Объявление

Collapse
No announcement yet.

Подмосковье 2013

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Подмосковье.

Александр Крымский от 18 Сентябрь 2013

Какая ж может быть ирония? Я человек исключительно серьезный. При фотографировании мокрухи 40*40 мм найдены многочисленные польские, размеры сами можете определить.

Пока возишися с фокусировкой и сохранением серии с подавлением шумов, башкой по сторонам вертишь, все что угодно, на карачках стоя, разглядишь.

Время все нет, отчеты выложить, корректно ( так, чтоб меня устраивало ) графические редакторы пока не ужимают фото, либо в автозагрузки прошиваются, железо мне надо проапгрейдить чуть, да с мыльницей вот разбираюсь с новой.

Вообще вопрос - длинные текстовые отчеты исчезли, орфографию и пунктуацию нахрен, ошибки ласкают взор даже в названии тем, че еще надо? Что сложного и недоступного осталось?
    Вон и у Вас отчете ни конкретную местность, ни тип леса не разглядели!

Ничего, дальше будет больше!

Комментировать

vlad_vlad от 18 Сентябрь 2013

Всем доброго дня! В последние два дня на работе сижу до темноты, вырваться в лес не получается. Но рядом с офисом (это в Истринском районе, 3 км от Новой Риги) сегодня специально притормозил, чтобы посчитать количество молоденьких маслят, которые выскочили под двумя соснами. В итоге получилось 47 штук под первой и 44 под второй! Маслята, конечно, "семейный" гриб, но это даже для них круто). Под остальными - а всего в радиусе 100 м десятка полтора сосен - примерно та же картина. С субботы начался период теплых ночей (+10+12) и это тут же сказалось на росте грибов. Плюс по северо-западу сильных дождей пока не было, и сейчас увлажненность почвы, похоже, близка к оптимальной. Сегодня и завтра долгожданное солнце, так что рост наверняка продолжится. И даже обещанные на пятницу обложные дожди не должны испортить картины.

Комментировать

podzvezdami от 18 Сентябрь 2013

12.09 ехали за маслятами, а попали в царство мухоморов
        Воскресенский район, лес хвойный, местами смешанный
        Подхватили у метро Papicuss и двинули в сторону леса. За приятными беседами даже пробка в "1 час на одном месте" не показалась утомительной. Когда прибыли в лес, обнаружили, что конкурентов уже достаточно. Зашли и не увидели того разнообразия и количества грибов, что мы видели буквально 5 дней назад. Решили двинуть вглубь леса, подальше от конкурентов и дороги.
        Начали попадаться маслята, но сухие, шляпки не блестят, а от "сопливости" и следов не осталось, "кнопочек" практически не было. Повсюду попадались козляки - вот их было в достаточном количестве, но за ними даже не нагибались. Мы же за маслятами приехали! Когда поняли, что маслят много не будет, стали ходить от одного небольшого смешанного лесочка к другому, при переходе в хвое все-таки подрезая немного маслят. В смешанных нам то и дело попадались волнушки, подберезовики, изредка подосиновики. Собрали немного и головачей.
        В итоге не собрали то за чем приехали, но насладились видами мухоморов. Они встречались целыми полянами, семьями и полями.
        В итоге в корзине оказались маслята и волнушки примерно в одинаковом объеме, немного груздочков, подосиновиков, подберезовиков и головачи.

Papicuss, больше спасибо за компанию! Было очень приятно познакомиться! Уверена, что не последний раз ездили вместе.

болетовые

праздничные мухоморы

немного ассорти, съедобного и не очень

Итог. на троих и то, что уехало домой

15.09 в надежде на болетовых, а в итоге 2 корзины лисичек
        Чеховский район. Лес смешанный

