Объявление

Collapse
No announcement yet.

Подмосковье 2013

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Подмосковье.

Легалист от 15 Июль 2013

В субботу прогулялась в разведывательных целях по недавно открытому для себя лесу, на полноценный отчёт прогулка не потянет, но несколько фотографий выложу. Этот лес пока для меня одна большая загадка, но чувствую, будет мне в нём счастье, осталось понять только когда и какое именно
    Подберёзовиков достаточно, но со мной не смог пойти ни один экземпляр, сдуваются при малейшем прикосновении, даже маленькие и крепенькие с виду.
    Маслята встречались, кондиционные - 1 из 20, безнадёжное дело.
    Ну и самая радостная находка - 2 беленьких, идеальных. Пошли, однозначно .
    Лисиц не смотрела.
    С учетом призрачно нарисовавшихся свободных дней, особенно интересовала ягода, на предмет целенаправленного собирания.
    Малина - очень много. Лесная клубника - достаточно, по краям полянок, в траве. Земляника - есть, при желании можно набрать, уже появилась более поздняя разновидность, крупная и вытянутая. Всё выглядит многообещающе и радостно, всем удачи в лесах и полях

Комментировать

Vegetable Man от 15 Июль 2013

Вот это было весело!... белых в районе 70 штук (правда больше 10 при разделывании пришлось выбросить). Видели бы Вы меня в самом конце моего грибного путешествия: в одной руке корзина, доверху наполненная всякой всячиной вместе с ножом, в другой руке - несколько белых, при каждом шаге так и норовящие вывалиться, а навстречу тебе ещё один боровик. Кошмар, так затягивает, не можешь остановиться! [IMG]http://forum.*********.ru/public/style_emoticons/default/259.gif[/IMG]
      2 подосиновика:

5 маслят + ещё целый пакет лисичек.

Отредактировано waterproof; 23.05.2014, 14:24

Комментировать

vlad_vlad от 16 Июль 2013

Добрый день!) У нас пока не поперло - лес пустоватый. Лисички все чаще попадаются подсушенными - здесь (юго-восток Волоколамского района) целую неделю не было дождей. Только в последние два дня полило хорошо и, синоптики говорят, еще не вечер. Впервые попался подосиновик в осинах - молодой и крепкий. Из других грибов сыроежки и валуи растут, но без фанатизма.
        Ждем белых - и влажно и нежарко. Не могут не пойти).
        А пока что сделали акцент на ягоде. Ходили два дня подряд - семь литров черники и два голубики. Обращает на себя внимание клюква - в последние годы такого количества, пожалуй, не видел. У нас, чтобы перейти топкие места с одной черничной гряды на другую и не провалиться, нужно наступать на кочки. А кочки все в клюкве - ногу поставить некуда. Брусничник тоже впечатляет. Ждем августа.

Комментировать

Кутуся от 17 Июль 2013

Всем привет! Вернулась я из дачной ссылки!

Думала, что будет время для леса, но не тут-то было. Из-за всяких дел,каждый день откладывала поездку на завтра...

Так вот день за днём проходит- ничего не происходит.
          Розы, вишня, огород, драю дом, варю компот.
          Вот, последний день остался, организЬм мой взбунтовался,
          Ну, хотя бы на часок заглянуть мне в свой лесок.
          Муж мой выпучил глаза:
          Там же ливень и гроза,
          Ты крути свои компоты…
          И уехал на работу.
          Бросила я поварёшки ( ведь в душе скребутся кошки)
          И помчалась скок-поскок, в свой лисичковый лесок.

Стекает вода по лицу и затылку,
          А я бубню свою бубнилку:
          ГрЫбы, грЫбы, грЫбы, грЫбы
          Ну где же вы, ну где же вы.
          Бубню, но с оговорочкой,
          Хочу ведёрко с горочкой!
          Похоже услышал меня Грибной Бог,
          И послал беленький грибок.
          Потом ещё три и ещё пару,
          Радостно наполняю гриботару.
          А потом их так много стало,
          Что я сумку из кармана достала.
          Всё что смогла в сумку уложила,
          И домой ехать решила.
          Но тут раздался с неба голос:
          Ступай в ёлки, там ждёт тебя бонус.
          Повинуясь голосу,
          Спешу в лесопОлосу.
          Там ждали меня грибы прекрасные,
          Ножки белые, шапки красные.
          Забираю их с собой.
          Вместе едем мы домой.
          Из-за комаров фотки дурные и немного,
          Прошу не судить меня строго.

Всех огрибившихся поздравляю!!!!!

