Объявление

Collapse
No announcement yet.

Польский гриб

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Польский гриб

    Польский гриб.
    Imleria badia (ранее Xerocomus badius или даже Boletus badius )






    Красавец с "загорелой" ножкой украсит собой любую корзинку.
    А уж когда красавцев много....а на дворе октябрь, сезон белых завершается, принести домой Польских - это как продлить золотую грибную осень. Июль-август дают единичные экземпляры, поздний сентябрь и до самых заморозков - вот оно, ИХ время! Позже будут и заснеженные фламмулины, и простывшие штриховатые рядовки, но Imleria badia неспроста многие грибники до сих пор уважительно именуют "польский белый".
    Плотный гриб с матово - коричневой шляпкой (молодой - с бархатистой, старый - с гладкой, почти блестящей) приятно и просто подержать в руке, и под ножом хрустит - заслушаешься.
    Такой непостоянный этот бывший болетовый гриб - ни с размерами не может определиться, ни с формой. Всё отдаёт на волю обстоятельств: влажности, света, температуры, и что ему сегодня по нраву - остаётся только гадать.

    Светлый смешанный лес, хорошо дренированная почва, (чаще кислая) и щедрые дожди, вот и созданы условия для роста упитанных крепышей, похожих издали даже на боровики сосновые, только цвет ноги подозрительно охряно - ровный. Могут вымахать по 350 грамм каждый, могут остаться "орешками".
    Собирала я также совсем крохотных, со спичечный коробок, Imleria badia, пропорциями близких скорее к перечному маслёнку или козлякам, и это были взрослые плодовые тела, с полностью раскрытой шляпкой цвета горького шоколада и синеющим гименофором, но росли на песке да сосновой хвое в засушливый год.
    В траве под елями встречались те же грибы, в разы крупнее, с длинными извилистыми ножками, наподобие измученных жизнью Leccinum scabrum.
    Любят расти около пней, непосредственно на трухлявых пнях, в муравейниках и на повреждённых почвах.
    А отличия Польского от подберёзовиков, белых, желчных и прочих всё же значительные: не только ножка окрашена, но и трубчатый слой выглядит иначе. У молодых Imleria badia он светлый, не белоснежный, легкого серовато- жёлтого оттенка. С возрастом желтеет, как и у старых Boletus edulis, но главное: при надавливании (повреждении) на гименофоре быстро появляются синевато-зелёные пятна. Синюшность непрочная, исчезает, так же, как и посинение на разрезе. Потемневшую мякоть Leccinum не осветлить тепловой обработкой, а отварной Польский запросто сойдёт за белый - гриб приобретает цвет жирных сливок, лишь кутикула шляпки сохраняет коричневый окрас (у Boletus edulis всё же слегка светлеет)

    Ножка Imleria badia по структуре волокнистая, что особенно заметно у старых грибов. Она намного плотнее шляпки, довольно гладкая, поверхность не украшают никакие сеточки, но если присмотреться поближе: покрыта штрихами цвета охры или кофе и с молоком. К месту соединения со шляпкой этот цвет почти исчезает, ножка белеет.

    Из-за частых сравнений с любимым всеми Белым грибом, Польский (каштановый гриб, коричневый гриб) не в полной мере оценен. Ибо кто же сравнится с царём грибов.
    А ведь Imleria badia имеет очень выраженный сладковатый, истинно грибной вкус и годится в любые заготовки. При варке гриб даёт прекрасный, прозрачный, но чуть темноватый бульон, слегка тягучий, очень насыщенный. Для жарки Поляки великолепны: они не выделяют много сока, а остыв, приятно похрустывают.
    Некоторые грибники сетовали, что ножки сушёных Imleria badia становятся настолько плотными, что размочить их нелегко. А и не надо сушить ножки. В маринаде эта часть гриба ведёт себя идеально, проверено неоднократно! После разморозки польский вообще чувствует себя отлично, сохраняя форму и аромат.
    И ещё: этот гриб издревле использовался на Руси для снятия отеков, лечения гематом, ушибов, для выгона песка из почек и даже для похудения.) Примочки из свежего гриба или размоченных сушеных грибов лечат ссадины, отеки, миозиты и пр. воспалительные процессы в мягких тканях. Отвар гриба - хорошее мочегонное средство! Известны случаи, когда кашицей из Польского гриба сводились бородавки.

