Объявление

Collapse
No announcement yet.

Подмосковье 2013

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Подмосковье.

Ирчик от 18 Август 2013

По мне только опята в этом году чудные, в остальных грибах необычного не вижу, все как обычно. Дождик нужен, на пару дней, дождик.
    Вот вчера нашли белые- три сидели по краю леса, около тропки- там роса выпадает. Так же и подосы- под елкой тощие карандаши, а в одном месте, где дорожка роса- 7 штук , молодые, только один большой оставили и 1 с червивой шляпой был. Ежовик тоже на краю поляны хороводы водил.
    ПыСы...а подосов оказалось 14))) еще 6 вороночников и горсть лисички воронковидной. И еще длинноногая грибулька, пахнет как говорушка, но не нашла на ГКО, ждет в морозилке приезда дочи с фотом.

Комментировать

VITUM от 18 Август 2013

Звенигородчина, 17 августа.

Вчера состоялся мой последний в этом году выезд на дачу (сегодня отца вывозят в Москву).
      Поскольку общественное мнение сошлось на том, что в грибах сейчас передышка, я решил воспользоваться возможностью всё-таки сводить племянницу на своё болото. Лет 6 уже хожу, и никто из родных до сих пор не знает, где оно находится.
      Вышли не рано, в четверть восьмого (солнце уже взошло). Но войдя в лес, решили перед походом к болоту пройтись по полянкам, где местные собирают грибы, и где я как-то до этого не ходил (полянки вплотную к дачам). И поехало...

Лисички, ежовики бросались под ноги. Кроме того, было много некондиционных валуёв (а хоть бы и кондиционные, что-то я пока на них смотрю с подозрением, может, на закрытие кто-нибудь переубедит), колпаков, попадались и белые (точнее -то, что раньше было белыми). Впрочем, один экземпляр был вполне фотогеничным. В корзинку НЕКу он бы попал.

Но полянки эти на очень небольшом участке. За час мы их обошли. Когда возвращались к исходной точке, стали попадаться проснувшиеся грибники. Поздно, ребята!
      Выяснив по телефону, что сын племянницы ещё не проснулся, решили всё-таки пойти на болото. Ну что вам сказать? Дорога от вырубки теперь уже упёрлась в болото. Брусники на нём было немного, а сейчас - одна горсть. Клюква ещё не доспела, но её на этом болоте мало.
      Но показал. Понадобятся ли ей эти знания, узнаем в будущем году по чернике. Но боюсь, это уже не моё болото.
      И всё же, трёхчасовая прогулка была хороша!

P.S. тем не менее... Если через неделю не пойдёт слой грибов, я бы с удовольствием присоединился к кому-нибудь в поездке за брусникой. Увы, места в Ногинском р-не, куда мы ездили с моим покойным другом в конце прошлого века, утеряны (как звучит! Для нас, родившихся в середине того века, прошлым всегда был 19-й!), а других я не знаю. Зато знаю хорошее клюквенное болото относительно недалеко от Москвы. Но это немного позже.

Комментировать

Podzvezdami от 18 Август 2013

Вчера ездили в лес. Еле-еле продрали глаза в 5 утра и двинули в путь. В лесу были в половину седьмого. Выйдя из машины, я увидела несколько лисичек и срезала их. На что мне было сказано, что нам на другую сторону леса) Вошли в лес, он был влажный и живой.
        Сначала шли и было пусто, а потом потихоньку начали попадаться лисички - и совсем малыши и очень крупные. И тут произошло интересное! Увидели мы удобное упавшее деревце - решили сделать перерыв. Садимся, опускаем глаза,- а том он, наш единственный подосиновик!
        Подгруздки все были заселены, мы взяли себе совсем немного и парочку чернеющих сыроежек. А потом встретили его Ну что делать? Срезали решили попробовать - сегодня будем жарить в кляре.
        Лягушек в лесу - мерено не мерено! И все так любят ласковые слова, так и с этой лягушкой вышло - я ей приговарила ласковые слова и просила не убегать, она попозировала, я сказала ей спасибо и она побежала по своим важным делам.
        Мы встретили один подберезовичек молоденький, крепенький такой! Оказался абсолютно чистым, вот и еще один подарок от леса! Сфотографировать забыла от избытка чувств!
        Корзинки тем временем полнятся лисичками и ежовиками, идешь себе по лесу с палочкой и ворошишь потихоньку, тут увидел оранжевое пятнышко, там... И пока идешь к грибочку, оглядываешься и раздвигаешь травку! Они такие конспираторы, несколько под травинками вообще не было видно! А открываешь - там стоит компания)
        Выходя из леса уже в половину второго, я уже ощущала тяжесть корзинки, несмотря на то, что она была наполнена только наполовину.

