Объявление

Collapse
No announcement yet.

Карелия 2020

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Карелия 2020

Еще в субботу 12го, с утра, мы не представляли. что будем делать оставшуюся неделю моего отпуска. Текущая прошла под знаком "ждем дождей и хоть какого нибудь нароста грибов". Подмосковье отнюдь не пестрило грибными новостями, близлежащие области тоже не радовали. И вот, собрались мы субботним вечером небольшой грибомирской компанией, чтобы "покалякать о делах наших скорбных". В общении выяснилось, что один из нас, Саша Alx, собрался посетить благословенные места на северо-западе страны, в тысяче километрах от златоглавой. Слово за слово, и выясняется, что некоторые из нас, изголодавшиеся без грибов, готовы составить ему компанию. Саша был не против и, совершенно неожиданно даже для будущих концессионеров, сформировался сводный отряд для покорения беломошных боров Республики Карелия. В субботу еще никто никуда не собирался, а в понедельник, в пять часов утра, мы встречаемся на заправке в Химках и устремляемся навстречу боровой мечте...
    Десять часов дороги показались мгновением. В пути с удовольствием созерцали изменение биотопов, отмечая постепенное увеличение доли сосновых участков. Санитарные остановки на обочинах, пестревших десятками маслят, зеленушек и козляков, укрепляли силу воли, мы с трудом не срывались в лес, экономя время.
    Наконец прибываем на место, но не селимся сразу в коттедж, а едем прямиком в близлежащий бор. Бор около турбазы, вокруг жилье, народу - мильон. Но...когда нас останавливал народ? Первые полтора часа на карельской земле, разведка боем...

Для первого захода нормально. Понятно, что грибов не лом, но при известной настойчивости, набрать не проблема.
    Поселяемся. Жилище сносное. Спальных мест хватает, туалет и душ на месте, плита есть. Отмечаем прибытие и строим планы...

День второй. Пока не покоряем расстояния, едем за 20-40 км. Посещаем два бора, второй на первый взгляд лучше. Выясняется закономерность, характерная для большинства мест. Чем больше машин, тем больше грибов. Срезов много, но гриб растет. На белом мху боровички помельче, в зеленом крупнее. Червивость не поддается анализу и составляет, наверное, процентов 50, может чуть меньше. Бор пологий, ходить легче, хотя при этом теряется атмосферность аутентичных сосновых лесов с холмами. Но это на любителя. Главное, набрать можно. И набрать прилично...следствие этого - понимание, что нам не хватит банок. Набег на местные магазины лишает местных тары, мы покупаем последние 11 по 0,72 л...
    В процессе сбора заскакиваем на берег Ладоги. Море, оно и есть море. Впечатляет...

День третий. Разведка дальних мест, до 70 км. Народу меньше, но меньше и грибов. Мелочи мало, но попадаются такие "кабанчики"! Тащишь из мха с трудом, в руке "маешь вещь". Боровик тяжелый, корзина наливается весом. На небольшом видео не обращайте внимание на аудиоряд, словарный запас автора оставляет желать лучшего, просто "в зобу дыханье сперло" от восторга. Кстати, самый сочный выезд в смысле брусники, в этом месте ее именно дофига!

День четвертый. Выезд чисто разведывательный, с надеждой добрать потом на известных местах. Первые две остановки - неудача. Решаем повернуть, но заезжаем на заправку. И тут Дрон "берет на понт" местного в очереди. "Что у вас за Карелия?! Ездим-ездим, грибов нет!" - "Да как, нет? У меня сегодня дочь набрала маленьких!" И дает описАние места, практически координаты! Едем. Без вопросов, самый лучший бор из изведанных. Несмотря на большое количество срезанных, впечатление, что гриб здесь только пошел.
    Поставили с женой личный рекорд, с одного места 25 боровых. На фото 20, один чуть позже нашел я, четыре - Лида. Боровики растут пятнами, искать просто, находишь один - ищешь рядом.

