Объявление

Collapse
No announcement yet.

Сентябрь 2021

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Сентябрь 2021

Добрый день!
    В субботу Можайка под Кубинкой, между Чапаевкой и Полушкино.
    По сравнению с прошлой субботой, белых стало в разы меньше (было 70% корзины разнокалиберных белых, в штуках не считал), но молодые продолжают лезть, всего не больше 20 штук, десяток подосиновиков, пяток подберезовиков, немного маслят, лисичек и польских, остальное чернушки. Чернушек в ельнике лезет прилично, молодые, красивые, но после дождя грязные и сопливые, руки еле отмыл

Комментировать

Суббота, южная оконечность Универсального леса. Ходили вместе с супругой. Грибов в лесу прилично, особенно засолочных. Попадались белые и черные грузди, очень много дуплянок и волнушек. Но мы их не брали. Не лежит в этом году душа к засолу.
      С трубчатыми все сложно, в глубине нет, только по опушкам, в траве.

Колпаки сходят, но зато появились мокрухи и вроде-как намечается волна маслят.

Наконец-то появились красные мухоморы, и это настраивает на оптимистичный лад. Будут грибы, будут!

Год нынешний проходит при полном доминировании свинух. Столько много я и не упомню когда было! Но мы их не берем и даже не фотографируем.
      Собрали нормально, полторы корзины на двоих.

Итоги:
      - белые - всего 6 штук (но зато какие! Самый старый был всего-лишь на одну треть червивый.)

Подосиновики - 3 шт. (Что-то не родятся они уже который год)
      Подберезовики - шесть десятков, штук тридцать маслят, три моховичка и с десяток полячков.
      Остальное - сыроежки, колпаки и мокрухи.
      На этот раз фотографировал не только я, но и жена. Ее интересовали разные диковинки.

Из живности была встречена молодая застенчивая гадюка.

А вот этот гриб брать нельзя никогда!!!

Такая вот прогулка получилась.
      фанат "Универсального леса"

Комментировать

andr6309, как же, однако, всё локально... Тут вот соседи мечтают набрать свинух, но нигде найти не могут, да и я в больших количествах их в этом сезоне ещё не встречал. Зато колпаки у нас пока не сходят, молодых ещё много, только вот незадача: тот, который "брать нельзя никогда" на них изрядно похож, вот и боюсь спутать... Но завтра всё же хочу набрать колпаков и попробовать, если что - катафалк за ваш счёт

Комментировать

Сообщение от чужая родня Посмотреть сообщение
          Тут вот соседи мечтают набрать свинух
          Дайте почитать соседям: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...88%D0%B5%D0%BA

Комментировать

Сообщение от чужая родня Посмотреть сообщение
            ... только вот незадача: тот, который "брать нельзя никогда" на них изрядно похож, вот и боюсь спутать... Но завтра всё же хочу набрать колпаков и попробовать, если что - катафалк за ваш счёт
            Перепутать очень трудно! Низ колпака (ножка и пластинки) никогда не бывают чисто белыми. БП имеет общее покрывало, и его обрывки видны в земле даже у взрослых грибов.
            Лалангамена хорошее описание у нас на форуме сделала.
            фанат "Универсального леса"

Комментировать

Сообщение от Сварог Посмотреть сообщение
              Дайте почитать соседям: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...88%D0%B5%D0%BA
              Да все, кто собирает, в курсе. Есть или не есть - личное дело каждого. По крайней мере, знаю немало людей, причём далеко не молодых, которые всю жизнь их употребляли и вроде всё норм. Одни не берут, другие говорят "ел и буду есть"...
              Лично я не являюсь ярым поклонником свинушек, но ИМХО вред от них возможен в том случае, если съедать по корзине ежедневно, в то время, как реально ядовитыми можно серьёзно отравиться, съев всего один гриб. В конце концов, жить вообще вредно, а в мегаполисе особенно, но люди ведь живут.

Комментировать

В целом согласен. Просто продолжаю встречать людей, которые собирают и едят, но не в курсе. А так-то конечно, вреда от свинушек гораздо меньше, чем от сигарет, алкоголя и хронического проживания в Москве.

Комментировать

Всем привет. Коротко по двум вылазкам в Рузском районе. Торжество подосиновика. В воскресенье около 200 штук, случайно. Сплавлялись по озеру в поисках окуня - подосы стояли у самой кромки воды, не заметить было невозможно. Вышли на берег, а там.... В итоге большое ведро из-под малька, три пакета и даже рыболовный ящик через час были заполнены под завязку красноголовыми. Полянки по 12-15 штук были не редкость. Попадались и маслята, и белая волнушка, и черноголовый подберёзовик, но в гораздо более скромных количествах. Все подосы в осиново-березовом мелоколесье с вкраплениями сосны.
                  Вторая вылазка, вчера. Решил поискать новые места. Оказалось, несложно: первые два осинника - корзинка подосов. Тоже не больше часа. Около 80 штук. В "прилове" три десятка маслят и пять черноголовиков. В изобилии осиновый груздь, много белой волнушки, но их не брал. Из других грибов в совершенно невероятном количестве представлены свинушки, совсем молодые, только-только выскочили.
                  Прикрепленные Файлы

Комментировать

vlad_vlad, ого!

Комментировать

Сообщение от Петруччио Посмотреть сообщение
                      vlad_vlad, ого!
                      По подосам я программу выполнил). Картина складывается такая, что сейчас любой молодой осинник выстрелил.
                      А на моей любимой подосиновой " грядке" начались аншлаги, 5-6 машин даже в будни(.

Комментировать

[QUO

Комментировать

Дмитровский район,Турист.
                          2/3 корзины свинушки и 1/3 польский гриб. Других грибов не было. Почти все грибы на 99% без червей.
                          Однако порадовали кнопочки на пеньках.
                          Прикрепленные Файлы
                          Грибалил!
                          Грибу!
                          И буду грибыть!

Комментировать

Это опята на пне?

Комментировать

Сообщение от Velhs Посмотреть сообщение
                              Это опята на пне?
                              Да.
                              Грибалил!
                              Грибу!
                              И буду грибыть!

Комментировать

Лес поредел. Грибов мало. Из молодых и массовых - мухоморы и дождевики.

Польские встречаются где молодые, где уже старички.

Подосиновики еще есть, но только те, кто хорошо спрятался.

Белые сошли, молодые - редкость, старички уже на выброс.

Встречаются подберезовики, местами даже кондиционные.

Опят пока нет, встретила 1 дерево с примордиями. Обсыпные.

И лисички молодые. Не сфоткала.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information