Рано встать не смогли, поэтому в лес приехали около 12.
        Сначала попытались проехать к лесу, но увидели вместо дороги грязевое болото, решено было бросить машину на обочине и идти пешком через поле. К нужной точке долго пробирались через молодой ельник с примесью березы, в какой-то момент стали появляться мысли бросить все, развернуться и поехать домой. К тому же лил дождь, и мы уже достаточно промокли. Но, практически сквозь слезы и в истерике, мы добрались до проходимого леса. На входе попалась чернушка, мы обнадеженные двинулись дальше. Ходили долго, пока подруга не вскрикнула: "Ну, хоть бы один болетовый!" Не прошло и минуты, она нашла белый, но уже не в очень хорошем состоянии. А дальше опять ничего. Начали встречаться семейки говорушек дымчатых, очень много. Их не собирали. Изредка попадались одиночные лисички - не обращали на них внимание. Попали в еловый лес с небольшой примесью березы и осины. Встретили несколько белых, не в кондиции. Из земли вырастали огромные (с больше блюдо) ежовики. А потом началось! Семейки лисичек, тоже хотели пройти мимо. Но не возвращаться же нам с пустыми корзинами?! Стали рвать их. Поляны стали попадаться чаще и чаще, а численность в семьях все больше и больше. Но наполнив корзинки доверху, решили бежать из леса. Мы вырвались из лисичкового безумия, в других лесах все же продолжали попадаться лисички, и мы обращали внимание только на самые крепкие и многочисленные семьи, в корзину уже ничего не помещалось. Идти сквозь молодой лесок, через который мы попали сюда, ни желания, ни сил не было - пошли в обход. В итоге уперлись реку, которая, по всей видимости, когда-то была ручейком, потому что то и дело к речке подходили тропинки, но утопали в ней. "Переправу" мы искали достаточно долго, уже не обращая внимания ни на дождь, ни на лужи - шли напролом. Нашли наконец-то "переправу", и бежали из леса. Мы выбрались из леса и пошли сквозь поле, холодные, голодные и мокрые. Но... Безумие нас не покинуло. В сапогах вода, одежда промокшая насквозь не помешали нам остановиться посреди ромашкового поля и насладиться пейзажем, даже под дождем сделать несколько кадров на мобильный телефон))

Комментировать

WEST от 19 Сентябрь 2013

Наконец-то могу написать полноценный отчёт, а то в понедельник, после плаванья в ЧГА по ручьям, рекам, озёрам под проливным дождём, посеял свой фотик((( Догадываюсь, где он выпал из кармана-скорее всего во время переправы через затопленный овраг.. Даже желание пропало писать про грибосборы--кто поверит без фоток?((( Но вчера, прознав о потере, бывшая супруга быстро метнулась на Горбушку, и,- УРРАА!!- к вечеру я стал обладателем новой камеры!!
          Посему, пунктир бело-красный:

В ЧГА все леса затоплены до сих пор. В ельниках-ноль, пара старых белых по краю. В традиционных осиновых местах-ноль. Все болетовые найдены по солнечной стороне дежурной канавки, которая выручала уже не раз в безгрибье.. В ближайшую неделю, а, возможно, и до следующего сезона, там делать нечего, увы...(((

Поехал на Калужку. Пунктир бело-фиолетовый))

Набрал больше 25 литров дымчатой и литров 15 фиолетовой 18-литровое ведро маленьких микса! Сейчас отвариваю--очень я их уважаю в маринаде...

По болетовым: 18 белых, 9 кутусиновиков и несколько крепких подосов...

Комментировать

Nebularis от 19 Сентябрь 2013

Спасибо всем за отчеты.
            Грибов не много, но они есть.
            Вчера был с Людой на северо-западе. Как поехали в лес выглянуло солнце и пауки в лесу принялись плести свои сезонные паутины.
            Основные грибы это польские. Но росли тоже местами.
            Белый (на фото) в 15 метрах от деревьев на поле, на меже (он для меня на этой грибнице стоит всегда); белые в лесу на этот раз росли в совершенно разных местах. Сейчас и здесь это говорит о том, что нового слоя уже не ожидается.

по многим грибам видно, что все таки не все в порядке там внутри мицелия и что то в этот год помешало их нормальному развитию.

Увеличилось видовое разнообразие, но не сильно: маслята желто-бурые; пошли шампиньоны и достаточно; еще идут лисички (мелочь)

опенок толстоногий (единичные кучки), зонтик который краснеет,

пошли осенние виды: один единственный полукруг рядовки фиолетовой , рядовка штриховатая, рядовка дымчатая (моя тезка)

белые опушковые , и с ними все в порядке , особенно с этим что на фото последний.

