Объявление

Collapse
No announcement yet.

Подмосковье 2012

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Подмосковье 2012

24 августа 2012 года.
    От
    Кутуси.

Всем привет!

Начитавшись изумительных отчётов и настрадавшись глядя на всю эту красоту, мы поехали в лес.
    Нас было трое – я, Грибная Ляля и её муж Валера. Поехали в ЧГА. Всем хотелось грибов.
    Начитавшись о грибном изобилии, казалось, что стоит нам зайти в лес, как грибы набросятся на нас, и сами будут запрыгивать в корзину.
    Существует народная грибная примета – если при входе в лес наткнулся на гриб, то не жди грибной удачи. Стоило нам с Лялечкой зайти в лес, как тут же нас встретила целая компания чудесных подосинов. Пять минут мы пищали от восторга, а потом вспомнили примету и немного расстроились, но Валера поднял наш боевой дух и мы потопали дальше. А дальше, мы встретили беленький и на этом грибы закончились.
    Шли мы долго, лесами и просеками, овражками и пригорками, с песнями и шутками. Кое-где грибочки всё же попадались, но интервал между ними был довольно значительный. Подберы спасли критическую ситуацию, они не просто попадались часто, они были юны и чисты. Да и все остальные грибы попадались крепкими и чистыми, и потихонечку, корзинки стали тяжелеть.
    И пусть они не наполнились с горочкой, но радость от встречи с редкими грибами, была ни чуть не меньше, чем от колосящихся полян .
    Каждый подосик, это был привет от моих дорогих форумчан. Мы так их и называли – привет от такого-то и от такой-то. Всех поимённо перечислять не буду, но скажу, что приветов было 35, правда, дома их стало 36.
    Спасибо всем за щедрость и всем шлю лесные приветы от себя. Узнать мой привет просто, это самый красивый подосик.
    Судите сами, разве не чудо?

Погода была самая что ни наесть идеальная. По небу летали тучки, периодически выглядывало солнышко.

Хоть и проделали мы не малый путь, но прогулка была замечательная. И всё благодаря моим суперпозитивным попутчикам.
    Ляля, Валера, вы просто излучаете добро! Спасибо за компанию!
    А ещё, мы познакомились с очень интересной парой. Они местные грибники, такие доброжелательные и отзывчивые, что мы даже обменялись телефонами. Они обещали взять с собой и показать все грибные места. Кто знает, может мы и встретимся ещё раз.
    Был правда ещё один «добрый» грибник, но не буду о нём. Желаю ему найти много белых.
    Вот и всё.

Очень рада за всех огрибившихся. Всем желаю полных корзин! Скоро все будем с грибами!

Комментировать

24 августа 2012 года.
      От
      AEXа.

Здравствуй, дорогой форум! Всех вернувшихся сегодня из леса с грибами - поздравляю! Где-то даже поздравляю себя...

Начало, как бывает, не задалось. Соблазнившись вчерашними отчетами по КО, решил сначала рвануть туда. И что-то даже рано выехал... Знакомый поворот был пугающе пуст! Может, не время еще, рановато... Так думал я, и зря. Примета с машинами для того места - верная! Но все-таки, как же так?.. Проходит неделя за неделей, а уважаемая КО все спит! Эй, дорогая, просыпайся, мы тебе отдали все скопившиеся за долгую зиму грибные надежды, а ты так нас подводишь! Все, даем тебе последний выходной!

Но по делу. В тамошний лес я, конечно зашел, и не раз. Прямо на входе стояло вот такое чудо, мой штативчик оказался мал, чтобы снять его сверху:

Рядом стоял его младший братец:

Ну старшего я оставил цвести и пахнуть, а младшего забрал, курочку уважаю.

И все! На целый лес - только эти 2 гриба! Задуматься бы раньше, почему два таких видных товарища никто до этого не срезал (не сорвал, не пнул...), но нет, труба зовет! 2 км до контрольных точек, 2 обратно - пусто! Проезжаю 10 км по бетонке, съезжаю, опять 1,5 км до контрольных точек, 1,5 обратно - пусто! Да что ж такое?!

И вдруг на выходе, как милость, вот это создание (Привет Кутусику!):

Это же надо так местечко подобрать, под крышей такой, жарко им было, видно, все лето, бедненькие! Но хоть ясно, что жизнь на Марсе есть, а то такое впечатление, как будто кто-то сглазил это место...

В 11 выхожу из леса, настроение нулевое... Куда ехать? И тут до меня доходит, что больше-то таких стопроцентных точек в КО у меня и нет, а искать что-то новое почему-то нет настроения. Уж если здесь нет...

