Объявление

Collapse
No announcement yet.

Подмосковье 2013

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Подмосковье.

Аех от 13 Июнь 2013

Да, сегодня надо было ехать за ягодой... На юге области она в самом соку, так и просится. Сегодняшняя поездка окончательно убедила, что здесь слой белых прошел, остались одни огромные остовы, недостойные даже запечатления. И их было довольно много! Так и хочется спросить местных жителей: что же вы, дорогие граждане, теряетесь? Или для вас оный колосовик в его лучшее время - уже не гриб, что ли? Почему в лесу такое богатство оставили?! Деревня - вот же она, рядом...

Робко начались лисички, на них, в принципе, и делал ставку, но не все сразу. В прошлом году на этих же местах корзинку влегкую настриг, причем жирненьких таких, светло-желтых, но это было на 2 недели позже... Сейчас пока только где-то литр.

А природа кругом замечательная! Хорошо в лесу! И в поле. Земляника по краю в полмизинца. Вку-усная! Коробка из-под старой автоаптечки пригодилась...

Отредактировано Кутуся; 05.11.2013, 19:48

Комментировать

vlad_vladот 14 Июнь 2013

На вечер среды и утро четверга удалось вырваться на дачу (Волоколамский р-н). Не отказал себе в удовольствии пробежаться по лесу. Комаров столько, что остановится и сорвать подосиновик или подберезовик - это испытание. А уж сфотографировать и при этом не дернуть камеру под силу только настоящему стоику). Судя по размытому фокусу на большинстве фоток, тест на стоицизм я не прошел).
      По грибам: подосиновики есть, подберезовики попадаются тоже, хотя и реже. Лисички подросли - удалось собрать половину маленькой корзинки (около литра). Из других грибов видел несколько штук толстых и очень плотных свинушек, постоянно попадались летние опята. В молодых деревьях на старых карьерах появились сыроежки.
      Окончательный результат: 12 подосиновиков, 4 подберезовика и литр лисичек. Все подосиновики - классический еловый тип. В осинах и березах пока что шаром покати.
      В четверг утром заглянул на земляничник, что на песчаных грядах. Все красным-красно - земляника в самом соку, крупная и ароматная. За час набрал чуть больше литра. Местные собирают ягоду вдоль заброшенных ж/д путей ГОКа.
      Отредактировано Кутуся; 05.11.2013, 19:46

Комментировать

vlad_vlad от 15 Июнь 2013

Мда, грибов больше не становится. Скорее, меньше. Соседи ходили по ближним перелескам. В березах два худосочных подбера, в елках пять подосиновиков - увы, довольно-таки "мясных" и уже немолодых. Кучка лисичек. Ощущение, что слой еловых начинает затихать. Думаю, в ближайшее время стоит ждать "классику" подосиновых - тех, что растут в осинах. Там вся земля в грибной плесени.
        Вот чего много, так это земляники. Но если крупная, похожая на клубнику, у нас еще не дозрела, то обычная луговая буйствует. Весь день на земляничной диете. В конце дня с удивлением обнаружил, что с 7 утра ничего, кроме земляники, не ел. А ведь и не хотелось.)
        На дворе тропический ливень, гроза. И, похоже, гроза надолго: ветра нет, туча практически не двигается. Особенность здешних мест - ночная гроза нередко растягивается на всю ночь. Но для грибов это хорошо. Всего неделю не было дождей, а верхний слой почвы начал подсыхать - июньское солнце знает свое дело).

Комментировать

Хелена от 16 Июнь 2013

В субботу были по Носовихинскому шоссе. Лисичек стало больше, чем неделю назад, но они такие же крохотные и брать фактически нечего. Нашли штук 6 подберов, 5 чудесных маленьких подосиновика. При чем подосиновики росли не во мху на кочке, как обычно, а на опушечке в травке довольно в сухом месте. Видимо, еще очень мокро для них на обычных местах. Еще нашли пару отличных крепеньких сыроежек.

На обратном пути заехали за земляникой. Набрали пару литров. очень вкусная и сладкая!!! Соскучилась по ней за зиму

Комментировать

Леший от 18 Июнь 2013

Да... юг области как обычно рулит! ))) Молодцы все! Но белые все Боровые, у нас ( в наших краях) такие не растут в принципе, у нас чистый березовый или еловый белый, а им еще явно рано! ) На севере,в дальних угодьях пусто. Как говорится "голый Вася" ))) Но зато море живности, пока гулял встретил трех лосей и парочку кабанчиков, не очень приятно нужно Вам доложить ( хотя ломились четко друг от друга. Так как в лесу пусто и не души, приходилось ходить с "озвучкой" ))) что бы не дай бог что-нибудь более интересное из живности из чащи не вышло))) Все осенние места -пустые, даже намека на грибы нет, немного загрустил по этому поводу... неужели придется ждать августа?! По лесу могу сказать, что как ни странно, очень сухо! По сравнению с ближним подмосковьем. По ощущениям, если что-то и будет, то недели через две, не раньше! Кстати, комаров в том лесу нет ВООБЩЕ! ) Хм... и клещей тоже, но как только выходишь на поле, слепней и оводов просто рой!!!!!! Пока ехал к опушке, машину облепили так, что страшно двери было открывать!
            Очень доволен прогулкой не смотря ни на что! Лес очень красивый!!!!! Жду грибов! Всем удачи в походах! )

А вот такие пейзажи радовали конечно! И с погодой повезло!
            Трава не примята, видимо грибников в этом году в этих местах еще не было, да и местные похоже еще не ходили, рано!

