Объявление
Collapse
No announcement yet.
Грибы Беларуси 2013
Collapse
X
-
Re: Грибы Беларуси 2013
Отчет DAY
05 Август 2013
1-4 августа.
1 - Russula cf insignis, cf pectinatoides (Ни та, ни другая в полной мере не подходит, но ничего более близкого не нашёл. Росли под лиственными деревьями (клён, липа и т.д.) Запах сильный, кисловатый, похожий на яблочный или неприятный (?). Вкус неприятный, но не едкий);
2-3 - Tricholoma sp.; 4 - Entoloma cf lividoalbum (Те самые Энтоломы из сквера, которые фотографирую уже третий год. Пока остановился на такой версии, но сомнения остались);
5 - Amanita pantherina (Вот уж чего было много в сквере на прошлой неделе, так это пантерных мухоморов - сотни экземпляров различного возраста, но по большей части такого, как на фото);
6-8 - Russula sp. (Не знаю, может 7-8 не равно 6, но росли рядом и я посчитал, что это просто разные стадии развития); 9 - Russula adusta;
10-11 - Russula sp.; 12-13 - Hydnellum ferruginem (Для меня подобные виды - редкость. Если кто знает, просьба прокомментировать, верно ли определил товарища);
14 - Hygrophoropsis aurantiaca; 15 - Humaria hemisphaerica; 16 - ?; 17 - ?;
18 - ?; 19-20 - Lactarius sp.; 21-22 - Tricholoma sp.;
23 - Cytidia salicina; 24 - Ramaria gracilis (Этот рогатик примечателен тем, что пахнет анисом. Уже за одно это его можно любить); 25 - Gomphidius glutinosus; 26-27 - Inocybe sp.;
28-29 - Chroogomphus rutilus; 30-31 - Macrolepiota procera;
32-33 - Lepiota sp.; 34-35 - Boletus subtomentosus;
36-37 - Psilocybe semilanceata; 38-39 - Clitocybe sp. (?) (Запах довольно неприятный);
40 - Geastrum triplex; 41 - Melanoleuca sp. (?); 42-43 - Limacella ochraceolutea (Немного смущает, что пластинки у неё должны быть желтоватыми - у моей практически белые. Самая ценная находка этих выходных - раньше никаких Лимацелл мне не попадалось);
44 - Boletus badius; 45 - Amanita citrina; 46-47 - Agaricus semotus;
48 - Lactarius pyrogalus; 49 - Paxillus sp. (Вроде, это не обычная P.involutus: ножки тонкие, края шляпок даже у мелких экземпляров почти не завёрнуты и окраска какая-то не та. Место влажное, ольха рядом была, но грибы росли, кажется, на корнях берёзы); 50-51 - Tricholoma sp. (Горькая и пахнет довольно неприятно);
52 - Panellus stipticus; 53 - Leucocortinarius bulbiger; 54 - Pseudohydnum gelatinosum.
Комментировать
-
Отчет DAY
13 Август 2013
7 августа. Шампиньоны из сквера.
1 - Agaricus sp. (Мощный шампиньон, внешне сильно напоминал Колпак кольчатый. Изучить его детально не получилось, но запах был анисовый, правда, как мне показалось, с каким-то не очень приятным оттенком. Я сорвал было этот гриб и отложил в сторонку, но заметил, что в месте, где он рос, что-то осталось лежать. В тёмных ёлках не разглядел, что это. Подумал, кольцо отвалилось от гриба, поднял с земли эту штуку, но тут же отскочил от неожиданности и раздавил шампиньон"Кольцо" оказалось гусеницей и сильно брыкалось!
);
2-3 - Та самая гусеница Бражника липового (?); 4-5 - Agaricus sylvaticus
10-11 августа. Грибочки из леса - дети жары.