Вдруг вспомнилось (теперь начинается ЧГА! ), что кто-то где-то говорил, что там ОНИ есть сейчас. Смотрю на карту. До этого места крюком - 95 км. А что делать, еду, успокаивая себя, что вроде как по дороге домой... Да еще и поехал немного не так, полчаса потерял на Львовском ж/д переезде.

В час дня приезжаю на место. Вообще еще раз повторю, что пока к ближнему Подмосковью у меня предубеждение. Ну какие могут быть 100 белых в 20 км от Подольска?? Да там все застроено-заставлено, а если что-то было, местные давно все посрезали! Так думал я, но... все оказалось несколько иначе! На удивление хорошая дорога (в июне подъезжал к этому лесу с другой стороны ж/д, так даже леса не увидел за дачами, а об бетонные плиты всю подвеску растряс.) Здесь же и дорога ок, и съезд в лес - вот он, и коттеджи как-то в глаза не лезут. Ну а нам-то больше ничего и не надо, лишь бы не мешали!
      Итак, ориентируемся, забиваем точку, смотрим карту. Так, какая-то открытая местность (поляна?болото?) за железкой. Двигаем туда! Однако, ну что это за лес? Все вытоптано, как будто лоси промчались! И что такого в этом лесе особенного?! Та же трава, тот же мох, те же деревья... Стоп, а это что?!

Первый в сезоне белый. Трудовой!

Все, тормозим, переходим с иноходи на медленный шаг. И вот оно!

Вот так они там растут!

Подосики тоже попадаются, но значительно меньше. В основном там сейчас идут белые!

Итог за 3 часа - 36 белых. А если бы с утречка?..

Этот товарищ говорит нам "До свидания!":

Всем грибной удачи! ЧГА рулит!

Да, и спасибо этому месту:
      Отредактировано Lina; 06.11.2013, 01:13

Комментировать

25 августа 2012 года.
        От
        VITUMа.

ЧГА рулит!

Итак, грибы почищены, можно приступать к отчёту.
        Сегодняшнюю поездку организовала Татьяна Кремль, захватив меня и семейную пару своих друзей.
        Ехать мы собирались в Калужскую область, но перед выходом из дома я залез на форум и прочитал отчёт Aex1 (за что мы ему благодарны!). Планы пришлось менять на ходу. Сначала приняли одно решение, но потом его поменяли, развернули ещё не успевшую выехать из Москвы машину, и отправились в ЧГА. Как показало дальнейшее, это было верное решение!
        В лес попали ближе к семи.
        И достаточно быстро начались грибы.
        Сначала подосиновики.

Первые были одиночными, потом пошли группами. Попадались полянки по 10 грибов , включая мелочь.
        А затем начались белые.

Они совершенно не прятались. Росли и поодиночке, и большими группами.
        При этом не было ни комаров, ни лосиной мухи, ни дождя.
        Удовольствие огромное! Да ещё грибы такие красивые (кстати, на снимках перемешаны грибы, найденные Татьяной и мной). Таня искала виртуозно. Казалось, что грибы сами лезут к ней в корзину.
        По дороге встретился грибник с одной сыроежкой. Он удручённо сказал, что вчера нашёл тут 30 грибов, а сегодня их что-то нет.
        В общем, погуляли мы прекрасно. И грибы, и эстетическое удовольствие в одном флаконе.
        Что попадалось ещё?
        Подберёзовики.

Не удостоившиеся снимков молочаи, отдельные красные сыроежки, старые валуи, какие-то белые говорушки. Найденную единственную мокруху еловую идеальной формы пришлось оставить в лесу.
        Довольные вышли из леса. Но неугомонная Татьяна предложила проверить ещё один лес. Если после этого она будет говорить, что я загнал всю компанию, не верьте!
        Второе место (недалеко от места сбора берёзового сока) оказалось на удивление пустым. несколько подберёзовиков, несколько подосиновиков на троих. Зато появились комары! Хорошо, что мы не отсюда начали!
        Корзины я уже показывал. Но как же без них в отчёте. Пусть будут с другого ракурса.