    Неоднократно поднимался вопрос: а почему же он "польский"? Не "немецкий", не "литовский", не... противоречивые мнения на этот счёт. Но лучше не рыться в справочниках, собирая мнения микологов, а пойти в лес собственноручно собрать корзинку нарядных Imleria badia.

    #2
    Re: Польский гриб

    Марина, полностью разделяю написанное об этом грибе...
    Первое знакомство с ним состоялось еще в далеком 1993, в Германии, под Берлином, на старом полигоне ГСВГ.
    С тех пор я адепт этого гриба!!!! Он УНИВЕРСАЛ, и этим всё сказано ...

    Комментировать


      #3
      Re: Польский гриб

      У меня знакомство с польским грибом произошло лет 5 назад. Да, я знала, что есть такой гриб и что он съедобен, но не было необходимости его брать, всегда всего вдоволь бывает. И вот в один год не было ничего, даже опят и сыроежек, а грибов жуть как хотелось. Не магазинных шампиньонов и вешенок, а именно лесных. Бродя по лесу в безгрибье мы с Олегом наткнулись на полянку польских молочной свежести, почти все см. по 5, не больше. Собрали, принесли домой, в общей сложности у нас вышло 2,5 ведра. Очень они нам понравились. Мама у меня их называет просто "болетовые". Плодоносят они в середине июля и во второй декаде сентября, но столько найти нам больше не удавалось, хотя они и растут на том самом месте из года в год.
      Соглашусь с Мариной, что польский хорош в любом виде, но особенно он хорош солено-квашеный, маленький, крепенький и хрустящий...

      Комментировать


        #4
        Сообщение от Orcessa Посмотреть сообщение
        У меня знакомство с польским грибом произошло лет 5 назад. Да, я знала, что есть такой гриб и что он съедобен, но не было необходимости его брать, всегда всего вдоволь бывает. И вот в один год не было ничего, даже опят и сыроежек, а грибов жуть как хотелось. Не магазинных шампиньонов и вешенок, а именно лесных. Бродя по лесу в безгрибье мы с Олегом наткнулись на полянку польских молочной свежести, почти все см. по 5, не больше. Собрали, принесли домой, в общей сложности у нас вышло 2,5 ведра. Очень они нам понравились. Мама у меня их называет просто "болетовые". Плодоносят они в середине июля и во второй декаде сентября, но столько найти нам больше не удавалось, хотя они и растут на том самом месте из года в год.
        Соглашусь с Мариной, что польский хорош в любом виде, но особенно он хорош солено-квашеный, маленький, крепенький и хрустящий...
        Поделитесь рецептиком солено-квашеного) ни разу не пробовала ...и не знаю такого способа готовки грибов
        Отредактировано VGT; 20.10.2017, 13:42

        Комментировать


          #5
          Re: Польский гриб

          Светлана*,почитайте тему про посол грибов горячим способом, там всё хорошо расписано.

          Комментировать


            #6
            Re: Польский гриб

            В польском удивляет одно: как микоризный гриб на гнилые пеньки залезает и зачем? Фотки нет, но факт известный.
            Парадокс.

            Комментировать


              #7
              Re: Польский гриб

              Видно залезает мощный мицелий в пеньки, может доставлять питание на уровень выше. А сверху споры разбрасывать сподручнее.

              Польский прощелыга: Click image for larger version

Name:	684f85e25424.jpg
Views:	1
Size:	80.4 Кб
ID:	178094
              Отредактировано Своя; 30.11.2019, 02:34
              С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

              Комментировать

              Загрузка...
              X

              Debug Information