1-2 - Gymnopilus sp.; 3-4 - Inocybe sp.;
5-6 - Cortinarius sp. (У самых молодых, ближе к краю шляпки, пластинки были явно сиреневые);
7-8 - Phaeocollybia sp. (?) (Очень интересный мелкий гриб (диаметр шляпки менее 1 см) с сильным запахом, как у некоторых волоконниц и очень упругой, совсем не хрупкой ножкой);
9-10 - Russula sp.; 11 - Russula virescens; 12 - Hypocrea sp.;
13-14 - Pholiota cf spumosa; 15 - Boletus edulis; 16 - Cantharellus cibarius;
17 - Russula vesca; 18 - Hericium cirrhatum; 19-20 - Russula sp. (Едкая в пластинках);
21-22 - Что-то мягкое, с очень мелкими порами; 23 - Cortinarius caperatus; 24-25 - ? (Явно был какой-то приятный запах. Цикория что ли? Попробовал пожевать его, думал будет что-то жёсткое и волокнистое, а оно оказалось хрустящим и сладеньким. Увлёкся так, что чуть не забыл, что пробую незнакомый гриб да ещё и в сыром видеХотя вряд ли он ядовитый);
26 - Amanita sp.; 27-28 - Tricholoma sp.; 29 - Gomphidius roseus;
30-31 - Armillaria sp.; 32-33 - Russula sp. (Крупный неедкий вид. Очень любит расти в преимущественно сосновых лесах, среди таких вот мхов и черничника. В старости чернеют);
34-35 - Russula sp. (Неожиданно едкая); 36-37 - Inocybe sp.;
38 - Pyronema sp.; 39 - Что-то яркое то ли на корнях, то ли просто на древесине во влажном месте. Тонкая, хрупкая корка.
Комментировать
-
Отчет DAY
19 Август 2013
16-18 августа.
1-2 - Buchwaldoboletus lignicola (Диковинные болеты из Ботанического сада, выросшие у основания какой-то ненашенской ёлки, стали главной находкой на прошедшей неделе. Мы с Ларисой обнаружили их ещё в среду, но фотика у меня тогда с собой не было. В четверг в Бот.сад меня не пустили (там был какой-то "благотворительный вечер" по пригласительным). И лишь в пятницу вечером мне всё-таки удалось туда выбраться и сделать пару фотографий этого редкого гриба);
3 - Cystoderma amianthinum; 4 - Roridomyces roridus;
5-6 - Rickenella fibula; 7-8 - Mycena stylobates;
9 - Tricholomopsis decora; 10 - Amanita fulva; 11 - Peziza sp.; 12 - Cudonia confusa;
13 - Amanita virosa; 14 - Tylopilus felleus; 15 - Lycoperdon sp.; 16 - Russula foetens;
17 - Inocybe geophylla; 18-19 - Amanita crocea (?); 20-21 - Cystoderma sp.;
22 - Cortinarius armillatus; 23 - Amanita porphyria; 24-25 - Collybia sp.;
26-27 - Cortinarius sp.; 28 - Hypholoma fasciculare; 29 - Elaphocordyceps ophioglossoides;
30-31 - Russula sp.; 32-33 - Ampulloclitocybe clavipes;
34-35 - Leccinum aurantiacum; 36-37 - Cortinarius violaceus;
38 - Boletus edulis; 39-40 - Leotia lubrica; 41-42 - Ramaria sp.;
43 - Calvatia sp. (?); 44 - Hypholoma lateritium; 45 - Lyophyllum connatum.
Комментировать
-
отчет Faun
20 Август 2013
Всё от 18.08
Вот чего я нашелОпределённо Фулиго снова.. но в интернете кроме "гнилостного" упомянаний не встретил
.. Лишь обобщённо "бывает и красный аранжевый жолтый и белый". Этот экземплярчик как видите "икринками", а предыдущий мои был жёлтый и мохристый, с узелками на грибнице(этот рос из пня, до грибницы не долез...). У меня есть фотка как я его палочкой ковырнул... в этом он в точности на жолтенький похож, мгновенно превращается в тягучую слизь. Это было возле палатки, и утром ковырнутое место заросло полностью!!
Доволе странное существо,росло поверх мха, "будто пены кто плюхнул".. в еловом тёмном лесе, сверху пушистенький и белый, довольно плотная фактура(внутри кусок мякоти, плотность как и у обычного гриба). споры как видно желтоватенько-белые, ОЧЕНЬ мажутся, мякоть с сютпризом, угольно-чёрная, с регулярными белыми вкраплениями, (как уже говорил, весьма плотненькая), если не жмякать сильно, то не мажется, как тесто мнётся...
Отважился попробовать на вкус, он такой-же как и на вид.. Будто таблетка активированого угля!
)). И когда отплёвывался, слюна тоже как и от таблетки в чёрный сильно окрашена... *не удивлюсь, если его так и называют "гриб Пушистая Таблетка Активированого Угля"
Кто это?
Комментировать
-
Отчет DAY
28 Август 2013
24-25 августа.