Я смог набрать только полкорзины. Но ничуть не расстроился.
        После домашнего подсчёта у меня оказалось 42 белых, 45 подосиновиков и два десятка подберёзовиков.
        (Подберёзовики на стол не поместились)
        Думаю, что у Тани числа трёхзначные.
        Огромное спасибо ей за эту вылазку!
        Я всё таки ошибся в прогнозе на своё счастье. Впрочем, в том, что в сентябре грибов будет ещё больше, не сомневаюсь.
        P.S. Подосиновики почти все чистые. Лишь у нескольких крупных шляпка немного поражена грибной мухой. У белых половина ножек требовала разбирательства. А шляпок пришлось спасать не более пяти.

Комментировать

26 августа 2012 года.
          От Flo
          .

Вчера были в районе Львовской.
          Грибов много, но очень локально.
          36 белых, 48 подосиновиков, 60 подберезовиков, кучка лисичек, кучка маслят, мисочка летних опят-гвоздиков, 1 чернушка, 5 мокрух пурпурных, кучка мокрухи еловой - это все, что взяли в корзинки. Остальное было червивым.
          Полноценный отчет сделаю среди недели, вчера мыла-мариновала-морозила, сегодня куча дел.
          Пока предлагаю посмотреть видео очень классной находки. Резала летние опята на поваленной березе, собираюсь уходить, муж - "А белый взять?". Какой еще белый, нету их тут. Оооо! Вот же он, красавец, мелкий и чистенький, прямо под веткой поваленной елки. Дай думаю проверю, что там еще. А там.... http://youtu.be/2A6CM_uvhJ4

Комментировать

26 августа 2012 года.
            От Tsb63
            .

Этот год, также как и три предыдущих подарил мне возможность наблюдать таинство развития и роста Лангермании на собственной даче в Подмосковье. Так как я оставался на работе в Москве, то поручил это деликатное дело жене и сыну. Вот что из этого получилось:Под яблоней случайно был обнаружен неопознанный объект
            Были произведены первые замеры:
            А главной заботой стала защита Лангермании от падающих яблок В качестве развлекательной программы попытались познакомить Лангерманию с дальним родственником Но главное было наблюдение за его развитием И вот настал день принятия решения. Но традиционный подход здесь не прошел Мозговой штурм , замер талии ( 130 см) и нестандартное решение было найдено: А далее все как в жизни, главное оказаться вовремя и в нужном месте чтобы успеть искупаться в лучах славы эксперементаторов.
            Но не все сказки бывают со счастливым концом. Лангерманию почистили( кстати чистится как скорлупа яйца), отварили, пожарили. На вид по всеобщему мнению в жаренном виде она была похожа на куриные грудки, но… Несмотря на телефонные консультации с VGT и его уверения, что это съедобный гриб, жена решительно вывернула всю сковородку на компостную кучу, со словами найдем лучше настоящих грибов...

Комментировать

26 августа 2012 года.
              От
              AEXа.

Так, ну и я сегодня прогулялся под дождичком, отчет попозже, пока сухая информация: 102 белых, 86 подосиновиков. Личный рекорд, поздравьте! Старался брать только молодые грибы. ЧГА по-прежнему рулит!

Как на последней фотке, не брал конечно, просто для размеру... Все, пошел перерабатывать! Потом еще фоток закину, но немного, дождь лил полдня.

Свой последний отчет я закончил словами "А если бы с утречка?" Так вот, эти "с утречка" 2 дня мне покою не давали! Посмотрел по карте, получается, я там с краю большого леса только был, а что же внутри? Сегодня дошел и до внутри.

Казалось бы, воскресенье, все обобрали до нас плюс дождь, куда ехать? Но инстинкт грибника говорит иное. Приехал, хочу подъехать прямо к кромке леса. Как бы не так! Уже успели приволочь здоровенную балку и перегородить выезд к лесу. В принципе, понятно, там поле свежевспаханное, берегут. Так вот, из-за того, что этот проезд оказался перегорожен, большинство машин разворачивалось и уезжало, в поисках другого места! Ну а мы люди не гордые, переобуваемся в сапоги и вперед вон к той кромке леса. Вы давно ходили по мокрой пашне? Сходите, удовольствие получите еще то! ))))) Но что такое какие-то 900 метров для людей, воспитанных в духе Малышка!

Вхожу в лес, килограмм глины на каждом сапоге быстро обчищается о траву. Конечно, сразу чувствуется, что вчера была суббота, до 50 метров в лес все срезано. Но я-то хочу пройти чуть дальше... И иду, конечно, не наобум, а по точкам, которые выкумекивал накануне вечером. Но сначала выскакивают исключительно подосики, всяко-разные, а из белых какие-то перестарки недельной давности. К тому же начинается дождь. Он теплый, но фишка в том, что теперь при любой остановке запотевают очки, плюс объектив может запотеть, влажно очень. Через полчаса промокаю так, что в сапогах хлюпает вода. Получается, если выходишь на просеку, в тебя хлещет прямой дождь, а если идешь по лесу, то сам с веток на себя сбиваешь воду. И темно еще в лесу, как в подземелье. Да уж, что-то эти грибочки больно трудно достаются...

