Объявление

Collapse
No announcement yet.

Грибы Саянских предгорий

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Грибы Саянских предгорий

2017.08.19-21

Hygrocybe conica

Cystoderma amianthinum

Asterophora lycoperdoides - в крае внесена в Красную книгу.

Tapinella panuoides на хвойном бревне.

Gyromitra infula. Теперь можно быть уверенным, что это именно он, а не G.ambigua.

Helvella crispa. Всю жизнь считал его за один из самых легкоопределяемых грибов. Но, оказывается, у него есть гриб-двойник: Helvella lactea. Различия между этими видами довольно мутные, и в разных источниках описываются по разному. Более того, оказывается и у H. lacunosa, как подсказал Евгений Попов, бывает светлая форма. Вот это - как раз она, определённая Евгением по фото:

Эти пока остаются непонятными.

А вот эту я и сам определил как H. crispa, и Евгений подтвердил, сказал что типичная.

Вот как сам Евгений описал различия:

У H. lactea плодовые тела однородно белые, цвета белого шоколада, без серых или буроватых тонов. У lacunosa серый цвет всегда в той или иной мере выражен (кроме альбинистической формы, которая тоже описана у этого вида - тут различия с lactea становятся большой проблемой). У H. crispa наружная поверхность шляпки буроватая, буровато-желтая и опушенная (как и ножка).

С опушением тоже всё не так просто. Крошечные, едва заметные при сильном увеличении волоски есть у всех видов, и они за опушение не считаются. То есть оно должно быть более-менее заметным, как у этой последней моей H. crispa:

Ко всему этому можно добавить, что в Китае недавно описали ещё 4 вида белых гельвелл... )))

Chlorociboria aeruginascens

Dacrymyces chrysospermus

Pseudocraterellus undulatus

Ramaria obtusissima. Вижу второй раз в жизни, и снова единичный экземпляр. Почти на том же месте, что и в прошлом году. Но на этот раз она более взрослая. Размер сростка - примерно 17 х 17 см.

Gloeophyllum sepiarium

Fomitopsis betulina и Fomitopsis pinicola

Phaeolus schweinitzii

Metuloidea murashkinskyi

Hydnum rufescens s.l.

Hydnum repandum - этот у нас гораздо реже встречается. Собственно, в этом году один только и был пока что.

Thelephora caryophyllea

Thelephora sp. Не смог определить эту телефору, и проконсультироваться не с кем... Очень интересные ПТ, росшие на корешках берёзового выворотня, как бы цепляющиеся к ним верхом шляпок, иногда словно нанизанные на корешок одна за одной.

Hydnellum suaveolens

Большинство грибов способно к вегетативному, собственно бесполому и половому размножению...

У базидиальных грибов половой процесс представляет собой слияние участков вегетативных гиф — соматогамию, в результате образуются базидии с базидиоспорами (две «+» и две «-»). Эти гаплоидные споры дают начало гаплоидному короткоживущему мицелию. Два гаплоидных мицелия, сливаясь, дают начало дикариотическому мицелию, на котором вновь образуются базидии...
    Не всё, ох не всё знают учёные о половом размножении грибов...

Только 18+

[SPOILER]

В Рязани, говорят, грибы с глазами? У нас, пожалуй, покруче бывает. [/SPOILER]

Комментировать

2017.08.24

В последнее время у нас установилась самая настоящая осенняя погода. Практически ежедневно лили дожди, то затяжные, то кратковременные, перемежающиеся пасмурными паузами. Лес оказался перенасыщен влагой, а на ягодном болоте можно ходить только в болотниках. Стремительно надвигается осень, впереди замаячил конец грибного сезона. Но пока ещё тепло, не было заморозков, и в лесу грибов много, в том числе и летних. О съедобных грибах в этом году я рассказываю мало, да и чего о них рассказывать? Не трачу почти и время на их фотографирование. Если вкратце, то есть ещё белые, подосиновики и подберёзовики, полно лисичек, полезли настоящие маслята и, кажется, новый, долгожданный слой молодых пиктусов. Опята летние растут, осенних нет пока. Гладыши, серушки, прочие непонятные млечники, сыроежки и пр., пр., пр... Ведёрко грибов уж всяко набирается просто попутно, во время походов за гиднеллумами. )))

Научная часть намного интереснее. К сожалению, приходится проходить мимо великого множества разнообразных грибов. Одних паутинников в этот день видел, навскидку, более 10 видов. А многие остаются непонятными в принципе. Вот так вот хожу и осознаю свою малость, понимая, что даже если б прожить 300 лет, то всё равно не получится узнать их все.