1 - Sphaerobolus stellatus; 2 - Crucibulum laeve; 3-5 - Marasmius setosus;
6 - Tubaria cf conspersa; 7-8 - Russula sp.; 9-10 - Russula sp. (Едкие сыроежки из влажного смешанного леса);
11-12 - Hygrocybe laeta; 13 - Какой-то Geoglossum или Trichoglossum (Влажное место, на краю болота); 14-15 - Cortinarius semisanguineus;
16-17 - Lactarius sp.; 18-19 - Cortinarius sp.;
20 - Lactarius sp.; 21-22 - Cortinarius stillatitius; 23-24 - Cortinarius bolaris;
25-29 - Albatrellus ovinus;
30-31 - Tricholoma sp. (Это не зеленушки? Кажется, что-то тут не так)
32-33 - Cortinarius vibratilis (Самый горький гриб, который я когда-либо пробовал. Серно-жёлтые опята с желчными отдыхают); 34-35 - ? (Вроде бы, снова был запах цикория или чего-то такого).
Комментировать
-
Отчет DAY
31 августа - 1 сентября.
1 - Piptoporus betulinus; 2-4 - Mycena sp. (Щелочной запах и сильно припудренная ножка - интересное сочетание признаков);
5-6 - Psathyrella sp.; 7 - ?; 8-9 - Polyporus melanopus (?) (Раньше мне такие не встречались. Довольно мощный. Сверху напоминал Мегаколлибию. Рос на глубоко закопанной древесине или корнях);
10-11 - Leccinum sp.; 12-13 - Cortinarius sp.;
14-15 - Cortinarius sp.; 16 - Baeospora myosura; 17-18 - Lactarius trivialis;
19-22 - Leccinum sp. (Интересные подберёзовики, в довольно влажном месте у реки. Росли, в большинстве своём, на лежачем трухлявом стволе ольхи, один вообще рос на пне, как какой-нибудь Желчный. Зрелище было захватывающее - долго приходил в себя. Берёза поблизости, правда, тоже была. Ну и ёлка. На разрезе мякоть в ножке медленно розовела);
23 - Mycena cf epipterygioides; 24-25 - Cortinarius sp.; 26 - Hypholoma capnoides;
27-28 - Hygrophorus cf olivaceoalbus; 29 - Amanita muscaria; 30 - Leccinum albostipitatum;
31 - Boletus edulis; 32-33 - Alnicola sp. (?); 34-35 - Pluteus sp.
Часть урожая (из самого удачного места):
Комментировать
-
Отчет DAY
7-8 сентября.
Пик сезона!Грибов в лесу видимо-невидимо - можно пройти сотни метров и вообще ничего не найти! Ни съедобных, ни интересных поганок, ни даже неинтересных поганок - вообще ничего
Вроде бы, по всей Беларуси, в начале минувшей недели прошли не самые плохие дожди, но в лесу сухо, как будто ничего и не было, а количество грибов продолжает уменьшаться. За два дня было найдено всего 6 подосиновиков, 4 подберёзовика и 2 белых. Ну и немного молодых маслят нашёл. Также в случайном месте обнаружил первые в этом году еловые рыжики, в количестве 2 шт. Разумеется, проверил заветную полянку, где они в прошлые годы довольно неплохо росли. Но там пусто
И жёлтых груздей, которые всегда росли с ними бок о бок, тоже нету.
А так погода для прогулок хорошая: не холодно, не жарко, сверху ничего не капает. И так оно будет, если верить прогнозам, ещё, как минимум, неделю. Ну что ж? Гуляем, дышим свежим воздухом, продолжаем бороться за каждый гриб и ждать дождей. Или снега
1-2 - Coprinus sl; 3 - Lactarius deterrimus; 4-5 - Clitocybe sp. (Вроде бы, был анисовый запах, но какой-то не очень убедительный);
6 - Psathyrella sp.; 7-8 - Flammulaster sp. (?) (Какие-то они совсем уже миценоподобные - ножки тонкие такие); 9-10 - ? (Может, мицены, но какие-то немного странные. На почве, в хвойном лесу);
11 - Heterobasidion annosum; 12 - Coprinus comatus (Так обрадовался этим навозникам! Вот ничего нету, и вдруг они. Могут же, когда захотят); 13-14 - Mycena sp. (Вроде бы, на ёлке; щелочной запах);
15-16 - Hebeloma sp. (?); 17 - Fomitopsis pinicola; 18-19 - Cortinarius sp. (Пластинки и мякоть фиолетовые);
20-21 - Suillus luteus; 22-23 - Entoloma sp. (Мучной запах);
24-26 - Rugosomyces carneus (?) (А вот это для меня "чудо". Всё-таки природа милосердна! Никогда не встречал грибов из этого рода. Мог и в этот раз пройти мимо. Сорвал было крупный экземпляр, подумал - странная какая-то говорушка - и занялся маслятами. И только потом уже увидел молодой гриб, который так и просил: "Сфотографируй меня!");
27 - Hygrophoropsis aurantiaca;
28-29 - ? (Что-то вроде Collybia cirrhata, но когда я в прошлом году знакомился с этим видом, у них вроде не было таких мощных красно-коричневых склероциев); 30-31 - Cortinarius sp. (Эти красивые паутинники обнаружил ещё в субботу вечером, но солнце уже село и фотографировать было поздно. Пришлось на следующий день к ним вернуться. Красавцы!
