Объявление

Collapse
No announcement yet.

Тульская область 2012

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Тульская область.

Август

После двухдневной давности поездки в КО, на улучшение результата не надеялся.Да и откуда ей, надежде этой, взяться то?Дождей нет, видовой состав - не чета Подмосковью(после просмотра соответствующей темы - слюни фонтаном сразу!)...Рассчитывать можно только на госпожу Удачу, ее я вроде не гневил пока...
    Первым делом - на свой дубовиковый огородик.Прошел вдоль...Потом поперек...Ничего!По диагонали мож попробовать?...Ничего не понимаю.Вроде и сигнализация не срабатывала.И капканы на месте.Значит не было чужих то!Да уж,сюрприз со знаком "минус"...
    Не скажу, что огорчился до невозможности, но червячок сомнения стал потихонечку буравить мозг.А вообще есть что-нибудь?...У кого спросил? У леса что ли?Иди, сам проверяй...Ножками, ножками...
    Так, дно закрою сегодня, уже хорошо!Ибо...

А вот и "язык"!Признавайся дедуля, где "твои" все!?На дальний кордон ушли?

Молчит.Как партизан на допросе...Ладно, сам.Иду к осиннику, по пути собирая маслята и моховички.

Надо сказать, что лосенок осинничек маленький, на всех не хватит.Метров восемьдесят в длину, врезающийся клином между двумя овражками.В лучшие заходы по паре штук находил.Но ведь лезут они сейчас, я ж читаю!Правда там, где дожди...
    Без особой надежды войдя в искомый лесок, уперся в товарисча в кумачовой шапке.

Как только присел с фотиком, послышался приближающийся лай собаки(чего то везет мне на них последнее время).Вслед за лаем - окрик "Мухтар, ко мне!"(прям из фильма!).Несмотря на команду, "Мухтар" подбежал ко мне на расстояние визуального контакта и начал "отрабатывать" свой обед.И тут...Надо сказать, что при близком контакте с собакой, у меня обостряется самый разнообразный спектр чувств.На этот раз резко увеличилась острота зрения, и я, не сходя с места, "зафиксировал" еще пять красных шапочек...

Пес убежал.Проводив его взглядом, вышел на лесную дорожку, пролегающую через осинник.Глянул вперед...Смотрю, а вдоль дороги мертвые с косами шапки красные стоят.И тишина...

А в середине лесного участка я обнаружил и предводителя красной банды, их атамана, так сказать.Поперек корзины он не вошел, пришлось клать вдоль...

Собрав дань с этого лесочка, пробежался по всем известным в округе осинникам.Увы и ах.Первый так и остался единственным, одарившем меня подосиками.В остальных лишь редкие сыроежки и подберы.

Один из подберов слегка озадачил.Несмотря на размер, очень твердый на ощупь, с неестественно белым и мелкопористым гименофором.Мож твердоватый?Помещу в опознавалку...

Ну а потом, продвигаясь в сторону дома, я добирал корзинку маслятами.Лиственничные друзья выскакивали везде, зачастую целыми полянами.В этом они походили на опята...

Да, еще попался "чей то" мунитус.То ли собачий, то ли Раванелли.Ну, типа первый раз нашел.

Не могу сказать, что в восторге от количества, но учитывая не совсем обычный набор для нашего леса, вполне пристойно.

Виноград на соседнем участке.Брат жены - заядлый виноградарь.

Салат, в отсутствии конкуренции в огороде, вообразил себя декоративным растением, практически цветком...

Отредактировано VGT; 13.11.2013, 21:22
    оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

Сентябрь

Тульская ветка не пестрит разнообразными отчетами.По сравнению с другими, по крайней мере.Решил проверить причину этого на своем дачном лесочке.
      Чтобы в пустую время не тратить, поскольку немного этого самого времени - сбор урожая, сразу выдвинулся на ближайшую просеку к сигнальным опятным местам.Картина маслом, причем постным...

Слоя, как такового, в нашем, отдельно взятом районе, по сути не было.Ни шапок на пнях, ни обрезков, ни вообще следов какой либо "резни".Отдельные кустики и шапочки резко контрастируют с придорожной картиной вдоль всего симферопольского шоссе.Там то, на обочинах, машин больше, чем на самом шоссе, припарковаться негде.И тащат из леса, тащат.Крзинами, ведрами, пакетами...Время армиллариа меллеа, так то вот...
      Но я отвлекся.У нас тишь, да гладь.Говорил я себе "Как ты будешь грибы собирать после Владимира то?!"...Ну что, так и буду.
      Вон, сколько материала для настойки лечебной!Жаль водки нет, придется в следующий раз сделать...

Немым укором смотрит на меня эдулис.Что, променял нас на другой лес?Так вот.Послали сказать, что кроме меня нифига белых не найдешь.И не надейся!

Да я что?Я ничего.Гуляю просто.С маслятами поздороваться зашел.Поболтать,былое вспомнить...

Пара чернушек, сыроежки, унылые скабрумы, неожиданная рядовка фиолетовая...
      Может с ним пообщаться?Мож расскажет чего?