Решено было съездить еще в один лес, проверить как обстоят дела там. Приехали около трех дня. А лес стоит сухой, ну, думаешь зря приехали. Ан нет! И там нас ждали редкие лисички и частые ежовики.
        А так же стояли такие красивые мухоморчики! И нашли огромную улитку!

А потом, потом мы встретили белые грибы!!!

В итоге взяли только одну шляпку...Так же встретили моховик каштановый.
        Так же прихватили с собой 4 желчных гриба в надежде, что ошибаемся. Не ошиблись - выбросили.
        Я насобирала вороночника на сушку. Ну и на выходе из леса решили взять зонтики попробовать. Вышли мы из леса в 18:00.

Прогулка нам выдалась великолепная, лес был вполне проходим, погода была теплая, но не жаркая, да и улов нас очень порадовал!

Легла я вчера только в половину четвертого, перебирая и обрабатывая грибы

Комментировать

Лесогул от 18 Август 2013

Линия груздя.

Комментировать

WEST от 18 Август 2013

В пятницу, будучи по делам на юге области, не смог отказать себе, как обычно, в удовольствии от посещения леса. Знаю-грибов почти нет, сухо.. Но... Тянет..
            Привёз домой ведро "разнорыбицы": пару десятков белых, несколько кутусиновиков, чуть лисичек-ежовиков и молочаев:

Что удивило-несколько встреченных переростков были абсолютно чистые и крепкие, а из среднего размера "крепышей" отбракована половина:

Лисы опять попёрли с невиданной силой))
            Всем Удачи в лесу..

Комментировать

Рrinam от 19 Август 2013

Сегодня, недалеко от дома
              . красиво, но мало. Подруга посмотрела на вторую фотку и сказала: - это не грибы, это закуска под водочку

Комментировать

Кутуся от 20 Август 2013

Записки безлошадной

Как только у меня отобрали машину, мне вдруг срочно понадобилось на дачу. С одной стороны, дела, конечно, могли и подождать, а с другой, а чего собственно откладывать на неопределённое время то, что можно сделать сегодня.
                Собралась за пять минут, кинув в сумочку ключи, телефон и кошелёк, я помчалась на электричку. Воскресенье. Электричка пустая. Занимаю местечко у окошка и мчусь навстречу непосильному огородному труду, глазея в окно.
                Решила проехать на одну остановку дальше, чтобы не идти по дороге, а пройтись полями, мостками и рощицами. Но вот ведь заковыка, сразу после рощицы начинается деревня, где живут мои многочисленные подружки…ну как к ним не заглянуть. Сначала к одной, а потом мы перешли к другой – ля-ля, фа-фа, чай-кофе, не удивительно, что домой я попала далеко за полночь.
                А утром, выпив под сиренью чашечку кофы, я решила прогуляться в лесок. Хорошо безлошадному, не надо ломать голову, куда податься. Держу путь в самый ближний лес. В лесу аншлаг! Прямо по лесу гуляют мамочки с колясками, разновозрастными детьми и собаками. Здесь мне точно ничего не светит, значит направляю стопы в полуближний лес. Увлекшись, дошла до полудальнего.
                В лесу сухо, тихо и практически пусто. Так как целью моей была проверка на безлошадность, то особого разочарования я не испытала. Попадаются лисички, растут они плотными группами, много мелких. Собираю только крупные. Ежовики тоже иногда встречаются, беру и их. Попалось несколько сыроежечек мелких, забираю. Даже беленький один встретился, но потрогав его стало понятно, что эта коммуналка перенаселена. Ещё встретилось несколько чернушек, огромных и червивых. Что-то поганочное на тонких ножках, не смотря на засуху, выглядело весьма бодро. Старые валуи, словно раненые птицы, раскинув мохнатые крылья, практически лежали на земле.
                Как-то незаметно пролетело четыре часа. Ах да, я же безлошадная, обратно ведь тоже пешочком. Итого, три км до леса, примерно пять по лесу и три обратно. Недурственно.
                Итог, неполная кошелка лисичек, ежовиков, сыроег и два подберика. Все грибы я отдала сестре т.к. решила к плите не походить и ничего не готовить, а жить, как дитя природы, что бог пошлёт, то и буду есть. Бог послал мне яблок и слив, пачку печеньки и пачку чипсов.
                Обратно возвращалась традиционным путём – по дороге, а то ведь снова не удержалась бы и заглянула к кому-нибудь в гости.
                Фотать было лень, да и особо нечего.