Ну вот, кое-что запечатлел для истории...

Gymnopilus sp. Странный и очень красивый. Рос на почве, вблизи кострища. Из гаревых европейских гимнопилов известны только два: G. odidni и G. decipiens, и оба по описаниям во многом не подходят. Придётся попозже покопаться в американских источниках.

Amanita porphyria

Amanita sp

Tricholoma rapipes наглядно демонстрирует свою репоножковость. Или это всё-таки брюквоножковость? )))

Pholiota squarrosa - странная, тоже до некоторой степени репоножковая. Очень большая сбежность у ножек, а сами ножки толстые и ужасно жёсткие. Впору было заподозрить какую-нибудь экзотику, но нет. Всё-таки обыкновенная.

Наблюдаемый Lentinellus aff. cochleatus сменил окрас с почти белого на рыже-коричневый, но анисового запаха не утратил.

Sarcoporia polyspora с почти нейтральным водянистым вкусом и слабым пожелтением гименофора при надавливании.

Неопознанные чудики на лиственном отпаде.

Clavariadelphus ligula. Увеличить в 100 раз - и получатся дубинки троллей.

Pseudocraterellus undulatus. В прошлом году встретил его впервые, а в этом он почти повсеместен.

Leotia lubrica

Helvella macropus

Напочвенная Peziza sp.

Thelephora palmata

Sistotrema confluens

Очень симпатичная на вид маленькая Bankera violascens.

Sarcodon glaucopus

Sarcodon leucopus

Phellodon melaleucus

Hydnellum aurantiacum

Этот день ознаменовался существенным пополнением коллекции жаровских банкеровых.

14-й вид - впервые обнаруженный Hydnellum peckii ("Кровавый Зуб"). Не очень ему подходят наши таёжные условия - и смешанные биотопы, и перепады влажности и температур. Но вот поди ж ты, вылез в дождливый сезон. Наверное, поэтому он и мельче обычного: намного мельче и тоньше ржавчинного, но всё же в главном - истинный гиднеллум Пека: с пряжками и едким вкусом. Вкус, кстати (возможно, из-за перенасыщенности мякоти влагой) не показался мне таки уж едким, как его обычно описывают. Я бы сказал - даже слабоедкий. Но когда я дал попробовать своим домашним по кусочку, то все трое, и жена и сыновья тут же стали кричать и плеваться и долго на меня ругались. А я что? Я млечником Бертиллона, наверное, закалился. ))) Интересно: при разжёвывании мякоти возникает очень неприятное першение в горле, напоминающее перехват дыхания от затяжки дымом кубинских сигар, которые когда-то продавались в СССР, и которые я с понтом курил в седьмом классе. )))

И, наконец, главная находка, хит дня. 15-й вид банкеровых: Phellodon secretus.

Прошлой зимой, изучая материалы по феллодонам, наткнулся на информацию об этом, очень редком и чрезвычайно интересном виде. Этот феллодон, отличается от P. melaleucus ещё большей тонкостью и "хлопковой" мягкой шляпкой. Но самое главное - он растёт в старовозрастных сосняках, на перегнившей хвое, причём исключительно под сильно разрушенными валежными стволами или под крупными корнями старых пней сосен в местах, где зазор между деревом и почвой составляет всего несколько сантиметров. Плодовые тела появляются в виде чёрных иголочек толщиной всего в 1 мм, и только после того, как верхушка такой иголочки коснётся нависающей древесины, начинает разворачиваться шляпка! Так описал его "первооткрыватель" - финский миколог T. Ниемеля. Вид приурочен к бореальной зоне с континентальным климатом. В России известны находки в Свердловской и Архангельской областях.

