Объявление

Collapse
No announcement yet.

Подмосковье, октябрь 2020

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Подмосковье, октябрь 2020

Грибное шило меня дотыкало, и я отправилась в лес, где благополучно набродилась.
    Лес живет. Дождей было мало, но грибы есть.
    Польские выскочили по старым ельникам. Шляпки взрослых грибов, усыхая, растрескиваются. Грибы меньше размером, ножки короче, чем обычно - все говорит о недостатке влаги. Лес почти везде сухой.
    . .
    Молодые встречаются во мху и на гниющей древесине, лезут на пеньки.
    . .
    Лучше искать в чистых хвойниках, в смешанных лесах листва ковром укрывает грибы.
    Опята разных возрастов на земле и лежачей древесине, но локально. Почти все чистые. Жучка нет.
    . .
    Молодые дождевики редки.

Такой многочисленный ранее ежовик желтый встречается, но не обильно.

Чешуйчатка чешуйчатая растет понемногу. Красивая.

Ложноопенок кирпично-красный большей частью молодой.

Рыжиков мало.

Встречается подгруздок белый, но весь червивый.

Панеллюс поздний такой мелкий в этом году.

Белые. Молодых почти нет, а редкие переростки либо высохли, либо дырявые насквозь.
    .
    Корзину не убираю.

Комментировать

Мыть с Танюшкой решили урвать последний тёплый день октября. Опят хотелось, но надежды было мало. Фиолетовая и дымчатая встречались чуть живые и червивые. Встретили один подосновик!, Несколько зонтиков, один моховичок, трухлявый большой белый. Ииииии пень с опятами . А вокруг в траве ещё опята! Ползали,резали уже лёжа... Так рады! Но больше опят не встретили. Нагулялись! Погода прелестная!!!
      Увеличить

Увеличить
      Увеличитьвот такие странные фиолетовые.
      Увеличить

Комментировать

А в наших краях второй волны опят не состоялось. Вчера по дежурным местам попалось только две небольших кучки переросших осенних и один пенек совсем гнилых летних. В другом лесу редкие белые, в основном червивые, прочих практически нет. Весь сезон у меня вышел полностью ягодным, из грибов реально собирал только лисички, которые шли все лето и сдулись только недели две назад. Сейчас целыми днями сижу на трассе с клюквой, спрос на которую, в отличие от черники, невелик, поэтому душевно погулять по лесу не удается - реальная свобода тоже требует жертв)
        вроде и рядом лес - а не уйдешь. Так и любуюсь изо дня в день однообразным, разбавленным фурами осенним пейзажем

Увеличить

Увеличить

Комментировать

Утро началось с сомнений, ехать или спать? Если бы не обещанные в субботу заморозки, то однозначно победила бы лень. Но шанс остался последний, и его надо пользовать. В лесу был в 7-30. Первый час в заветном месте успехов не принес, поехал дальше. Впереди меня уже были как минимум три владельца авто, семья пешеходов и три велосипедиста. Два гриба нашел быстро, третий рос в метре от места, где я устроил чаепитие, я 22 раза проходился взглядом по его макушке. Когда я его вытащил, то понял, какова она синяя птица. В общем, я всматривался во мхи и черничники 12км и 7часов. Все результаты как на ладони. Вот не ожидал, что будет так клево. Да еще и возможно в преддверии окончания сезона. Фоткал все во мху и на нем.
          Отходы составили около 30%, но есть сосед, который под водочку сводит отходы к нулю(ну почти к нулю). Раньше я сезон закрывал с двумя гнилушками в корзине, поэтому наверно еще одну попытку сделаю. На этом прощаюсь,всем рыжиков побольше. Чуть не забыл, сатисфакцию получил в северном направлении.

Комментировать

Решил напоследок заглянуть в свои рыжико-масляточные места в Рузском районе. Как всегда, блиц, после работы, до сумерек полтора часа. Чуда не случилось - грибы есть, но немного. Найдено три подосиновика, три маслёнка, около 20 рыжиков (и еловых, и сосновых), одна чернушка и пять волнушек. Еловых рыжиков довольно приличное количество, но сплошь переростки.
            А тем временем из Владимирской области пришли видеосвидетельства о начале слоя боровиков и соснового рыжика. Буду стараться закрыть сезон именно там.
            Прикрепленные Файлы

Комментировать

С ума сойти, как оживилась грибная жизнь в середине среднего месяца осени. Всех с отличными походами!

Комментировать

Дмитровский район. Турист
                Всё грустно и пусто.
                Кое где попадаются neponyatus ordinarius...
                Надышался воздухом и набрал родниковой воды....
                Теперь вероятно только рыбалка...
                Грибалил!
                Грибу!
                И буду грибыть!

