Объявление

Collapse
No announcement yet.

Львовская область, 2013

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Львовская область, 2013

20 Июль 2013
    В лес попал где-то в пол одиннадцатого. Сразу же возле входа попалось некоторое количество дождевиков и подлесковых шампиньонов. Фото одного из шампов: .
    Пройдя немного далее, возле тропинки я наткнулся на зонт. , а возле него рос еще один, но его не фотографировал. Стало интересно, что нового есть на белогрибном месте. Помчался туда. А по снова пути попадались шампы и дождевики. И иногда сыроежки, которые, хоть и не все, отправлялись в пакет к зонтикам-красавцам. Но, как оказалось, зря я туда бежал. На белогрибном кто-то побывал до меня, вокруг валялись сбитые и срезанные сыроеги и мухоморы. Жаль ( . Прошел вдоль места, заглянул под кусты, думал, может дубовики есть…но нет. Там тоже было пусто. Решил возвращаться. Только собрался уходить, как увидел перед собой…На меня смотрел ПИП. Именно та маленькая смешная собачка. А на противоположной стороне тропинки стоял Николай. И как всегда с полными пакетами грибов: два белых, большие, правда, но чистые с виду, штук тридцать зонтов, как молодые, так и шляпки, ну и куча сыроег и моховичков, которые не поддавались пересчету. Поинтересовавшись, как у меня успехи, Николай предложил посетить Зонтичную поляну, так как с утра он там и насобирал большую часть своих зонтиков. Через минут десять мы уже были там. (а может и не через десять, время то незаметно пролетает в лесу). Проходим вглубь. Сначала попадаются сыроежки. Мало, но это не основная наша цель. Еще немного, и Николай нашел два зонта. А после клюнуло и у меня. Тоже, сначала два, а потом сразу пять. На этой страшной фотографии не видно что их пять, видно только три, но два других стояли рядом, и были замечены чуть позже, чем сделана фотка. По месту ходили около получаса. Каждый из нас собрал около десятка грибов-зонтов. А потом…А потом Николай решил идти домой, так как он долго был в лесу, да и грибы уже некуда было складывать. Попрощавшись с ним и с ПИПом, который так не хотел, чтобы я уходил, побрел я снова на белогрибное место. Повторный обход дал положительный результат, хоть и не белый, но все равно приятно. Подберезовик.

Намотав еще несколько кружков, решил тоже возвращаться домой. По пути сфоткал какой-то непонятный желтый трутовик

А это все, что удалось найти за сегодня:

Так что можно считать, что сегодня было удачная гриболовля.

Комментировать

27 Июль 2013

Сегодня нашел около 80 зонтов, где-то 20 моховиков, сыроег 5, 2 дубовика и 1 белый гриб. На все это ушло два часа прогулки по лесу.
      Сегодня было такое зонтичное торнадо. Я только зашел в лес, сразу попал на место 15 на 10 метров, которое просто кишело зонтами, у некоторых червивые ноги, но шляпки абсолютно чистые. Дома только два выбросил - полностью червивые. На этом месте я взял где-то двадцать - двадцать пять штук. Да и в основном зонты в одиночку не росли. Попадались сразу от двух до пяти вподряд. Находишь один, осмотрелся, а рядом еще один, а с ним еще. Два часа погулял и вот такой результат. На Зонтичном поле, правда, меня ждало полное разочарование, там только восемь штук нашел.
      Я говорю, сегодня сам был ошарашен таким количеством зонтиков.
      Отредактировано Ирчик; 08.11.2013, 22:29

Комментировать

04 Август 2013
        Суббота.
        В лесу есть все, кроме грибов. Белки прыгают по деревьям, мыши в траве и листве под ногами, лягушки….пауков огромное количество, комаров, правда, мало было в этот раз. Жара и отсутствие влаги сказывается на них, видимо, да и не только на них, на количестве грибов тоже.
        Зонтов в этот раз не было вообще. Сыроежки в основном все вот такие:

Переростки, многие червивые полностью, были и мумифицированные, молодых мало, а точнее сказать, практически нет. Нашел четыре штуки, даже не брал.
        Что еще росло во множественном числе из грибов… мухоморы:

Их было меньше чем сыроежек, но, по крайней мере, они выглядели живыми, крепкими грибами. Шесть я нашел на Дубовиковом месте, ну и поодиночке попадались тоже иногда.
        Ну и совсем неожиданно было найти Рядовку желто-красную:

Вот эти точно были красавицами, единственные грибы, которые мне понравились в этот раз в лесу.
        А по видовому разнообразию (трутовики я не считаю, ибо не знаю) кроме вышеуказанных грибов, встретил так же 1 перезревший ложнодождевик, 1 сухой маленький моховик, 1 свинушку и все, больше ничего.
        Нужно исполнить танец дождя, иначе при такой погоде в лесу делать нечего. ((

Комментировать

18 Август 2013
          Вчера был в парке. Очень сухо. Ситуация по грибам крайне плачевна. Нашел четыре чернушки в состоянии сухарей с белой плесенью на пластинках. Видно, грибы появились где-то в среду после дождя, но до субботы не дотянули. Высохли на корню. Так же нашел две сыроежки чуть лучше стадии груздей. Не брал, подозревая в них червячные дома. Из трутовиковых попался только белый березовый трутовик в одном эклемпляре.
          За то есть ежевика. Она, правда, меня не интересовала, но люди собирают пакетами.

Из неприятностей. Мужик собаку потерял. Ездил на велосипеде, звал её, подъехал ко мне, спросил, не видел ли я немецкую овчарку? Я не видел. Мужик сказал, что собаке шесть лет, и ничего подобного не было, а тут только в лес зашли, как четвероногий друг рванул в чащу и исчез. ((( .

Вот такая вот ерунда. Дождей не придвидиться на ближайшие дни. О грибах можно забыть. (((.

Комментировать

24.08.13
            В лесу по нулям. Нашел три заплеснивевшие скрипицы, один такой же ложнодождевик и одну сыроегу. Все....
            В лесу снова сухо. Тот ливень, что прошел недавно, результата никакого не дал.
            Будем ждать дальше.

Комментировать

02 Сентябрь 2013
              Наконец-то оживает лесок. Наконец-то, после обильных дождей, в нем возрождается жизнь. Через пару дней, думаю, пойдет настоящая волна грибов. Еще позавчера в парке не было ничего, а сегодня полно грибов, правда, не тех, что идут в корзину, но все же. Мелкий навозник на тонких ножках с серыми шляпками…. Несметное количество, бери – не хочу. НЕ ХОЧУ!
              Хотелось других грибов: как минимум - дубовиков, как максимум - чернушек, хоть для них еще и рано, если брать наши края.
              И вот я иду по лесу и смотрю по сторонам, но, кроме навозников, в лесу больше ничего нет. Лишь белки, сегодня их было, действительно, много. Такого количества белок я еще не видел никогда, прыгают по веткам и перебегают с одного дерева на другое, и пугливые мыши иногда выскакивают из упавшей листвы, пробегают возле ног и снова прячутся в той же листве.
              На белогрибном месте меня ждет первый сюрприз – мелкие капельки дождевиков. Грибочки еще очень молоды, поэтому не беру их, обхожу стороной. Еще несколько шагов и перед глазами появляется молодая скрипица. И всё, больше ничего нет. Направляюсь к дальним груздевым местам. А там, О ЧУДО, молоденький гриб зонтик, но, опять таки, очень уж крохотный, и я снова обхожу этот грибок стороной, пусть еще немного подрастет. Дальнейший же обход мест показал нулевой результат.
              Двинулся в противоположную сторону, туда, где зонтичная поляна. Я размышлял так – Если появляются зонтики, то на зонтичной поляне они точно должны быть, притом, в достаточном количестве… Но, обойдя поляну, стало понятно, что я ошибся, и зонтов здесь нет ни в каком количестве.
              Собрался уходить. Опустив голову, медленно брел по тропинке к выходу из леса, раздумывая над следующими походами сюда, прикидывая дни, когда было бы более результативно прогуляться, а то вся эта безгрибовщина стала входить в привычку, а мне этого совсем не хотелось. Я иду, а глаза что-то ищут в листве, и вдруг - БАЦ! Прямо передо мной появляется вот такой красавец:

