Объявление

Collapse
No announcement yet.

Подмосковье. Октябрь. 2018

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Подмосковье. Октябрь. 2018

Белые в этом году, персонажи практически мифологические. Рыжиков все заждались, но они не торопятся. Маслята показались из-под хвои, но никак не раскочегарятся. В итоге, сегодня не стали испытывать судьбу и поехали опять в Чеховский район МО. Туда же, куда и неделю назад. Погоды стоят изумительные, может чего и наберем...

Сначала, традиционно, мелкий осинник. Крепкие в основном и абсолютно чистые подберы встретили нас с хлебом-солью.

Полтора десятка особей отправилось в корзину.
    Но не подбером единым славен этот участок ЧГА. Крепкие подосиновики оранжевые Leccinum aurantiacum потихонечку начали заполнять корзины.

В движении это происходило примерно так.

Первый заход - первый результат...

Дальше путь лежал в смешанный взрослый лес. За подосиновиками белоножковыми Leccinum albostipitatum. Поиск там двойной. Сначала ищешь осины, потом вокруг них грибы. Выходишь за периметр осинового пятачка - грибы исчезают.

Второй заход -

Общий итог по двум местам -

Вроде бы тронулись домой, но не заскочить в средневозрастные осинки на двадцать минут мы не могли. Еще десяток во главе с бонусом, моделью от Версаче...

Из остальных нашли пяток отличных маслят. И столько же галлики, которую взяли. В отличии от чешуйчатки обыкновенной с погонялом "королевские опята", которую "королям" и оставили...

Раньше считали только белые. Но год такой, считаем и подосы. 129 красных, чистейшие, безупречного качества.

Всем полных корзин, благо природа продлила нам лицензию на октябрь.
    Отредактировано VGT; 05.10.2018, 20:28
    оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

У меня сегодня выходной, и брался он для того, чтобы посадить на даче озимый лук и чеснок. Но... жизнь вносит свои коррективы. Вчера соседка увидела меня с полными корзиной и рюкзаком белых, подосиновиков и подберёзовиков и упросила сводить ее по грибы. Долго уговаривать меня не пришлось (хотя четыре пятилитровые кастрюли я отваривал до 2 ч. ночи), и сегодня в полдень мы выдвинулись в соседний Рузский р-н в осиновые перелески. Подосиновик не подвел - начал попадаться сразу. Много мелочи, о существовании которой ты узнаешь, только раздавив пару-тройку сапогом под опавшей листвой. Порадовал осиновый груздь - появилась мелочь, много. 5 октября? 5 октября?!!!
      В ельнике проклюнулся рыжик. Пока крохи, 2-копеечные монетки, но впереди бабье лето и дневные +14 с солнцем. Дней на десять минимум. Нехилый октябрь получается, не правда ли?
      Появились крохотные маслята, в том же ельнике. В соснах маслята крупные, но на удивление чистые.
      В общем, эйфория - это то самое слово.
      Общий итог - 150 подосиновиков, 30 подберёзовиков, около 5 кг груздей, ведерко мелких маслят, штук сорок мелких волнушек на двоих и... вторая бессонная ночь впереди). Отходов ноль процентов.
      Вспоминаю, но не могу вспомнить: а собирал ли я прежде столько грибов в октябре?
      Прикрепленные Файлы

Комментировать

Вечера всем!
        Вчера посетила места за Серпухов. Очень много молодых подберезовых.
        И так же набрала ведро свинушек.
        Прикрепленные Файлы

Комментировать

Сообщение от Конди Посмотреть сообщение
          И так же набрала ведро свинушек.
          Я после долгих сомнений всё-таки перестал брать свинушки. Лет пять назад.

Комментировать

Чтобы не разорваться на части от желаний, я сегодня выбрала направление по принципу «от добра добра не ищут» и четвёртый раз поехала недалёко от дома опять за подберезовиками. И они не подвели! Считать не буду . Но сегодня больше всего. Опять молодые, но подобрала и те , что оставила в среду. Ведерка не хватило даже с большим верхом. Пришлось задействовать пакет.
            Не покидало ощущение, что кто-то ходил до меня . Даже нож нашла, оставила на ветке. Может человек что-то другое искал?

Комментировать

Сообщение от Евгеньевна Посмотреть сообщение
              Даже нож нашла, оставила на ветке. Может человек что-то другое искал?
              Я подозреваю, что он нож искал.

Комментировать

А я только из-за Решетниково. Пробежал по всем самым грибным местам.
                Полный ноль. За 2 часа 1 болотный подберёзовик средних лет и одна ножка вилдимо тоже от подберёзовика (шляпку кто-то съел, наверное муравьи, т.к. рос на муравейнике ☺).
                Такой пустоты там никогда не было.

Из грибов только подстилочные Мицены, Свинушки и Строфария Горнеманна.