Набрав на донышко подосиков, уже подумываю, а не вернуться ли на то, позавчерашнее место? Но нет, снова идти километр по пашне под дождем?.. Мы уж как-нибудь здесь домокнем...

Вот очередная просека, по бокам от нее елки. Так, что там нам теория говорит? Проверим. Есть!

Эти грибы стояли так близко от дороги, что я, неожиданно для самого себя, вдруг быстренько прикопал обрезки от них, чтобы типа никто не заметил и не догадался...

Но этого сбора маловато для полноценного воскресенья! Уже не уворачиваясь от дождя, бреду по просеке как бы на авось. Неожиданно решаю срезать дорогу до параллельной просеки через лес. И вот, друзья, говорят, что в нашем деле удача играет большую роль, это точно. Ну вот представьте, иду я по этой траве по колено, уже не мечтая ни о каких грибах, а только бы поскорее выйти отсюда, и ВДРУГ!

Ну вот вы помните, как сказки иногда начинаются? Открывается дверь и... Так и здесь: трава вдруг расступилась и я увидел поляну, где стояло около 20 белых!! Ну вы представляете?! Здоровые, плотные, шляпки блестят... К сожалению, дождь в этот момент только усилился, а я побежал рвать эту красоту, опомнился, только когда остался вот этот грибочек:

Он уже присутствует раньше, а теперь с другого боку. Нет, место там какое-то волшебное! Постараюсь его описать: вроде низинка, влажно (и до дождя), но грибочки стояли на солнечной стороне, травы поменьше, мох появился, и конечно, елочки рядом. И все это в окружении осинника, с дороги не видно. ))) Я его потом пропахал чуть ли не носом и каждый раз находил еще грибы, 2 раздавил. И только повторял: "Обалдеть, обалдеть!.." Вот как получилось, что в центре леса нашлась такая поляна? Удача в чистом виде. Я потом как бы в забытьи возвращался к ней, уходил, снова возвращался... Нет, как вспомню... Фоток вот, жалко, нет.

Больше таких полянок не встретилось. Грибы попадались не часто, но регулярно. И белые тоже попадались, как правило, семейками.

Этот силач бревно поднял! А эти двое по шпалам, по шпалам... Этот согнулся в три поклона.

Просто белые:

Он же, после извлечения. Подосик-альбиносик.

Что хочу сказать? Ищите грибочки, и вам обязательно улыбнется удача! Ищите открытые места, смотрите, куда падает солнечный луч, почаще садитесь на корточки и раздвигайте ветки. И тогда вы точно что-то там такое увидите! Удачи на грибных дорожках!
              Отредактировано Lina; 06.11.2013, 01:36

Комментировать

27 августа 2012 года.
                От
                Vegetable Man.

...Богата Россия на всевозможные природные ресурсы! Нефтяные, газовые, рудные, угольные и т.д. У меня тоже есть своё месторождение...грибное. И сегодня я пошёл "качать" оттуда сами знаете что ....

Рос рядом с дорожкой, но упавшая берёза скрыла его от посторонних глаз:

Почти та же история. Рос в корягах, фоткать было неудобно:

Просто фотки, без предысторий:

Поляк. Большая редкость в моём лесу:

Герой дня:

А теперь все вместе: 103 белых, остальные мне лень считать.

So that's all, my dear friend

Комментировать

27 августа 2012 года.
                  От
                  nebularisа.

Всех поздравляю с грибами.

Ездил на восток (до Ногинска не доехал). Время было не много, ходил 2.5 часа.
                  Белые в моем лесу пошли.В основном молодые. 85 белых, 2 подосиновика и примерно 14 подбереровиков. Да и много грибов пошло. Только начало; и все виды на своих местах.

Огромная свинушка толстая. Подосиновик, но не твердоватый а обычный разнокожий, только с серой шляпкой.

Еще не разбирал корзинку. Сейчас начну чистить. А потом читать все остальные области.

Комментировать

29 августа 2012 года.
                    От
                    Vegetable Man.