Помимо его склонности к очень специфическим микро-местообитаниях, он ещё и очень требователен к влажности. Именно этим и объясняется его рост в этаких нишах или микро-пещерках. Ему должно быть влажно, причём равномерно влажно, без резких перепадов. Интересно, что вырос он в данном случае хоть и возле большого количества сосен, но не под стволом или корнем. Это обочина технологической лесовозной дороги, прочищенной грейдером. По бокам - этакие отвалы, представляющие собой глиняные комья, перемешанные с мохом, лишайником и корнями деревьев. Вот на таком древесно-земляном коме он и вырос, в крошечных углубленьицах. Ему должно быть влажно, причём равномерно влажно, без резких перепадов. Интересно, что вырос он в данном случае хоть и возде большого количества сосен, но не под стволом или корнем. Это обочина технологической лесовозной дороги, прочищенная по обочинам грейдером. По бокам - этакие отвалы, представляющие собой глиняные комья, перемешанные с мохом, лишайником и корнями деревьев. Вот на таком древесно-земляном коме он и вырос, в крошечных углубленьицах.

Роскошный подарок леса под занавес летнего сезона.

Комментировать

2017.08.27

Сподобился немного пофотать лисичек...

Лисичковый леший

Я их не собирал... Брал только те, что прямо под ноги подворачивались. Так-то если б собирать прицельно, то и короба бы не хватило. И с чего бы их столько понаросло в этом году?

В этот раз впервые встретил Cantharellus tubaeformis.

Pholiota alnicola - на берёзе...

Странная, ярчайшая, просто огненная Lycogala sp (???)

Elaphocordyceps capitata (Tolypocladium capitatum). От оленьего трюфеля смог выудить из-под земли лишь крошечную дольку - остальное скрывалось под хитросплетениями корней.

Ischnoderma resinosum

Phaeolus schweinitzii - молодой и старый

Pseudomerulius aureus

Sistotrema confluens. Наконец-то получились более-менее приемлемые фотки этого грибка, на удивление трудно поддающегося фотографированию.

И, наконец, истинные гидноидные. Hydnellum scrobiculatum.

Hydnellum ferrugineum

Hydnellum caeruleum

Комментировать

Сообщение от Rannar Посмотреть сообщение
          Лисичковый леший
          Так вот он какой! Симпотяга.

Комментировать

2017.09.01-04

Начало календарной осени омрачилось очередным многодневным отключением интернета. На этот раз провайдер официально предупредил нас, что через некоторое время окончательно прекратит обслуживание. Не знаю, как посёлок будет решать эту проблему. Наверное, будет какое-то коллективное письмо в администрацию.

В отчётные дни опята только-только начали показываться на глаза. Забегая вперёд, скажу что вчера уже набрал пару вёдер. Но о вчерашнем походе в следующий раз... А в эти дни было ещё смешение сезонов...

В эти дни произошло очень радостное и знаковое событие. Много лет назад (больше пятнадцати) у нас была великолепная плантация синяков (гиропорусов синеющих), Gyroporus cyanescens. Одна-единственная полянка, но дающая урожай аж в промысловых масштабах. Помнится, два ведра этих грибов однажды намариновали (не знали, что они краснокнижные). Как и у белых, у них оставалось не меньше трети переростков на спорооборот, и ничто не предвещало катастрофы, но однажды пришли лесозаготовители и срыли полянку бульдозером - под площадку для складирования пиломатериалов. С тех пор ни одного синяка я так и не видел - вплоть до 1-го сентября нынешнего года.

Вот он - настоящий синяк. Пусть один, пусть старый и подгнивший (зато отспороносивший). Но значит жива грибница! За эти годы она отползла от прежнего места более чем на 200 метров, и вот наконец-то, как я понимаю, нашла новый, благоприятный для плодоношения участочек. Что ж, в следующем году надо будет непрерывно это место мониторить.

Посинение происходит буквально за несколько секунд.

Ещё всякая интересная "научка"...

Очень красивый Amanita crocea

Paxillus involutus s.str.