)
32 - Chalciporus piperatus; 33 - Hemipholiota populnea (?) (Я толком не знаю этот вид, а нормальных экземпляров для всестороннего изучения там не было. И вообще на ольхе она может расти?); 34 - Bolbitius titubans (Маленький жёлтенький больбитиус в травке говорит нам, что всё ещё будет)
Отредактировано Ирчик; 08.11.2013, 22:25
Комментировать
-
Отчет DAY
14-15 сентября.
Отчёт у меня в этот раз не слишком богатый. Дождливая суббота не располагала к фотографированию, а в воскресенье пришлось совмещать это дело со сбором опят и других грибов, что у меня не очень хорошо получается. Ну ничего, на следующей неделе пойду в отпуск. Главное, чтоб зима не наступила, а так, вроде бы, жизнь налаживается
1 - Ampulloclitocybe clavipes (?); 2 - Cordyceps sp. (Крошечный, диаметр головки около 1.5 мм. Вроде бы, там во мху была куколка, но не такая, на которых у нас обычно растёт C.militaris - значительно мельче, тоньше и довольно бледной окраски);
3-4 - Sarcoscypha austriaca (Ну что, кто соскучился по весне?Это из того самого места у речки, где я всегда открываю сезон оттаивающими Саркосцифами и Цибориями. Просто интересно было, что же растёт там в сентябре. Оказалось, Саркосцифы и растут - только очень маленькие);
5 - Sarcomyxa serotina (Ещё один поздний вид. Мостик через речку сейчас с удовольствием поедается разными грибочками. Там были и Саркомиксы, и Вешенки, и Мицены, и Гифоломы. Жаль, что растёт это всё, преимущественно, с нижней стороны и поэтому фотографированию не поддаётся); 6 - Tricholoma frondosae; 7-8 - Mycena sp.;
9 - Gomphidius glutinosus; 10-11 - Suillus variegatus (Вот уж, что действительно давно мне не встречалось. Уже и забыл, как они выглядят. Когда снимал, думал Паутинник какой-то); 12-13 - Hebeloma sp. (Запах редьки);
14-15 - Marasmius sp. (?); 16 - Lactarius torminosus; 17 - Suillus bovinus;
18-19 - ?; 20 - Armillaria sp.; 21 - ?;
22 - Armillaria sp.; 23 - Pleurotus dryinus; 24-25 - Lactarius sp. (Удивили меня своей красивой, яркой окраской. Мелкие. Росли в очень влажном месте. Ольха, ель; чуть дальше берёза и орешник).
Комментировать
-
Отчет DAY
21-22 сентября.
1 - ?; 2 - Amanita muscaria; 3-4 - Russula nitida;
5 - Pholiota cf aurivella; 6 - Cystoderma sp.; 7 - Gymnopus androsaceus; 8-9 - Lacrymaria lacrymabunda;
10 - Mycena galopus; 11 - Mycena rosella; 12 - ?; 13 - Russula sp.;
14-15 - Pholiota lenta; 16 - Pyronema sp.; 17 - Heyderia sp.;
18 - Auriscalpium vulgare; 19 - Lycoperdon sp.; 20 - Mycena sanguinolenta; 21 - Galerina sp.;
22 - Hygrophoropsis aurantiaca; 23 - Cortinarius vibratilis; 24-25 - Russula sp.;
26 - Calocera viscosa; 27 - Ramaria gracilis; 28 - Ramaria eumorpha;
29 - Baeospora myosura; 30 - Cortinarius sanguineus; 31 - Pseudoplectania nigrella.
Комментировать
Комментировать