Объявление

Collapse
No announcement yet.

Грибы Саянских предгорий

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Грибы Саянских предгорий

2017.07.25-26

Boletus edulis f. betulicola

Suillus variegatus

Armillaria sp. Никогда ещё не находились опята в июле. Столько в этом году дождей!

Suillus acidus

Amanita regalis

Amanita flavescens

Amanita vaginata var. alba

Tricholomopsis decora

Lichenomphalia umbellifera и Xeromphalina campanella. Никогда доселе не находил в это время лихеномфалию - в ниших краях типично весенне-осенний вид.

Огромный паутинник был по ошибке выдернут, т.к. принят за белый гриб. К сожалению, он был одиночным. Поэтому установить видовую принадлежность точно не получается: для таких паутинников важна морфология молодых плодовых тел. И микроскопия не помогла. Но предположить можно Cortinarius cf balteatus.

Ещё паутинники, наверное из подрода Dermocybe.

Hebeloma sp

Chrysomphalina strombodes

Volvopluteus sp. На окраине Жаровска находится несколько конюшен, и вот возле одной из них, прямо на навозе, выросли эти грибы. Отличия от "лесных" наших вольвоплютеев, которые у меня пока не определены, очевидны: нормальная мешковидная вольва и странная водянистая пятнистость шляпки. Но это бы ещё ничего... Микроскопия показала, что это очередной безвестный вид, возможно и неописанный, довольно сильно отличающийся от известных на сегодня вольвоплютеев (по крайней мере в Европе и Америке).

Phaeocollybia jennyae

Ramaria testaceoflava

Cudonia circinans

Bisporella citrina. Тоже обманулась "осенней" дождливой погодой. Но впереди ещё целый август, и он может оказаться очень жарким.

Hydnum umbilicatum. Это определение ещё нуждается в подтверждении, в прошлом году не получилось.

Bankera violascens

Hydnellum geogenium

Sarcodon leucopus

Комментировать

Может мне не заходить в эту тему? Я потом сплю плохо.

Комментировать

2017.07.28-29

Ещё немного интересной июльской "науки".

"Карликовый белый гриб"

Hygrocybe conica, Pholiota squarrosoides и идеально красивый Amanita sp.

Ещё один характерный для нашего региона мухомор, не поддающийся пока опознанию.

Gymnopilus picreus

Leucopholiota lignicola

Cortinarius cyanites

Tricholoma rapipes. На фото получился странный эффект: грибы кажутся полупрозрачными. В реальности это не так.

Entoloma pallidocarpum

Volvopluteus aff. michiganensis. Это тот самый, обычный наш "лесной" вольвоплютей. Как я и подозревал, это совсем не слизистоголовый V. gloiocephalus. Всё бы в нём соответствовало мичиганскому, но есть нюанс: подозрительно малое количество хейлоцистид. Впрочем, возможно, этот нюанс объясняется моей неопытностью в приготовлении препаратов, и приставку aff. впоследствии, разобравшись как следует, можно будет убрать.

Galerina camerina. Если G. marginata - гриб-двойник летнего опёнка Kuehneromyces mutabilis, то эта галерина - двойник опёнка древесинного K. lignicola. Однако и здесь есть нюанс: и выпуклошляпковая, и подобные ей галерины должны расти на хвойных, а эта выросла вроде как на берёзе. Хотя... Может, под берёзовой гнилушкой притаилась хвойная? Грибы-то снизу бревна росли.

Lentinellus cochleatus

Crepidotus lutescens. Вид, весьма распространённый в горных районах Северного Китая, но описанный только в 2017-м году. В Китае он растёт на осине и вязе, у нас же, разумеется, на осине.

Hapalopilus aurantiacus на торце соснового бревна

Ramaria testaceoflava

Очередная безвестная пецица, не лезущая ни в какие ключи.

Hydnellum suaveolens

Hydnellum auratile

Phellodon melaleucus

Комментировать

Rannar, теперь, после Вашего отчёта, всюду буду высматривать вольвоплютеи. Мичиганские- не мичиганские, но их, оказывается, и у нас много.

Комментировать

Пишут, что и на осинах галерины растут, не только хвойные.

