Объявление

Collapse
No announcement yet.

Октябрь 2021

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Октябрь 2021

Сообщение от nebularis Посмотреть сообщение
    За фиолетовой поедем пожже...
    Позовчера ходили за клюквой (набрали за 1 час 3 литра)
    А разве будет ещё расти после таких морозов? Она же в подмороженном состоянии, вроде как, цвет теряет и становится уже не совсем фиолетовой...
    Ничё се у вас там клюквы! Это север что ли? На тех болотах, что я знаю, всё ещё в сентябре выбрали, сейчас только по одной ягодке ковырять, в лучшем случае литр в час.

Комментировать

[QUOTE=AMK1969;122621]Доброго дня всем. Сегодня удалось выбраться в лес в лес в районе Михнево, очень хотелось набрать рядовки фиолетовой и приготовить её по рецепту с форума, ранее я этот гриб никогда не собирал и сегодня решился, но вот закрались сомнения тот гриб или нет шляпка совсем не синяя [QUOTE=AMK1969;122621]

А у Вс и не филетовая вовсе, как мне видится....
      Фиолетовая она такая

Комментировать

Сообщение от AMK1969 Посмотреть сообщение
        ... очень хотелось набрать рядовки фиолетовой ...
        Это 100% не она. Признак рядовки фиолетовой - гименофор характерного цвета, как на первой фотке Orcessa. Чем старше гриб, чем холоднее условия - тем менее выражен фиолетовый оттенок, прежде всего это сказывается на поверхности шляпки. В эти выходные уже приходилось проходить квест: отличи, не срывая, фиолетовку от дымки? Особенно, когда они растут в одной куче; они же любят расти рядышком.

Комментировать

Сообщение от deniska9 Посмотреть сообщение
          63.Опенок осенний
          Описка!
          С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

7 октября буквально часок прогулялись вечером в луговском леске. Строится объездная Лобни, скоро там особо не разгуляешься, как мне думается... А пока вот. Встретились такие грибочки, как фиолетовая рядовка (которую стали все собирать со страшной силой, раньше такого не замечалось), дымчатая говорушка (тоже режут), паутинники триумфальные (вот до этих пока не добрались), 1 молодой зонтик краснеющий, 1 возрастной, но чистый шампиньон перелесковый, 1 старый ежовик коралловидный.

Ну и короткая видеозарисовка на 6 с половиной минут:

[SPOILER]
            [/SPOILER]

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
              Сообщение от deniska9
              63.Опенок осенний
              Описка!
              Да,конечно. Flammulina

Комментировать

Сообщение от Willie Посмотреть сообщение
                Это 100% не она. Признак рядовки фиолетовой - гименофор характерного цвета, как на первой фотке Orcessa. Чем старше гриб, чем холоднее условия - тем менее выражен фиолетовый оттенок, прежде всего это сказывается на поверхности шляпки. В эти выходные уже приходилось проходить квест: отличи, не срывая, фиолетовку от дымки? Особенно, когда они растут в одной куче; они же любят расти рядышком.
                Еще цветопередачу надо в расчет брать. На мой взгляд там фиолетка, На крайний случай, запах рассудит!
                фанат "Универсального леса"

Комментировать

Сообщение от AMK1969 Посмотреть сообщение
                  Доброго дня всем.
                  Сегодня удалось выбраться в лес в лес в районе Михнево, очень хотелось набрать рядовки фиолетовой и приготовить её по рецепту с форума, ранее я этот гриб никогда не собирал и сегодня решился, но вот закрались сомнения тот гриб или нет шляпка совсем не синяя .Прикладываю фото прошу знатоков подтвердить или опровергнуть.

Все-таки на мой взгляд - фиолетка!
                  фанат "Универсального леса"

Комментировать

Сообщение от andr6309 Посмотреть сообщение
                    Все-таки на мой взгляд - фиолетка!
                    Это фиолетовая рядовка 146%, полностью согласен!