Он весил 1 кг и пару грамм. Был он чистый и красивый. Рос на меже.

Ее один день золотой осени. Думаю будут и еще .

Комментировать

Лина от 20 Сентябрь 2013

После того как мы с мамой (во вторник) чуть не утопли в ближних лесах, оставалось только выть как собака Баскервилей посреди Гримпенской трясины. Но я выть не собиралась, а решила - надо ехать на оставшиеся сухие островки в бескрайнем океане подмосковных лесов. Женя захотел присоединиться - на всё про всё у нас было только 2,5 часа, не считая дороги.
              В пути обсуждали несколько потенциально грибных точек в радиусе 20 км, которые можно было бы посетить. Но в итоге, первым пунктом программы почему-то выбрали болото в смешанном лесу.....))))))))))
              Уже "въезжая" в лес (а точнее - юзом по грязи, через лужи, мох и черничник.....напролом), мы увидели, что болото разрослось до масштабов всего леса. И на кой нас туда понесло!? Затянуло....))))
              Воображение рисовало нубуковые подосиновики, многоцветные подберезовики, белые.... Вот белый как раз Женя и нашел, сразу же, прямо на дорожке. Я тоже нашла - но мой годен только для фотосессии...
              Через час наши мечты развеялись под звуки чавкающей воды, и мы спустились с небес на землю...на сухую землю.
              Ну а дальше вы знаете .....польские, всюду польские. И чудесный, насыщенный запахом сосен, воздух.
              '

Увидев итоговые корзинки и наслушавшись про чудесный лес, в котором гуляешь как в парке, мама заявила - Я тоже так хочу!..... и взяла отгул.
              Утро было туманным, а мамины планы еще туманнее.... Этот штурман-провокатор уже на повороте в лес предлагает рвануть в КО, проверить подосиновики. Хотя накануне мы обсуждали этот вопрос, звонили подруге в Жуков, спрашивали про уровень воды за бортом и решили туда не соваться. Тем более наша грядочка очень локальная и на ней посеяны только красноголовики.....а сейчас все больше нубук в моде. Даже навигатор был против - орал о пересчете маршрута и требовал немедленно развернуться. ))))))
              Cделали "маленький" крючок...... ну ничего..... то есть - ничего не нашли! Только парочку белых. На том и попрощались с Калужской областью.... до следующего года.

Навигатор вновь доволен, мы едем по намеченному маршруту, в царство польских... и сразу же находим зонтик. Еще вчера я бурчала, набрав приличную порцию поляков, что для счастья мне не хватает зонтиков. Но времени не было на них. Сегодня я оторвалась.....

А еще нам повезло с погодой, даже солнце выглядывало иногда. Прогулка получилась классная!

Комментировать

kolakol от 20 Сентябрь 2013

Всем доброго дня!
                Вчера, как и планировал, посетил лес в окрестностях Коломны.
                Утро выдалось серым и туманным, изредка начинал моросить дождь.

Рабочие вопросы не позволили сразу рвануть в лес, на место добрались лишь ближе к часу дня.
                На нашей точке уже стояло несколько машин - это обнадеживало.
                Но встреченный тут же грибник расстроил нас сообщением, что с самого утра нашел всего 2 беленьких.
                Тем не менее отправились искать свое грибное счастье. Лес оказался затоплен. Под ногами постоянно хлюпало. Продолжили двигаться дальше, стараясь найти сухие бугорки. Через некоторое время сквозь тучи стало пробиваться солнышко, а грибов все не было.
                Через пару часов прогулки решили поворачивать обратно и попробовать сменить точку.
                Неожиданно, нешел лежащий на земле беленький. Это было так неожиданно, что даже забыл его сфотографировать. После этого выбрались на отличную солнечную сухую полянку где удалось наконец найти несколько подберезовиков и один крупный подосиновик. Все грибы сильно пропитаны водой.

Здесь же, в изобилии росли красивые мухоморы.

А дальше, при попытке смены точки, практически на ровном месте (при попытке развернуться) мы застряли.

