Объявление

Collapse
No announcement yet.

Подмосковье, зима-весна 2014

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Весна 2014 в Подмосковье

В лес бояться - волков не ходить. http://wwmushroom.ru Hap_crimea@mail.ru 8-916-405-87-22, 8-978-722-65-90

Комментировать

Гы. Был сегодня близко к тем местам, что Саня обследовал.
      Солнечный склон берега реки возле Авдотьино.
      Ну что сказать – свершилось! Строчковые примордии и мелкие строчки присутствуют. Самый крупный - с грецкий орех.
      Я искал Цибории, которые там обычно растут, но на их месте оказались гигасы.

Пока это только робкие разведчики. Но можно сказать, начало положено.

Комментировать

У меня тоже сегодня грибной сезон открылся!!! Ездили с сестрой в лесок около Раменского и в контрольной точке нашли единственный строчек размером с грецкий орех.

Радость, конечно, непередаваемая!!!
        Погода еще очень холодная - утром было -1С, днем дул очень холодный ветер. Но природа, не смотря ни на что, начинает просыпаться:

Комментировать

Тот самый стробилюрус.

Та самая ондатра .

Пошла выбирать объектив ближе к 300, а то и к 400 )))

Комментировать

сегодня первый раз в этом году целенаправленно ездили в лес. для себя мы официально открыли грибной сезон! снова покатались по новым местам, снова поизучали леса, ну и, конечно же, пособирали грибов.
            так как нас с podzvezdami можно назвать новичками, то, естественно, в этом году мы будем знакомится с некоторыми съедобными грибами. сегодняшняя поездка стала нашим первым открытием. сегодня мы попробуем саркосцифу австрийскую (наковыряли их небольшую мисочку)
            за день мы наездили километров 200, то и дело заезжая в разные леса. попадались и сухие лесочки, где и в кроссовках можно спокойно гулять, попадалась и жуткая мокрота и совсем болота... чудесно погуляли, подышали свежим лесным воздухом, сделали кое-какие заметки на будущее
            небольшой фото отчет.

Комментировать

19 апреля 2014
              Ура! Я попал в лес в субботу. Хоть и убогий, но лес.
              Да-да, то самое Радищево, что возле дачи.
              Провёл там разведку на предмет наличия весенних видов. Виды есть. Некоторые обильно, но ассортимент скудный.
              В лесу ещё попадаются места со снегом и промёрзлой почвой, но это полностью исчезнет в эти выходные.

Итак, что мы имеем из шляпочных и аскомицетов:
              Второе место в грибном зачёте занимает Мицена шишколюбивая (Mycena strobilicola):

Четвёртое (почётное и последнее) место достаётся Саркосцифе австрийской (Sarcoscypha austriaca). Её больше, чем год назад.

Третье место, с весомым отрывом, получает Стробилюрус съедобный, еловый (Strobilurus esculentus). Его намного меньше, чем в прошлом году. И в целом он очень мелкий, возможно только-только начинается.

А лидирует в Радищевском лесу, как и положено, Дьявольская урна (Urnula craterium). Сейчас самый её пик.

Из прочих лесных прелестей:
              Цветёт Волчье лыко (Daphne mesereum). Такая лесная наносакура.
              Просыпаются жужелицы (Лесная – Carabus nemoralis). Пока они вялые и их можно легко сфотографировать.
              Ну и на бревне найдено неопознанное «штако». По фото можно изучить, что ел зверёк, отложивший его.

PS. Для тех, кто не любит тыкать в превьюшки доступно слайдшоу.
              Отредактировано mvkarpov; 20.04.2014, 17:38 Причина: Восстановление битых фоток

Комментировать

Сгоняли в лес. Василич инспектировал пруд на наличие рыб, мамки водят стайки мальков, наверно уклея или плотвица.
                Строчки есть, но их мало ...хотя, мне все что меньше сотни - мало. Растут в тенистых местах, на поврежденной почве ( у меня прошлогодняя колея от экскаваторов) - там верхний слой почвы влажный. Позапрошлогодняя точка в черничнике - вдоль поваленной березы 8 штук. С солнечной стороны пусто, верхние 2.5 см совершенно сухие, трава сухая . На горелка в зарослях малины нашла несколько семеек эскуленты и 1 гигса. Думала, щас огрблюсь... ага, огребла малиновыми колючками . Систематики по месту предпочтения для рост строчков не обнаружила. растут как придется.
                Стробибюлюсы растут в малиннике, среди старых елок, там же мицены шишколюбивые.
                Саркосциф в достаточном кол-ве.
                Взяла десяток гигасов + саркосцицу, хочу сделать по... не скажу))) Пока.

Комментировать

Разновозрастные сосновые посадки - почва пересушена и хрустит как в августе. Грибов нет, т.е. совсем нет, т.е никаких нет.

