Объявление

Collapse
No announcement yet.

Сентябрь 2021

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Сентябрь 2021

Сообщение от Дед Саша Посмотреть сообщение
    Леший, а не рановато ли закрывать сезон?
    В самый раз) Закрома полны уже! В этом году гриб чистейший весь, не помню такого вообще.))) А вот просто погулять конечно же еще хочется))) Гриб друзьям и соседям) Нам уже некуда))) Ну я всегда закрываю сезон в начале октября 5-10 число. За редким исключением. Осенних подосинов очень хочется)))

Комментировать

Возникло желание навестить места роста маслят и рядовки фиолетовой. Меня там не ждали. Ни старых, ни молодых, ни срезов. Zero.
      Ну для рядовки фиолетовой сентябрь ещё не вечер - может и появиться, а с маслятами, было дело, и в октябре собирал.
      В итоге: горсть молоденьких лисичек, для кучи столько же мелких жёлтых ежовиков, малость осенних опят - остатки былой роскоши, несколько еловых мокрух и мини-сыроежек,
      с десяток жёлтых паутинников, один польский белый и один же просто белый, да два симпатичных подберёзовика. Подберёзовики в этом году у нас установили антирекорд - хоть заноси их в Красную книгу, впрочем и подосиновики от них далеко не ушли. Ну и для души (желудка) узрел два больших зонтика. Ценю и уважаю этот гриб..
      Две семейки рядовки зелёной оставил в лесу для любителей этого гриба. Я пока с ними на Вы и не беру.

Ну и новое для меня в кулинарном отношении - навозник белый, он же лохматый, он же чернильный гриб белый (словно досье на какого-то афериста).
      Давно видел такое сообщение в интернете:
      "В России гриб долгое время был непопулярен, считался «поганкой», однако в некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится
      и считается деликатесом."
      Мне встречались эти грибы уже с признаком автолиза или росли вдоль дороги, что не лучше.
      А сегодня вдоль лесной тропинки повстречалось целое скопище разнокалиберных "лохматых". Отобрал два десятка малышей с белейшими пластинками.
      Отварил и на сковородку, хотя можно было бы и без отваривания. Насчёт деликатеса умолчу - в этом надо разбираться (устрицы, лягушачьи лапки, фуа-гра для меня тёмный лес).
      Да и приготовить блюдо можно по разному. Но понравились это жарево с нежным грибным ароматом. Всё было не зря.

Комментировать

Опятная вылазка в минувшую субботу.

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
          Почему?
          (не беру пёстрые маслята)

Да потому что их слишком много бывает... Корзина быстро заполнится, а толку никакого: и продать их невозможно, и себе столько не нужно, тем более, когда есть грибы получше. Я их беру, но когда ничего другого нету.

Комментировать

Промолчавшие все лето (великая сушь) волоколамские леса в сентябре выстрелили всем и сразу. Сегодня сумел выбраться всего на полтора часа, но корзина верхом и ещё пол-пакета. Брал только белые, хотя поляны с черноголовиками до сих пор впечатляют. Но делал усилие и проходил мимо.
            Всё те же южные опушки в берёзовых рощицах, в небольших перелесках. Все белые там. Растут семьями, одиночных грибов практически не попадается. По-прежнему червивость минимальная. Переростков не видел, хотя крупных, но все еще плотных, было, пожалуй, больше, чем молодых.
            Всего получилось 44 белых. Просто в один момент заставил себя развернуться и пойти в сторону дома под аккомпанемент начавшегося дождя.
            Очередной раз обратил внимание на тенденцию: если летом грибов мало, то в сентябре обычно Клондайк. И грибам плевать, холодно или тепло, есть солнце или нет совсем. Растут. И ещё как!)
            Прикрепленные Файлы

Комментировать

Да гдеж вы грибы находите)) Вторую неделю ноль ровно ноль(( Опята не считаю.