Tricholoma focale. Гриб, растущий в беломошных сосновых борах - сущая экзотика для нас. Абсолютно не ожидал найти ничего подобного...

Tapinella panuoides

Crepidotus versutus

Lycoperdon caudatum

Sarcoporia polyspora на торце соснового бревна. На этот раз базидиомы почти без распростёртой части, так что по макропризнакам она выглядит скорее похожей на постию.

А вот так она выглядела месяцем ранее, я ещё гадал, что из этого вырастет.

Phellodon melaleucus

Hydnellum peckii

4-го сентября ездил на тот берег Казыра, в старый кедрач, где жаровчане обычно собирают орех. Целью поездки было нахождение и фотографирование краснокнижного лишайника лобарии лёгочной. Дело в том, что этот лес отдали кому-то в аренду, под вырубку, и сейчас идёт борьба за присоединение его к будущему жаровскому заказнику. Для этого и понадобились фотографии краснокнижных видов с координатами. Лобарию мы нашли, а ещё нашли кое-какие интересные грибы. Вообще, лес этот очень отличается от нашего. Во-первых, он на 70% хвойный. Кроме кедра, там растут пихта и ель, а вот сосны нет. Примерно 30% - это берёза. Как ни странно, осины там тоже нет - ни единого деревца. А прочее лиственное немногочисленно. Чаще всего это рябина, изредка попадается черёмуха. В подросте в основном пихта, ель тоже есть, а кедра нет - кедр только старый.

Так вот на валеже хвойных пород очень много всяких трутовиков и порий - намного больше, чем на нашей стороне. У нас деревообитающие как-то хвойные не сильно любят. А там - просто рай для афиллофоролога, особенно по части распростёртых грибов. К сожалению, не было у меня времени особенно ими заниматься. Вот кое-что немногое, что удалось сфотографировать и определить.

Hyphoderma setigerum... или Phlebia mellea... или что-то иное

Ischnoderma benzoinum

Краснокнижная Ganoderma lucidum

И единственный распростёртый гриб с валежной пихты, который я взял домой на микроскопирование - уж больно он мне интересным показался. И не зря - это оказался довольно редко упоминаемый где-либо Phellinidium sulphurascens.

Самой же интересной находкой этой поездки мне кажется вот эта. Прошу любить и жаловать - Мокруха сибирская, Chroogomphus sibiricus. Описана Зингером в 1938 году, и с тех пор её мало кто видел. Изображений в интернете практически нет... Есть свидетельства о нахождении её на Алтае. Васильева находила её на Дальнем Востоке, но её описания, на мой взгляд, существенно расходятся с первоисточником. Эта же мокруха очень хорошо соответствует первоописанию Зингера, уточнённому Миллером в монографии рода от 1964 года, и также соответствует виду по китайскому ключу для мокрух 2009 года.

Эта мокруха растёт именно под сибирским кедром, в основном в горных районах, и везде отмечались лишь единичные плодовые тела. В этой поездке мне она встретилась четыре или пять раз, в основном по одной, однажды две, и однажды четыре. Правда, в лесу я ещё не понимал, что именно вижу, а то заснял бы все без исключения.

http://www.g-abs.ru/red/red/str/171%...0sibiricus.htm

Комментировать

Tricholoma focale. Гриб, растущий в беломошных сосновых борах - сущая экзотика для нас. Абсолютно не ожидал найти ничего подобного...
              Игорь, у нас фокальная прекрасно чувствует себя и без беломошника. В молодых сосновых посадках с хвойным опадом ее, как грязи.
              оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

Rannar, давно хочу спросить про гиднеллум ржавчинный. Он совсем- совсем не жгучий? Нисколечко? Я перепробовала предполагаемые гиднеллумы Пека и тоже особой горечи не ощутила. Так, едва заметная.

Комментировать

Сообщение от VGT Посмотреть сообщение
                  без беломошника. В молодых сосновых посадках
                  Владимир, так ведь молодые посадки - это и есть будущий бор. ))) И то, и другое - совершенно чуждые для нашей тайги биотопы. У нас даже если распахать поле и засадить его сосновым молодняком, и не ухаживать, не пропалывать, то там за несколько лет такое понарастёт...

Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
                  Он совсем- совсем не жгучий? Нисколечко?
                  Марина, нисколечко. Совершенно. Варианты: приятный грибной, безвкусный, кисловатый. Но ни намёка на жгучесть.

А можно увидеть фото предполагаемых гиднеллумов Пека, если есть?
                  Отредактировано Своя; 11.09.2017, 15:07

Комментировать

Сообщение от Rannar

А можно увидеть фото предполагаемых гиднеллумов Пека, если есть?
                    Нашла фото старого гриба. Молодые "с капельками" найду потом тоже.

Комментировать

Владимир, так ведь молодые посадки - это и есть будущий бор. ))) .
                      Но совсем не обязательно (и даже почти наверняка), что беломошный. В МО их почти нет.
                      Владимир, так ведь молодые посадки - это и есть будущий бор. ))) И то, и другое - совершенно чуждые для нашей тайги биотопы.
                      Это да. А жаль.)
                      оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
                        Нашла фото старого гриба.
                        Да, кажется больше похожим именно на Г. Пека. Если был хотя бы слабожгучий, то это он - в рамках существующего на сегодня понимания.

Другой способ различия этих двух видов, кроме вкуса - микроскопический. В гифах Гиднеллума Пека должны присутствовать пряжки, у ржавчинного их быть не должно.

А вот реакцию мякоти на щёлочь нельзя считать достоверным отличием, я уже не раз в этом убедился.

Комментировать

2017.09.07-14

Минула ещё одна безинтернетная неделя. Связи в эти дни большей части не было, а если и была, то лишь издевательски слабая, позволяющая загрузить лишь текст сообщений электронной почты. Самое смешное, что провайдер не забывает снимать деньги и считать дни месяца, отпущенного на трафик. Нет хуже компании, чем Теле2...

За эту неделю успели промелькнуть, как метеоры, осенние опята (Armillaria borealis). Седьмого числа хорошо набрал молоденьких:

Буквально через пару дней 80% опят уже переросли и зачервивели. Но в тенистых местах ещё можно было найти помоложе. Среди них иногда попадались визуально отличающиеся от A. borealis, какие-то тёмные, однотонные, без чешуек на нижней стороне частного покрывала. Не знаю, возможно другие какие-то опята. Впрочем, это совсем неважно.

А вообще их наросло столько, что не смогли справиться ни грибники, ни зловредная энтолома. И после 12-го числа молодых практически не осталось.

Clitocybe nebularis. А вот её в этом году значительно меньше обычного, и та, что есть, на 70% червивая. Появились дымки ещё в конце августа, и сейчас молодых совсем немного. Её обычной спутницы, фиолетовой рядовки, и вовсе почему-то нет пока.

Pholiota squarrosa - попался отличный сросток ядрёных, крепких, пахнущих чесноком грибов. Засолили отдельной банкой.

А это чешуйчатка, которую я раньше считал золотистой P. aurivella. По новым представлениям это P. limonella.

Необычно много для наших краёв фламмулины. Вот эта, росшая как будто на иве - бесспорная Flammulina rossica.

Эту, на осине, не микроскопировал, так что поостерегусь давать определение.

Entoloma abortivum, паразитирующая на мицелии осенних опят.

Hygrophorus camarophyllus

Hygrophorus piceae

Гимнопил, Gymnopilus sp. Красивые грибы, растущие ежегодно и довольно обильно, в сентябре-октябре, на хвойном опаде, сосновых шишках, на почве рядом, а иногда и на берёзе. Давно пытаюсь их определить, и всё не получается. И микроскопирование не помогло, ничему они не соответствуют в полной мере.

Paxillus sp. Ещё один вид, не лезущий в ключи. Мало того, что выросла она прямо на хвойной древесине. Так у неё ещё и споры отчётливо яйцевидные, и реакция на NH4OH неправильная... Одно могу сказать - это не свинушка тонкая P. involutus, и, скорее всего даже и не P. involutus s.l.

Homophron camptopodum

Flammulaster carpophylus agg.