Надо ли говорить, что никакого шанцевого инструмента в машине не оказалось. После нескольких неудачных попыток выскочить из западни, решено было отправиться на ближайшие дачные участки в поисках лопаты. Товарищ отправился на поиски, а я остался у машины, вдруг какой то безумец поедет мимо и сможем попросить у него помощи.
                В это время небо практически полностью очистилось от облаков и осеннее солнышко стало припекать. Воздух наполнился птичьими трелями, весело журчали ручейки, текущие по раскисшей дороге, как будто я оказался в первых числах апреля.

Через некоторое время вернулся друг с лопатой и закипела работа! Через какой то час мы смогли выбраться, разумеется в лес мы уже не пошли.
                Итог поездки оказался более чам скромным.

За окном снова дождь и синоптики обещают похолодание.
                Неужели это все?! Неужели закрытие грибного сезона оказалось для меня столь неудачным? (((
                Не хочется в это верить!
                Всем крепкого здоровья и полных корзинок!

Комментировать

vlad_vlad от 20 Сентябрь 2013

Всем привет,
                  Немного новостей из Волоколамского района (98-й км Новой Риги). Удалось походить сегодня утром. Погода была вполне приемлемой для комфортной прогулки – то и дело проглядывало солнце, +12. Ходил в кроссовках – влаги в почве хватает, но луж нет. Посетил свою любимую березовую грядку шириной 8-10 м и длиной 350 м. Грибы есть, причем самые разные. Так как лесополоса очень узкая, грибы разных видов растут буквально на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга по южному краю. Видел волнушку, причем, в неплохом количестве. Попадались разномастные паутинники, свинушки, несколько семей лисичек, моховики нескольких видов, включая польские. Могучие, очень многочисленные кольца из красных мухоморов. Но ходил я, конечно, не за всеми перечисленными грибами. Главный вопрос, растут ли по-прежнему белые. На этот вопрос немедленного ответа я не получил. Первые четыре штуки – это были огромные, старые, червивые вдрызг «лопухи». Что, конечно, настроило на минорный лад. Но потом настроение стало быстро улучшаться – начали попадаться молодые белые. Иногда в компании подосиновиков. В итоге в корзину попали 19 белых, 11 подосиновиков, 6 подберезовиков, 3 польских и примерно литр лисичек. По сравнению с прошлой неделей, качество грибов стало похуже: грибная муха сполна воспользовалась теплыми ночами и здорово размножилась. Да и лосиная муха, которая было совсем исчезла, сегодня немного донимала.

vlad_vlad от 21 Сентябрь 2013

Всем доброго дня! Сегодня утром дождик едва моросил, а временами и вовсе прекращался, и я все-таки решил проверить леса к востоку от дачи (Волоколамский р-н, 3 км от Новой Риги). Несмотря на то, что был не один и то и дело встречал грибников, грибов было все же больше, чем людей). Ходил чуть больше часа (потом дождик стал усиливаться, а промокать как-то не хотелось), за это время нашел 17 подосиновиков (половина молодые с закрытой шляпкой), 8 молодых подберезовиков (черноголовики) и по два белых (оба с полностью съеденными ножками) и польских. В общем, для короткой прогулки нормально. Интересно, что под елками по-прежнему сухо - при такой силе дождя влага туда не проникает. Будем надеяться, что сильных дождей не будет и дальше. Опят как не было, так и нет и, по всей видимости, в этом году уже не будет. Красные мухоморы растут просто гигантскими группами - по 30-50 штук и, такое ощущение, что они повсюду. Довольно много молодых сыроежек. В общем, если на следующей неделе обойдется без серьезных заморозков, о скором завершении грибного сезона думать пока что рано.
                  Фотографии на этот раз не делал - уже на месте обнаружил, что телефон разрядился почти полностью.

