Лично я его встречал в смешанных хвойно-лиственных лесах и ни разу не видел в березниках.
У нас он тоже встречается в смешанных лиственно-еловых лесах и ни разу в березняке я его не встречала. Гриб у нас крайне редок и размерами редко бывает велик. Никогда его не срываю, дабы не нарушать лесную красоту. Но если есть места, где он растёт на каждом пне, то может там можно и попробовать. Мы же себе пока такой роскоши не можем позволить, а то вот так срежешь, а потом его там вообще никогда не будет. ХЗ, что у его грибницы на уме и выживет ли она или выбросила специально плодовое тело для осеменения, т.к. чувствует, что сама загнётся скоро....
В Подмосковье Коралловидный не сильно редкий. Возможно встречается далеко не везде. Но в наших придачных лесах (Радищево, пятницкое шоссе) встречаю его, можно сказать, регулярно. Всегда на валеже осины. Как правило в старом лесу (ель+осина), где прочих грибов особо и не бывает.
Помните видео, что Лариса-Своя ссылку давала, как раз по Пятницкому шоссе дело было.
В наших лесах(Верея) он встречается не часто, но и не в диковинку.
Года два назад в маленькую баночку замариновал немножко ежовика ради интереса.
Смотрится эффектно,- как коралл в аквариуме. По вкусу и волокнистости напоминал, пожалуй, маринованную деревяшку.
Встретила этот гриб всего один раз, в старом темном ельнике. Белоснежный гриб в темном лесу смотрелся очень эффектно и даже мысли не возникло его сорвать. Было это лет 10 назад. Больше я его никогда нигде не встречала.
Все мои встречи с коралловидным были только в старых смешанных лесах, где ель и осина в приоритете.
Там, где есть сосна и почвы относительно песчаные, его никогда не встречал.
Сегодня в четвёртый раз за всё время наткнулся на ежовик коралловидный. Один крупный куст, уже начавший желтеть, и несколько мелких росли на трухлявой поваленной осине.
Кстати, в первом сообщении написано
Цитата:
Растёт с середины лета по середину сентября. Надо исправить : Растёт с середины лета до начала октября.
Вот насколько малоизучена природа и она же не подвластна никаким измерениям и прогнозам. Этот год тому пример очень яркий. Все растения и плодоносящие виды опаздывали в развитии на месяц и более.
Хотите верьте, хотите нет, но вчера в лесу на еловом валежнике нашла гериций альпийский, а это 20 ноября между прочим. В том году в начале сентября в том же лесу, но немного дальше, примерно км.1,5. В этом лесу была в этом году несколько раз и ранее его не видела, а не заметить его не возможно было. И вполне свеж, единственно после небольших заморозков он был немного вялый, но намеков даже не было на старость. Такая вот находка. И не кидайте в меня тапками, лучше по почте шлите, но я его собрала, отварила и пожарила с лучком, томатами в омлете с сыром тертым... Вкуснятина необыкновенная... И мне не стыдно знаете ли...
я его собрала, отварила и пожарила с лучком, томатами в омлете с сыром тертым... Вкуснятина необыкновенная..
Не нужно придумывать, сам гриб ничего особенного в плане вкуса не представляет. Лучок, томаты, омлет и сыр ничуть не потеряют вкусовых достоинств от отсутствия грибов.
Комментировать