Объявление

Collapse
No announcement yet.

Колпак кольчатый

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Колпак кольчатый

Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus)
    Гриб относится к роду паутинников, но, в отличие от всех прочих его представителей, его частное покрывало не паутинистое, а плёнчатое. Благодаря этому этот гриб долгое время выделялся в самостоятельный род Rozites. И под этим именем он, пожалуй, более известен. Попал назад в Паутинники он благодаря последним научным достижениям по исследованию ДНК грибов и определению их родственных связей.

Внешне Колпак довольно крупный гриб, красавец разбойно-поганочного вида. Шляпка до 10 сантиметров в диаметре и часто с возрастом радиально растрескивается. В окраске превалируют охристо-желтые, до кожисто-бежевых тона, ножка несколько светлее шляпки. На ножке мясистое, свободно перемещающееся кольцо – остаток того самого плёнчатого покрывала пластинок. Пластинки очень светлые, вначале сливочно-белые, по мере роста становятся буроватыми. Особый шарм придает легкая "мучная" припорошенность шляпки по центру (особенно это заметно у молодых грибов), она же является своего рода диагностическим признаком. Мякоть при повреждении цвета не меняет.

Растет в хвойных (обычно сосновых) и смешанных лесах, часто по краям болот, во мху.
    Первые колпаки появляются в начале августа и растут до начала октября.

С молодости для меня этот гриб был загадкой. По виду – идеальная поганка, а по литературным данным – в Европе деликатесный гриб, в Финляндии заготавливается массово. В Белоруссии его ласково называют «Курочкой», в том числе и за вкусовые достоинства.
    Внимание на этот гриб я стал обращать лет пять или шесть назад. Год тогда был не очень грибным, и мне пришлось искать, чем заполнять корзину. Собрал, проконсультировался со специалистами и... С тех пор гриб прочно занял место в моей корзине вместе со штриховатой рядовкой. В начале октября, когда основные запасы уже созданы и грибная лихорадка в основном преодолена, я обязательно совершаю одну или две прогулки по местному лесопарку и наслаждаюсь сбором этих поздних грибов.

«Официальные документы» относят этот гриб к четвертой пищевой категории, однако, на мой взгляд, он гораздо вкусней сыроежек и опят. Годен во все способы переработки. Вкусен как по отдельности, так и в миксе. Особую кулинарную ценность представляют молодые Колпаки, с округлой не раскрывшейся шляпкой. Такие идеальны для мариновки.

Вроде как идеальный гриб для сбора: крупен, урожаен, не пользуется большой популярностью у сборщиков, но есть и недостатки:
    – в августе и начале сентября червив бывает ужасно, настолько, что бывает просто нечего выбрать из целой поляны Колпаков;
    – за лихой поганочный вид, акцентируемый крупным свисающим по ножке кольцом «а-ля бледная поганка», безжалостно сбивают и топчут его дремучие и невоспитанные сборщики.

Спутать Колпак с другими несъедобными и даже ядовитыми грибами теоретически можно.
    Например, ряд Гебелом и Волоконниц, считающихся ядовитыми, вполне на него похожи. Некоторые имеют схожую окраску и растут в схожих местах (как показала грибная практика, там, где растёт Колпак, могут попадаться и схожие Гебеломы). Тут наиболее чёткий отличительный признак Колпака – это его кольцо. Оно должно быть очевидно. В случае молодых, нераскрывшихся грибов, кольцо является частным покрывалом пластинок и закрывает их, примерно как у Зонтиков, Шампиньонов или Мухоморов. Без кольца нет Колпака, ведь недаром он «кольчатый».

Разнообразные фото Колпака Кольчатого имеются в нашей фотоэнциклопедии.
    Cortinarius caperatus

Конструктивные замечания и дополнения привнесли Лалангамена и Своя, а mvkarpov внес последние данные по систематике и существенно улучшил текст. Спасибо друзья!
    Отредактировано waterproof; 13.02.2015, 22:41
    фанат "Универсального леса"

Re: Колпак кольчатый

Третий минус колпака- сложно довезти до дома. У нас путь домой занимает от 4 до 8 часов. За это время колпак дозревает и зачастую раскрывается((( Хрупок.

Комментировать

Сообщение от Ирчик Посмотреть сообщение
      Третий минус колпака- сложно довезти до дома. У нас путь домой занимает от 4 до 8 часов. За это время колпак дозревает и зачастую раскрывается((( Хрупок.
      Если по октябрьской прохладе, то должно быть нормально.

Комментировать

Когда я познакомилась с колпаком (лет 6 назад), он рос во время сбора черники...

Комментировать

Сообщение от mila Посмотреть сообщение
          Когда я познакомилась с колпаком (лет 6 назад), он рос во время сбора черники...
          Согласен, летом тоже бывает, но тоньше и гораздо червивей. Крепыши появляются непосредственно перед штриховатой и примерно на тех-же местах.

Комментировать

Всегда попадаю на урожай Колпака в августе (15-25 числа), но это в Вологодских лесах. Хотя согласен, что в это время его червивость зашкаливает за 90%. Собираю только "чупа-чупсы", т.е нераскрытые или слегка прираскрытые шляпки на ножках. Такие и не червивые, и довезти можно.

Комментировать

Сообщение от andr6309 Посмотреть сообщение
              Крепыши появляются непосредственно перед штриховатой
              Неделю тому такие собирала. Но червивые всё равно попадались.
              С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Click image for larger version

Name:	S6300482.jpg
Views:	1
Size:	199.9 Кб
ID:	176053 Click image for larger version

Name:	S6300485.jpg
Size:	226.8 Кб
ID:	176054 Click image for larger version

Name:	S6300486.jpg
Size:	216.1 Кб
ID:	176055

Комментировать

Вчера набрали колпаков, все чистые, молодые. Впервые так рано их собирала.

Теперь мой любимый гриб. Нашла Клондайк в своем лесу. В кастрюльке уже запузырился, заквасился, убрала в холодильник. Недавно пожарила после отваривания 15 минут, крупные шляпки пополам, очень по вкусу похоже на гриб зонтик пестрый.
                  Отредактировано Своя; 09.08.2016, 15:45
                  Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

Комментировать

3-го июля мне тоже в лесу колпаки попадались, но большей частью червивые в хлам, пяток в корзину попало, в миксовую жареху.

Комментировать

Впервые взяла на пробу))) Страшно))) Если отчёта не будет о поездке, значит....))))

Комментировать

Nesta, не страшно. В смысле не бойтесь. Я вот его сижу и ем сейчас, набрал во Владимирской немного, замариновал со штриховатой рядовкой. Ничо так.

Комментировать

А я замариновала баночку молодых колпачков, по примеру Ирины.
                          Nesta, хотите, на слёт привезу? А то всё белые да рыжики, как бы не... закушаться

Комментировать

Я тоже вчера в Тверской области собирала колпаки и усердно их пропагандировала свои спутникам. Молоденькие столбики с нераскрывшиеся шапочками в зеленом мху - их замариную, остальные пожарю. Рас крывшиеся шапочки обдам кипятком и обжарю в масле, как блины. Так я готовлю зонтики.
                            Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

Комментировать

Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
                              А я замариновала баночку молодых колпачков, по примеру Ирины.
                              Nesta, хотите, на слёт привезу? А то всё белые да рыжики, как бы не... закушаться
                              Конечно!)))

Проба прошла нормально))) Ирина, спасибо огромное!

Комментировать

Загрузка...
                              X

Debug Information