Комментировать

Andr6309 от 21 Сентябрь 2013

Сегодня состоялся плановый поход в "Универсальный лес".
                    Окрестности Дубны, граница Московской и Тверской областей. Как-то быстро наступила осень. Лес очень сильно оголился и стал прозрачным. Дожди, прошедшие накануне, смочили подстилку, но не смогли наполнить лесные канавы. Сухость продолжается.
                    Наступили очередные осенние изменения. Прошлый раз я наблюдал большие скопления молодой говорушки дымчатой (Clitocybe nebularis), но не собирал, нынче она огромная и полностью червивая. Наверное личинкам хорошо жить в такой душистой и неплотной мякоти. Лисичек (Cantharellus cibarius) не найти вовсе под слоем листьев, но они наверняка есть, ибо я набрал несколько горсточек грибков, неосторожно выбежавших на открытые места. Козлята ( Suillus bovinus), прошлый раз порадовавшие меня, переросли свой возраст, а молодежи новой не проклюнулось. Тоже самое с мокрухой (Gomphidius glutinosus), правда и в этот раз ее удалось набрать отдельный пакетик. Маслята (Suillus luteus), прошлый раз поразившие меня червивостью, в этот раз доросли до размера чайного блюдца и отличились чистотой. Вялотекущий слой млечников - продолжается.

И так, начнем!
                    7-45. Пересек канаву отделяющую садовое товарищество от леса. Ехать на велике до места сбора грибов еще полчаса. Остановился покурить. Первые находки:

http://fotki.yandex....09/view/829038/

http://fotki.yandex....09/view/829039/

http://fotki.yandex....09/view/829040/

Пятнадцать минут спустя. Остановился, зная, что есть грибница:

http://fotki.yandex....09/view/829041/
                    К паре подосиновиков пристал Колпак кольчатый (Rozites caperatus).

Была еще пара остановочек, и наконец, я на месте.

http://fotki.yandex....09/view/829044/
                    С этого количества начинается основной сбор.

Грибов - немного, а грибники есть, и каждый что-то свое собирает.

Белых - мало, встречаются вот такие, насквозь червивые переростки:

http://fotki.yandex....09/view/829042/
                    Хотя и молоденькие есть!

http://fotki.yandex....09/view/829047/
                    Собрано 10 беленьких, у 9-ти из них сразу секвестирована ножка.

Подосины порадовали больше - 19 шт., Причем 15-ть из них - желто-бурые крепыши ( Leccinum versipelle).

http://fotki.yandex....09/view/829048/
                    Красных совсем мало, и у крупных прямо в лесу надо было выкидывать трубочки.

http://fotki.yandex....09/view/829045/

Совсем плохо с опятами! Росли либо по одиночке, либо сростками штук по пять. В основном старые, почерневшие... С трудом удалось несколько горстей собрать. Может быть Armillaria gallica???

http://fotki.yandex....09/view/829043/
                    Трудно разобраться с видами осенних опят, особенно когда их мало и сравнивать не с чем.

Основной улов составили подберезовики: обычный лесной, и черноголовик (45 шт.). Голопузов практически не было.
                    Да, еще попалась полянка поляков, уже крупных, но вполне годных и даже, не червивых! Расцениваю их как бонус!
                    Еще встретил стайку червивой рядовки фиолетовой (Lepista nuda). Давно хочу ее попробовать, но в "Универсальном лесу" ни разу не червивой ее не видел.
                    И еще - лафа для любителей свинух!

Такая прогулка получилась. Видится мне, что грибов уже не прибавится. Кончается сезон-то.

http://fotki.yandex....09/view/829049/

За фото - извините. Пасмурно, темно даже днем.

#1965 Иришка72

Комментировать

Леший от 22 Сентябрь 2013

Ну что ж начну и я свое повествование...Правда с опозданием, как и обещал размещаю пятничный отчет.

Место тоже, граница Тверской и Московской области, компания та же (Леший и Котя) , кстати у нас сложился прекрасный тандемчик!
                      Лес смешанный (береза,осина,сосна и еловый подлесок) Трава, черничник, мох.
                      Проверяли как изменилась ситуация за неделю, ну что ж... лес порадовал! За неделю наросло! ))))
                      Заход в лес начался сразу с пяти шикарных белых:

Прошли по ельнику, пусто, вообще ничего, ушли в березы и тут началось...