Комментировать

Vegetable Man от 18 Июнь 2013

Ну вот, наконец добрался до компа. Итак, у меня сегодня состоялось 2 знаменательных события:
              1) Я наконец нашёл первый в этом году абсолютно чистый белый, да и вообще червивость значительно понизилась.
              2) Наконец нашёл около 5 стоящих лисичек, изображения которых бупликуют в книжках. Но что-то я так обрадовался, что даже забыл их сфотать, надеюсь мне поверят. Ну а вообще колосовики почти сошли, начинают появлятся отдельные хорошие боровики - по-видимому, скоро нагрянет вторая волна. Сейчас же всю грибную ситуацию можно охарактеризовать как "смутное время". Т.е. пока ничего непонятно.

Грибов в районе 25 штук. Параллельно ещё собирали землянику. Блин, почему клубника на моей даче не такая же вкусная, как этот полевой мини аналог
              Отредактировано waterproof; 23.05.2014, 14:21

Комментировать

Аех от 19 Июнь 2013

Вчера снова выезжали с тестем на рыбалку, на этот раз в Чеховский район. Пока не клевало, забежал в лес на часок. Ночной дождь оросил одежду по самое не балуйся , в лесу было очень влажно. Грибов новых нет, одни контуры. Но некоторые фотогеничны (сняты на телефон).

Однако картина может поменяться в любой день, в плане новых грибов...

Добавлено 19.06. вечером. Пруд, на котором ловили, в разное время дня:

Комментировать

fox_red от 19 Июнь

Доброй всем ночи!
                  Сегодня были в лесу.Лисичек мало и что удивительно их нет вообще в тех местах, где раньше исправно плодоносила грибница( в предыдущие года).Лис набрали всего несколько литров.А вот белые порадовали! Начался новый слой и менее "заселенный" живностью .Маленьких беленьких набрали штук 60 и покрупнее штук 15-20 Подосиновики встретили ,только в одном местечке и они единичны,всего 5 шт.Все остальные осиновые грядки "отдыхают"..А земляники море...и не только по краю ,но и в лесу.Однако я могу собирать только что-то одно.. или ягоды ..или ГРИБЫ.Попробую завтра взять банку и за ягодой ,буду старательно закрывать глаза своей грибной "жабке" и внушать себе ,что грибам нужно подрасти или вообще нет. Но в пятницу под ручку с "жабкой" снова за ними ,за ГРИБАМИ
                  п.с. фотки наверно завтра ,они у подруги в фотоаппарате

Комментировать

vlad_vlad от 19 Июнь 2013

Сегодня получилось пораньше освободиться и заехать на дачу. Был в лесу с 17 до 18.30. Грибов практически нет. Один молодой подберезовик, одна сыроежка да дежурный литр заметно подросших лисичек. В елках попались три старых и совершенно ветхих подосиновика.
                    Еще столкнулся с лосем. Причем последний совершенно не пытался убежать, а держался на расстоянии 70-80 м, демонстрируя не меньшее любопытство к моей персоне, чем я к его . Заранее прошу прощения за качество фото - для мобильного телефона расстояние было великовато.

Комментировать

Кутуся от 20 Июнь 2013

А у нас вчера образовался внезапный выходной и позавчерашним вечером, мы с Андреем рванули по бырому на дачу.
                      Решили посвятить день не грядкам, а лисоразведке, но....
                      Но, как говориться, хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. Какой-то горе-водитель задел наш забор и пришлось заняться его восстановлением. Покончив с заборовой проблемой, мы поехали в лес.

Лисички попались сразу, да много! Нет, это уже не точки, а настоящие грибочки!
                      Я мявкнула от счастья, хотела ещё раз мявкнуть, но тут началось самое ужасное. Комары! Тучи, полчища, стада и табуны! Все мои попытки сделать хоть один приличный кадр потерпели фиаско. Ладно, мы тоже не шиком лыты. Натянула латексные перчатки, законопатилась, как могла, и начала собирать лисье богачество.
                      Из незащищенного, у меня было только лицо, вот туда-то и устремились все эти стада и табуны диких комаров. Кривелло окривело.
                      Видя очередную лисополянку, я поначалу пыталась мявкнуть, но комары летели в рот, пришлось пищать с закрытым ртом.
                      Так что, извиняйте. Фото безобразные.