Комментировать

Солнце от 17 Июль 2013

Мой сегодняшний поход в лес начался в 8:00. Гуляла часа три. Душа поет от такой прогулки.
            Вот несколько фото. Все грибы не реально сфоткать. Потом, когда захлестывает азарт, уже не до фото. Ежевики и опята не брала. Корзина грибов и в ней только 2 небольших подосика и немного лисичек, остальные белые.

Поздравляю всех огрибившихся, а собирающимся в лес желаю грибной удачи.

fox_red от 17 Июль 2013

Добрый день!Сегодня снова гуляла с алабайкой недалеко от леса.

И зашла в пролесок ,где последнее время несколько раз выпасали коз и где объедена вся трава и листья на нижних ветках деревьев.А там ...лисички маленькие лезут на лысой земле.В осинках 3 подосиновика(2 оставила на потом,ну очень масенькие),2 молоденьких беленьких ( в недоеденных ландышах) и большой богатырь прямо по середине тропинки.

Взяла только болеты,от лисичек мужественно отвернулась..т.к была без тары,а в руках поводок

Ну ничего ...Щас как соберусь ,как пойду ,как проверю свои угодья

fox_red от 18 Июль 2013

В лес пошла только в 7 вечера.По опушке еще было светло,но не было грибов.А поглубже в лес,под орехами было уже темновато...Но кое что я успела собрать .И теперь точно знаю беленькие опять пришли в мои грибные угодья [IMG]http://forum.*********.ru/public/style_emoticons/default/yahoo.gif[/IMG]

На фото не все грибы ,часть еще в корзине .Лисичек в лесу очень много.Но я взяла только на жарешку.
            Отредактировано waterproof; 23.05.2014, 14:25

Комментировать

Кутуся от 18 Июль 2013

День «Ж»
              Накосивши во вторник грибов, я так и осталась в восторженном состоянии и с жутким желанием ещё разок пропылесосить свои лесочки.
              Подбила вчера девчонок на поездку, вселив в них надежду, что их ждут горы грибного богачества. Однако, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Итак, утром мы, в составе Пенсионеры, Лины и Хелены с сестричкой, рванули в лес за грибами…
              Первым посетили заветный ельничек, который только-только стал просыпаться. Не могу сказать, что мне не повезло. Я наковыряла довольно много напёрсточных беленьких, таких красивых и чистеньких, что рядом с ними можно было говорить только шёпотом.

Но напёрсточные грибы весу корзине не прибавляют и тогда, мы решили поехать туда, где я два дня назад носилась от белого к белому, попутно закидывая лисички в ведро. И что вы думаете? НИЧЕГО! НОЛЬ! ЗЕРО!
              Я не верила своим глазам. Такого не бывает, чтобы всего за два дня в лесу не осталось никакого намёка на грибы. Где мои поляны, где мои семейки?
              перед расстрелом
              С чувством стыда и позора, я покидала лес. Спину жгли добрые взгляды моих милых форумчанок. Девочки, простите меня. Ничем не загладить мне свою вину, но я была уверена, что мы нагребём.
              Лес посмеялся надо мной за самонадеянность и жадность.

Приехав домой, я выложила свою добычу. А ведь хороша!

Девочки, огромное спасибо за компанию, вашу доброту и терпение.

Комментировать

Лина от 18 Июль 2013

Вчера, после полудня, заехала в гости к Принамам - то да сё, кофеечек, поболтали и..... не сказать что неожиданно, но и как-то не очень и запланировано, решили прокатиться в Чеховский район, проведать обстановку. Ну что же - ГЛУХО! Почти ничего нет. Старый слой, а он был! уже сошел, а нового пока неть. Вот что от него осталось...

Полазили мы с разных сторон дороги, залезли в елки....везде все одно и то же - ничего! [IMG]http://forum.*********.ru/public/style_emoticons/default/cool.png[/IMG] О, нет, в елках обнаружили несколько маслят, после чего я решила сделать экскурсионный крюк в 45 км к моим масляточным сосенкам. Зря - маслят новых тоже нет. Ладно - подышали воздухом.
                Поздно вечерком, из того что накроила, сварила свой любимый супчик на сливках.