а возле него очередной малявка, но я его не фотографировал.
              Чуть дальше возле одного из деревьев вымахал вот такой плютей:

Настроение сразу подскочило вверх. Решил еще раз пройти по лесу, еще раз намотать кружок. Но…так больше ничего и не нашел, лишь несколько старых скрипиц, да и еще какие-то непонятные грибы, которые росли в траве:

Грибы высотой до 6 см, растут кучно, иногда в линейку, в молодом возрасте цвет темно-оранжевый, можно даже сказать – коричневый. У старых грибов цвет светло-оранжевый, иногда бледно. Ножки такого же цвета, как и шляпки, мягкие, можно сплющить пальцами. Пластинки частые, цветом чуть светлее шляпки и ножки. Запах скорее грибной. У меня есть предположение, что это, но я чуть позже напишу, а пока что ВСЕ!

Комментировать

04.09.13
                Ну что же… стал появляться Зонт. Правда, из-за, видимо, холодных ночей мало его, всего нашел только шесть штучек, и то, две из которых я оставил еще с прошлого раза. Что касается других грибов, то уверенно вылезает скрипица. Чернушек пока что еще нет. Думаю, после 8-го сентября должны уже быть, хотя и не факт.
                Весь Зонтик, кроме одного, был найден возле Зонтичного поля, то есть, на его окраинах, в глубине же леса грибов нет, так же был найден один моховичок и один молодой плютей.
                Фото зонтиков:

А вот это странный и большой красный слизень:

Из животных так же было увидено одну белочку и две мыши.

ЗЫ: Скорее, на рост грибов влияет не только температура, но и фазы луны. Может быть…

Комментировать

05 Сентябрь 2013

Вот таких 11 красавцев посчастливилось мне сегодня найти. На Зонтичном поле я нашел только один грибок, а все остальные непосредственно в самом лесу, при том, что все, почти, зонтики были найдены на несовсем привычных местах, тоесть, не на тех, на которых я собирал даже в этом году. Первые пять штучек были найдены возле бывшего кострища, точнее, вокруг него, еще четыре - в метрах двадцати от первых, практически на тропинке. И лишь последний рос практически на своем родном месте.
                  Так же сегодня были найдены первые осенние Свинушки в количестве девяти. Но, опять таки, только на одном месте, больше ни где не встречались, на глаза не попадались:

А вот эти грибы были очень уж странные. Я не помню, чтобы встречал такие когда-либо, но, скорее всего, просто не обращал на них внимания (фотки вышли ужасные):

Что хочеться по ним отметить... Грибы полностью голубые: ножка и пластинки, на изломе... У более взрослых грибов на шляпках появляются зоны с более темным оттенком (синие круги). Запах гриба скорее миндальный, чем грибной.
                  Короче говоря, загадка, как и та, что росла везде, по всему лесу, и группами, и поодиночно. Какие-то говорушки...

В улов также попала одна сыроежка. ОДНА! СОВСЕМ!! Так что зонтикам было не скучно, было разнообразие.

Ну а так.... вроде все. Продолжаем ждать дальше. Продолжаем ждать волны грибов, волны черных груздей....заветных чернушек...

Комментировать

07 Сентябрь 2013
                    Сегодня в лес попал только в час дня. Очень жаль, что опоздал. Очень много срезов. По всему лесу, включая Зонтичное поле, я нашел около семи зонтиков, срезов же в разы больше. Также нашел четыре скрипицы и шесть свинушек. Черных груздей нет совсем.
                    Фотографии делал, но телефон отказался мне их отдавать, по-этому сегодня без них. В следующий раз получится лишь в понедельник сходить на грибалку, и лучше, если пойду с утра.
                    вот такие дела.

09 Сентябрь 2013

Зонтики..
                    ....

Все

Комментировать

12.09.13г.

