Объявление
Collapse
No announcement yet.
Подмосковье. Сентябрь 2017
Collapse
Тема закрыта
X
X
-
Re: Подмосковье. Сентябрь 2017
Сообщение от Mr.OsOkO Посмотреть сообщениемогу сказать, что подмосковные автобусы далеко не всегда следуют остановкам и могут подобрать пару заблудших и вышедших в противоположном направление от станции грибников
В ведре очень красивые качественные грибочки. Одобряю и слегка завидую.
А волнушки маринованные вполне ничего будут.
Комментировать
-
Сообщение от Mr.OsOkO Посмотреть сообщение[SPOILER]Всем доброго вечера.
К моему великому сожалению, почти всю основную часть сезона, а именно прошлую и почти всю эту неделю я проболел. Опята и рыжики уж точно мимо, про последние особо обидно, и именно на них была надежда во вчерашней поездке, о которой я сейчас кратенько поведаю.
О том, что идут рыжики узнать по отчетам было не трудно, поэтому на эти выходные была запланирована далекая поездка за 100км по юго-востоку в места, где в прошлом году они были. Правда, не еловые, а сосновые, но попытка не пытка, вдруг будут и эти?
Как оказалось, не будут. На весь лес попался один еловый старый и ооочень червивый рыжик. В целом, это не особо разочаровало, в лесу были другие грибы, их было много, такое ощущение, что холода придут уже не на этой неделе, а через пару-тройку. Погода стоит раннее осенняя, желтых листьев немного, но все начинает опадать. Грибников было мало, всего пара человек, но мы и приехали в лес часам к 11, может поэтому.
Но стоит вернуться к грибам.
1) Появилось огромное количество молодых мухоморов разных видов, красных особенно много.
2) Опята находятся в состояние лопухов, некоторые кучки уже совсем плохие.
3) Подосиновики есть, много молодых, шляпки червивые у некоторых, ножки чистые у всех. удалось собрать штук 20.
4) Вместо рыжиков лес одарил большим количеством волнушек, можно сказать, закрепил единичную находку хорошим сбором, это радует. Но молодых немного, в основном средние, слой полностью отойдет к середине-концу следующей недели, думаю.
5) Подберезовики так и остаются красной книгой сезона 2017 года, молодых всего парочка, старых попалось тоже немного.
6) Белые есть, и много мелких, но червивость составляет 70-80%. Из найденных 20-25 штук мелкого и среднего калибра удалось взять шляпок 5-7.
7) Прет моховик желто-бурый, молодые почти все чистые, у старых червивость 20-30%, но по ним хорошо прошли слизни. Так же попадаются моховики зеленые.
8) Польский только один, но молодой и чистый.
9) Много паутинников браслетчатых и колпаков, так же по всему лесу встречаются различные грибы, которые мне стоит залить в определялку.
10) Лисички так и продолжают появляться, но их мало.
11) Случайно найдена парочка одних из самых удивительных и красивых, по моему мнению, грибов, которые заполоняли леса в прошлом году сотнями. И имя им - строчки осенние. Не думал встретить их в этом году вообще, но рад этой встрече.
12) Встретилось 3 неплохих масленка, у одного была ножка червивая, остальные чистые.
Вроде, ничего не забыл.
Поездка получилась настолько необычная и долгая, что все это нереально передать и рассказать, получится огромный текст и уйдет день написания. Из интересного и нового для себя, могу сказать, что подмосковные автобусы далеко не всегда следуют остановкам и могут подобрать пару заблудших и вышедших в противоположном направление от станции грибников
Попробую замариновать волнушки, может, из этого и выйдет что то неплохое. Да и в целом для кулинарных экспериментов их не особо жалко, в жаренном виде горчат.
Ну и, конечно, фото прилагаются:
Один из самых огромных грибов, если не самый, из всех, что я когда либо встречал.
Огромные заросли несобранной черники.
Лес.
Ну и результат. (в ведре все самое лучшее, в пакете опята-лопухи и прочее)
Специально для грибного мира
На этом все, всем удачного продолжение сезона![/SPOILER]
Комментировать
-
Сообщение от Ля-ля-Лель Посмотреть сообщениеМихалыч, ох, насмеялась!!! Талантливо!!!!
Комментировать
-
Всем добрый день!
