Объявление

Collapse
No announcement yet.

Маслёнок настоящий, поздний

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Маслёнок настоящий, поздний

    Маслёнок настоящий, поздний (Suillus luteus)
    Синонимы –масленок желтый, масленок осенний




    По времени произрастания Suillus luteus не такой уж и "поздний" - появляется уже летом. Попасть на "волну" настоящего маслёнка можно вплоть конца октября.
    Зайдя в хвойный лес, (как правило, сосновый молодняк), перепутать Suillus luteus с каким либо другим грибом достаточно непросто. А все потому, что блестящие круглые шляпки, выглядывающие из земли, не оставят выбора - это он!
    В лесу смешанном сверкать слизистой кожицей может мокруха еловая, но сходство с маслятами на том и заканчивается: стоит лишь перевернуть грибочек и увидеть нисходящие пластинки. Впрочем, если совсем слабовидящий грибник и неопытный наберёт вместо маслят еловых мокрух, его желудку ничего не угрожает. Ядовитых же двойников у Настоящего Маслёнка нет.

    Зачастую к шляпке Suillus luteus прилипают хвоя и листья, маскируя мелкие плодовые тела. И, присев за одной группкой маслят, пока срезаете их, наверняка увидите еще и еще "семьи". Самое главное, не терять хладнокровия и проглядывать каждый гриб по причине их частой червивости.

    Шляпа Позднего Маслёнка от бежевого до темно-коричневого цвета, гименофор трубчатый, ярко-жёлтый, у молодых экземпляров прикрытый плотной белой плёнкой. Эта "юбочка" отличает Suillus luteus от ближайших родственников - зернистых маслят, лишённых какого бы то ни было покрывала, и от лиственничных маслят, у которых покрывало жёлтоватое (впрочем, у них и ножка окрашенная)
    Слизистая кожица, покрывающая поверхность шляпки Suillus luteus, легко снимается и под ней можно увидеть бархатистую поверхность. Надо ли снимать кожицу перед готовкой - другая тема, на которую спорили и будут спорить) При переработке эти грибы достаточно два раза проварить по 5-7 минут в кипящей воде с двойным промыванием холодной водой для удаления слизи. Эстеты предпочитают чистку, уверяя, что кутикула влияет на вкусовые качества.
    Маслята Поздние обычно не вырастают высокими и остаются приземистыми даже в зрелом возрасте. Ножка от 3 до 5 см, плотная без полостей. Споровый порошок желтого цвета.
    В разрезе мякоть имеет желтоватый оттенок, не темнеет при кулинарной обработке, что делает эти мелкие болетовые грибы особенно привлекательными в маринаде!
    Suillus luteus по пищевой ценности отнесены ко 2 категории.

    Очень ароматные грибочки, при жарке в воздухе разливается невероятный грибной запах. Маслята Поздние, как и все другие маслята, можно употреблять в пищу без предварительного отваривания.
    Эти универсальные грибы годятся и на сушку (сушатся долго из-за своей повышенной влажности)и на супы, вкусны и в жареном виде с картошечкой да со сметанкой, и маринованные с маслицем, и соленые с лучком!

    Больше фото на нашем сайте фотографий


    Над описанием трудилась Podzvezdami, спасибо ей!
    Отредактировано waterproof; 13.02.2015, 22:54

    #2
    Re: Маслёнок настоящий, поздний

    Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
    По времени произрастания Suillus luteus не такой уж и "поздний" - появляется уже летом
    На юге стоит поискать этот прекрасный гриб уже в начале мая. Первые найдены 3.05, а на 9-е их была масса!

    Комментировать


      #3
      Re: Маслёнок настоящий, поздний

      Есть, однако, у масленка серьезный недостаток. Как ни тщательно в лесу отбираешь, дома все-равно половину приходится отбраковывать. Уж очень его любят червяки.

      Кстати, в Рязанской области на правобережье Оки в 2006 году мы его массово собирали уже 2 июня

      Комментировать

      Загрузка...
      X

      Debug Information