Комментировать

Лесогул от 20 Август 2013

Кутуся, поздравляю с боевой проверкой на ... прочность!
                  Мы с Ниной тоже сегодня были в лесу, в ЧГА. Ехали целенаправленно - за ежовиками. Уж больно они мне понравились в мясном фарше, как наполнитель.
                  В лесу сушь! Собирали по темному ельнику во мху, где обычно растут белые. Ежовиков было довольно много. Росли и кругами, и отдельными семьями, и рядками. Набрали около 5 ведер, т.е. тему по ежовикам для себя закрыли. Нашли несколько беленьких. Видели некоторое количество молочаев.
                  Ежовая фото-песня будет позже. Сейчас только маленькая затравочка:

Комментировать

Лесогул от 21 Август 2013

Линия ежовика.

Этот сезон непредсказуем, как по погоде, так и по лесным дарам. Лето начиналось с жары, а в общем-то, было прохладным, хотя все созревало на полмесяца раньше, чем обычно. Колосовики лезли в неимоверном количестве. Петровские и Успенские белые грузди побили все рекорды как по урожайности, так и по продолжительности плодоношения.
                    Вот и сейчас, в основном лесу сушь, но в темных моховых ельниках вылез ежовик желтый. Видимо, ему вполне хватает той влаги, что содержится во мху. Ежовики - дружные ребята. Разбрелись по лесу мелкими стайками, змейками, а то и "ведьмиными кругами".

Ежовик - очень декоративен и образует самые причудливые сростки. Не поленитесь, присядьте, загляните под его шляпку и вы увидите совершенно фантастический и бесконечно разнообразный, доселе невиданный мир.
                    Горько видеть эти красивые грибы, растоптанные кем-то за ненадобностью.

Комментировать

Кутуся от 21 Август 2013

Записки безлошадного 2

Вообще-то , я намеревалась испытывать себя пешим ходом на дачных плантациях до четверга. Но, как говориться, не всё коту масленица. Позвонила Оля-Петруччио и предложила прокатиться в лес. Как гласит первый закон безлошадного - если тебя позвали, соглашайся на всё. Конечно я согласилась!!!
                      Рано утром мы встретились в положенном месте и покатились за пределы столицы. На место встречи я приехала на метро, упаковав кошёлку в сумочку. Если повезёт, то наберу кошёлку, если очень повезёт, то и сумочку наполню, а если не повезёт...да нет, после умопомрачительного отчёта Лесогула, надо быть просто слепым, чтобы вернуться с пустой гриботарой. Едем-то в туже степь, что и Лесогулы, в ЧГА.
                      Итак, мы едем полные надежд на ежовиков! Конечно, наша цель, это они - желтые мохнатые вкусняшки!
                      За разговорами время пролетело незаметно ( у меня по крайней мере) и вот мы входим в лес...
                      Сразу бросились под ноги чистейшие чернушки и о, чудо, три красавца-подосинчика.

А потом ещё один пузанчик.

Мы полны радости и оптимизЬма! Не верю в примету, что грибалка не удастся, если сразу встретишь гриб. Да и кто в неё верит входя в лес?
                      Идём по лесу, наслаждаемся тишиной и чистейшим воздухом, лес уже осенний, опадает листва, меняются краски.
                      Собираем лисички. Стали попадаться ежовики, сначала робко, как бы приглядываясь к нам, а можно ли вручить свою судьбу в наши руки.
                      И вот, наконец, видимо решив, что можно, стада ежовиков бросились к нам на встречу. Начался весёлый грибокос. Мы радостно восклицали, охали и даже порой вопили.