Мда... Через несколько дней у меня начнутся занятия в университете. Лето опять пролетело как один миг
                    Чтобы отвлечься от неизбежных и стремительно приближающихся серых будней я снова помчался в лес. Грибников каждый день становится всё больше, и сегодня, смотря на большое количество белых кругов, я опасался вообще остаться без к-л улова. По краю леса как обычно прошло "монголо-татарское иго", но стоило углубиться на метров 5-6, как стали попадаться оставшиеся незамеченными белые:

Решил углубиться дальше в еловый лес, ну и:

Маслята:

Ну ,в общем, пошли дела кое-как. Но всё же решил сменить место дислокации. Прошёл через поле в небольшой соседний лесок. Как только вошёл туда, сразу понял, что грибники сюда ещё не успели добраться:

Белых набрали далеко за сотню + молоденькие подосы, маслята, чёрные грузди, белые подгруздки.
                    Это, наверное, мой последний "репортаж" из леса. Со следующей недели начинается учёба, и времени на тихую охоту уже не останется. Да и объелись уже все.

Блин, чуть не забыл :

Комментировать

31 августа 2012 года.
                      От
                      Лесогула.

А это мои первые рыжики

Я сегодня посетил свои три секретных места. На двоих набрали 355 белых, 30 подосин и немножко первых рыжиков. Собирали 7 часов. Пришлось много ходить. ПисАть отчет - нет никаких сил, устал. Только домашнее фото. А еще предстоит обработка !

Комментировать

31 августа 2012 года.
                        От
                        Lina.

Решила все-таки написать пару слов о вчерашней вылазке. До полуночи чистили грибы - писать было некогда. А уж когда нашла на себе клеща.......... то способность что-то внятно формулировать пропала напрочь. Все утро читала о страшных последствиях, но мне тут вправили мозги - завтра выпью успокоительных антибиотиков.
                        Ладно...
                        Так вот, вчера, совершенно спонтанно, да еще и в пятом часу вечера, маман сагитировала на быстренькую разведку окрестных лесов. Думали прокатиться по малой бетонке - как раз время хватит. Но, как-то неожиданно, уехали в сторону Серпухова. Пару мест мы там знаем. К первому подъехали в начале шестого. Вдоль лесополосы в 3 км штук 30 машин. И это в четверг! Заходим - народ гуляет семьями, из-за каждого дерева кто-то аукается. Лес там - еловые посадки, перемежающиеся березо-осинами. В елках ничего, кроме свинушек, которые радостно собирали дети, помогая своему дедушке. В березах тоже ничего, кроме переросших подберезовиков. А вот на стыке перелесков начали попадаться беленькие. Часок мы там пошуршали вместе со всеми и удрали, прихватив с собой около двадцати благороднейших. Далее, через 15 км, вторая точка. Сосны - должны быть боровички. Нет, ничего, ни белых, ни красных. А время приближается к семи. Что делать? В голове что-то крутиться.....вот оно, когда заезжаем в этот лес, проносимся мимо одной деревушки, а в ней есть какой-то таинственный поворот налево. Все время говорим: "Надо посмотреть, что там", да сил и времени ни разу на это не было. Ну что ж, вот оно настало. Сворачиваем в деревню, за нее, дачи, вырубка,ЛЭП ..... О! Лес! Ага, а вот и машины грибников тут как тут. Много машин! Таааак, осинки, березки. Вот - елки вперемешку со всем остальным. Надо проверить, хоть на обочине 5 авто, а на часах уже 19-00. Забегаем - поганки есть, уже хорошо. А дальше подберезовики, красивые, тверденькие, с черными шляпками. А вот и он, царь грибов - белый. Да не один, а целая поляна - 16 штук! Впервые такое увидела. На радостях и в попытке что-то сфоткать при закатном солнце, чуть все не передавила. В общем, что тут говорить - с ума сойти. Вышли мы оттуда, с полными корзинами радости. Более 60 штук за часок, в незнакомом лесу, и на закате.
                        Итог вечернего променада - 83 белых, 25 подберезовиков, два масленка и пяток польских.
                        Не знаю, поедем ли завтра - энтузиазм сбит наповал, да и мама только 30 минут назад с работы вернулась. Усталааа... Все, как всегда, решим спонтанно.
                        Всем удачи и не болеть.
                        Отредактировано Lina; 06.11.2013, 02:13

Комментировать

Лина, читать такой отчет в ноябре - это практически смертельно:-)
                          Замечательный отчет, просто детектив со счастливым концом :-)

Комментировать

*** Осень***

2 сентября 2012 года.
                            От
                            Хелены.