Главная же новость для меня - теперь через этот лес идёт новая ленинградка. Работа кипит.
                Кстати, доехал от дома до Решетниково за 1 час 20 мин. А это почти 140 км. Цена вопроса 600 руб. Теперь платка идёт до самой Ямуги.

Комментировать

Скатался в Погари. Лес, что елка, что елка с березой, что липняки - полный ноль, разве что в низинках свинушки пошли. С горя нарезал полкорзины.
                  Однако не успокоился и проверил место, куда нога грибника доходит редко, но где из года в год бывают подосы. Не подвели, набрал шляпунов и молодых 2/3 корзины, и даже по два белых и подбера. Все грибы росли непосредственно на просеке и грунтовой дороге/тропе или рядом, не далее 5 метров вглубь леса.
                  Жаль не знаю на югах молодых светлых осинников, там сейчас может быть раздолье подосов.

ЗЫ. А что со свинушками делать, кроме как жарить? Их маринуют?

Комментировать

Сообщение от Kysh Посмотреть сообщение
                    Их маринуют?
                    Да

Комментировать

А что со свинушками делать, кроме как жарить? Их маринуют?
                      Моя свекровь солила. Потом я вмешалась и прекратила этот сбор...

Комментировать

ЗЫ. А что со свинушками делать, кроме как жарить? Их маринуют?
                        Жарить или солить только после отваривания,-соленые очень люблю,мариновать,все кроме наверное супа и сушки

Комментировать

В районе Михнево искали подберезовики и подосиновики. Нашли чистейшие и не переросшие,количеством не более 30 плюс 3 белых. Совершенно неожиданно открыли для себя сезон зонтика пестрого .

Комментировать

Сегодня на рынке видела маслята. Красивущие! Аж в попе прям зудит, поискать место на завтрашний день!

И тётка продаёт белые, гордо подписанные "Владимир". Потрясла я ёё, оказалось, что не знает откуда товар. Просто написала и всё... Я в тихом шоке.

Комментировать

Сегодня. Палкино-Фасо. Вторая попытка проверить состояние любимых посадок.
                              Не задалось с самого утра. Желание хоть немного отоспаться после вчерашнего подосинового выезда привела к тому, что выехали только в 7-20. Что, вкупе с субботой, наложило отпечаток на комфортность поездки. Вместо стандартных полутора часов - больше трех. Вялотекущая пробка перед Мирным и практически стоячая перед Старниково. Без чего-то одиннадцать въезжаем на новоиспеченный хайвэй между сосновыми рядами. Машин...как-бы это сказать по-приличнее...много вообщем. Куда ни плюнь, везде прогулочным шагом передвигаются люди, помахивая пакетами или ведрами. Судя по амплитуде помахиваний, у большинства нифига нет. Оно и понятно. Количество маслят в посадках вполне сравнимо с количеством страждущих их найти. О слое не может быть и речи. Маленьких очень мало, практически нет. Чтобы набрать, нужно или быть первым с утра (не наш вариант), или должно сильно повезти, т.е. найти нехоженый участок, или же взять километражом и проверкой большого количества мест. У нас получился симбиоз последних двух вариантов, поэтому 2/3 корзинки мы набрали. На двоих.
                              Есть и плюс. Маслята чистейшие. И статные, брать в руку - одно удовольствие.

Рыжиков нет. Зеленушки мало, червива чрезвычайно. Народ косит енотовидную Tricholoma focale, ее много. Выскочил молоденький козляк, пока не сильно червивый. Мышата, ака Tricholoma terreum, немногочисленны. Еще реже встречаются мокрухи, розовая и пурпуровая. Всякой несъедобной хрени науки уже прилично. Выделяется многочисленностью гигрофор ароматный Hygrophorus agathosmus, позднего пока не видно. Маленького размера Tricholoma albobruneum, падла, постоянно выдает себя за маслята.

ПС...Поскольку на основном месте очень много народа и поля перевернутых грибов, сгоняли на дальний кордон. Думали, там народу меньше. Ага. На квадратный километр - столько же. Там же, два наблюдения:
                              - Пожилая пара. Подошли посмотреть, чего мы наковыряли. Глава семейства заявил, что они приехали за груздями(!). И удивлены, что их нет. Видимо, живут прошлыми воспоминаниями.
                              - Женщина, посадившая где-то своего Матиза в грязь (на дальний кордон на Матизе!?), сообщает, что маслят нет, но она набрала рядовки. На наш провокационный вопрос "Какой?" (ждали - "обычной", "зеленоватой", "как у всех" и т.д.) ответила "Опенковидной!". Во народ просвященный стал, интернет рулит. И, кстати, в разговоре выяснилось, что, подъехав в посадки около девяти утра, она насчитала от въезда до озера (около 2 км) 54 (пятьдесят четыре!) машины, не считая тех, кто на боковых съездах.
                              ПС2...Матизо-владелица поймала при нас Шевиниву, думаю, ее благополучно достали...
                              оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

VGT, Да,маслят не слой,так,всплеск! Ждем зеленушку у себя на северо-западе.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information