И подосиновые и белые попадались не плохо. В глубине леса набрели на шикарную поляну радиусом метров 50-70,где нашли наверное штук 40-50 подосиновых. Попадались и подосиновые "кладбища" , жуткие переростки. за которыми мы даже не нагибались, но среди них рос и молоднячек)))) который мы брали, то есть рост грибов присутствует)
                      В том месте где в прошлых раз собирали белые и красные тоже наросло и не плохо! )))

Предусмотрительно тары взяли больше чем в тот раз и не ошиблись))))

на выходе из одной части леса, на поле (теперь уже по традиции) фото..

ну и дальше по сценарию..."не идти же о машины по дороге?!" Только лесом! )))
                      И.... тут они тоже есть...
                      Добираем свою тару...выходим.
                      ну вот теперь кажется все, на сегодня...
                      Уставшие, но счастливые и довольные двигаемся до машины, со своей нелегкой ношей.

У места позирования Котя нашла вот этих вот малышей -крепышей)))

Итог: Порядка шести ведер подосиновых, 45 белых и немного хороших,крепких подберов (опять, как и в тот раз, мы их практически не брали)
                      Мнение....
                      Никакого слоя не будет, грибы есть и много, но растут в этом году они очень локально, места нужно знать и их действительно приходится искать.
                      Жду следующих выходных, для очередной поездки в этот прекрасный лес!
                      Гриб растет, в тех местах где собирали в прошлый раз, есть и даже больше, чем в тот раз))) Так что... еще две-три недели грибосбора есть!

Комментировать

Dan (хозяин Барни) от 22 Сентябрь 2013

Перед субботней поездкой мы дали торжественную клятву: берем грибы только на засолку, все остальные игнорируем. Во-первых, в холодильнике уже нет места. Во-вторых, в доме не осталось ни одной банки. В-третьих, уже засушено два холщовых мешка и коробка грибов. В-четвертых, в памяти еще живы воспоминания безумств по переработке маслят в минувшие выходные. В-пятых, еще летом были приобретены две дубовых кадушки; одна успешно прошла испытания засоленными помидорами, а вторая до сих пор стояла пустая и взирала на всех с немым укором. Забегая вперед, скажу, что клятву мы не сдержали... Третью субботу подряд утюжили Шатурский район. Перво-наперво отправились в сосновый лесок, где в прошлую субботу встретили нескольких рыжиков - трухлявых, вдрызг червивых, рассыпающихся в руках. Тогда взять хоть кого-то из них с собой не представлялось возможным. Это только теперь мы поняли, что то были разведчики, которые пали в неравном бою с червяками. Зато теперь в бой пошли регулярные части рыжей гвардии. Умело используя особенности местности, рыжегвардейцы мастерски маскировались в траве, под опавшей листвой и осыпавшимися иголками. В поисках приходилось, конечно, поползать, пошерстить в траве, проинспектировать даже намеки бугорков из листиков, иголок и моха. Но рыжиков было! Крепких, плотных, целых - червивость небольшая, процентов 20. Большинство в среднем и младшем возрасте, стариков почти нет. И еще довольно много карапузов. В общем, набрали около двух ведер. Думаю, собрали бы и еще, если б не планы посетить еще несколько контрольных точек. Впрочем, порыжение пока идет пятнами. В этом убедились, заехав в течение дня в еще пару сосновых посадок. В одной рыжики были, но совсем в незначительном количестве. А в другой рыжих не было вообще. Даже намеков. В сосновых лесах уже отходят маслята: они превратились в переростков, набухших от воды и тотально заселенных червями. Дальше отправились в смешанные леса: титульная нация - ели, остального - берез, осин и прочих дубов - понемножку. Помня о том, что кадушка ждет, прежде всего, искали черных груздей. Их и самих по себе немного в этом году, а тут еще листва опавшая поиску никак не способствует. В общей сложности собрали десятка три чернушек - среднего размера, но хорошей кондиции. Короче, маловато в нашей жизни чернухи. Но жизнь заиграла другими красками. Например, фиолетовыми. Стройные шеренги фиолетовой рядовки встречались довольно часто - самых разных размеров. В итоге мы таки решили собрать немножечко - фиолетовых. На маленькую баночку. Ну, и пусть тары нет - ведь еще осталась стеклянная банка из-под кофе, да и банку с вареньем, например, можно съесть - вот и посуда образуется. Еще палитра красок была представлена белым цветом - но лишь намеками и штрихами: найдено три белых. Желтые оттенки добавляли лисички, но их куда меньше, чем прежде; все они выросли и стоят, как правило, поодиночке. Взято несколько штук, "шоб було". Веселья своими красными головками добавили несколько подосиновиков. Из прочих грибов по-прежнему много польских - самых разных размеров и возрастов. Мимо некоторых из них, глянцево сверкающих коричневыми головками посреди изумрудного мха, пройти было невозможно... Еще встречаются опята. Странные они какие-то в этом году. Рождаются уже взрослыми и солидными. Ведут замкнутый образ жизни, нелюдимы, обитают обособленными небольшими семьями и категорически отказываются вступать в колхоз, как их предки. Ну, и по-прежнему в фаворе зонтики. Поход омрачала только стена дождя, лившего практически не прекращаясь весь день. Поэтому претензии на качество фото не принимаются - объектив постоянно заливало водой. А вопрос с "лишними" грибами решился очень просто: у нас же есть соседи!