Сегодня....нет...вчера же, насмотревшись на поэтический отчет, сегодня рано утром поехала (по пригласительным билетам) в Кутусин лес. Не я одна была сражена талантом мадам Котэссы [IMG]http://forum.*********.ru/public/style_emoticons/default/7.gif[/IMG] Поэтессы - примчалась с дачи Галина (Пенсионера) и приехала Хелена с сестрой.
                Ну, Кутуся, заманила, затащила в темный лес! Я никогда в таком черном лесу не собирала грибы.... В общем, или я плохо вижу в потемках, или меня утомило двухдневное общение с навигатором - я какая-то рассеянная сегодня.... в итоге - меньше всех наковыряла. А ковырять было что.....
                Пенсионерушка радовалась больше всех и громче всех! ))))

Впечатления от двух этих дней:
                Леса, как минимум интересные, я бы даже сказала - заманчивые.
                Белые грибы странные - их бросает в какие-то крайности... они или огромные, или жутко маленькие.

Жабка моя не проснулась - я пока не чувствую себя заядлым охотником-грибником... нет грибов - ну и хорошо, не надо чистить (квакает кто-то внутри меня).
                Я чего, много отдохнула что ли!!!!???? [IMG]http://forum.*********.ru/public/style_emoticons/default/80.gif[/IMG]
                PS
                Девочки, спасибо за компанию. Есть грибы или нет - с ВАМИ всегда рада встретиться и поболтать. ))
                ЗЫ... Астронавт....

Комментировать

Пенсионер от 18 Июль 2013

Все врет Кутуся. Поездка была замечательная. И если бы мы остались в лесу №1, мы бы накосили немало малышей-глупышей беленьких. Но жабы наши неугомонные погнали нас дальше за призрачным счастьем.
                  Ну попробую в третий раз (после Кутуси и Лины) пересказать свое видение нашего похода.

Лес мне понравился.

Он, как выражается Кутуся, ровный, ходить по нему легко -ходишь себе по рядам и собираешь все, что понравится. Только войдя в лес я сразу наткнулась на беленькие. Меня поразил их размер.

Очень удивилась, увидев кучу шишек под елками. Прямо шишкопад какой-то.

Мне совершенно ни разу не попались крупные белые, хотя я находила много срезов. Я подумала, что это Кутуся и Лина срезали все грибы, а мне оставили всякую мелочь (шутка). Попутно я кидала в корзину сыроежки, шампики, единичные лисички и даже один рыжик. В конце прогулки я буквально наткнулась на Хелену с сестрой. Они опоздали, и я их не видела. Они охотились по соседству в другом лесу и накосили лисичек. И уже перед выходом из леса №1 я получила бонус - отличный белый гриб. Лес как будто призывал меня остаться в нем. В лесу я от волнения забыла его сфотографировать, поэтому есть только его "домашняя фотография" .
                  Дружной компанией мы перебрались в лес №2. Там было не все так радостно, как в первом. Но я набрала там немного лисичек и моховичков. А вот мой итог. Не знаю почему, но моя фотка почти копирует Кутусину. По количеству собранных беленьких (в штуках - 26) я могла бы получить зачет, а вот по объему..... Туда надо съездить еще раз на следующей неделе. Кутуся, ты напрасно винишь себя! Все было просто замечательно. Дорогие мои девочки! Большое вам спасибо за компанию! Жду новых походов.

Комментировать

Солнце от 18 Июль 2013

Жажда открытия новых грибных мест с утра не давала покоя. На часах 9 утра. Решилась, еду. Поехала в новое место.Разочаровалась. Зато проведала новый лес. Несколько белых, практически все червивые. Несколько чистых подосиков. Горстка лисичек. Ежовики все червивые. Хотя вчера были в моем лесу жирные и чистые. Это как-вчера по 3 рубля, но большие, сегодня по 5 рубблей, но маленькие. Маслята маленькие все чистые, где-то поллитра. Поляна белых подберов. Потом дома оказалось, что это подосы. На срезе ног потемнело. В лесу сушь. Грибы очень локально растут. Промахала много километров и только на двух пятачках собрала все грибы. Больше в этот лес ни ногой. Хотя, по-моему в прошлом году я уже зарекалась в этот лес не ходить. Вот девичья память. Вчерашний и сегодняшний лес друг от друга километров в пяти.
                    Даже нет и полкорзины грибов. Брала даже взросные грибы (но чистые). Опята не собирала, хотя было несколько кучек.
                    Вот такой мой сегодняшний поход в лес.

fox_red от 18 Июль 2013

Добрый вечер!Что-то я попадаю в лес только вечером.И вот и сегодня я пришла в лес только 7 вечера. Грибы всосались назад в почву? Если бы мы вчера с подругой не принесли бы по корзинке беленьких ,я бы не поверила,но сегодня лес пуст...Лисички конечно есть набрали среднюю корзину,а где же мои беленькие пузатики???

