10 июня была совершена поездка в Конаковский Мох в надежде на подосиновики. Надежды эти оправдались! Подумаешь, что 12 штучек. Зато первые в сезоне! Ещё повсюду росли коллибии (гимнопусы) лесолюбивые, немного летних опят, и конечно же всё цвело и опылялось.
18 июня я поехал разведывать новые места под Звенигород. Было много подберёзовиков, из которых, правда, годился к сбору от силы каждый пятый, но и несколько прекрасных подосиновиков тоже попалось. В этот же день доехал опять до Конаковского Моха, но ситуация там почему-то оказалась хуже, чем неделю назад: всего 3 подоса.
22 июня заехал в ещё одно незнакомое доселе место в районе Звенигорода, где нашёл первый в сезоне белый-ретикулатус! Ну и немного подосов с подберами. Чуток лисичек.
26 июня была просто прогулка по Дмитровскому бору. Без грибов. Просто комаров покормить погулять.
Июньская миссия на этом закончена. По большей части она прогулочная, нежели грибная. Дальше, конечно, будет всё более интересно!
Наступил июль, макушка лета. Теоретически видовое разнообразие грибов и их количество должно увеличиваться, но на практике часто бывает ровно наоборот. Жара и засуха приводят к обратному. Зато можно пособирать землянику, которой в этом году уродилось немало. Признаюсь, у меня никогда не хватает терпения собирать ягоду заготовительными количествами. Вот и в этот раз больше литра земляники я не осилил. А было это 1 июля в лесах Шатурского района. Земляника окружала со всех сторон наряду с черникой, лисичками, комарами, слепнями и жарой.
Тут же, 2 июля немного этих же ингредиентов было собрано вечером под Звенигородом.
8 июля, Конаковский Мох. Прошли дожди, попёрли подосиновики. Начали появляться белые-эдулисы, но их червивость пока высока. Ну и лисички, без которых никуда.
Потом у меня был перерыв с грибными поездками, связанный с путешествиями историко-культурного характера. Но и здесь не удержался от того, чтобы завезти на часок семью в прекрасный красивый бор по дороге из Пскова в Питер. 16 июля.
24 июля. Очередная поездка в Конаковский Мох. Белые пошли в рост! Хотя их червивость пока ещё на достаточно высоком уровне.
27 июля, Звенигородские леса. Наконец-то счёт белым пошёл на сотни. 112 штук. Многие, правда, всё равно приходится фигурно вырезать.
29 июля. Короткая поездка в Луговую, что под Лобней. Буквально на пару часов. Белые здесь, увы, уже переросли. То что принёс - почти всё на выброс.
30 июля. Поездка вдвоём с Джонсоном сначала в лес под Звенигородом, а затем в Рузский район (озеро Глубокое). 50 белых, многие всё ещё поедены. В Рузском районе неожиданно нашли 3 ретикулатуса.
Наступил август. Первый пиковый месяц грибосбора (наряду с сентябрём). Впрочем, самое начало месяца было совсем не пиковое.
4 августа была предпринята поездка в неизведанные леса Истринского района, но первый летний слой белых здесь закончился, стояли в основном лишь негодные переростки. В этот же день в Конаковском Мху ситуация была немногим лучше, но немного подосиновиков и ещё меньше белых набрать получилось. Внимание также привлекли растущие в различных местах смертельно ядовитые белые мухоморы. А ещё попалось несколько редких в этом лесу дубовиков-луридосов.
9 августа в Рузском районе ситуация была опять не очень. За пару часов лишь несколько белоножковых подосов и единственный эдулис зрелого возраста. Но переезд отсюда в Звенигородский лес вышел удачным. С белыми, правда, такой же швах, но подосиновиков получилось набрать в общей сложности 71. Не рекорд, но и не совсем пусто.
17 августа. В этот день Великий Мицелий по какой-то неведомой причине решил меня одарить по полной программе! Наверное это справедливо, учитывая, сколько предыдущих поездок было ни шатко ни валко. 179 белых и 53 подосиновика примерно часа за два-три. Можно было бы и больше набрать, я бы просто не донёс.
20 августа повторил поездку трёхдневной давности в Мох, но результат был уже не такой: 41 белый и 53 подосиновика. Шляпунистые белые, как ни странно, были в основном чистые. Для сушки нормально.
Болетусы это хорошо, но хочется разнообразия. 23 августа посетил известные посадки на Юго-Востоке МО. Там как раз попёрли грузди-аквазонатусы и молодые маслята. Рыжики тоже были, но единичны и червивы.
26 августа поездка в Звенигородский лес мало что дала, а запомнилась десятками машин на обочине и интересным видом Clavariadelphus pistillaris (пестиковый рогатик). Перебазирование в Ново-Петровские леса принесло результат существенно лучший. Сотня белых в итоге получилась, хотя встречалось много и переростков..
[SPOILER]
И наконец, 29 августа повторная целенаправленная поездка туда же, куда и 3 дня назад, принесла неплохой результат: 122 белых и 40 подосиновиков. Кроме всего прочего поездка запомнилась всепроникающими лосиными мухами и уходящими вдаль полянами с красными головками подосов, которые просто некуда класть, да и к тому же два из трёх - переростки.
На этом попрощаемся с летом. Здравствуй сентябрь, однако!
Fred, ты что
Пиши в ворде! А потом копируй. У меня пару раз отчёты не сохранялись, когда сразу тут писала не укладывалась в лимит времени для ответа...теперь только ворд сначала
Комментировать