Были сегодня на Симферопольке в районе второй бетонки. Не смотря на то, что выехали в 6 утра, вдоль шоссе уже стояло огромное количество машин-просто как в будний день в центре Москвы!!!! И толпы грибников с корзинами, ведрами, лукошками и просто пакетами радостно бежали в лес. На место приехали далеко не первые, но лес большой и на нашу долю тоже нашлись грибочки.

Нашли даже вот это белоснежное чудо:

Комментировать

2 сентября 2012 года.
                              От nebularisа
                              .

Всех поздравляю с грибами и всем, кто еще собирается желаю удачи.
                              31 августа. Восток. Ездил на свои места. Вал грибов явно спал. Молодых очень немного. Прошло огромное количество народа и приходилось забираться в нестандартные места и там куда логика обычного грибника не должна привести.

брусника
                              ,но еще есть черника
                              интересные мухоморы Жолтый, Королевский?

Странно, некоторые белые росли вдали от больших деревьев. Может старые корни у пней вырубки еще
                              Собрано 47 белых, 5 подосиовиков и около 30-40 подберезовиков.

сегодня то же прогулялся в обед на работе

Комментировать

2 сентября 2012 года.
                                От Лесогула
                                .

Отложенный отчет.
                                После таких победных реляций: 400 - 500 - 970 шт., мое донесение весьма скромное - 350 шт. Начал отчет еще позовчера, но не было сил, потом хотел бросить, но подумал, что может быть ситуация с деревенским хитрованцем будет кому-то интересна и полезна. Так что продолжу.

Давно уже не хожу по лесам вслепую. Прежде чем куда-то ехать, начинаю изучать местность по картам. На это, как заметил Аех1, уходит не менее одного дня, добавлю: иногда гораздо больше. Намечаю преспективные точки и кратчайшие пути подъезда и подхода к ним. Когда район изучен настолько, что можешь нарисовать на чистом листе бумаги его схему, можно ехать.
                                Вчера был на трех секретных точках, которые нашел таким вот образом.

Войдя в первый ельничек, находящийся не так уж и близко от дороги, встретил деревенского грибника. Поговорив, разошлись. Я пошел к своим грибницам, сверяя свой путь по навигатору. Выйдя на первую грибницу, я с удивлением обнаружил того мужичка, шустро бегающего от грибочка к грибочку. Географическим кретинизмом я пока не страдаю: разошлись-то мы почти на 180 градусов. Как же он оказался в этом месте раньше меня? Я повернул на 90 градусов и пошел к следующей грибной полянке ( за три года все плодоносные места ельничка у меня в навигаторе уже помечены). Там повторилось то же самое: мужичок шустро собирал мои грибочки. Хоть у меня были сомнения, все же подумал, что случайность. Ельничек небольшой, мета хорошие мужик с детства знает. Тогда я решил поменять порядок и пошел на противоположный угол ельника. Но и там повторилось то же самое. Я подошел и спросил его об урожайности в соседних ельниках. "Не знаю, - говорит, - только здесь собираю. Все кружусь, кружусь... Вы все по одной корзине не можете набрать, а я уже сбегал в деревню, грибы отнес, и вторую корзину добираю..." Тут я понял его лукавство и его тактику. Заметив, что я пользуюсь навигатором, и хожу целенаправленно, увидив во мне серьезного конкурента, мужик делал вид, что уходит в другую сторону, потом делал обходной маневр и выходил на мою точку раньше меня. А лукавство его заключалось в том, что он никуда не ходил, а оставил свои грибы где-то рядом в тайнике, потому что до его деревни - 3 км. (Так делают все матерые сборщики клюквы. Они ссыпают ягоду в мешки и делают схрон, тут же, на болоте. А потом одним махом все забирают). Поэтому я тоже не стал разубеждать смекалистого мужичка, что и у меня это не первая корзина. Распрощавшись с мужичком, мы отправились в дальний ельник. По пути нужно было преодолеть заросшую березняком и травой вырубку, на которой был небольшой островок из 3-4 старых елей. Этот остаток старого леса оказался весьма плодовитый. На островке 3 х 4 м, мы насчитали 35 шт. белых. На видео я снял только 30.

http://video.yandex....la2452/view/11/

Во втором и в третьем ельничках мы добрали корзины и наполнили два складных матерчатых ведра, которые ждали своего часа у меня за плечами в рюкзачке. В общем мы еле донесли до машины свою добычу, сквозь буреломы и березняки, через речку и крапивники. Снимать было некогда, везде были конкуренты, а ельнички маленькие.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information