Объявление

Collapse
No announcement yet.

По ягоды 2016

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: По ягоды 2016

Солнце, ка правило бруснику после 10 августа можно начинать мониторить.
    Из того, что я встречала недавно, из целой грозди максимум две можно взять, но и те на вкус еще не очень

Комментировать

Ездили сегодня за черникой. Набрала 7 литров, руками. Сладкая и крупная.
      В прошлый заезд набирала тоже 7 литров, но совком и дольше.....
      И неприятность - начинают одолевать лосиные мухи

Комментировать

ежевика почти поспела. 2-3 дня и можно ехать

Комментировать

Sapa, про комбайны, купила финский совок
          по сравнению с моим железным , сделанным на оборонной заводе из высокоуглеродистой стали, это просто восторг и существеннее быстрее
          Для себя решила!
          совки надо брать широкие и легкие и обязательно! большие
          чтобы не мотыляться от ведра к ведру
          я свой в прошлую субботу опробовала процентов на 25-30 побыстрее получается
          не точно, но по ощущениям где то так

Комментировать

Re: Подмосковье. Август 2016

Ребята, не спешите с брусникой, она еще зеленая, не смотря на то, что покраснела. Она будет хороша в сентябре. Берем-то для себя, а не на продажу.
            "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

Комментировать

Ой, а я и не знала. Читала, что она доходит, если вдруг светлые ягодки попадаются.
              Лесогул, спасибо за урок!
              Мы - грибная семейка: Грибная Ляля и Грибной Лель

Комментировать

Сообщение от Лесогул Посмотреть сообщение
                Ребята, не спешите с брусникой, она еще зеленая, не смотря на то, что покраснела.
                А я читала, что "чуть недозрелая" просто больше горчит, чем спелая. И разница только в этом. Все витамины такие же.

Сообщение от Ля-ля-Лель Посмотреть сообщение
                Читала, что она доходит, если вдруг светлые ягодки попадаются.
                Доходит, краснеет. Проверено опытом, правда знакомых, а не моим.

Это напоминает мне спор: срезать грибы или выкручивать.

Возможно я и не права, не спец в таких вопросах.
                Гуляю сама по себе

Комментировать

Сообщение от Татьяна Дериул Посмотреть сообщение
                  Sapa,
                  я свой в прошлую субботу опробовала процентов на 25-30 побыстрее получается
                  не точно, но по ощущениям где то так
                  с непривычки это. вчера жена руками 2 л, я комбайном 6. за 40 мин.но у жены сухая, у меня мокрая

Комментировать

Сообщение от Sapa Посмотреть сообщение
                    но у жены сухая, у меня мокрая
                    Думаю, что это не зависит от того, чем собирали, комбайном или руками.
                    Я собирала комбайном и у меня сухая.
                    Гуляю сама по себе

Комментировать

А у меня две нед назад мокрая была на литров 10-12 где то с мусором 1 лтр ушел в помойку
                      Я когда собирала и увидела влажную ягоду, решила что все равно не довезу и ведро добирать не стала
                      Домой поехала, Но привезла всю и не потекло ничего
                      , черника просохла быстро и мятых ягод было мало,

