Объявление

Collapse
No announcement yet.

Подмосковье: Март- апрель 2017

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Подмосковье: Март-апрель 2017

Лесок на самой границе с Ю. Бутово.
    Снег в лесу полностью сошёл, лишь многочисленные утоптанные за зиму дорожки покрыты плотным снежным настом и льдом.
    Земля уже подсохла и лес практически полностью проходим без спецсредств (сапоги).
    Непрерывное птичье пение. Две бабочки - в детстве их называли "шоколадницами", и один придурковатый шмель, который всё пытался взлететь и бился об землю.
    Предупредил их о грядущем похолодании. Хотя в лесу полно кормушек (семечки, орехи), но белки диковатые.
    Неожиданно для себя нашёл 7 строчков - самые крупные до 3-4 см в диаметре. Обычно такие находил в конце апреля, правда это было в дальнем Подмосковье.
    Орешки рядом со строчком подложил, - каюсь.
    Проверил одну берёзку - сочится...

Комментировать

Сообщение от deniska9 Посмотреть сообщение
      нашёл 7 строчков
      ..и фламмулину??
      С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Фламмулина.
        Росла хоть и на почве, но явно связана с перегнивающими ветками. Ножка светлая, но это бывает.
        Чтобы не было микологического всезнайства, Index Fungorum в роде Flammulina перечисляет 31 вид (различные формы и варианты).
        Поэтому назвать её Flammulina velutipes не рискнул.

Комментировать

Всем Доброго Вечера.

Сегодня прошелся по парку Кузьминки (в нелюдимом месте, а не самому парку), в последний раз там был 2 апреля. Тогда снег еще местами был, никакой травы и в помине не было, почек тоже особо не наблюдалось. Из грибов была только маленькая дрожалка, ничего более. Спустя всего 6 дней эта часть леса изменилась. Причем весьма. Снег сегодня был только в оврагах, да и то мало. Травка покрыла добрую половину леса, почки заметно набухли. К слову, такой ландшафт обычно наблюдался к 20-25 числам, ни раньше, ни позже. Сооружения по сбору сока так же наблюдались, но встретил всего две бутылки, да и сока там на дне было. Неужели отошел? Или просто поставили неправильно, не знаю.
          Так вот, теперь к делу. Как я писал ранее, 2 апреля грибов не наблюдалась, я проходил по всем своим "строчковым точкам". Сегодня ситуация резко поменялась. Почти на всех полянах были маленькие мозговички, невероятно! Строчки повсеместно 8 апреля, вот уж не подумал бы! На некоторых были совсем малютки, оставил подрастать, а остальные, что покрупнее.. Да, возможно собирать грибы просто так это неправильно, но когда это первый в сезоне, после долгой зимы, сбор, невозможно удержаться!
          К сожалению, фото леса не смогу скинуть т.к. они все получились смазаны, дождь капал всю прогулку(
          НО фото строчков, конечно, прилагаются! Встречайте, первопроходцы сезона:

Ну и скромный итог

В общем, основной слой начался. Мартовские находки были весьма локальными и на слой ну никак не походили, а вот эти строчки, после недели морозов, уже явно более организованные.
          Ну, и конечно же, грядущая поездка превращается из "Разведки" в "Открытие большого сезона"
          Завтра отчитаюсь если все пройдет хорошо, ну а сейчас желаю всем удачи!
          Ура!

Комментировать

Сообщение от Mr.OsOkO Посмотреть сообщение
            желаю всем удачи!
            И Вам, удачи, молодой человек! Отличные гигасы! Свежачок!
            С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

9 апреля, Верея. После субботнего дождя и ночных заморозков - прекрасный воскресный день.
              Парочка белых аистов из из отряда, оказывается, голенастых, уже расположилась на своем привычном месте - водонапорная башня рядом с фермой. Который уже год такая картина.
              Птичьему навигатору можно позавидовать - с места зимовки из Восточной Африки точно на прошлогоднее гнездо. Без помощи Глонасс/GPS.

