Вчера, гуляя в парке рядом с бывшим Дворцом пионеров на Воробьевых горах, обнаружил рядовку майскую! Крепенькие такие, плотные грибочки в траве, приятного запаха. И их там много было!
Я снова иду по целебной стране.
Чудесная музыка слышится мне.
И тот, кто встречает меня на пути,
Мне дарит любовь, помогая идти.
Все, шампы полезли.
Еще неделю назад, после дождика, приметила бугорки вдоль дороги. Все гадала, намыло это землю или таки агарикусы пробивают себе дорогу к людям.
А сегодня , оглядевшись по сторонам и убедившись , что тетка, продающая огурцы- клубнику под раскидистой ветлой мирно дремет , школьники заняты разговорами за углом котельной, резвый йорк тянет тщедушную бабульку к дальней липе... в обчем, сегодня нашла шампики. Еще прикрытые землей, но через трещины уже белеют шляпки.
УРА!!!
Паркуемся около Преображенского рынка. Выходим из машины и бросаем взгляд на газон...Их десятки, может быть и сотня. Сколько хватает глаз, всюду молодые, крепкие плодовые тела. Агарикусы пробивают слой земли и лезут, лезут...
Эх, если бы не город...Да и кладбище рядом...В другой ситуации, в другом месте может быть даже собрал бы, несмотря на свое неоднозначное отношение к шампикам...
Чуть дальше, рядом со входом в поликлинику (кто бы сомневался) расправил "крылья" и уверенно, с чувством превосходства смотрит на мир трутовик чешуйчатый...
Просто пестрец(!), как уверенно чувствуют себя в городе съедобные грибы!))
У меня в городе тоже пошли тротуарные шампиньоны. И я был не одинок в данном месте в данный час. Когда стал их фотографировать, меня спросили : вы то же их собираете? Я сказал, что все таки есть городские грибы не стану. - увидел понимание, но для виду.
Оказалось я соврал про городские грибы.
Потому что я потом нашел пестрец на любимом месте,( пень при ясене рядом с домом). Обычно здесь пестрец появляется поздно, иногда аж в конце июня . Вот уже 5 лет подряд. Потом они , что не сломают, стоят и усыхают огромные и красивые до сезона дождей. В этом году он пошел очень рано, (видимо начал расти подлесок и это повлияло). Я застал второй слой.
И этот второй слой в количестве одной штуки с маленькую тарелку я таки пожарил и попробовал.
(помня, как я готовил ТСЖ - он жарился, жарился и все без видимых изменений не в цвете, не в размерах, без особого вкуса. Тогда спасло положение, то, что я его порезал помельче прям на сковородке и добавил мелко нарезанную колбасу)
Сейчас пестрец я пожарил на уже готовой основе оставшейся от жарки мяса. И мне пестрец понравился.
Комментировать