Довольно быстро наполнив корзинки и пакеты, мы решили возвращаться....но только для того, чтобы освободиться от грибного груза и продолжить грибокос.
                      Второе правило безлошадного грибника гласит - если вы очень не хотите покидать лес, идите следом за лошадным и внушайте ему своё желание. Я так и сделала и когда Олечка предложила зайти ещё раз, я с радостью согласилась!
                      А как можно уйти из леса, если там колосятся грибы, а ты безлошаден, но полон сил?

И вошли мы второй раз.
                      Видимо, мы настолько понравились ежовикам, что они окружили нас и взяли в плен. Отовсюду, к нам бодро шагали шеренги ежовиков. Тара стремительно наполнялась. Радостные визги сменили стоны! Вот и закончилась вся тара, но не закончились грибы! Противомаскитные сетки, что спасали нас от лосиной мухи, превратились в банальные авоськи.
                      И только тогда, когда мы поняли, что больше унести не сможем, было принято решение двигаться в обратном направлении. Легко сказать, да трудно сделать. Сгибаясь под тяжестью мешков и авосек, и попадая в очередное окружение, мы говорили друг другу :
                      - Что делать будем?
                      - Надо брать!
                      И брали!
                      Наконец, добрались до машины. Плюхнулись на траву, посмотрели на добычу и затряслись в нервном смешке - это всё мы?

Только не спрашивайте, зачем нам столько.

Перекусив и понежившись под ласковым солнцем уходящего лета, поблагодарив щедрый лес, отправились мы в обратный путь.

Обратно тоже ехали хорошо, время опять пролетело незаметно.
                      Выгрузившись со всеми своими сумками и корзинами, я поняла, что не дотащу добычу своим ходом. Вызвала такси и доехала до дома, как барыня.

Оль, огроМЯУчая благодарность тебе за приглашение и поездку. Мало того, что я огрибилась, да ещё и отдохнула душой и мозгом.
                      Была у меня мечта - набрать, насобирать, нахапать, накосить, нагрести ежовиков, сегодня эта мечта сбылась.
                      План по ежам выполнен!
                      После фоток Лесогула, свои выкладывать неохота. Поэтому, смотрите фотки Лесогула, у нас всё было именно так!

Всем желаю нагрести и накосить желанных грибов!

А я пошла над ежовиками экспериментировать

Комментировать

Петруччио от 21 Август 2013

К Наташиному рассказу от меня только одна иллюстрация - вот так я из леса выходила

и у меня есть прекрасных 13 беленьких

] попробую пересчитать на 10-литровые ведра - 4 пакета по полтора, Кутусина котомка на 3, мои корзинки на 2 и 1, Кутусина корзиночка - ну почти ведро. Итого: ну где-то тринадцать будет.. Полнолуние сегодня, тринадцать ведер, тринадцать белых. К чему бы это....
                        Кутусик, спасибо за чудесно проведенный день

Комментировать

Хелена от 22 Август 2013

Расскажу о моем вчерашней походе в лес. У меня приехала родственница с Севера,кстати сказать, ярая грибница. И вот решила я ее прокатить по нашим лесам, развлечь так сказать. Конечно, я понимала, что летний слой спал на нет, осенний еще не начался, и особо рассчитывать на грибы не приходилось. Но тем не менее было решено прокатиться, хоть по лесу прогуляться да попикничить на лоне природы. Местом высадки решили назначить Кутусиново.
                          В лес заходили около 9 утра. Погода - чудо! Солнышко, прохладно, на траве роса искрится. Просто сказка! Грибочки стали попадаться уже при входе в лес - пара чудесных беленьких и шампиньончики. Это нас порадовало и воодушевило. Проходя через осинник, нашли 2 крошечных подосиновика, и я поняла, это Кутуся нас поприветсвовала в своем лесочке.
                          Набрали много беленьких. Все грибы в основном маленькие и, что несказанно радует, почти без начинки. Нашли несколько рыжиков, несколько видов шампиньонов, дождевики. Видела паутиннки и какие-то рядовки, но не собирали. Решила попробовать молочаи, даже собрали их молоденьких около десятка. Но из-за их специфического запаха, распостранившегося по машине, сестра потребовала в категорической форме оставить их в лесу.
                          Короче, погуляли очень душевно и радостно. Несколько фото с телефона(извиняюсь за качество):

Ну, и общий итог: миска лисичек с ежовиками, мисочка шампиньонов, 2 чудесных кутусиновика и белые(уж не считали сколько)

Комментировать

Леший от 23 Август 2013

Хочется поделится)))
                            Пятница, лес... Леший and Котя)))) Грибов не нашли , но погуляли супер!