Это все.. Прошла 4 разных леса .Чуть-чуть белых только под орехами .А как же новый слой...
                    Плюс только что беленькие ну почти чистые (если снять очки и приглушить свет,то вообще отборняк)
                    Отредактировано waterproof; 23.05.2014, 14:25

Комментировать

Vegetable Man от 19 Июля 2013

Отредактировано waterproof; 23.05.2014, 14:26

Комментировать

Аех от 19 Июля 2013

Итак, вдохновленный грибной поэмой Кутуси, еще позавчера решил выдвигаться в леса южнее Подольска, а что, широта вроде одна и та же... Не тут-то было, грибник предполагает, а Грибной царь располагает, как говорится. Сразу хочу предупредить: эти места наполовину до сих пор стоят в воде! Я был там первый раз в мае, так вот, ситуация с тех пор мало изменилась!

Сейчас на этом поле колосится рожь и дорога подсохла, но в лесу просто мрак:

Таких рвов и каналов я встретил десятки, особенно в районе всеми любимых Енотов. Через более мелкие перепрыгивал раз 50, наверное. Если честно, все это здорово утомляет и задерживает движение, поскольку только ты навострился срезать путь и направился к просеке, навигатор ведет тебя кратчайшим путем, который постепенно выводит тебя на мысок, со всех сторон окруженный камышом, или травой, или просто водой, которую как-то неохота мерить в неохотничьих сапогах. Приходится возвращаться и так до бесконечности... Для сравнения: там, где мы были на лисичковом слете - это просто образец сухости по сравнению с ЧГА или Енотами сейчас. А еще по всей Калужской трассе жители жалуются, что у них в этом году снега было выше забора, вот он и стоит еще - водой, и до осени это все вряд ли уже высохнет!

Но есть и хорошие новости: бетонку наконец-то стали расширять, в частности, в районе всем известного Т-образного поворота она уже пошире + сделали съезд со стороны леса и присыпали его какой-то гаревой крошкой. Теперь есть надежда, что машинам там будет посвободнее. На 10.00 вчера там стояло около 8 машин, 4 из них на площадке. Правда, там еще продолжаются дорожные работы, ездит техника и т.д. Дальше в сторону Серпухова дорога только размечена для ремонта, т.е. сужена, и машин почти никаких не стоит.

Проехав на место, где в прошлом году мы с женой за 2 часа нарезали корзинку, я опять попал не в лесное, а в водное царство. На этом сыром фоне большинство подосов, например, выглядели так:

Ну задохлик и только, ему явно не хватает тепла и света! Фактически на одном сухом месте я сделал половину сбора.

Надеюсь, сами определите, где здесь желчные грибы, а где ежовики. Последние, кстати, поразили: здоровые, мясистые, по сравнению с желтыми лисичками, которыми приходилось довольствоваться, просто небо и земля.

Мой скромный вчерашний итог, после отбора: 2 белых, 2 подосика, 2 подбера, пакет "Дикси" лисичек, с десяток ежовиков, 2 польских, 1 рыжик, пяток желчных грибов (опознаны и выброшены. Но как стояли! )

Про пакет "Дикси" я сказал не случайно: вчера очень удачно закрыл машину с ключом внутри! Сам не понял, как это случилось: машинально сую ключи в карман, пульт "закрывание" натыкается на что-то твердое в кармане, дает сигнал на закрытие, я вылезаю из машины, ключи опять же, очень "удачно" выпадают из кармана на сидение, я по инерции захлопываю дверь, не понимая еще, почему попискивает машина... Занавес, ключи внутри, двери заперты. Сейчас по спокойном размышлении, думаю, что, может быть, надо было отогнуть стекло и тонким прутом зацепить противоположную дверь или еще чего придумать. Вчера не придумал ничего, как позвонить сыночку, который за 130 км приехал и привез ключи! А себе наука на будущее: дубликат ключей всегда носить независимо от первого, благо их дома два. Потом пошел к местным и попросил целофановый пакет, с ним и ходил. Хорошо, навигатор был прицеплен, а вот шляпа, основной фотик, еда и т.д. - все оказалось запертым, из-за чего в лесу постоянно казалось, что в волосах кто-то вошкается. Потом вернулся, снова гоняли с местными чаи, обменивались телефонами на случай грибного бума, а там и сын в 6 часов вечера приехал.

Под этими соснами поджидал сынульку. А под этим теремком пережидал дождь. Прошел до него с км босиком, частично по лесу, достали резиновые сапоги! Только погружаешь голую ногу в дерн, она тут же покрывается водой, настолько почва влажная.

