Не знаю я голубичные и ежевичные места. А за клюквой у нас на Шумновские озера ходят. Я как-то за клюквой ни разу не ходила, но в этом году, думаю, стоит попробовать по краюшку болота погулять.
Я тоже вчера опять ходила за ежевикой. Недалеко и всего на часок. Набрала свои 1,5 кг и пошла домой. Собираю понемногу, растет на даче гибрид ежевики, более пресный и не такой сочный. А у лесной такой аромат!! Грибов по-прежнему нет. Ни грибов, ни грибников. Одна в лесу. Хочу за брусникой!!! Но не знаю мест. У меня в лесу тока брусничные листья.
Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!
У нас в лесу черника еще есть, но время ее прошло. И перезрелая и вяленая. Можно еще набрать, но уже не то. Поспевает ежевика. У меня там ее не так много, но 1,5 кг вчера набрала. Жалко совсем не знаю брусничных мест. Костянику и бруснику собираю только поесть, мало ее.
я знаю брусничное место. вы на машине ездите? мне просто ехать бывает не с кем, своей машины нет. на электричке выходит дороговато. я бы с вами скооперировалась, если есть машинка.
Я клюкву никогда не собирала, хотя она у нас на юго-востоке где-то прячется, на дороге продают. Сама видела лишь пару ягод, да пару кустиков голубики. Но пособирать очень хочется. Змей не боюсь. Вот только с выходные все уже расписаны. Вот уволят нас всех с работы и будем тогда каждый день в лес ходить. Машина у меня есть
Брусника, хоть уже и покраснела, но еще "соку" не набрала. Пользы в такой ягоде нет. Начало сбора - конец августа. Сейчас ее берут только рыночные. Я люблю бруснику - после первого морозца. Она тогда становится сладкой.
"Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."
Угу, мне сентябрская брусника нравится, душистая и более сочная.
Но, на первом месте черноплодка. Спасибо Лене-Flo, черноплодное варенье теперь одно из любимых.
Irina, вы в какой районе москвы? туда без машины идти очень долго, но у меня есть один человек, желающий свозить меня чтобы самому место разузнать. если он всетаки решительно настроится, я дам вам знать, поедем вместе.
Aex1, скажите за сколько км от москвы есть такой сосновый бор, как на фото? это моя мечта, но места знаю только ориентировочно, отец отказывается так далеко ехать! (ТО). вдруг гдето ближе есть смысл искать...
Вы такие все дразнилки вместе с погодой,наверно все таки поеду я завтра за брусникой.
sienna, мечтаю с вами за ежевикой, написала в личку.
Комментировать