Комментировать

Хотели в субботу поехать именно за черникой, т.к. уже сходит скоро. Стали искать место, куда б поехать за ней, на северо-западе в этом году что-то маловато ее, мелкая, редкие кустики, порой без ягод вообще. Гидрометцентр не рекомендовал ехать вообще никуда из-за дождей. Покумекали, поспрашивали людей, ответ не утешительный, решили ехать за брусникой в проверенное место. Моя знакомая была идейным вдохновителем и штурманом, ее папа рулевым, тамадой, охранником и сопровождающим, ну а я, связующее звено. И так...., хорошо, когда тебя везут и ты ни о чем не думаешь, куда тебя везут, не следишь за дорогой, камерами, дорогой, а думаешь только о приятном и релаксируешь. Утро субботы было просто изумительным и мы долго не думая отправились в путь. Куда меня везли даже не задумывалась. Первая остановка, забег в лес, ягод ноль, зато грибочки попались ( в теме авг. Подмосковье подробней) Остановились на мотике 2-е местных, один из них егерь, сказали черника сошла, зато подробно рассказал, где лучше ловится карась. Папа замер и превратился весь в слух. ( рыбак и снасти с собой были аж на троих). Поехали дальше, как наметили за брусникой. И тут то удача нам и улыбнулась. Мало того, что там была брусника, там оказалась и черника вперемешку с голубикой. Пока мы ползали, собирая ее, папа нас развлекал всячески, не давая нам полностью уйти в нирвану... Итак на бруснику я забила совсем, т.к. рановато для сбора ее и стала собирать только чернику с голубикой. Собирали ручками, я предварительно захватила силиконовые перчатки / рекомендую всем/, руки не пачкаются, перчатки кстати тоже, легко протираются тряпочкой, если тел. надо просмотреть или фото сделать, перчатки не снимаются и сенсорный экран реагирует на ура. Перчатки, как вторая кожа, их даже не чувствуешь на руках. Я собирала не спеша и без фанатизма, знакомая более активна, посему и набрала раза в 2 больше. Я литра 3 в итоге, что в кг. оказалось около 2 кг. Часть заморозила, часть на поесть и ровно 1 кг. вошел в литровую банку по рецепту milы . За такой замечательный рецепт хочу сказать ей преогромное спасибо! Просто, без сахара вообще, не терпится открыть, но подожду пожалуй до зимы.

Комментировать

Сообщение от Солнце Посмотреть сообщение
                          Думаю, что это не зависит от того, чем собирали, комбайном или руками.
                          Я собирала комбайном и у меня сухая.
                          зависит. но так же зависит от спелости. комбайном, если работать не спеша конечно можно нарвать более-менее сухую, но тогда почти не заметно преимущества в скорости перед ручным сбором. если я собираю аккуратно комбайном, то скорость(в эту пору) 3 литра, руками-2,5. комбайном почти! сухая, руками абсолютно сухая. после комбайна лежит в подполе(при аккуратном сборе) 2 дня, после сбора руками 4-5 дней без изменений в внешнем виде и качестве.
                          п.с но когда я собираю быстро-то это не на продажу, а на переработку, а значит заботиться о сухости ягод нужды нет, абы побольше. если приспособиться в час 7-8 литров можно собирать, а месяцем ранее и по 10-ке в час.

Сообщение от Татьяна Дериул Посмотреть сообщение
                          А у меня две нед назад мокрая была на литров 10-12 где то с мусором 1 лтр ушел в помойку
                          Я когда собирала и увидела влажную ягоду, решила что все равно не довезу и ведро добирать не стала
                          Домой поехала, Но привезла всю и не потекло ничего
                          , черника просохла быстро и мятых ягод было мало,
                          я все хочу попытаться отмыть от сока после сбора комбайном, а потом посушить. но никак не соберусь. не пробовали мыть-сушить?
                          п.с даже мокрую перебирая пылесосом(в теме чистка ягод) отходов литр на два-два с половиной ведра.
                          п.п.с напишу-ка я о ягодах...значится так, ежевика-ошеломляюще много, давно так не было, черники негусто, брусники-средне, но много крупной, клюква-чуть выше среднего, но тоже крупной прилично местами.
                          Отредактировано waterproof; 19.08.2016, 07:39

Комментировать

Sapa, залила в тазик мыльной воды, положила на ночь вместе с полотенцами, и тряпочками из под черники
                            у вечером после работы под душем промыла, но я особо не заморачивалась, у меня пластик, и высокоуглеродистая сталь

я видела видео продува инете, и читала у Пехотинца, кажется, но свои кровавым потом политые ведерки я доверила только ручкам , не дай лишнего что выдуется
                            Кстати, про то, что у нас ежевика растет в диком виде только в этом году прочитала

я вот думаю, черника в варенье с сахаром - не очень, а вот если ее с брусникой объединить?

Комментировать

Не поняла. Кто собирается мыть ягоду, а кто сам комбайн?

Комментировать

Лалангамена, про мытье, интересно, а бруснику моют?
                                я чернику не мою, так и ем грязную и сырую
                                поэтому ем только то, что сама собрала,

а комбайн я помыла в тазике, с тряпочками, методом горячего замачивания
                                чтобы порошок весь смылся хорошо бы добавить уксус в предпоследнее полоскание
                                если запах уксуса не нравится в последнее полоскание можно добавить соды пищевой и запах отобьется
                                но в последний раз я просто смыла все струей душа (уксуса дома не было)

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information