Комментировать

Эмили от 22 Сентябрь 2013

И вправду за Клином какая то аномалия - дожди заканчиваются. В среду и субботу там дождя не было, что дало мне спокойно побродить по осеннему лесу. И лес достаточно сухой, можно ходить в кроссовках. Опят практически нет, основную добычу составили польские, подосиновики , подберезовики (эти просто сливаются с окружающей средой, и так посмотришь и этак и лишь потом увидишь целую семейку), немного малышей-белых. Много говорушки дымчатой, но я ее не собираю. Вот моя субботняя ведерка

Комментировать

В субботу на даче я только "высунул нос" из дома,т.е. прошел сто метров до вырубки(опята посмотреть),как начался жуткий ливень,который моментально загнал меня обратно.А затем практически до темноты не давал ни малейшего шанса даже помыслить о вылазке.Ну...на нет и суда нет...
                            Дорога домой в воскресенье.Ни капли дождя в МО.До обидного.Поскольку в субботу,по пути на дачу,видели продавцов с молоденькими белыми,решили заглянуть минут на сорок-пятьдесят в знакомый ельничек.
                            Шлепая по лужам на раскисшей лесной дороге,наблюдаем безрадостную картину вокруг.Среди деревьев тут и там небольшие озера с покрывалом из опавших листьев.Какие уж тут грибы?!
                            Доходим до хвойного "луча света в темном царстве".А тут...Не,я понимаю,когда лужи в смешанном лесу...Но чтоб ельник был практически залит водой!?Ужасть...Пытаемся обследовать участки,которые хотя бы выглядят сухими.Научно-поганочные грибы всех сортов.Вот где надо НПС проводить!Аж пестрит от разнообразия.Постепенно глаз выцепляет среди этого несъедобного многообразия промысловые грибы.Пяток крепких сыроежек.Пара(!)лисичек,до того мелких,что интуитивно пытаюсь их положить в то место в корзине,где плетение погуще,не провалились бы...Моховики,хоть и набрали воды,мужественно дожидаются грибников в вертикальном положении еле сдерживая тонкой ножкой тяжелые,набухшие шляпки.Единичные экземпляры чернушек и рыжиков не проходят тест на профпригодность.Пара польских от стыда за свою урожайность скромно прячутся за стволы елок...
                            После слов жены "ну хоть бы один белый?" искомый экземпляр нарисовывается прямо по курсу...

Слегка раздухарившись,пытаемся договориться."Пять белых и уходим!" Кто бы мог подумать,что ельник примет это предложение за чистую монету и на выходе из леса искомых эдулисов будет покачиваться в корзине ровно пять!Из которых нефотогеничным оказался лишь один...

А вот чего навалом,так это двух неразлучных осенних подружек.Клитоцибе небуларис и леписта нуда.Их - как у дурака махорки.То хороводы водят.То в очередь выстраиваются,толкаясь,место в корзинке занимать...
                            .

Вообщем,в данной короткой прогулке звезды не сошлись.И в нашей сегодняшней лесной звездной системе свет от белого-солнца слаб и неярок,а всполохи протуберанцев редки.И только мерцает по орбитам холодный дымчато-фиолетовый свет...