Воскресенье, Волоколамский р-н, с 6 до 10 утра:
белые - 21 шт (разновозрастные)
подберезовики - 2 шт (редкий гриб нынче)
видел один рыжик, который съели до моего прихода)))
остальное по мелочи
К сожалению, в этом году совершенно не было времени на разведку новых мест, поэтому приходилось курсировать по строго определенному маршруту.)) Судя по всему, сезон завершается, едва начавшись.. Короткий он какой-то в этом году.
Всем удачи!
Комментировать
-
Сообщение от podzvezdami Посмотреть сообщениеКозляк не имеет ярковыраженного вкуса, потому я его и не собираю. По-моему мнению, он никакой.
Комментировать
-
Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщениеВ общем, резюме:
1. Рыжик весь вырезан.
2. Груздь в этом году категорически не уродился.
3. Маслята штучно, молодых почти нет.
4. Волнушка старая и сушёная. Молодых вообще единицы. Слой на закате.
5. Козляка, как всегда, тьма. Червивость 99,5%.
6. Моховик ж/б в изобилии, но молодых почти нет.
7. Енотовидная рядовка появляется, молодой много, но в целом слой слабый.
8. Помимо рода Suillus (Моховик, Козляк, Маслята) никаких трубчатых нет вообще. Гнилые подберёзовики с болота не в счёт.
который, по разным обстоятельствам, не был в этом благословенном месте 2 года.
Ну, что сказать?! Полностью подписываюсь под резюме уважаемого Карпова-Ака!
За три часа общими усилиями еле-еленаскребли 2 корзины:
рыжики и грузди для Александра Викторовича, моховики, маслята, козляки - для Гарольда.
Причем, в основном, на границе елового леса и болотистой местности, так как там, более-менее, влажно.
А везде сухо, аж трещит под ногами! Но иногда грузди и рыжики (какие-то сумасшедшие!) вылезали и здесь!
За енотовидной рядовкой наклонился раз десять и понял, что здоровье дороже (пенсионерская спина!):
ни одного целого! Так что, в этом году мы, видимо, остались без вкуснейшей икры...
Я бы еще добавил про зеленушку, которая, помнится, пользуется популярностью у Форумчан!
Ее, при большом желании, можно было набрать!
Попались несколько довольно приличных подберезовиков,
которые вполне заслуженно попали в этом сезоне в Красную Книгу!
По всему лесу водят хороводы ведьминскими кругами какие-то "бздяки"!
Спасибо Игорю за доставку и компанию, а Alvicsу - за научно-популярную лекцию!
С искренним уважением, Грибной Лель!Мы - грибная семейка: Грибная Ляляи Грибной Лель
Комментировать
-
Сообщение от Талья Посмотреть сообщениеДядя Тони, Добрый день! Где это чудное место??? Я в Звенигороде во многих лесах была..нет белых(((
Местонахождение моих точек, Вас интересует с какой целью, есть сомнения, газету сфоткать ? если с целью сбора грибов, объяснить где они находятся, очень сложно, удалённость таких точек примерно 1-1,5 км. друг от друга причём зачастую они находятся в противоположных направлениях.
Комментировать
-
Сообщение от Kysh Посмотреть сообщение
Теперь понятно: он все собрал! Ведь мы были в воскресенье, и бродили обреченнопо его следам! А там!
С искренним уважением, Грибной Лель.Мы - грибная семейка: Грибная Ляляи Грибной Лель
Комментировать
-
Воодушевленные результатами недельной давности,отправились мы
аж 2-мя экипажами с СашОликами и Танюшей Дериул в Ногинский район.
Увы, ожидания оказались чересчур завышенными, что, впрочем, неудивительно:такое уже случалось не раз!
За час нашли мы с Лялечкой всего ничего: тройку обгрызанных сверху, но, как выяснилось, чистых белых;
и три красивых подосика.
У остальных результат оказался таким же...
После краткого совещания"в Филях"было принято единогласное решение:
поменять дислокацию и ехать в близлежащий лес!
По приезду была обнаружена семья, состоящая из мужа-жены и симпатичной собаки,
барражирующей по кустам. Как выяснилось, они радостно резали лисички...
На мой вопрос, берут ли они желто-бурые моховики, которые, в количестве 7-ми штук,
желтели у моих ног, они радостно закивали в ответ, даже собака, по-моему, включила на полную мощность пропеллер хвоста!