Комментировать

Я готов к закрытию сезона. Сегодня съездил с друзьями в свой любимый Приокский бор и понял что уже пора, грустно, но радостно что встречу старых друзей грибников). В бор заехали было -1 всё покрыто изморозью, тишииинаа звенящая, никого из коллег не было. Ехали с целью погулять и сказать спасибо бору, в этом году он наконец то проснулся и порадовал нас разнообразным грибным ассорти. Впервые здесь мы нашли соснового белого Боровика, рады были бесконечно. Бор великолепен, как и весь грибной сезон))

Комментировать

Сообщение от чужая родня Посмотреть сообщение
                        А разве будет ещё расти после таких морозов? Она же в подмороженном состоянии, вроде как, цвет теряет и становится уже не совсем фиолетовой...
                        Ничё се у вас там клюквы! Это север что ли? На тех болотах, что я знаю, всё ещё в сентябре выбрали, сейчас только по одной ягодке ковырять, в лучшем случае литр в час.
                        Рядовка фиолетовая, как и многие грибы выходит слоями. Я поеду на более поздний слой, когда пройдут ночные заморозки. (грибница фиолетовой не боится первых морозов)
                        Клюква, на болотах по Щелковскому шоссе. Конкуренция есть, но клюква тоже есть.

Комментировать

Доброго дня.
                          Спасибо всем кто отозвался и поправил мой пост.Фото я делал на балконе панели бежевые возможно от них отсвет в лесу пластины всех грибов были фиолетовые одни сильнее,другие слабее я собирал толь их. Дымчатую тоже видел рядом но не брал.

Комментировать

Вчера снова ездил добирать лисички. На старых местах мало, пришлось искать другие, однако местами порадовало наличие молодняка

Увеличить
                            За день набрал 3/4 большой корзины (верх досыпал польскими)
                            Бонусом "дали" 6 белых, 4 из которых вполне себе крепкие, 2 помягче

Увеличить

Увеличить
                            Пока изучал новые места, нашёл ещё штук 20, но те были уже совсем никакие, а боровики вообще разложились

Увеличить
                            С десяток подосиновиков в таком вот состоянии

Увеличить
                            Не пособирал я их толком в этом сезоне, но и такие уже брать не было смысла.
                            Также в маленькую корзинку попало полтора десятка кондиционных колпаков, столько же моховиков, несколько сыроежек и маслят, остальное - польские, в основном тонконогие, но по дорожкам попадались и "бочонки"

Увеличить
                            Там же попадались и молодые мухоморы

Увеличить

Увеличить

А вот рядовки опять не брал, хотя их можно было набрать мешок...
                            Лет 20 назад, помнится, брал практически все, включая строфарию сине-зелёную (тогда не было интернета, и я думал, что это... зеленушка). Но тогда и не ездил ещё в дальние леса, а в шаговой доступности выбор грибов был не велик. Кстати сказать, тогда всё считалось просто рядовкой или "серушкой", включая говорушку дымчатую... С появлением интернета, с одной стороны, грибной кругозор существенно расширился. Но с другой, появилась информация о наличии мышат, мыльных, заострённых и прочих схожих видов сомнительной съедобности, что в результате привело к хроническим сомнениям в фиолетовости фиолетовых и штриховатости штриховатых
                            На фото ниже, вроде как, настоящая штриховатая... или не она?

Увеличить
                            С фиолетовой ещё сложнее, ибо имеет свойство "линять" от дождей и заморозков... Вот в прошлый раз вроде была у дорожки семейка фиолетовых, а спустя 4 дня они уже "утратили фиолетовость" и стали вот такими

Увеличить

Увеличить
                            Впрочем, тащить их оттуда всё равно сродни садомазохизму, а вот где-нибудь поближе набрать, в принципе, можно... Только что я с ними делать буду? Продать вряд ли реально... Неплохо бы, конечно, замариновать (опята ведь почти все прозевал), но и здесь "всё не слава Богу", ибо заниматься этим в моих тутошних спартанских условиях весьма проблематично, а ехать в Москву пока некогда, да и не очень хочется туда рулить - я из Шатуры-то как из другого мира приезжаю, что- то зачастил туда, но ближе грибов почему-то нет.

Комментировать

Сообщение от чужая родня Посмотреть сообщение
                              что в результате привело к хроническим сомнениям в фиолетовости фиолетовых и штриховатости штриховатых
                              аналогично со штриховатыми
                              В лесу беру, уверенная на 100%, приезжаю домой - уверенности уже нет, читаю описание ее и описание несъедобышей и.....выбрасываю

Комментировать

Оксан, я так каждый раз зонтики собираю. Насобираю в полной уверенности, что съедобные, а дома выкидываю. Кое-как с шампиньонами разобралась, а была такая же история.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information