он думал о чем-то своем.
- Наверное... - согласилась Алла. - Хорошо, давайте попробуем прикинуть, но только вместе... Писатели?
- Писатели.
- Значит, сначала на рубле... Самое трудное: с одной стороны, купюра мелкая, а с другой - ее в руках люди держат чаще всего...
- Может, Гоголя на рубль? - предположил я.
- Допустим, - кивнула Алла. - А на трехрублевку тогда - Тургенева.
- Может быть, лучше - Лермонтова? - засомневался я.
- Допустим. А Тургенева, значит, на пяти рублях?
- Принимается. А кого на десятку?
- На десятку? - задумчиво повторила Алла, отщипнула корочку хлеба и положила в рот. Я вдруг заметил, что мысленно называю ее не "Алла с Филиала", а просто "Алла". - Костя, а если на десятку Блока?
- Может, Маяковского?
- Не-ет, Блока!
- Для вас я готов на все! А кто у нас тогда будет на двадцати пяти рублях?
- Чехов! - не задумываясь, ответила Алла.
- На пятидесяти?
- Достоевский!
- Тогда на ста рублях - Лев Толстой! - подытожил я.
- Конечно! - обрадовалась Алла. - Видите, как все складно получилось! Складно и познавательно! Человек заглядывает в кошелек и приобщается...
- И главное - облагораживается процесс купли-продажи! - добавил я. - Гениально!
- А Пушкина вы на копейке выбьете? - ехидно поинтересовался Спецкор, который, оказывается, все слышал.
- Действительно, мы забыли Пушкина! - огорчилась Алла. - Без Пушкина нельзя..." (Ю.Поляков "Парижская любовь Кости Гуманкова").
Комментировать
-
Сообщение от Своя Посмотреть сообщениеСП- санитарные правила
СП - стандарт предприятия.
СНиП - санитарные нормы и правила.
ККГМ - кулинарные категории грибного мира, aka "КуКаГриМ" (тут можно придумать).
Комментировать
-
Сообщение от Alexey Посмотреть сообщениеВсем млечникам прямой путь в 4 категорию, как и лисичкам-сыроежкам.
А куда валуи девать?
Комментировать
-
Мой личный ККГМ, ака КуКаГриМ...
1.Вкуснейшие грибы.
Наивкуснейшие - рыжики.
Вкуснейшие - белые, грузди-аквазанатусы, маслята обыкновенные, чернушки, дубовики крапчатые.
2.Вкусные грибы.
Очень вкусные - лекцинумы всех видов, польские, лисички, опята осенние, маслята зернистые и лиственничные.
Просто вкусные - моховики зеленые, сыроежки, подгруздки белые, зонтики, гигрофоры поздние, пинофилусы, строчки, фламмулина, грузди осиновые, рядовки штриховатые.
3.Грибы-разбавители (не значит плохие, но в одинаре не идут, только в миксе, или именно добавляются во что либо).
ТСЖ, гиропорусы синеющие, шампиньоны всех видов, опята летние, ежовики, рядовки майские, мокрухи всех видов, млечники обыкновенные, молочаи, вешенки, рядовки желто-бурые, козляки, маслята желто-бурые, волнушки, подгруздки черные, зеленушки, горькушки.
4.Специфические грибы.
Говорушки дымчатые, рядовки фиолетовые, маслята перечные.
5.Кулинарный ацтой.
Как то не пробовал...В данном случае, информация играет свою роль. Поскольку ни разу не слышал положительных гастрономических отзывов о, например, строфариях, мегаколлибиях, плютеях или, прости господи, вольвариеллах. И так есть, чего поесть.оДна жизнь - оДна команДа
Комментировать
Комментировать