1. Говорушка снежная - Clitocybe pruinosa.
              2,3. Стробилюрус съедобный оттаявший после неласковой ночи. А эти уже подсохли на солнышке.
              4. Тубария зимняя на обгорелом березовом бревне.
              5. 8 часов 15 минут. Сосулька из березового сока.
              Ну и 1 фламмулина, 2 минигигаса, трутовики.

Комментировать

Сообщение от deniska9 Посмотреть сообщение
                Парочка белых
                Насторожило.

Комментировать

Mr.OsOkO, отличная прогулка. Егор, поздравляю!

deniska9, с прогулкой и стробилюрусами.
                  Отредактировано Своя; 09.04.2017, 22:14

Комментировать

Доброго Вечера, Форум!

Итак, сегодня свершился полноценный поход в лес после долгой, длинной почти в 4 месяца, зимы. Ох как же это прекрасно вновь приехать в лес, посмотреть на пробуждающуюся природу, послушать пение птиц, увидеть первые цветы, попрыгать по лужам грязи, пройтись по знакомым местам, а возможно, и открыть новые, о чем сегодня и пойдет речь.
                    Все началось весьма обыденно, лишь выйдя на станции понимаешь, что город позади, и ты в нетерпение ждешь встречи с лесом.. за эту долгую разлуку лишь изредка вспоминаешь о нем, но в этот момент ожидание встречи достигает желания побыстрее уже рвануть туда, на полянки, опушки, дороги.. Так и получилось, впрочем. Обойдя первые места накатило небольшое разочарование и мечты о ведре строчков начали разрушаться. Но подумаешь, что тебе эти полянки? Ведь главные точки еще впереди, а это так!
                    Но и главные точки разочаровали. Зайдя на любимый строчками кленовый кусок леса, где уже каждый год по традиции мы искали первые строчки сезона, нашлось всего 3 мелких строчка, это немного обрадовало, но после этих разведчиков, строчков сегодня больше не было. Ни одного. Но это еще не конец моего повествования, а только начало

Знакомство мое с таким чудесным грибов как саркосцифа австрийская началась в далеком 2014 году, но и в том, и в последующем 2015, я видел ее лишь мелкими кучками, не предавал значения, и, конечно же, не собирал.. в прошлом, 2016, на том самом кленовом участке, о котором я писал выше, было найдено около 20 этих прекрасных грибочков. Ну, и тогда я решил попробовать их. Вареные они оказались весьма невкусны, а свежие мне они ой как понравились, в жарке не удалось попробовать, ибо в тех местах не были они обнаружены в прошлый год. Но вернусь к нынешнему году, а то долго можно вспоминать. Так вот, сегодня хоть строчков и не было там особо обнаружено, зато были саркосцифы. Не слишком много, но штук 30, наверное, набрали. Но этого было не достаточно! Неужто, после долгой зимы, первая поездка окажется столь невзрачной и пустой по улову? Конечно же нет!
                    Продолжился наш путь на окраинную часть леса, где в далеком 2015 были найдены сморчки, и только тогда, к сожалению. Окраина оказалась вообще пустой и сухой, несмотря на то, что весь остальной лес был насквозь мокрый. Но это и не удивительно, окраина же. Дальше был небольшой привал где мы и решили, что дальше стоит прогуляться к поросшему травой ручью, а мало ли там что будет.. Стоя у раковины около 2.5 часов и промывая улов, я 10 раз пожалел что предложил эту идею.
                    Итак, далее у ручья. И описывать нечего, саркосцифой там поросло буквально все. Я столько ее не видел нигде, да и не припомню ее в таком количестве даже тут, на форуме. И самое интересной, что одна сторона ручья полностью сухая и там не было ни единой саркосцифы, а нас втором берегу наступить некуда. И самое главное, что саркосцифа только начинается, это даже не пик слоя. 70% маленьких и совсем маленьких ПТ было оставлено на подрастание, а все что я набрал составляло жалкие 30-40%
                    Я думаю слов написано достаточно, поэтому сейчас даю возможность полюбоваться на фотографии весеннего леса и саркосцифы:

Итог получился знатным для саркосцифы: примерно 2/10 десятилитрового ведра. Точное количество саркосциф не считал, но думаю 150-200 ПТ точно было, а возможно и больше.