Комментировать

2017.08.01-04

Начался август... Белые грибы практически отошли. Но насобирались мы ими вволю, так что собравшись в лес 1-го числа я отчётливо понял, что ехать куда-то за промысловыми грибами совершенно не хочется. Да и какие сейчас промысловые? Пиктусы почему-то в этом году все поголовно червивые, валуи есть, но мало, а остальные ещё не уродились. Не собирать же зернистые маслята сейчас... Так ведь и они в основном переростки. Односельчане мои сейчас массово носят лисички, а я всё никак не могу понять их популярности. Ну да, красивые, легко находимые, растущие большими семьями крупные грибы, быстро наполняющие корзины. Но куда их? Жаровчане их вовсю солют-маринуют, а нам они в заготовках как-то не идут. Ну да ладно, пусть собирают люди.

А мне бы объехать пару тройку мест с наблюдаемыми популяциями, да пройти метров 200 по ближайшей травянистой дорожке. Эти 200 метров столько могут таить в себе...

Russula aurea. Краснокнижная сыроежка.

Amanita battarrae и Armillaria sp

Pholiota cerifera. Пытаюсь разложить наши чешуйчатки по монографии Ноорделооса 2011. Напомню, что в этой работе была отменена как вид чешуйчатка золотистая, P. aurivella. Не все наши чешуйчатки из этой группы укладываются в понимание Ноорделооса, но вот эта, ивовая, уложилась.

Humaria hemisphaerica

Ditiola peziziformis

Крошечную Helvella fibrosa (она же H. chinensis) встречаю, кажется, впервые, и уж точно впервые идентифицирую.

Cordyceps militaris на чьей-то куколке. Вид также внесён в краевую Красную книгу.

Многоликая Bjerkandera adusta на самой ранней стадии развития.

Plicaturopsis crispa

Ещё одна впервые встреченная и довольно-таки редкая штука: Irpicodon pendulus на отломанной сосновой ветке. Очень порадовала эта находка.

На минувшей неделе получилось немного поразбираться в телефорах. Удивительное дело: этими интереснейшими грибами никто в мире не занимается уже очень давно, почти полвека. Главным источником знаний по этому роду остаётся монография Корнера аж 1968 года.

Thelephora caryophyllea - одна из самых легкоузнаваемых телефор. Её небольшие, воронковидные плодовые тела и впрямь похожи на гвоздики. Однако она может выглядеть и иначе, с рвано-рассечёнными "лепестками", принимая вееровидную форму. Иногда из одного центра могут расти два ПТ, иногда - даже больше, образуя интересное черепитчатое скопление. Корнер называет основными отличительными признаками вида бахромчатый край и радиально-волокнистую поверхность шляпки, а также размер спор. При этом он выделяет две формы: var. radiata с цельно-воронковидными шляпками и var. flabellaris со шляпками веерообразной формы.

Thelephora palmata. Основные признаки этого вида - ассоциация с хвойными, сильный фетидный запах, клавариоидная форма. Но клавариоидная форма наблюдается только на завершающих стадиях развития, а поначалу плодовые тела больше напоминают вёсла или лопаточки, причём гименофор у них т.н. амфигенный, т.е., если я правильно понял, расположеный с обеих сторон.

Со временем вёсла-лопаточки рассекаются глубже, вытягиваются, и весь гриб принимает ту самую клавариоидную форму.

В "лопатчатой" стадии T. palmata может быть практически неотличима от T. anthocephala, у которой, в свою очередь, имеется ряд очень схожих видов. Поэтому определять такие телефоры по фото - почти дохлый номер. Их нужно нюхать! Фетидный запах - это очень хороший и яркий отличительный признак. Термин "фетидный" взят из зарубежной микологической литературы, и на русский язык он одним словом не переводится. Это запах смеси чеснока и тухлой капусты. (ср. с названием приправы "асафетида" (assa-fóetida) - "чёртов кал"). У T. palmata "аромат" меняется с возрастом в "капустную" сторону. Т.е. молодые грибы больше пахнут чесноком, а старые - тухлой капустой. Совсем же старые, подгнившие, воняют так, что мама не горюй. Справедливости ради нужно отметить, что иногда эти телефоры практически не пахнут. Не знаю почему. Мне в этот раз из трёх десятков обнюханных кустиков попался такой один, но под микроскопом он оказался идентичен своим вонючим товарищам.

Thelephora multipartita.