Комментировать

Выбрав в прогнозе день без дождя(это было 13. 10.), с сожалением посмотрев на удочки, пошли в "свой" лесок, который так заманчиво выглядит с балкона. Сначала ничего плохого нам ничто не предвещало. Редкие фиолетовые, ужасные шампиньоны, растрескавшиеся моховички и просто единичные опята. Даже один польский не настроил на трудовой лад. И вот оно случилось! "ВДРУГ", да еще какой! Шли с женой параллельно, да и встали, вернее стали на коленки и поползли. Я по рядовке фиолетовой, она по опятам осенним ессно. Рядовка, скажем не радовала за счет поголовной червивости. Раз взялся считать - из 38 штук в ряду, взял 3 штуки. Если бы все были здоровыми, как раз получилась бы корзина, так как размер приличный. Тут даже моя упертость дала сбой и я поднялся на десяток метров гористей, где жена уже настригла пол корзины опят. Быстренько уперся в поваленное дерево - "дорожку" из опят и наверстал. Таким образом за 1,5 часа мы набрали по корзине грибов. В основном опята, из которых процентов 20 галлика, пару кг. все ж фиолетовой навыбирали и др. некодиция. Можно было брать и брать - не во что, не ожидали такого.[IMG] Были и лопухи и вот такие красотули.
                  Сегодня у дочи выходной и других вариантов просто не была на фоне позавчерашней вылазки. Опять туда же, только решили зайти уже против часовой стрелки. Те же полтора часа, практически на одном месте и 3 корзины опят. В этот раз брали исключительно шляпки. Прилег вот добрать до полной корзины. Когда дошли до машины девчата вдруг решили отправить меня домой, а самим еще разок зайти, т.к. осталось там еще до неприличия дофига, а можете и больше. По моему разумению простоят они от силы день-два. Молоденьких "кулачков" нет, а даже крохотные уже распрямленные прямо цветочки. Тары не было под рукой кроме садка, ну хоть так! Пересыпали две корзины и подались, а я вот отчитываюсь.
                  PS/ В 17.30 поехал забирать - стоят расстроенные: просто пошли по лесу - это невероятно говорят - весь лес в опятах. И, главное начали активно попадаться "возле трубы" польские, но уже сумерки и не видно стало.

Комментировать

Сообщение от Михалыч1951г Посмотреть сообщение
                    Тары не было под рукой кроме садка, ну хоть так!
                    Первый раз такое вижу.
                    Гуляю сама по себе

Комментировать

Сообщение от Михалыч1951г Посмотреть сообщение
                      Тары не было под рукой кроме садка, ну хоть так!.
                      Грибалка жеж

Комментировать

Всем привет! Приболел маленько. Слава Богу, не COVID! Провалялся неделю. Грибы искал исключительно на "Грибном мире". Жаба потихоньку подбиралась к самому горлу. А тут ещё прогноз погоды не радостный... Короче, решил утром побродить в ближнем лесу (Ногинский район). Набрёл на 4 белых ( взял 3 ), 5 подосиновиков ( 4 из них большие, но крепкие и чистые ), по десятку маслят и подберёзовиков, 7 польских, 3 моховика, ещё немного фиолетовок, сыроежек и волнушек. Так что душу отвёл...
                        Прикрепленные Файлы

Комментировать

Плюс ещё 8 моховиков на участке у дома.
                          Прикрепленные Файлы

Комментировать

Открыл осенний сезон 14 октября. Последний день бабьего лета.

Нашел 2 шляпки белых с начисто съеденными ножками и оттащенными к дереву (шляпку, что на фото я даже взял). Были просто перезрелые экземпляры белых.
                            Собрал определенные 7 лет назад(или нет ? не помню) опята; в общем росли все там-же.

Собрал польских, немного штриховатой червивой (как выяснилось) , и р. фиолетовой. Больше порадовал большой белый на поле. Люблю большие чистые белые с суповую тарелку.

Думаю, что грибы еще будут, не взирая на похолодание. Грибница еще не отдала свое. Главное - дожди.

Комментировать

сегодня сбеганули за польскими, все старенькие, сухие, новых совсем нет, выбрали лучших из худших, чтоб не с пустой корзиной...что это было? мы всей семьей ждем еще

Комментировать

АЛЁалёна,будут ещё польские точно! Нынешняя погода для них самое оно! Помню пару-тройку лет назад из-под снега собирали - всё белым-бело, только тёмные шляпки торчат. Так что, Бог даст, ещё наберёте!

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information