Tricholoma virgatum

Ossicaulis lignatilis

Crepidotus luteolus

Прямо возле дома, в траве газона, рядом с кустами смородины, появилось несколько удивительно симпатичных, странных, грациозных золотистых грибков с выразительным толстым рубчатым кольцом на ножке. По микропризнакам они довольно уверенно определяются как Pholiotina filaris. И, представляете, грибки эти сильно ядовиты, по некоторым данным даже смертельно.

Lycoperdon pyriforme

Cyathus striatus. Бокальчики собраны, поедут к Юрию Ребриеву на проверку. Есть такое предположение, что в Азии нет настоящих стриатусов, а вместо них растут другие виды.

Trametes gibbosa

Rhodofomes rosea

Stereum hirsutum

Phlebia tremellosа

В этой штуке предполагаю Phlebia sp. Может, P. mellea? Субстрат - осина.

Irpicodon pendulus

Mycoacia fuscoatra на берёзе. Интересно, что в описаниях упоминается лишь о существовании распростёртой формы этого вида. Здесь же сбоку бревна росло распростёртое и довольно крупное ПТ, а наверху, в трещине, небольшие, черепитчато расположенные ПТ с узкими, но явными шляпками. Проверил - это точно одно и то же.

Steccherinum rhois sensu Nikolaeva - на берёзовом отпаде. Не всеми специалистами признаётся существование этого вида, по причине расхождений в описаниях и переменчивости, нестабильности признаков, предлагаемых для отличения. Но в данном случае всё очень хорошо совпадает с описанием Николаевой. Капюшоно- или вееровидные шляпки, зональные, со щетинистым опушением, длиной шипов до 2 мм, некоторые - с явно выраженной боковой, сплюснутой сверху ножкой. Кроме всего прочего, шипы у этого стекхеринума толще и расположены реже, чем у S. ochraceum. Микроскопия в данном случае ничего особенно не даёт, кроме возможности отбросить S. bourdotii и ряд других, относительно крупноспоровых видов.

На разрезе отчётливо просматривается один из основных признаков вида - бурая линия под верхнем слоем ткани.

Hydnellum tardum

Мои любимцы Pseudohydnum gelatinosum. Растут себе и растут на заветном пне... Каждый раз как ребёнок радуюсь, когда их вижу.

Удивительно тёплый сентябрь, сегодня уже 15-е число, а до сих пор ещё не было ни единого заморозка. До сих пор продолжается лисичковая вакханалия, а среди лисичек ещё встречаются боровики и подосиновики... Но об этом в следующий раз, если будет связь.

Комментировать

2017.09.15-18

Очень, очень грибной выдался сентябрь. До сих пор не было ни единого заморозка. Много дождей, и грибы прут повсюду. Прямо возле дома можно видеть различные коноцибе, порховки, леписты... Даже сибирские маслята выросли неподалёку от крыльца. Попёрли везде афиллофоровые - на брошенной на участке возле межи древесине, на заборах, досках в летней душевой, и т. д... В лесу на каждом шагу натыкаешься взглядом на что-нибудь "научное"... Очень много всевозможных мицен, а паутинников так вообще не счесть. Каждый раз смотришь - и кажется, что это не совсем то, что ты видел в 5 метрах отсюда.

С точки зрения гастрономической сезон наш почти закончен - просто потому, что больше не нужно заготавливать. Разве что ещё разок дымок набрать, да самых поздних маслят. 15-го числа набрал два ведра лисичек, чья вакханалия продолжается до сих пор.

Попадаются и благородные грибы, но уже переросшие, некондиционные.

Осенние опята уже все почернели, хотя отдельными горстками ещё можно иногда в самых тенистых уголках увидеть молодые. Зато до сих пор можно увидеть летние, и зимние, и серопластинчатые. Но это всё не в промысловых количествах. Вдоль дороги полезли молодые маслята, но жена от них сейчас категорически отказывается. Растут дымки - и серая форма, и белая... (это пока я ещё так считаю, пока с ними не пробовал разобраться детально).

Ну ладно, сколько можно о еде... Добавлю немного "научного".