А эта телефора до сих пор ставила меня в тупик. На вид она представляет собой странный гибрид гвоздичной и пальчатой телефор. На ранних стадиях развития плодовые тела близки к воронковидным, затем становятся мезоподальными - т.е. подобными пястной или плюсневой кости, этакие растопырки с лепестками-пальцами. Эти лепестки впоследствии вытягиваются, и гриб в конце концов принимает почти клавариодную форму. Гименофор, однако, у этой телефоры, расположен только с нижней стороны. Всё это довольно похоже на T. anthocephala, и отличается совсем уж мелкими нюансами: степенью опушения, оттенком и т.п. К счастью, эти два вида прекрасно разводятся по размеру спор. Существует и ещё один вид-двойник: T. regularis, но она мельче и растёт только в Северной Америке. T. же multipartita известна также в Северной Америке, Китае, Японии и у нас на Дальнем Востоке.

И T. anthocephala, и T. regularis, и T. multipartita ассоциированы с лиственными породами деревьев. Но такого местообитания, как у нас, мне не встречалось ни в одном описании. В самом посёлке, в пойме Казыра, на более-менее свободной полянке подростки устроили себе импровизированное футбольное поле. Из древостоя только тополя и ивы. Мелкая полувытоптанная трава на песчаной почве. И вот там-то, в траве, на границе поля и немного в стороне, и растут ежегодно эти телефоры. По ним пробегутся - а они возьмут, да и выпрямятся. Ну разве не удивительно?

Ну и в заключение этого странного отчёта немного фотографий моих любимцев: Hydnellum tardum. Один из них умудрился инкрустировать в себя даже стволик юного кедрика. Ведьмин круг этих грибов по сравнению с прошлым годом увеличился в радиусе сантиметров на 15-20.

Комментировать

Сообщение от Rannar Посмотреть сообщение

Amanita battarrae
                Да он с космосом связывается, как я вижу!))

Комментировать

2017.08.06-10

Самое интересное за этот кусочек августа, в ходе которого изнурительно жаркие дни перемежались затяжными суточными проливными дождями...

Tricholomopsis rutilans

Tricholoma rapipes и Cystodermella cf adnatifolia (определённая предварительно по размерам спор)

Pholiota astragalina

Asterophora lycoperdoides

Hypsizygus ulmarius

Pleurotus sp (?). Мало того, что на сосне, у неё ещё и споры маловаты для лёгочной и устричной.

Молодой Panellus stipticus

Panus neostrigosus

Lentinellus aff. cochleatus. Несмотря на анисовый запах, появились основания сомневаться в этом определении. Вероятность малоизвестного или неописанного вида довольно велика. Этим грибом заинтересовались отечественные специалисты, возможно ситуация прояснится позже.

Helvella fibrosa и Lactarius spinosulus

Helvella pezizoides

Краснокнижный Cordyceps militaris

Краснокнижная Alloclavaria purpurea

Ramaria testaceoflava

Ramaria concolor

Ramaria invalii

Краснокнижный Clavariadelphus ligula

Очень красивый рогатик, к определению которого пока даже и не подступался.

Pseudocraterellus undulatus

Geastrum fimbriatum

Pycnoporellus fulgens. Наконец-то нашёлся пикнопореллус, ярко и мгновенно реагирующий на щёлочь. Причём выглядит он довольно необычно: слишком яркий, слишком тонкий, слишком зональный и слишком реснитчатый по сравнению с обычными. Интересно и ещё одно обстоятельство: практически все источники, в т.ч. Риварден, и Ниемеля, и Змитрович И.В., и даже американские, указывают споры как цилиндрически-эллипсоидальные, с небольшим плюс-минусом 6-9 х 2,5-4 мкм. И только Бондарцева описывает споры как широко эллипсоидальные, с совершенно другими размерами: 4-6 х 2,5-3 мкм. Так вот у этого пикнопореллуса споры оказались один в один по Бондарцевой. И тем не менее, это бесспорный пикнопореллус, другие микроструктуры его. Некоторые размышления на тему различных данных по спорам и по реакции на КОН изложил Ниемеля, с ними можно ознакомиться здесь:

http://www.mycobank.org/BioloMICS.as...924&Fields=All

Coltricia perennis, выросшая на очень необычном месте: на песчаной отмели близ берега реки, постоянно заливаемой водой в паводки.