В день отъезда мы заехали с ребятами в последний бор на час-полтора, набрать и попробовать довезти полкорзинки пинофилусов свежими. Получилось. И набрали, и довезли, несмотря на пробку перед Свирью на полтора часа (мосты у них, видите-ли, разводят!).
    Остальные согрибники остались еще на день (а один самый грибанутый и позже))).
    Мы собрали порядка шестисот боровых, у остальных больше. Но мы брали и подосиновые, и зеленушки с маслятами, немного штриховатой и желто-бурых. Исключительно для миксового заквашивания. Получилось полтора ведра. Боровых - три сушки с полной загрузкой, 16 баночек маринованных и пару кастрюль отварных для заморозки. Довольны, как слоны. Кстати, изменил мнение о кулинарных качествах жареных боровиков, естественно в положительную сторону.
    Четырех ночей хватило, режим нелегкий. Подъем полпятого утра, сбор до пяти вечера, легкий ужин и обработка и готовка до упора. На завтра по новой...Но это того стоило!
    Большое спасибо всей честной компании! Особенно, Alxу - за приглашение и сопровождение, Андрею С. за то, что возил наши тушки по борам и весям. Родничку и Вано за душевность и оптимизм, Дрону за знание психологии местных!
    Усталость дает о себе знать до сих пор, но уже хочется обратно. В белоснежные боры причудливого рельефа, в зеленомошники, где нога приятно пружинит, утопая по щиколотку. В сказочный лес с креативным разбросом каменных валунов, в край бесчисленных озер. Спасибо, Карелия...
    оДна жизнь - оДна команДа

Re: Карелия 2020

Ох! Молодцы какие! Спасибо за отчет!!!!! Даже дыхание перехватывает, словно сама там побывала. Мы, к сожалению, в этом году в Карелию не поехали, но причина радостная. Соседи наши по Карелии звонили недавно, рассказывали, СКОЛЬКО в этом году там грибов было)

Комментировать

Володь , ты у нас самый быстрый А я ещё вожусь с карельским урожаем и чувствую как всееее болит ..

Комментировать

VGT спасибо за отличный отчёт... рассказ...
        Карелия для вас с Лидой теперь родная...
        Жалко только мне што я не был с вами....
        Грибы собираю даже во сне... Сплю и вижу...

Комментировать

Володя, с удовольствием прочитала твой отчет по грибной поездке.

Какие вы все молодцы, решили и поехали.Такие поездки оставляют впечатления надолго, если не на всю жизнь.
          Гуляю сама по себе

Комментировать

VGT, Володя, а также сподвижники- Лида, Андрей, Андрей, Саша, Ира и Вано! Если б Вы знали, как мы, не сорвавшиеся с вами прямо с вечеринки в Карелию,как мы вам завидовали и как за вас радовались! МОЛОДЦЫ!!! Просто восторг.

Комментировать

Молодцы ребята! А я то думаю чего не могу до Дрона дозвониться?)) Классный выезд, грибочки как на подбор, отдельное спасибо за видео, хоть немного но побывал с вами. Моя мечта о боровиках пока откладывается ((, ремонт.

Комментировать

Крутотень, одно слово! Спасибо! Ждём продолжения от остальных грибанутых!

А можно чисто практические вопросы: сколько в итоге вышла дорога, включая платку? И можно, нужно ли ее объезжать? Сколько стоил коттедж и вообще разброс цен?
                Я снова иду по целебной стране.
                Чудесная музыка слышится мне.
                И тот, кто встречает меня на пути,
                Мне дарит любовь, помогая идти.

Комментировать

Сообщение от Aex1 Посмотреть сообщение
                  А можно чисто практические вопросы: сколько в итоге вышла дорога, включая платку? И можно, нужно ли ее объезжать? Сколько стоил коттедж и вообще разброс цен?
                  Дорога, туда - 10 часов, обратно, с пробкой, 12. Коттедж на 7-8 чел. 7-8 тысяч в сутки.
                  Объезжать платку? Ну, это для мазохистов...132+342 км по деревням...С учетом того, что первая платка 110, вторая 130 км/ч.

Комментировать

Aex1, Карелия довольно раскрученное направление , даже не в сезон и в будни всё самое вкусное забронировано , по ощущениям весь Питер там собирает грибы .

Комментировать

Сообщение от VGT Посмотреть сообщение
                      Дорога, туда - 10 часов, обратно, с пробкой, 12. Коттедж на 7-8 чел. 7-8 тысяч в сутки.
                      Объезжать платку? Ну, это для мазохистов...132+342 км по деревням...С учетом того, что первая платка 110, вторая 130 км/ч.
                      Понятно, спасибо. Имел в виду, грубо говоря, по деньгам? Сколько сейчас выходит платка до Питера?

Комментировать

Платка туда - 550+890, обратно - 1010+940. Туда - с бесплатной поворот на Шереметьево, обратно - до МКАД. Это без транспондера.

Комментировать

А почему обратно дороже?

Комментировать

Сообщение от Nesta Посмотреть сообщение
                            А почему обратно дороже?
                            Так ребята поутру свернули на нее чуть позже, Володя пишет, на этом сэкономили. С утра дороги-то свободные. Обратно приходится ехать до упора, до МКАДа.