Наконец-то у меня определился хоть один гимнопил. Причём это оказался совершенно неожиданный для меня вид: Gymnopylus luteofolius. Очень редкий гость в наших краях. И всего-то два экземпляра на осиновой чурке - под забором у соседа.

Рядовок разных полным-полно. Пока что прохожу мимо... Одну покажу: Tricholoma cingulatum.

Xeromphalina fraxinophila, которую я много лет считал за X. cauticinalis.

Panellus mitis. Если б я не знал по прошлому году, что он растёт на этой пихте, то запросто мог бы принять его за какой-нибудь крепидот - так он раскурнился.

Это не знаю что! По консистенции - нечто резинистое. Субстрат - осина. Размер не превышает 3 сантиметров. Запах мучной, но не резкий, как у оссикаулиса. И очень мелкие споры. Не оссикаулис точно. Не знаю пока даже из какой группы эти грибы.

Plicaturopsis crispa

Schizophyllum amplum

Bisporella citrina

Ascocoryne cf cylichnium

Неопознанный аскомицет. К аскокорине не имеет отношения.

Hypocrea sulphurea на осине. Считается, что она паразитирует на эксидии. В данном случае эксидии не видно, но это ещё не значит, что её нет.

Pseudomerulius aureus на сосне

Hymenochaete cruenta на пихте

Stereum sanguinolentum на пихте

Гриб, сломавший мне мозг. Казалось бы, обычный Chondrostereum purpureum на осине. И почему я за него зацепился, почему не прошёл мимо? Разве что цвет у него был слишком бледный для хондростереумов этого времени года, но ведь не такое уж это и необычное дело - не совсем ожидаемый цвет. Странные бородавочки на гименофоре тоже обращали на себя внимание, но и не показались "в поле" чем-то невозможным. Тем не менее, в сознании прозвучала команда: проверить, хондростереум ли это. Дома засел за микроскоп. Оказалось, что у этого гриба споры просто невозможные для хондростереума, да и для стереумов вообще. Настолько огромные. И остальные структуры также не те.

Засел за ключи по кортициоидным... Риварден, Змитрович, Бондарцева... Всё не то, всё не о том. Пытался разобраться, пока шарики за ролики не завернулись окончательно. С отчаяния написал Сергею Большакову, и он отозвался.

Оказывается, этот гриб - стереоидный представитель семейства Auriculariales, то есть близкий родственник иудиных ушей, а в широком смысле - эксидий и прочих дрожалок, гетеробазидиомицет. Прошу знакомиться: Гетерорадулум Кмета, Heteroradulum kmetii.

"Радулум" же он потому, что в старости на его гладком гименофоре начинают расти редкие малочисленные шипики! Вот оно в чём, оказывается, дело. Гриб посылал мне сигналы! "Возьми меня, я тебе пригожусь! Я шипиковый, ты такие любишь!". Иначе, чем адаптивной манипуляцией и не объяснить, почему я за него зацепился.

К слову, ближайшего его родственника, H. deglubens, многие грибники знают под именем Eichleriella deglubens, Эйхлериелла отшелушивающаяся. Правда, иногда их путают, а иногда и синонимизируют, но буквально в этом году в БИНе разложили их по полочкам. Ещё есть тропические виды, и вот они-то настоящие шипастые "радулумы".

Вот это тоже Heteroradulum kmetii - в более классическом, распростёрто-отогнутом виде. Как я понимаю, такие полноценные шляпки, как выше - явление довольно редкое.

А с этим грибом прямо-таки противоположное случилось. Увидев на валежной осине этакую живописную блямбу с двумя оттопыпенными ушками, заинтересовался, подошёл и долго обфотывал со всех сторон, вымеряя линейкой поры и т.д. И только когда срезал, и стал рассматривать поближе ушки, и перевернул их... Бли-и-ин, да это же опять многоликая Bjerkandera adusta!

Lenzites betulina

Ganoderma applanatum

Metuloidea fragrans. Очень мне понравилось выделение бывшей Antrodiella fragrans и бывшего Steccherinum murashkinskyi в отдельный новый род. И вправду ведь, очень похожие грибы, порой только и отличаются строением гименофора: шипиковый он или трубчатый.