Вывод: в этом году грибы здесь надо искать где посуше, где более разреженная и возвышенная местность. Воды в лесу - переизбыток. В общем, жизнь продолжается!

ЗЫ: Самое смешное: пока ждал, мимо прошли трое местных, на мой полушутливый вопрос: "Ну что, когда грибы будут?" - женщина молча достала из пакета шикарный молодой подосиновик, у которого ножка еще загибалась такой загогулиной! "Давно ходили?" - спрашиваю в легкой растерянности. "Да нет, это мы вот сейчас от остановки шли и нашли!"

Вот теперь точно занавес!

Комментировать

Хелена от 19 Июля 2013

Наконец-то разобралась с делами и могу рассказать о вчерашней поездке.
                          Начитавшись отчетов наших форумчан, в среду начала подбивать свое окружение на поездку в лес. Тут позвонила Кутуся и предложила разведать ее лесок. И, конечно, я с радостью согласилась. Утром, подхватив сестру, ринулись в лес на встречу веселой компании и грибам. Мы немного припозднились, и Кутуся, Лина и Галина отправились обследовать заветный лесок без нас. Поэтому, когда мы с сестрой зашли в лес, увидели срезы и немного расстроились, т.к. после наших форумчанок искать грибы бессмысленно. Попались только несколько таких:

Ходили мы по елкам и решили свернуть в березовый лес. Вот там-то нам и попались пара таких поляночек:

Это нас очень воодушевило и решено было вернуться в елки, где мы и нашли таких красавцев.

Потом встретились со всем участниками вылазки, и было решено съездить проведать еще одно заветное место. Но оно нас совсем не порадовало, и переживаниям Кутуси не было предела. Мы ее, конечно, как могли, пытались убедить, что ничего страшного. Но она нам совсем не верила и продолжала расстраиваться. Перекусить полянки не было. Так что мы душевно распрощались и поехали в разные стороны. Мы с сестрой решили обследовать еще один еловый лесочек. Но белые нового слоя там еще не пошли, только старые и мясные. И радовало огромное количество малюсенких лепят, которых получилось пол-корзины.

Итог наших с сестрой похождений:

Счастье есть!!!!! Удалось себя порадовать перед отпуском на морях!
                          Кутуся, Галина и Лина, спасибо за приятную прогулку!!!

Комментировать

Два одинаковых отчета за "13 июля Лидии".

Комментировать

Сообщение от alatyir Посмотреть сообщение
                              Два одинаковых отчета за "13 июля Лидии".
                              Спасибо, это вчера что-то долго грузилось и я второй раз нажала.
                              Сейчас удалю.

Солнце от 19 Июль 2013

Добрый день, форумчане. Утром проснулась, решила никуда не ехать, доделать дела. КАК ЖЕ, НИКУДА.
                              Время 10:00, я собираюсь как сумашедшая в лес. В 10:40 уже в лесу. Пустота, ничего. Иду дальше в свои точки.
                              И вот началось. Белые разных размеров. Потом пошла на подосовое место. Подосы обрадовали, и большие и маленькие. Попадались мелкие подберы.Так что в моих точках начались грибы. Переместились с места на место.
                              Вот несколько фото.

Моя летняя корзинка на 8 литров полна.
                              Отредактировано waterproof; 23.05.2014, 14:15

Комментировать

vlad_vlad от 20 Июля 2013

За окном серо и мокро, так что есть время написать. Вчера посетил свои опушки в окрестностях дачи (Волколамский р-н). В лесу никого - трава почти не примята, лисички стоят в открытую, большие, средние, мелкие - любые. За 2,5 часа набрал полную 7-литровую корзину.
                                Самое большая неожиданность подстерегала в ельнике - целая коллекция белых-переростков((. Когда успели? Всего неделю не ходил (все больше за черникой выбирались), а они не только за это время выросли, но и состарились. Все белые одного размера, мелких нет вообще, то есть слой был дружный, но крайне скоротечный. Из 11 штук положить в корзину смог только два. Чуть лучше с подосиновиками: из 14 штук хорошего качества оказалась ровно половина. Из десятка подберезовиков только один чистый. Лес, несмотря на видимую сухость, живой: много подгруздков, сыроежек, валуев. Все больше и больше серых мухоморов.
                                Будем надеяться, что обещанная синоптиками неделя прохлады и дождей вызовет грибной бум уже не в отдельно взятом Клинском районе, а повсеместно).

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information