Комментировать

Сообщение от MaxL Посмотреть сообщение
                Заманивают)))

Комментировать

Съездили сегодня в ближние леса. Ненадолго, поскольку снова с нашими маленькими грибниками.
                  Лес унылый, позднеосенний. Из грибов: галлика, обычные опята, немного фиолетовой рядовки, несколько поляков и целый один белый. Народу больше, чем грибов. Что удручает, конкуренты стали лучше разбираться в грибах: фиолетовую стригут полянами. Раньше мало кому нужна была, а сейчас

Комментировать

Всем привет! 25 сентября, район Электроуглей. Ходили часа два-три. Наконец-то пошли фиолетовки, очень много молодых грибов. так же много молодых польских. Думаю, в ближайшие недели в лесу скучно не будет! Ещё нашли пять белых, все чистые, десяток моховиков и немного лисичек. Хороших всем сборов!!!
                    Прикрепленные Файлы

Комментировать

Сообщение от MaxL Посмотреть сообщение
                      Владимирская область рулит...

Комментировать

Суббота 25.09. Ходили с женой по юго-восточной части универсального леса.
                        Сначала прогулялись по опушкам молодых перелесков. Изобилие красных мухоморов, но что-то попало и в корзинку.

Тенденция доминирования пластинчатых грибов продолжается, на этот раз попалось значительное количество зеленушки. (Волнушки белая и розовая встречаются уже меньше, хотя при желании еще можно собрать, сыроежки практически пропали.)

Оставив наполненную корзину в машине с пустой двинулись дальше. Биотоп - старый елово - березовый лес, с примесью сосны. Место на песчаном бугре. Гуляли вдоль довольно свежей минерализованной полосы.

Колпаки и сыроежки почти сошли на нет, из млечников в достойном количестве и качестве попадалась дуплянка. Эти грибы мы не брали. По пластинчатым - сбор: мокрухи, зеленухи и штрихованая.
                        После двух часов потемнело и задуло. Надо было срочно сматываться. В 14-45 в 100 м. от машины попался последний гриб. Сначала думали - белый, оказалось - красавец-подберезовик, на фото это особенно заметно.

И еще несколько снимков с телефона жены.

Из трубчатых, примерно семь десятков подберезовиков, десятка три польских, полтора десятка маслят и пяток моховиков.
                        А главное, десяток белых, что по нынешнему году - достижение!
                        фанат "Универсального леса"

Комментировать

В пятницу прокатился в сторону Электрогорска.
                          Согласно местному фольклору 2 недели назад без грибов (белые и подосиновики) из леса никто не возвращался. Но возможность заглянуть в лес появилась только сейчас.

После часа гуляния по лесу и промежуточного результата - 0 было принято волевое решение считать этот результат окончательным и выдвинуться в начало Владимирской области. Об этом напишу в соответствующей ветке.

Комментировать

В пятницу опять ездил на дачу с заездом в лес на 2.5 часа.

Белые пошли на спад. Маслята тоже. Рыжики сосновые вообще закончились. Много польских, чистых, но карликовых размеров (наверно свидетельство бывшего недостатка влаги). В виду конкуренции, ушел с опушки леса в заросшие молодыми березами и соснами бывшие поляны.

Трубчатый слой у зрелых и средних белых у меня всегда автоматически идет на сушку, далее в порошок. Прошлый раз ввиду полного отсутствия даже намека на червивость, решил его отдельно пожарить. На мой вкус это оказалось вкуснее, чем белогрибные чипсы из ножек и даже шляпок.

Комментировать

По достоверным сведениям, пошли фиолетовые рядовки на моих грядках под Лобней. Исходя из информации, оптимальное время ехать - четверг, 30 сентября. На выходных тоже будут, но уже придётся выбирать закрытые. Сам пока не ездил, но по результатам прошлых годов их было там очень много. Вот сижу и думаю: в четверг запросто могу сгонять, но не с кем - а у меня с прошлого года их в морозилке завал. Надо кому-то отдавать прямо в лесу. А на выходных, когда есть, к кем - уже будут переростки, придётся выбирать.

Комментировать

Сегодня по границе Егорьевского и Орехово-Зуевского районов, в привычном хорошо знакомом лесу, впервые нашёл под ёлкой вот такую хрень... Сначала подумал, что это трава такая, но по консистенции, вроде как, грибы

Увеличить
                                Что же касается нормальных грибов, то результат более чем паршивый: 1 боровик, 1 изрядно поеденный слизнями белый , 1 подосиновик и литра два лисичек, дополнительно немного сыроежек (молодых, но очень хрупких), пяток маслят и десяток опят. По благородным этот лес сдулся совсем, однако лисички пошли новые

Увеличить
                                А вот эти рыжики (они были червивыми) не могли получше места найти

Увеличить

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information