Ну и добавлю пару важных пунктов:
                    1. На Юго-востоке строчки только-только проклевываются, к середине недели слой начнется, думаю.
                    2. Любителям саркосциф следует держать руку на пульсе.
                    3. Сок собирают во всю, и идет он весьма хорошо.
                    Это все о юго-востоке, за остальные направления говорить не берусь.

Всем удачной недели! Буду радовать отчетами как только, так сразу, на следующие выходные большие планы

Комментировать

Егор, хорошее начало! Саркосцифа вкусный гриб. А кто тот герой (героиня), что почистил всю эту красоту?

Комментировать

Лалангамена, я и чистил всю эту красоту, около 2.5 часов вышло. Обычно перемываю весь улов за 30 минут максимум, но тут был явно не тот случай.
                        А насчет вкусовых качеств - саркосцифа потрясающая! Особенно жареная, теперь уж зная ее во всех видах

Комментировать

Лалангамена, я и чистил всю эту красоту
                          Для такого случая надо разработать какую нибудь награду, чтоли. Как и за чистку маслят.

Комментировать

Лалангамена, полностью поддерживаю! "ВсеГрибоМирская медаль за отвагу и бесстрашие в чистке урожая"

Комментировать

Точное количество саркосциф не считал, но думаю 150-200 ПТ точно было, а возможно и больше.
                              Теперь понятно,- почему на юго-западе я не встретил ни одной саркосцифы.

Комментировать

Погода с утра порадовала солнышком и пронзительно синим небом и наша с Vitum-ом предварительная договоренность просто погулять по лесу по хорошей погоде была реализована.
                                Виктор для "просто погулять" взял корзинку, а я для "просто погулять" корзинку (она у меня зовется первоцветная), ведерко и ножницы.
                                Запад МО традиционно просыпается позже, поэтому особой надежды на грибы не было. Растительности практически нет. Только при входе россыпи мать-и-мачехи и на солнечном пригорке в лесу цветет хохлатка. Остальное серо и сыро. Местами слежавшийся снег.

Но первый грибочек нас встретил на входе. И узрела его не я.

Дошли до елок. Стробилюрусы прут, но пока мелки до безобразия, хотя куда уж мелче? Настригла их ножницами практически на ходу. Скоро здесь нельзя будет ступить.

ПретЪ и мицена шишколюбивая, но не очень много, не стала ее фоткать, не люблю я ее.
                                Первый гигас, размером с куриное яйцо нашелся довольно таки быстро. ЭЭЭХХХ, и расправила я победным криковизгом слежавшиеся за зиму легкие.

Сразу проснулся азарт и я потащила Виктора в ту часть леса, где гигасов всегда было больше, но где в прошлом году я наткнулась на лежку собак, которые меня обхамили ,ттт, издалека и вход в ту часть леса для меня был закрыт. Но сегодня со мной был Виктор с альпенштоком, которым он пообещал отбить меня от этих хищников. Не зря я туда стремилась. Были найдены уже вполне себе гигасы. Второй!

И третий!

И все! Это были разведчики, НО!! они уже есть, и не такие замученные как в прошлом году.
                                Радовала саркосцифа, которая расцветала на веточках, вспыхивала яркими огоньками на бурой прошлогодней листве. Люблю ее за жизнерадостный цвет, хрусткость и тонкий грибной аромат.

В 128 раз обещала себе не таскаться в дальний угол леса через овраги и опять поперлась. Не было там грибов. Впрочем как всегда. Но мы ж погулять. Лес оценил мое упорство, граничащее с тупостью, и подарил бревно с фламмулиной. Свежайшей, янтарной фламмулинкой, за которой я так и не собралась за всю осень-зиму.

Было немерянно неизвестных грибов, мне неизвестных. Их лекго было набрать на "посолить три баночки".

На обратном пути лес подсунул мне бонус в виде четвертого и последнего строчка, похоже островерхого?

Просто красивости.

Лоси ходят там же где люди, и не просто ходят, а еще и гадят.

Виктор, спасибо за компанию.
                                Завтра у меня будет суперразноцветный вкуснючий омлетик с первыми грибами 2017 года.

ВСЕ В ЛЕС!

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information