Комментировать

Вспоминая сейчас , как мы попали в Карелию , даже не верится , что так бывает .. Нет , мы , конечно , и так быстрые на подъём , но чтоб вот так , без подготовки , фактически с вечеринки - первый раз такое ...
                              А началось всё с того , что мы все соскучились и устали от карантинных мер , разогнавших всех по разным уголкам , и лишивших нас открытия сезона , и решили встретиться просто так , без повода. И как-то незаметно , слово за слово , стала вырисовываться картина - раз грибов рядом нет , надо ехать туда , где они есть , ну и пусть за тыщу -полторы км , что ж с того .. Я нисколько не сомневалась , что самые грибанутые и азартные поедут , не знала только , что так быстро , и что я окажусь в их рядах. Ведь столько причин против - далеко , не подготовлены - даже грибная одежда и сапоги остались где-то на даче , ребёнку в школу , кота деть некуда ... В общем , я чётко решила , что никуда не поеду , а потом вдруг раз - и стою вместе со всеми на трассе в Химках в 5 утра , и все возбуждённые и невыспавшиеся , но при этом довольно бодрые и улыбающиеся . А в 5 часов вечера мы уже бегали с корзинками по карельским беломошникам , и умудрились даже что-то к этому времени набрать . И неважно , что до места ночевки ещё не доехали ,и что народу тут тьма , и грибы поеденные , но зато они есть , и приятно утяжеляют корзинку , вызывая бурю эмоций при каждом новом появлениии вишнёвой шапочки . А потом ещё и наше первое пристанище встретило нас шикарной погодой и потрясающим закатом у причала , куда , кстати , многие из нас так и не дошли .

А на следующий день был уже серьёзный поход в лес , и лес этот оказался таким , что я себя потеряла , как грибника .. От окружающей природы захватывало дух , а раздающийся где-то вдалеке шум штормовых волн всё время тянул меня в свою сторону , заставляя забыть о причине моего появления здесь . В конце концов , я перестала противиться и послушно повернула туда , оставив грибосбор . И оно ведь того стоило - увидев бушующую водную мощь , почувствовав её энергетику , хотелось просто кричать от восторга , что мы с ребёнком и сделали с огромным удовольствием . И захотелось вытащить всех из леса , собрав здесь , и пообедать , глядя на волны .. куда там , мои грибанутые соратники выбежали к воде минут на 5 , и побежали к машинам , чтоб успеть пособирать и в другом лесу тоже . Но я же знала , с кем еду , поэтому не расстроилась и послушно поехала дальше собирать уже совсем не нужные мне грибы ..

А дальше было много разных лесов , и везде были грибы , поэтому всё последующие походы слились для меня в один . Точные подробности оставлю моим согрибникам , они вели учёт каждому взятому боровику , не считая червивых и старых , оставленных на месте . Я же радовалась просто грибам ,любуясь по пути и боровыми красавцами подосиновиками , и различными маслятами , и штриховатой , и зеленушками . Жаль , что было не много времени , и я не успела уделить должное внимание каждому из них , отдав предпочтение всё таки атмосферности, ибо всё то , что нас окружало , отодвинуло на задний план сбор грибов как таковой . Но это только у меня .
                              Полтора дня я посвятила бруснике . Ох и тяжёлое это занятие оказалось - не сам сбор как таковой, а игра под названием "Успей сорвать ягоду " - это когда вы всё время перебегаете и переезжаете в разные леса , а ты по пути , пытаясь догнать остальных , пытаешься на полусогнутых собрать хоть что-то . Никаких тебе скамеечек , полный экстрим . За этот сбор я устала так , что даже во сне чувствовала как всё болит . Но брусника у меня была !

Отдельно хочу отметить бытовые моменты - времени было мало , а грибов очень много , и недосыпа , и усталости тоже . Маленькая кухня и одна плита , куча вёдер , корыт и кастрюль , все что-то одновременно делают , и при этом друг другу не мешают . Ребят , я вами восхищаюсь , честно, потому что не толкнуть, не наворчать в такие моменты очень трудно , а у нас как-то так слаженно всё получалось , что до сих пор вспоминаю эту кухню с теплотой . И как же здорово и не скучно , оказывается , чистить грибы в компании

Эти 5 дней пролетели так быстро , вдруг раз - и последний сбор , пора домой . К моему большому удовольствию , мы поехали к многочисленным безлюдным озёрам , и погода подарила нам тёплое и ясное утро . Последние фото трофеев , и в путь . И как же не хотелось отсюда уезжать !

Комментировать

Загрузка...
                              X

Debug Information