Thelephora americana Lloyd. Похожа на T. terrestris, но отличается от неё ассоциацией с лиственными породами и, главное, меньшими спорами.

Hydnum rufescens. Очень хотелось увидеть в них H. umbilicatum, но споры до него недотягивают.

Краснокнижный Pseudohydnum gelatinosum

Sarcodon sect. Scabrosi № 1. В прошлом году я наивно удивлялся, почему это у нас растёт только один вид саркодонов... Но нет, не один, и определение их вызывает большие затруднения, причём микроскопирование приносит больше вопросов, чем ответов. Из тех, что предполагались как S. fennicus, выделяется два возможно различных вида, из разных местообитаний. Первый почти полностью соответствует S. fennicus в макропризнаках, но имеет несколько меньшие споры с несколько более крупными, чем нужно, бородавками.

Sarcodon sect. Scabrosi № 2. Второй вид и вовсе странный. Его мякоть обычно не реагирует на КОН, но в данном случае, в червоточинах, неожиданно среагировала. И как прикажете это трактовать? Другие признаки как бы равномерно разделяются на S. fennicus и S. glaucopus.

Sarcodon sp. Этот огромный (под 20 см) саркодон не определяется даже до секции. Размеры спор слишком большие, в авторитетных источниках такие вообще не описаны. Запах и вкус у него как у S. leucopus, но пряжек я найти не смог в трёх разных препаратах, что вынуждает отказаться от этой версии.

Bankera violascens

Hydnellum caeruleum. Лето прошло не зря, раз снова довелось увидеть голубой гиднеллум!

Hydnellum aurantiacum. В двух разных местобитаниях ПТ имеют некоторые отличия, которые могут объяснятся внутривидовой изменчивостью, а могут оказаться и маркерами разных видов. В частности, на одном из них грибы значительно крупнее, и на них образуется огромное количество наростов и вторичных шляпок.

Вот они, вторичные шляпки - просто фантастические Годзиллы какие-то.

Комментировать

2017.08.14

Hypsizygus ulmarius

Hygrophorus purpurascens

Hygrocybe ceracea

Gymnopus ocior и Cortinarius claricolor

Cantharellus cibarius

Phaeocollybia jennyae

Cystoderma aff. amianthinum. Необычна окраска этой цистодермы, да к тому же амилоидной реакции спор я не увидел. Но по остальным признакам - она.

???

Geastrum fimbriatum

Pseudocraterellus undulatus и Fuligo septica

Chlorociboria aeruginascens

Craterocolla cerasi на валежной ёлке. Редкий случай: анаморфа и телеоморфа вместе, и даже видно, как одна стадия переходит в другую.

"А я прошёл весь белый свет, везде я побывал.
                    Но чтоб горшок сидел на попе, раньше не видал"...

Onnia tomentosa. Если б не микроскоп, ни за что не признал бы её в этом странном трутовике с длинной боковой ножкой.

И снова лже-umbilicatum: Hydnum rufescens.

Гриб из федеральной Красной книги: Boletopsis leucomelaena

Hydnellum geogenium

Комментировать

2017.08.17

Хорошее нынче время... В лесу огромное количество лисичек. Можно собирать маслята, а на засолку - гладыши и валуи. Стали попадаться чёрные грузди. По-прежнему встречаются, пусть и не массово, благородные грибы.

Кстати, эти подосиновики помогли мне найти роскошную колонию феллодонов. На фото виден один из них внизу справа. Если б не подосиновики, замеченные издалека, я бы прошёл мимо этой берёзки. Но о феллодонах позже.

Helvella elastica

Helvella lacunosa

Helvella crispa

Humaria hemisphaerica

Ascocoryne cylichnium

Scutellinia setosa

Вторая половина августа - время банкеровых. И, хоть и поменьше их, чем в прошлом году, но всё-таки все 11 прошлогодних видов были найдены, и к ним даже кое-что прибавилось. Например - Sarcodon leucopus. Но сейчас речь не о нём, а о другом саркодоне из секции Scabrosi, который в прошлом году я принимал за S. fennicus. Основной причиной тому было отсутствие реакции на КОН... Но уже ясно, что признак этот очень и очень во многих случаях работает с нашими грибами на так, как написано в справочниках. Так и здесь. В обоих местообитаниях этого саркодона мякоть демонстрирует-таки слабую реакцию на щёлочь в местах червоточин. И споры: они таки меньше, чем у S.fennicus, а бородавки, наоборот, крупнее. Выходит, что это Саркодон сизоножковый, Sarcodon glaucopus. Прижатые чешуйки на шляпках - это тоже его признак.