Я нагнулся, потрогал гриб за ножку и понял, что это далеко не моховик...
Хорошо, что в это время позвонила из каких-то дебрей Лялечка!
Я мгновенно сориентировался, закрыл корзиной ближайшие ко мне 3 красивейших желтых подосика,
шагнул к остальным четырем и начал рассказывать ей, какие тут грибы растут.
Семья, как мне показалось, разочарованно села в автомобиль и умчалась искать свои лисички,
а я, окрыленный неожиданной находкой, осмотрелся вокруг и...
На небольшом "пятачке" было найдено, как выяснилось потом, 19 желтых подосиновиков!
Я так давно не видел таких, что и забыл про их существование!
Картина дня была бы неполной без беленьких красавцев, увы 50% - дома в утиль...
Внезапно грибы пропали, я ходил-бродил-фотал лес,
пытался придумать грибной фотоэтюд с полупустым лукошком...
И тут случилось событие, о котором я грезил все годы сознательного сбора грибов:
ярким бордовым пятном, не в белом мху (классика жанра!), а в опаде, рядом с травой
стояла скромно семейка из 4-х боровиков:
большого "папы",
красивой и стройной "мамы"
и двух сросшихся "близнецов"!
Сколько раз я рисовал в воспаленном воображении эту встречу!
Думал, что оглашу лес радостными воплями, спляшу какой-нибудь неистовый танец, взрывая землю сапогами...
Но, ничего... Только какая-то душевная благость...
Короче, нечаянная радость, ни дать, ни взять!
А потом женушка недалеко нашла еще один "бочонок" в зеленом мху!
Теперь, видимо, осталось увидеть боровые подосиновики... Хорошая цель!
Пока собирались домой после пикника, Лялечка побродила вокруг поляны,
и лукошко, по традиции, дважды меняло свой вид.
Не могу отказать себе в удовольствии выложить оба варианта
(уж извините за самолюбование!):
Время летит стремительно, не за горами похолодание...
Постараемся среди недели вырваться в лес, за свой счет, "хоть тушкой, хоть чучелом, но ехать надо",
короче со скандалом!
Грибы нашла Олечек!
Ей и мужу Саше благодарность за доставку, Танюше Дериул - за терпение!
С искренним уважением, Грибной Лель.Мы - грибная семейка: Грибная Ляляи Грибной Лель
Комментировать
-
Вот сходили с женой в лес, прямо под окнами можно сказать, а картинки не грузятся с рекомендованного сайта. Какой есть еще простенький что бы мозги не сильно напрягать - их и так чуть-чуть осталось.В целом 2 корзины. В основном опята разновеликие, моховиков с десяток, и порадовали чернушки. Около часа кружили по поляне штук по 20 каждый набрал, небольшие 5-10 см. в диаметре.
Вопрос такой. В Хабаровске по сосновым посадкам собирал маслят очень долго. Несколько раз "спасал" даже из под дождя со снегом, это середина октября. Как здесь обстановка с этим?
И вот, довольно много сухого груздя. Как нибудь котируется? Конечно грязная шляпка у него, но может терпенье и труд перетрут все таки?
Комментировать
-
ЗвениГород, подвёл обещанный итог за 20.09 - 90 белых и 22.09 - 51 белый.
Конечно ещё рано закрывать сезон но поверхностный анализ данных рисует такую кривую, лето - 2017г., за 18 походов было собрано 933шт. белых, что составляет в среднем за поход 51,8 шт., учитывая обстановку нынешнего отнюдь не грибного года этот показатель на порядок розница со среднестатистическими, усредненными за 10(десять)лет сборами
Комментировать
-
Погода сегодня была отличная и с утра на даче встал вотрос-поход с удочками на речку или же прогулка по осеннему лесу...отложив удочки до завтрешнего дня побрел в лес,просто погулять ну и как вариант набрать что нибудь на жареху...в итоге пару подосов,с десяток шампиньенов и пол корзинки меленьких коричневых еловых опят(кстати много полезло их)так же и настоящие осение опята полезли,мясистые,мохнатые)))по приходу домой увидел что и на даче у меня пошли опята)))последние 2 фото это какраз на даче)))
Комментировать
Комментировать