Неразговорчивый какой то...Ладно пойду в орешник, есть задумка одна...
      Пошарившись там с полчаса и получив телефонограмму "Давай домой - дел много", направился к исходному пункту.В корзинке ярким белым светом озаряли путь самые нежеланные с точки зрения обработки(отнюдь не с точки зрения вкуса!) грибы...
      Полная кошелка грибного "геморроя"...

Комментировать

Сентябрь

Мне нечего требовать от своего тульского леса.Все, что он мог мне дать, он уже дал.В июне.В июле.В прошлом году.А сейчас...Видимо, он тоже читал отчеты из Владимирской области.И, ессно, обиделся.Собирай, говорит, под Лакинском, а здесь обойдешься!Можешь виды поснимать, их не жалко.А грибов для тебя нетуть.Извиняй, ты свое под Владимиром собрал...Ну разве что...вот, на тебе.Съедобные, ты ж знаешь.

Чего, не нравится?Не берешь такие?Возьми паутинничков, отваришь, засолишь.Люди то едят...

Опят хочешь.Бери, не жалко!Что?Кирпично-красные?А ты отвари пару раз, и от осенних не отличишь.

Могу и дождевичок грушевидный предложить, говорят - объеденье, если готовить уметь!

Знаешь что, отвечаю, сам решу - чего брать, а на что смотреть только.Вот пенек знакомый.И знакомые же грибочки на нем.Товарные и, что самое главное вкусные.Поскольку знаю ее, фламмулинку.

Срезаю,неторопясь.Перехожу к следующему пеньку, разгребая высокую траву.Случайно бросаю взгляд вниз, на джинсы...Скромные, с добрым взглядом, восьминогие создания характерного красного оттенка неторопясь ползут вверх, не привлекая особого внимания...Это вы меня весной еще провести могли, благо не знаком был.Щас то я ваши "рожи" хорошо уже различаю.Знаем, плавали!Под Ярославлем...Нет, не хочет лес, чтобы я с урожаем вернулся.Иксодиевых гадов подкинул, только бы я опят не набрал.Да не очень то и хотелось!Пойду в редколесье...
        Ну вот, хоть что то!Лучший сыроежечный вариант.Сине-зеленый.И по крепкости, да и по вкусу.

Откровенно заблудившийся volemus.Один.Взять тебя штоль, мой "селедочный" друг?

Иду в лиственничный лесок.При входе летнее кафе со столиками.На некоторых еще еда осталась, для местных травоядных.Посетителей, правда, нет.Топаю громко, наверное...

Мои лиственничные друзья высыпали, как будто, к моему приходу.Много молодых.Но.Со мной на дачу отправляются только новорожденные, ибо червивость запредельная.Из сотни-другой плодовых тел взял десятка три всего...

Перехожу в осинник-орешник.Десяток крепких воронкообразных russula delica пополняют скромный улов.Развлекуха для обработки,чтоб металлическая щетка не простаивала...

Лес, хоть и жаден сегодня, но красив, как всегда.Сяду на пенек, съем пирожок сделаю пару кадров.

Ну а на выходе совестливый лес буркнул "На, возьми, чтоль...Подарок, типа.Ну и это...заходи, если что!".Спасибо!

Уже дома, глядя на отваренные два литра, прислушиваюсь к себе.Не обижен ли я на лес?Да нет, конечно!Погулял, подышал.А что до грибов...да будет еще и здесь праздник.В следующем году.Куда он денется то?

Комментировать

Тульский лес.3 ноября.Обычный осенний пейзаж, без намека на снег.То затихающий, то вновь принимающийся дождик.Он идет не первый день подряд, превратив обычно проездную дорогу в грязное месиво...
          Унылая погода совершенно не мешает завершить дачные дела.Розы заботливо укрыты.Чеснок посажен.Урожай в натуральном виде и в банках сложен в багажник.Мангал потихоньку разгорается...
          У меня есть час, может чуть больше.Сил, способных удержать меня в доме, когда в тридцати метрах лес, не существует.Короткий сбор, и вот уже мой сапог переступает границу поселка и осинника."Не найду, так прогуляюсь" - не катит.Я совершенно точно знаю несколько пней, где в оттепель должна быть фламмка, ее не может там не быть...
          Вот и вырубка...

Первые попадаются сразу,с края.

Великоваты и староваты.Но лиха беда - начало!Настраиваю зрение, а заодно и режим съемки на "макро".Во-о-от...Уже лучше и фотогеничней.

Во время сбора чего то вспомнилось...из классики...

Раз ...
          Два ...
          Три ...
          Четыре ...
          Пять ...
          Вышла фламка погулять...
          Вдруг охотник("тихий") выбегает
          Ее ножиком срезает
          Вжик-вжик,ой-ей-ей
          Фламку он несет домой...

Мурлыча этот окологрибной бред, я потихоньку наполнял ведерко солнечными, жизнерадостными грибками...

А на этом пеньке мирно уживались все три вида наиболее собираемых опят.Летние, осенние(вроде бы...) и фламмка...

Попадались и фламулиновые шапки, облепившие пеньки полностью...

Набрав на пару баночек мариновки, сезон в Тульской области я закрыл.Точно-точно...

Комментировать

Загрузка...
          X

Debug Information