Объявление

Collapse
No announcement yet.

Костромская область

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Костромская область

Красавцы! И грибы и грибники! Завидую белой , как тот мох, завистью.

Комментировать

Эх, Карелию вспомнила Там также прямо по дороге росли
      А те грибы, на которых гигантские муравьи сидели, чистые были? В бору такие сплошь червивые, муравьи личинками что-ли питаются

Комментировать

Сообщение от Nesta Посмотреть сообщение
        Эх, Карелию вспомнила Там также прямо по дороге росли
        А те грибы, на которых гигантские муравьи сидели, чистые были? В бору такие сплошь червивые, муравьи личинками что-ли питаются
        Это какие такие гигантские муравьи, просмотрел, получается? Не хотелось говорить о грустном, но придется: червивость процентов 60, не меньше, причем у молодых тоже...
        Я снова иду по целебной стране.
        Чудесная музыка слышится мне.
        И тот, кто встречает меня на пути,
        Мне дарит любовь, помогая идти.

Комментировать

Сообщение от Aex1 Посмотреть сообщение
          Это какие такие гигантские муравьи, просмотрел, получается? Не хотелось говорить о грустном, но придется: червивость процентов 60, не меньше, причем у молодых тоже...
          Там почти в самом начале: на руке сидит комар, а на грибе - муравей)))

Комментировать

Мне всегда казалось, что я не очень жадный (понимаю, вам сложно в это поверить). Но когда один хороший человек сказал, что ему другой хороший человек сказал, что ему третий хороший человек сказал, что прямо сейчас в Кологриве боровики носят из леса ваннами, я не выдержал и рванул в Костромскую область. На 2 дня, 7-8 сентября.

Я уже бывал в тех местах раньше и знал, что там очень красиво.

Но грибов было не густо. Видимо, где-то в цепочке хороших людей произошёл серьёзный сбой.

Зато узнал два новых для себя слова. Вот эта борода на ёлке называется уснея. Бытует мнение, что эти лишайники водятся только в экологически благополучных районах. Но скорее всего, просто в северных.

А эта ягода, так похожая на бруснику, на самом деле толокнянка. То есть если присмотреться, разница хорошо видна, но кто ж присматриваться будет... Ягода не ядовитая, даже не горькая, но совершенно безвкусная.

Впрочем, настоящая брусника там тоже есть.

Собственно грибные результаты были малоутешительны: 50-60 грибов за день блужданий по борам.

И уж конечно, покидая Кологрив, я и предположить не мог, что снова окажусь в этих краях менее, чем через две недели.

Комментировать

Сообщение от alx Посмотреть сообщение
              Видимо, где-то в цепочке хороших людей произошёл серьёзный сбой.
              Не все хорошие люди одинаково хороши!

Комментировать

17 сентября поехали закрывать большой сезон в костромские боры.

Как-то всё очень удачно сложилось. Прекрасная погода, замечательная компания и шикарные грибы.

Качество грибов на этот раз было близким к стопроцентному.

В мае этого года по Костромской области прошёл мощнейший ураган. Он нанёс очень серьёзные, хоть и локальные, повреждения. Многие деревья даже не вырваны с корнем, а просто сломаны, как спички. В этом месте год назад был бор...

Это вот бревно я уже видел в Карелии. Интересно, кому потребовалось возить его за мной по пятам по все стране?

Пробовал на паперти сидеть. Что характерно, подавали весьма охотно.

Самой удалённой точкой поездки был всё тот же Кологрив. Еще лет тридцать назад в этом месте была большая жилая деревня. А рыжики мы собирали на месте бывших совхозных полей.

Подведение ежедневных итогов - кульминация сбора и прелюдия к вечерней чистке. Более двухсот белых за день в этой поездке находить не доводилось, но это были какие надо двести.

Ну что, кажется всё на этот год.

Комментировать

..и правда, чем-то похож)))

Ну зачем же щоки так надувать?!!!

Комментировать

Сообщение от Fred Посмотреть сообщение
                    Не все хорошие люди одинаково хороши!
                    Зря вы так, я ведь как лучше хотел, ну в самом деле, не самому же ехать проверять, чессс... слово

Комментировать

Эх,ребята! Как же красиво вы погуляли!!!
                      Завидуюююююю!!!

Комментировать

17 сентября поехали закрывать большой сезон в костромские боры.
                        Позволю себе некоторые подробности этой поездки.

Начнём с того, что поехали мы 16-го вечером, но на месте были примерно в полночь, поэтому действительно этот день можно опустить, и 17-е считать первым днём! И в этот первый день мы поехали в боры... Ехали-ехали... Да, после Пскова и Карелии, где всё рядом или почти рядом, здесь расстояния выглядели несколько другими. И дороги тоже. Дороги можно оценить в видео, которое как обычно, будет в конце поста под спойлером, а грибы можно оценить прямо сразу! Да, первая же остановка принесла очень красивый результат из 13-ти отменных боровичков на двоих, и это была всего лишь короткая разведочная остановка.

После этого были ещё остановки в трёх разных борах, ну или может быть правильнее будет сказать, в трёх разных сегментах одного большого мега-бора, разделённого речками и участками смешанного леса. Да, бескрайние красивейшие беломошные, зеленомошные и бело-зелёные поля, всё это вы прекрасно знаете! Как Саша написал, здесь прошёл мощный ураган, последствия которого были практически везде, но как-то локально. Были как места сплошнейшего бурелома, так и почти нетронутые участки, причём на расстоянии не больше 5 км друг от друга.

Грибов вроде бы как было не очень много, не слой точно, но тем не менее мне удавалось собрать всегда в районе сотни, а Саше и под 200, ну ему-то снимать фильмы и тратить на это время, в отличие от меня, не нужно!

Следует заметить, что микориза с автомобилем работать продолжает! Не припомню случая, чтобы рядом с машиной ничего не нашлось! Часто боровики росли в метре-двух от неё!

Вот такой, в общем-то, результативный получился стартовый день! Вечером нас ждало увлекательное занятие по чистке и резке награбленного собранного, а также встреча новых компаньонов, которая (в смысле встреча) продолжилась и утром. Но об этом позже.

Видео первого дня:
                        [SPOILER]
                        [/SPOILER]

Комментировать

Грибов вроде бы как было не очень много, не слой точно, но тем не менее мне удавалось собрать всегда в районе сотни, а Саше и под 200, ну ему-то снимать фильмы и тратить на это время, в отличие от меня, не нужно!
                          Это верно. Если бы я кино снимал, у меня был бы стимул набрать под 300!

Комментировать

Ну дело же не в цифрах, а в разных детальках и прочих тонкостях))

Комментировать

Следует заметить, что микориза с автомобилем работать продолжает! Не припомню случая, чтобы рядом с машиной ничего не нашлось! Часто боровики росли в метре-двух от неё!
                              Да это у тебя машина такая) гриболот)
                              Можно как допопцию при продаже указывать )))))

Комментировать

Оксан, это не у меня, а у Саши. Подозреваю, он периодически её обливает концентрированным раствором боровиков!

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information