Объявление
Collapse
No announcement yet.
Подмосковье, ноябрь-декабрь 2019.
Collapse
X
-
Это моя сегодняшняя находка.
На соседнем форуме увидела , что север Подмосковья выдал галлику. Не усидела дома, благо есть точка в 15 минутах езды. Сразу при входе в лес вот такое счастье. Но к сожалению это все. Правда меня сильно испугала стая собак. Может поэтому я больше ничего не нашла. Уже через полчасика я пошла к машине. Хотелось поехать ещё в одно место, но передумала. Может в среду съезжу. Ещё встретила пару стаек фиолетовой рядовки разного калибра.Отредактировано Своя; 04.11.2019, 17:54
Комментировать
-
Re: Подмосковье, октябрь 2019
Олег Олегович, ваш рассказ перемещён в тему "Литературное творчество" http://gribnoymir.ru/showthread.php?...5%D0%BC&page=5
Комментировать
-
35-е октября... ну, тема-то пока октябрьская
А потом будет 36-е отября, 37-е октября... и октябрь не кончится до тех пор, пока я не наберу полную корзинуподснежниковгрибов, желательно белых, хотя для такой поры подойдут и прочие...
Ох уж эта осень... Я и летом-то "жаворонком" не был, а сейчас совсем в спячку впал.
"Туда же" впал и кот, который летом забегал на пять минут, чтобы лишь опустошить миски, а сейчас лишь выбегает на пять минут "по нужде".
Увеличить
Короче, в субботу погода была супер, но я банально проспал, вчера тоже проспал, но не очень сожалел об этом, ибо всыпал нехилый "веселый" дождь (со сМеХом)... На сегодня с вечера в планах состояло наведаться сразу аж в три леса, но... проспали в результате посетил лишь один, да и то "галопом по европам".
В общем, в лес приехал около двух часов дня, ввиду чего на серьезный результат уже не рассчитывал, просто хотелось посмотреть, что куда откуда и зачем после морозов.
Сразу стали попадаться лисички: крупные изрядно раскисли, а помельче - вполне приличного качества.
Увеличить
Неплохо "перезимовала" брусника - крепкая и сладкая, жаль только, что кое где - ее и в сезон-то в этом году почти не было
Увеличить
Попадались дорожно-тропиночные маслята, но качество их (в отдельно взятом лесу) оставляет желать лучшего. И вот, проверяя нaвшивостьчервивость очередную семейку таких маслят, совершенно случайно нашел хороший крепкий белый.
Увеличить
Увеличить
Чуть поодаль... нет, чуда не произошло, стояли лишь четыре зеленушки: две трухлявых и две малюсеньких чистых.
Комментировать
-
Продолжение (все сразу почему-то "не лезет)
Увеличить
Увеличить
День был пасмурный, и сумерки нагрянули раньше, чем я ожидал. Поэтому уже практически бегом побежал на полянку, о которой уже упомянал как-то ранее. Однако там, как и в прошлый раз, было пусто. По крайней мере, шляпунов не было, а маленьких может и не заметил уже в сумерки. А возможно и были уже, но кто-то собрал до меня, ведь не один я там хожу. Возвращаясь назад по другой тропинке, "нашел" приличных размеров белый, который какой-то шутник искусно примостил на кочке, а я-то думал, что он там и рос. Возможно, это еще до морозов было - гриб был настолько водянист и трухляв, что просто рассыпался в руках.
Вот сегодняшний (теперь уже - вчерашний) итог:
Увеличить
P.S. Лисичек однозначно можно было набрать больше, а может и еще чего-нибудь, если бы в лес пришел хотя бы на пару часов раньше. В отличие от меня, лес в спячку пока не впал.
Комментировать
-
Re: Подмосковье, ноябрь 2019.
Суббота и воскресенье, снова сбор в любимых борах у Оки. Итог - 11 кг.
Поехали с ночевкой в гостинице. В первый день набрали около 5 кг польских. Утром мох и веточки были ещё в инее, часам к 10 остатки снега растаяли, грибочки лезут, находишь один, приседаешь , а вокруг ещё 5-6 штук малышей. Собирали на тех же точках, что и неделю назад. Показалось, что их там теперь даже больше. Биотоп: редкая старая сосна с можжевельником и зелёным мхом.
В воскресенье отправились на поиски новых точек, останавливались и сворачивали с лесной дороги и снова находили полянки с зелёным мхом и можжевельником, среди которого были россыпи молодых кнопок во мху. А, вот, на участках без мха встречаются пузатые бочонки в опаде. К сожалению пришлось прервать сбор уже к часу дня - началась сильная метель, за 10 минут снег покрыл мох и все грибы спрятались. С 9 утра до 13 успели набрать ещё 6 кг.
Комментировать
-
и опять опята
Вот и я проверил свой бурелом, благо езды пять минут.
Нормальных, привычных взгляду осенних опят не обнаружил, но есть много таких
Увеличить
Увеличить
Эти в основном старые, а также один пенек кирпичн-красных молодых, но я подобые виды не беру.
Также нашел немного грибов, по описанию похожих на фламмулину, но по фото не совсем похожи (у моих смущает полностью черная ножка). Их попалось немного и какие-то тощие, так что выбросить не жалко, просто интересно, они или нет? Раньше этих грибов не собирал никогда.
Увеличить
Увеличить
А это, если не ошибаюсь, вешенка. Или ошибаюсь? Гриб тоже для меня новый. Рос непосредственно на пне, как трутовик, ножки не имеет. Фото с места нет, было уже совсем темно
Увеличить
Увеличить
Проясните, пожалуйста, ситуацию касаемо этих двух видов. Есть или не есть - вот в чем вопрос.
Ну и что-то просто красивое
Увеличить
Комментировать
-
Сообщение от чужая родня Посмотреть сообщениеесть много таких
Сообщение от чужая родня Посмотреть сообщениепохожих на фламмулину
Сообщение от чужая родня Посмотреть сообщениеесли не ошибаюсь, вешенка
Сообщение от чужая родня Посмотреть сообщениеПроясните, пожалуйста, ситуацию
псСообщение от чужая родня Посмотреть сообщениепросто красивоеОтредактировано Своя; 05.11.2019, 22:52С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много
Комментировать
-
Сообщение от Фрося Бурлакова Посмотреть сообщениеСегодня по дороге в Ступино…
Сегодня рыскал в направлении Шатуры, что-то пусто совсем.
Комментировать
-
Была в нашем дачном лесу вчера и сегодня, но ходила больше прогуляться.
Вчера попадались маслята, подмороженные и водянистые. Новых нет. Но! попадаются одиночные лисички:
Сегодня попались 3 средних польских и 2 маленьких, тоже подмороженных и несколько маслят.
В целом, по ощущениям, в лесу после заморозков - пусто.
Комментировать
-
В начале ноября...Несколько польских было найдено. Помимо этого опята летние. Осенние.. Ахтунг...5 (Пять) штук. Масленок-Один
... Рыжик-Один
...Белый даже нашла-Один.... Перечный-Один...Фламки-Четыре шт.... Ежовики желтые-2 шт..... Штриховатая рядовка-Одна.... Немного фиолетовых в нормальном состоянии, млечники красавцы немного на засол.
Комментировать
-
Сообщение от тшш. Посмотреть сообщениеВ целом, по ощущениям, в лесу после заморозков пусто
Комментировать
-
Сообщение от чужая родня Посмотреть сообщениеА ехали не через Малино, случайно? .
Комментировать
Комментировать