Что можно сказать по сегодняшней прогулке…. я в шоке! Все начиналось как-то стандартно, даже немного неинтересно. Зонтик, зонтик, снова зонтик. А потом я пришел на Дубовиковое место. Там было найдено 24 дубовичка! И один белый грибок )). Суммарное же количество дубовиков составило 27 штук, а Белых – 2.
                      Это фотографии некоторых из них (дубовики):

Белые:

Зонтики… я их даже не считал, не было смысла. На Зонтичном поле взял около пяти-шести, мало, но вот в самом лесу… ну, наверное, скажу так - две четырехлитровые кастрюли были с верхушкой заполненные зонтами. Фото зонтиков не делал, так, два лишь:

И благодаря этим зонтикам, то есть, всем этим зонтикам, что росли по всему лесу, благодаря тому, что их нужно было искать… короче… появились опята. Немного. Но, все же, приятно:

Чуть не забыл. Нашел одну чернушку. Вся в земле, но я её нашел:

Подлесковых шампиков пруд пруди. На каждом шагу: то один, то два, а то и сразу десяток:

Ну и красный мухомор:

Ну а это весь улов. В пакете лежит грязная чернушка. Я, просто, побоялся, что груздь испачкает другие грибы, вот и засунул его в пакет:

Так что, Господа, гриб есть, и есть на любой вкус, главное – знать, где искать. А вот черный разведчик заставляет задуматься: либо чернушечная волна пойдет через пару дней, и тогда мой отпуск не пропадет даром и запасы на зиму все же будут сделаны, либо это обманка, хоть в это и не хочется верить….

Комментировать

14.09.13г.

Даже не знаю, как начать. Может так: Зонтики сегодня не брал совсем. Не брал по причине их достаточного количества у меня в холодильнике. Перебор с зонтиками вышел. Поэтому, когда шел на Дубовиковое место, их просто считал глазами. 16 штук.
                        На Дубовиковом месте сегодня было довольно скромно, всего четыре дубовика и один беленький:

Согласен, фотография дубовиков не очень, но что можно было сделать, вот такие они и были: корявые и погрызенные (какое странное слово, ну да ладно).
                        А потом было затишье. Нет, ни то чтобы уж такое уж затишье, грибы, конечно же, были, но не те. Свиней куча, шампиков подлесковых море, появилась коллибия масляная, микролепиоты встречались иногда, ну и вездесущие зонтики. И вот так я бродил по лесу, пока вдруг не увидел нечто. Это нечто я не собирал в сентябре никогда. Фиолетовая рядовка (отдельной фотки нет). Да, именно фиолетовая рядовка попалась мне сегодня. Я поначалу думал, что это сыроега, но когда срезал, оказалось, что это Lepista Nuda во всей своей красе. А в нескольких метрах от неё росли и Инверсы. Поистине загадка для меня. А потом и вовсе неожиданность – Рядовка скученная, правда, маленькие они были, да и росли на обгоревшей земле, но такие грибы я здесь еще никогда не видел, вообще никогда. Фотография не получилась из-за маленьких размеров грибной кучки и из-за телефонного «фотоаппарата»:

Вскоре, после этой неожиданной встречи были еще найдены две дымчатых говорушки и два опенка осенних. Больше ни тех, ни других найдено не было, впрочем, как и чернушек, коих вообще след простыл.
                        Через некоторое время, после безуспешного скитания по лесу (около часа ничего существенного не нашел) отправился я на одно новое местечко (сам бы никогда не догадался, Свинушный мужик подсказал) за белыми грибами. И там меня ждал очередной сюрприз – два Польский грибочка (я их к беленьким причисляю, а почему бы и нет):

А это все вместе:

Чуть дальше показался странный грибок, который оказался перечным масленком (я его не брал, повесил на сучек). Вот, в Пятом парке впервые такой встречаю (как и рядовку скученную, в принципе):

Ну и еще фотки:

Итог этой прогулки:
                        Около 20 Инверс
                        4 Дубовика
                        1 Белый
                        2 Польских
                        6 Моховиков
                        2 Опенка
                        2 Дымки (Дымчатые говорушки)
                        1 Фиолет (Фиолетовая рядовка)
                        Вроде ничего не забыл….

Комментировать

16.09.13г.