Комментировать

Лина от 23 Сентябрь 2013

Ой....ВСЕХ поздравляю с грибными выходными. Похоже.что грибы идут с запада и еще засели где-то в Рязани. ))
                              Отчеты Кати_Сергея и Лешего убили!!!
                              VGT, а чего большую красивую "Д" не выложил - цвета подходят.

Вообще-то воскресенье не лучший грибной день - пробка из дачников, да завтра на работу, но..... Но вчера лило как из ведра. Пришлось ехать сегодня. Спасибо Жене, что сподвиг нас с мамой на поездку, а то бы и второй выходной день прошел так же бездарно как и вчера.

Около 12 утра/дня аакнула Аська - быстро принимаем решение ехать, так же стремительно собираемся, я мигом долетаю до подъезда Жени (благо мы живем на соседних улицах ) и вот мы ( я, мама и Megautka) уже мчим по М2.
                              Во втором часу дня подъехали к намеченной точке....... одновременно с конкурентами. Их тоже было трое и они оказались шустрыми: выскочили из машины и рванули к нашей любимой поляне с польскими. Мы уныло добирали то, что они проглядели. Но надолго полянки не хватило, лесные запасы быстро иссякли и пришлось импровизировать на ходу...... пошли исследовать неведомые нам уголки леса. Прочапали больше километра, изредка делая наклоны вперед - 1 поляк в 5 минут.....грустно.

Мы с мамой стали обсуждать в какую сторону податься, может проехать парочку километров и поискать счастье где-то там? И тут Женя по рации сообщил, что идет вдоль просеки и наконец начал находить грибы.
                              Сев в машину мы проехали вперед, обогнув лесной массив, и по песчаным дорожкам добрались до противоположного края той самой просеки. Там нас уже ждал довольный Женя - он нашел потрясающую полянку!!! Мы втроем ходили на одном месте кругами, больше часа, и постоянно находили польские - такое впечатление, что новые грибочки вырастали в тот момент пока мы срезали соседние грибы. Где-то три недели назад нас с мамой занесло в этот уголок леса, но тогда здесь вообще ничего не было. А сегодня, помимо польских и всяких поганочных незнакомок, все холмы просто усеяны козляками (взяла несколько штук на пробу), а под маленькими елочками и молодыми сосенками уютно живут огромных размеров маслятищи.

Настроение сразу улучшилось......... а тут еще и выглянуло солнце, заливая своим светом сосновый бор, играя бликами на блестящих шляпках многочисленных поганок и переливаясь изумрудной зеленью во мху. И вокруг такая тишина.....и никого......Как же хорошо!

Женя, спасибо за компанию.

Комментировать

fox red от 23 Сентябрь 2013

Добрый день!
                                Вчера с подругой решили сходить в лес ,ну закрыть грибной сезон. т.к. слоя беленьких в моих угодьях уже не предвиделось(5-6 белых за раз не считаются),а подберезовиками и так уже обеспечила всех ближайших соседей.Но на этот год жаловаться мне нельзя . ..Грибосбор открыла 25 мая и собирала без перерыва до первой декады августа.причем основной промысловый гриб-белые и подосиновики!Холодильник полон: солеными ,маринованными ,замороженными и грибной икрой и еще 11 литров сушеных,а часть грибных заготовок переселилась к друзьям и родственникам
                                В лес пошли часов в 11,без корзин,без фотоаппарата...ну просто прогуляться,благо дождик перестал.
                                Осиновые посадки(там раньше были канавки) стоят полностью в воде ,но уже не лужи ,а небольшие прудики.Переодически лес пересекают "горные речки" с бурным течением,через которые сплавиться в обычных резиновых сапогах уже нельзя. Подосиновики утонули....Подруга нашла шт.15 в глубине леса ,где чуть посуше,но они худенькие и мокрые..
                                Подберезовиков стало значительно меньше,много переростков,у которых уже подламываются ножки от набранной воды в шляпках
                                Но вот самое главное !!У нас пошли белые!!!Толстенькие ,кругленькие ,чистенькие За час нашли 42 шт.Сезон продолжается!Прощаться еще рано!

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information