И в завершение немного гиднеллумов... надеюсь, я с ними ещё не надоел сообществу?

Hydnellum scrobiculatum.

Hydnellum caeruleum и Hydnellum ferrugineum

Комментировать

2017.09.28 - 10.04

В двадцатых числах сентября погода в наших краях радикальнейшим образом переменилась. Четыре ночи подряд выпадал обильный снегопад, который, кстати, в 170 км от нас, под Минусинском, вызвал значительные проблемы как с транспортом, так и с уборкой урожая. Но у нас всё более-менее обошлось, каждый день к обеду он стаивал, и обошлось без серьёзных заморозков. В результате грибной сезон продолжается, в том числе и в сковородочном смысле. Так, до сих пор растут трубчатые грибы. Пусть понемногу, но встречаются маслята Suillus luteus и S. variegatus, а также моховички Boletus ferrugineus, причём молодые.

Высыпали на обочинах дорог рыжики Lactarius deliciosus. И среди них наконец-то стали попадаться чистые.

Cortinarius triumphans и Lepista nuda в этом году почти не появились, за исключением редких единичных экземпляров.

Зато лисички совсем ошалели, пережили все снегопады и до сих пор стоят, причём половина старых в товарном виде! Да ещё и новые, молодые попёрли! Мало того, что они всё лето росли в умопомрачительных количествах, так они ещё и в глубокую осень залезли. Четвёртого числа состоялся первый в моей жизни сбор октябрьских лисичек. Полведра хороших грибов стало хорошим сюрпризом.

Изобилие пластинчатых заметно поубавилось, но всё равно в целом их гораздо больше, чем я могу зафиксировать и показать. Вот кое-что из того, что привлекло внимание.

Tricholoma frondosae

Rhodocollybia butyracea

Не совсем обычного вида Hypholoma capnoides и Hypholoma fasciculare

Xeromphalina fraxinophila. Одна из отличительных особенностей данного вида - относительно крупные плодовые тела. Диаметр шляпок достигает 3 см.

Lyophyllum decastes

Cortinarius glaucopus var. olivaceus

Cortinarius cupreorufus

Насчёт этого крупного красавца-паутинника предположений нет.

Pholiota cf limonella

Серотинушка... в смысле - Panellus serotinus

Исключительно редкая у нас Pleurotus ostreatus.

Аскокорине мясная, Ascocoryne cf sarcoides

Scutellinia crinita

Осенняя Sarcosoma globosum. Обнаружена точно на том же месте, причём день в день с прошлым годом.

Истинная Tremella mesenterica.

Heteroradulum kmetii. Странное дело - стоило мне узнать о его существовании, как он стал попадаться буквально в каждую прогулку по лесу.

Комментировать

2017.09.28 - 10.04 Ч.2

Bjerkandera adusta удивила в очередной раз. Только теперь не внешним видом, а субстратом - дважды за один день обнаружил её на пихте.

Irpex lacteus удивил аналогично: обнаружился на сосне.

Corticium roseum на осине

Corticium boreoroseum - также на осине. Отличается от предыдущего вида наличием ярко выраженных ризоморф, фенологией, а также микроскопически.

Polyporus brumalis

Skeletocutis amorpha

Stereum subtomentosum

Chondrostereum purpureum

Снова Phellinidium sulphurascens, на этот раз - на ёлке.

Очень интересная находка - Coltricia abieticola. Описана в 2010-м году в работе Yu-Cheng Dai Hymenochaetaceae in China. Отличительные признаки - произрастание на пихтовой древесине, отчётливо дуплексная ножка, размер и форма спор, а также взаимное расположение гиф в траме трубочек и контексте шляпки.

Steccherinum ochraceum

Pseudohydnum gelatinosum

Hydnellum caeruleum. После снегопадов оброс шерстью, как медведь, словно готовится к зимовке.

Неопознанные афиллофоровые. До чего пока не дошли руки или голова... Да и без интернета трудно, если никак не визуализировать родившееся предположение. Так что если кто-нибудь подкинет версию - буду очень признателен.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information