Сегодня довольно скромно в лесу по грибам. Воскресенье все же было вчера. А после воскресенья в лесу делать особо нечего. Болетовых нет совсем. Зонтики… да, сегодня собирал зонтики, но не для себя. Пообещал одному человеку, что соберу для него. Собрал неплохо, не считал, смысла не было считать… их много действительно.
                          Фото некоторых грибов:
                          Моховики

Инверсы

Мухоморы

Но в лесу по прежнему много подлесковых шампиков, свиней и дождевиков. Зонтики не в счет. А в ежевике нашел такое место, где было полно Инверсы + пару Дымок + пару Фиолета. Около получаса там провел, срезая грибы. А местечко, на самом деле, небольшое – пять на пять метров, только ежевика под ногами и кустарник над головой. Больше Дымки я нашел ближе ко входу в парк. Около шести штук сразу. Ну и опять Инверсу вместе с ней. Вообще, заметил, что всё это растет в куче: Дымка, Инверса и Фиолет. Нашел одно, покрутил головой, нашел другое и третье. Вот так сегодня и проходил сбор.
                          А возле мухоморов нашел очередной перечный грибок, который, в отличии от прошлого, забрал с собой (и его уже нет, так как был съеден после предварительного отваривания с некоторыми Дымками).

Корзинка

Обещанные зонтики я отдал после фотографирования корзинки.
                          Также там есть:
                          8 моховиков
                          10 Дымок
                          4 Фиолета
                          Много Инверсы
                          3 Опенка (вообще, с опятами вышло как-то нехорошо, так как какой-то коз.. «грибник» раздавил куст опят, который рос возле пня, поэтому удалось собрать только 3 штучки).

Вот и все.

Комментировать

19.09.13г.

Сегодня почти целый день шел дождь. Но это не помешало пойти на разведку в лесной парк. При входе в лес меня встретили редкие зонтики и оранжевые Инверсы, но я их не стал брать, не стал тратить на них время, ибо нужно было быстренько дойти до Дубовикового места раньше всех. Заветное Дубовиковое место…. Там были видны следы пребывания грибников – срезы грибов… но мне повезло, свои дубовички все же нашел там. Не много, три штучки, но это тоже результат (фото одного из них):

Дальнейшая цель – дальние груздевые места. И там ждал меня натуральный сюрпрайз – Чернушки!!! О ДА!!!

Их было много (относительно, конечно, но для этой осени – много, штук 20 точно). Все росли под ногами на тропинках, и лишь некоторые под деревьями. Две раздавил ((. А свиней там…. Да и вообще, по всему лесу свиней в разы больше, чем всех других грибов вместе взятых. Что-то отвлекся. Итак, на груздевом месте росло порядочное количество чернушек, которых я старался собрать, не раздавив при этом ни одного грибочка (кроме двух). Рядом вдоль травы росла тройка фиолетовых рядовок (фото одной):

Походив еще немного, нашел скромное количество дымки (1):

Вообще, Дымчатая говорушка попадалась постоянно, в отличии от фиолета. Тот рос, почему-то, только на дальних груздевых местах сегодня, а дымка практически везде.
                            Неожиданностью также стала находка кустика опяток:

Были найдены в лесу еще опятки, но этот кустик был самым большим.
                            Моховики… они заполонили некоторые груздевые места. На одном из таких мест я нашел пять моховиков и всего три груздя, а на другом просто пять моховиков (почему-то моховики любили сегодня расти по пять штук). А вот фото с одного места, там я нашел только два груздя, а моховиков…:

Но на этом сюрпризы не закончились. Проделав круг по лесу, оказался я снова возле Дубовикового места, решил проглядеть на наличие груздей березовую посадку, и не зря! Нашел три подберезовика. ЧИСТЫЕ! И один БЕЛЕНЬКИЙ!

А еще был, как говориться, нежданчик. Чуть не ошибся с фиолетом. Паутинник фиолетовый нашел (не нюхал, честно, испугался малость):

И какие-то фиолетовые грибы, я даже не знаю, что это. Ножки тонкие, кустом росли. Не нюхал, не срывал:

А это весь мой сбор за сегодня:

Грузди (плохо получилась фотка)

Все остальные (и можно без хлеба):

Комментировать

20.09.13
                              на одном из груздевых мест вот такое вот нашел

а потом возле дубовикового места откопал пару подберов (всего их было шесть)

кроме всего нашел штук 10 чернушек.
                              Моховиков немерянно и свиней, и фиолетовых паутинников.

Комментировать

В дополнение к отчету мои подберезовики:

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information