Было ещё одно сомнение, кроме реакции на щёлочь. Это, по утверждению чешских микологов, различная окраска ножек и шляпок S. glaucopus. Но и этому признаку нельзя верить. Окраска - слишком нестабильный признак, зависящий от условий. И вот,например, S. glaucopus с одинаковой окраской шляпок и ножек, как две капли похожие на мои:

http://www.stridvall.se/fungi/gallery/album35/NIKA5434

А вот и те самые Феллодоны - Phellodon melaleucus.

Hydnellum caeruleum - один из красивейших грибов в мире.

Hydnellum ferrugineum

Hydnellum scrobiculatum. Наверняка у читающих этот отчёт возникнет вопрос: как его можно было определить по нескольким маленьким грибам? Ответ прост: они выросли точно на одном из прошлогодних местообитаний, где даже сохранились сухие прошлогодние ПТ.

Hydnellum tardum. Теперь и я своими глазами увидел его споры с усечёнными бородавками. В сочетании с голубовато-фиолетовым цветом растущего края (проявляющимся, правда, только в сырую погоду), определение получается достаточно уверенным. Я бы даже сказал - настолько уверенным, насколько это возможно по морфологическим признакам. Ведьмин круг на открытом месте в этом году получился прерывистым: дождиков не так много в августе. Часть ПТ подзасохла, часть и вовсе не выросла.

Зато, представьте себе, буквально в трёх метрах, но уже в теньке от деревьев, обнаружился новый мини-кружок! Вот молодцы какие, порадовали!

Bankera violascens в сухую погоду

Два отличительных признака этой банкеры: чёткое отграничение шипиков на ножке, видна линия, ниже которой шипики не растут. И зачаточное ветвление ножки.

И, внимание, сюрприз! Впервые встреченная Bankera fuligineoalba. Удивительно, но выросла она там же, где и так растут в тесной близости четыре других вида семейства банкеровых - Hydnellum caeruleum, H. ferrugineum и H. scrobiculatum + Sarcodon glaucopus. И это уже 13-й вид банкеровых в нашем таёжном уголке, если считать только определённые. Так что поход получился просто праздничным.

И, в заключение отчёта - недавняя грибомечта. Гриб, вызывающий благоговейный восторг и трепет: краснокнижный в крае Pseudohydnum gelatinosum (Ледяной гриб) - на том же пне, что и в прошлом году.

Комментировать

Выходит, что это Саркодон сизоножковый, Sarcodon glaucopus. Прижатые чешуйки на шляпках - это тоже его признак.
                        Игорь, подскажите, чем он отличается от Sarcodon amarescens.
                        С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Pseudohydnum gelatinosum (Ледяной гриб)
                          Он рос на сосновом пне?
                          Как-то обсуждали с Дэем разницу в цвете, что коричневатые растут на соснах, а сероватые на елях.
                          С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                            подскажите, чем он отличается от Sarcodon amarescens.
                            Лариса, это вопрос не такой уж и простой, на который однозначного ответа нет.

Дело прежде всего в том, что разные авторы под таким названием, скорее всего, описывали разные виды. Так что IF, к примеру, как бы не знает, что сейчас такое S. amarescens, его статус на этом ресурсе не определён. Некоторые специалисты считают его синонимом S. glaucopus, но тут опять же нужно разбираться, какую именно версию S. amarescens они к нему приравнивают.
                            А S. amarescens в понимании советского миколога Николаевой отличается от S. glaucopus перечно-острым, а не горьким вкусом мякоти, а также орнаментацией спор.
                            Мне так кажется, что S.amarescens как вид сейчас потихоньку "сливают". В европейских ключах он давно не фигурирует.

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                              Он рос на сосновом пне?
                              Вполне возможно. Состояния пня такое, что я не могу определить породу дерева. Видно, что хвойное, но сосна или ель - без понятия.

Комментировать

Игорь, спасибо за обстоятельный ответ. Статус саркодонов обсуждали раньше. Закрою для себя этот вопрос и подпишу свои фотки Sarcodon glaucopus.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information