Нет , ну как не нашли

Чего-то же нашли! )))
                            Поход супер! + Погода) Ждем дождей ребята, лес пересушен.... увы... И дождей нужно дня ри , не меньше!
                            Маленький подарок:
                            speciali for you Кутуся
                            )))
                            И наш маленький итог:

Резюме:
                            Ждем,дождей.)))

Солнце от 23 Август 2013

Сегодняшний поход в лес был изумительным. Прекрасная погода, отсутствие насекомых и грибников, неспешные прогулки по лесу с перерывами на чай с лимончиком. Все было изумительно в плане отдыха. В плане грибозаготовок- буду ждать дождей, несмотря на то, что сегодня набрала белых. Много их оставила в лесу. Подосы и подберы не брала, все ржавые. Взяла горсть лисичек, так, для разнообразия.

Очень много ежовиков.
                            Отредактировано waterproof; 23.05.2014, 14:33

Комментировать

Рrinam от 24 Август 2013

Всё те же, всё там же. Знаменитая Кутусиновка. Была выбрана из-за своего очень близкого месторасположения. Прогноз то был на сегодня прям страшный - целый день дождь, гроза. Ну вот и скатались с мужем по-быстрому. Успели и до дождя и до грозы (если они вообще имели место там быть). Не фоткали, всё бегом. Итог - 50 белых. половина совершенно чистая. В лесу то я особо не обольщалась. Все они с виду чистые. Но нет, и дома при переработке подтвердилось. Лично у меня это первые полностью (т.е. абсолютно) чистые белые в этом сезоне. Уря!

Комментировать

Аndr6309 от 25 Август 2013

Прочитав отчеты про ежовики, я понял, что этот гриб - номер один в эту неделю. Поздравляю всех оежовившихся!
                                В лесу я не был давно, с шестого августа, и то в этот день я забежал на сорок минут, собрать на жареху пакетик нераскрывшихся опят (раскрывшиеся уже были несобираемы ввиду полной усушки). И вот сегодня - разведка боем!

Отчет называется "За ежовиками".

Погода на сегодня выдалась отменная! Как по заказу. Поэтому день было решено потратить на разведку боем в моем универсальном лесу. (Подразумевалось, что если других грибов не будет, то уж ежовиков-то с лисичками наберу.)
                                Лисички меня не подвели, то здесь стайка, то там, растут, однако! Лес сухой, но видовое разнообразие впечатляет! Продолжается вялотекущий слой млечников (черные грузди и дуплянки), разбежались по всему лесу стайки всяческих паутинников (паутинник - настоящий предвестник осени). Мухоморы белые и красные выскочили, сыроежки всякие, колпаки, поплавки.
                                Приближаюсь к первому ежовиковому местечку: то беленького сковырну, то красненького (не мухомора, а Кутусиновика), то сыроежку-шарик. Пришел, а там ничего и нет, горсточка всего!
                                Ладно, думаю я, еще места ежовые есть. В лесу вроде никто не ходил, огроменные белые и подосины насквозь червивые торчат, значит и ежовиков никто не потоптал. Подберезовички стали молоденькие попадаться, и нечервивые вовсе.
                                Иду, собираю потихоньку. Мало грибов, даже не собираю, ищу! А корзинка почему-то тяжелеет.
                                Приближаюсь ко второму ежовиковому местечку: то беленького сковырну, то красненького (не мухомора, а Кутусиновика), то сыроежку-шарик, то лисичек горстку, то колпака. Пришел, а там ничего и нет, и горсточки не дали!
                                Но не огорчился я, корзинка-то полнехонькая оказалась, хоть и резал я грибы по месту, на предмет червивости!
                                Итог скромен:
                                - белые 22 шт.
                                - красные 25 шт.
                                - серые (подберы) 16 шт.
                                - а так-же лисички, сыроежки, колпаки, один моховик, и один масленок.

А ежовиков - горсточка всего.

Фото не публикую, нет аппарата пока, так что верьте на слово.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information