Попадалось огромное количество моховиков, но все они были перезревшие. Взяла пяток.
                      Два подберчика хороших нашла, но тонконожковых. Ножки оставила, шляпки взяла.
                      Лепята в нескольких местах уже поникшие.
                      Да!!! Нашла четыре чернушки. Росли кучкой под берёзой. Все - некондиция. Не успела дотронуться, как они расползлись в руках.
                      Потом нашла два больших белых, но оба наичервивевшие. Я их развесила на сучки. Пущай размножаются.

Андрею повезло несказанно, он нашёл прекрасный белоножковый подосик. Чистейший.

Набрали не то, чтобы много, но для первого раза нормально. Не знаю, как все считают в литрах. Килограмма три на двоих.
                      Вот Андреевский улов.

А вот мой.

А вместе, получилась полная моя кошелка.

Охоту на лис объявляю открытой.
                      Всем удачной охоты!!!!

Комментировать

Миша Карпов от 20 Июнь 2013

Утренняя разведка. Решетниково (Северо-запад, за Клином).
                        Грибов крайне мало. Нечего даже пофотографировать. А вот комаров крайне много.
                        В целом пока в лесу делать нечего. Вдоль трасс продают только клубнику, даже лисичек не видел.
                        Вкратце о видовом составе:

Calocera viscosa (единично) & Cantharellus cibarius (несколько локалити):

Infundibulicybe gibba (единично) & неопознанная Entoloma (единично):

Leccinum versipelle (этих очень мало) & Lycogala epidendrum (этой очень много):

Неопознанная напочвенная Mycena (единично) & Mycena stipata на сосновом валеже (единично):

Шпальный гриб Neolentinus lepideus (местами на сосновых пнях) & Pluteus cervinus (единично):

Сыроежки Russula claroflava & Russula emetica) – единичные находки:

Tapinella atrotomentosa (единично):

Веретеница и Черника (местами можно кушать, но в основной массе ещё зелёная):

ИТОГ: сковородка жареных лисичек и подосиновиков с Тапинеллами.

Комментировать

Небулярис от 20 Июнь 2013

Северо - восток.
                          В моем основном лесу сбора - ничего. Может и к лучшему. Почему - это я напишу в тему "грибные мечты". Разведка то же не принесла результатов.
                          Думаю в дачном лесу на своих известных местах я бы хоть что то собрал.

Окрестности Фряново . На третьем снимке горка. (когда я здесь был в спортивном лагере, мы по ней вверх вниз бегали. Это хуже, чем кросс на 12 км. Не срезать) .

Комментировать

Vegetable Man от 21 Июнь 2013

Ну я был сегодня. Сошли в моих местах. Еле-еле с десяток наскрёб

Хотя если честно, я ими уже (!) за месяц насытился, так что теперь будем смотреть на Ваши сборы.

Комментировать

Пенсионер ото 21 Июнь 2013

Да ситуация с оленем очень опасная. А я так люблю ходить в лес одна. Вот и сегодня. Воспользовалась случаем и рванула в лес. Я не уговаривала себя, что хотя бы прогуляюсь, я хотела найти хоть что нибудь. Надоело возвращаться без грибов. Но чудес не бывает. Настроенная на лисички, отправилась туда, где они могут быть. Грибов таки не было, но поразило обилие крупных колокольчиков, которых раньше было очень много, а потом они куда-то исчезли вместе с васильками. . Красивых цветов было много. Встретились вот такие изъеденные остовы деревьев.
                              Наконец, стали попадаться и лисички, но очень мало. Сложилось впечатление, что они не доросли до своих обычных размеров и начали усыхать. А ведь лето-то не засушливое. . Встречались замученные сыроежки. . Даже научно-мелких грибов не было. Попадались мумии огромных белых грибов, не найденных вовремя. . А еще увидела огромную улитку, которая прижала своей тяжестью лист ландыша к земле. Видимо в этом году они не так уж редки. .
                              Вот и все. Вот мой, увы, небольшой улов. Чтобы хватило на всех, пришлось достать из морозилки стратегический запас жареных грибочков и добавить к улову. Поедали их (или поедают сейчас) уже без меня. Меня отпустили на выходные домой отдыхать.

Комментировать

WEST от 21 Июнь 2013

Заскочил сегодня в Чеховском районе на недолго, в оленьем режиме [IMG]http://forum.*********.ru/public/style_emoticons/default/smile3.gif[/IMG] , в пару лесков.
                                В ельнике белые есть, но все с мясом. Росли только на северной опушке. Много старых и рассыпающихся-никто не ходил видимо. Взял с десяток шляпок и пару горстей лисичек на супчик. Лисичек можно собрать много, но комары против [IMG]http://forum.*********.ru/public/style_emoticons/default/ohmy.png[/IMG]
                                В берёзах белые единично-что молодые, что старые "в хлам". Зато порадовала одна опушка с нераскрывшимися сыроежками чистыми: десятка три в виде бонуса. На подосиновые места не успел..
                                Типограф наступает!

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information