Грибная жаба щурится на солнышке

Погода и пейзажи офигические

Комментировать

19 апреля 2014 года.
                    Клинский р-он М.О.
                    Не удержалась от поездки в лес, ну надо же мне в нем побывать после зимы, оглядеть как и что изменилось там. Несмотря на малоснежную зиму, вода в болотцах , пересыхающих летом стоит по колено. Набрано лишь тарелочка саркосцифы, ее много, но она еще мала. А так, просто хорошая прогулка при восхитительной погоде.

В общем "здравствуй лес..."
                    Отредактировано Ирчик; 20.04.2014, 21:48

Комментировать

Фоточки с опозданием, но лучше поздно...
                      Еще встретила сегодня такого важного симпатягу, вероятно Серый длинноусый усач (Acanthocinus aedilis )

Еще была желчная овсянка, вроде она. Как назло, длинный объектив оставила дома

Всех, кто выбрался сегодня в лес- с хорошим настроением и зарядом бодрости на всю рабочую неделю.
                      ПыСы... ну и сил дождаться пятницы .
                      Отредактировано mvkarpov; 21.04.2014, 12:06 Причина: Разбил первый ряд фоток на два. А то экран уполз.

Комментировать

Был в лесу.

Гриба нет.

Позавчера позвонил Михаилу Карпову. Отрывал его от фотографирования п... г... этих, мелких, под елками. Сам не поехал.

Вчера по дороге с работы заехал на свои просеки в Ногинском р-оне. Гриба нет.
                        Доехал до болота, заехал в лес на свою поляну.
                        Нашел три стробилюруса, микро, на коротких ножках, причем два из плодовых тел производили впечатление близких к окончательной зрелости.

Сегодня пошел пешком. Два года так не ходид. Гриба нет.

Нашел одну змею, три ящерицы, не так много лягушек, след косули, выводок трутовика зимнего, какую-то одну мицену.
                        В лес бояться - волков не ходить. http://wwmushroom.ru Hap_crimea@mail.ru 8-916-405-87-22, 8-978-722-65-90

Комментировать

Вчера спонтанно открыла сезон....

В 16-30 нужно было быть во Внуково, встретить приятеля. Утром, закончив все дела, поняла, что у меня есть 3 часа, которые ни туда, ни сюда. До аэропорта ехать меньше получаса - если без пробок......но в 16-00 в область начнет уже все стоять. А что если ехать наоборот, из области...... Только вот вопрос - что мне делать 3 часа в Московской области?

На самом деле вопрос был в том, в какой лес податься, ведь по киевке я почти ничего не знаю. Взглянув на карту, я разумно наметила район Апрелевки (и аэропорт близко, и лесной массив приличный). Покружив по разным дачным поселкам, раз пять развернувшись возле всяких постов охраны и шлагбаумов, нашла-таки я подходящую лесополосу в которую и нырнула.
                          Красота! Воздух наполнен сладковатым ароматом распустившихся почек вербы, птички поют, шмели жужжат.
                          Еще из машины я любовалась мелькающими цветочными пятнами, а выйдя, увидела просто ковры из медуницы.

Среди всего этого голубовато-лилового узора я сразу же обнаружила их... яркие алые бутоны саркосциф.

Обманка.....
                          Всякое-разное.....

И ни одного строчка....
                          Ну что же - бум искать! Это ведь только начало....начало сезона 2014!!! УРА!

Комментировать

Ну и я с опозданием. Все не было времени. На Пасху были на даче. Там хорошо, цветочки всякие знакомые и не очень.

Еще был повод обмыть новую самоварную трубу.

Ну и в лес выбраться успела. Но лучше бы я этого не делала. В нашем ближайшем лесу болото, несмотря на бесснежную зиму. Лес гибнет, столько поваленных погибших деревьев. Цветочки, правда, были.

.
                            Грибов нетути. Вот одна заморенная штучка нашлась. Ее даже нельзя назвать саркосцифой.

Пошла дальше, думала на новой вырубке что-нибудь вылезло. Но там только плачущие березовые пни.

Вот говорят: снявши голову по волосам не плачут. А пенечки плачут и очень сильно. На фото это не очень получилось.
                            В лесу было много пяти и трехлитровых бутылей под березами. Человек ставит бутыль и уходит домой, а затем приходит и забирает полную емкость. Интересно, он потом дыру в березе заделывает или нет.Только не понимаю, зачем им столько. Вот и все.

Комментировать

25 апреля. Домодедовский район.
                              Был тут на протяжении трёх дней в командировке, ну и немного разведал близлежащую территорию на предмет наличия грибов. Извиняюсь за качество фоток: с собой была только старая мыльница, которой я к тому же разучился пользоваться. Помимо видов, представленных на фотографиях, были и другие деревообитающие грибы (Гипоксилоны, Триходерма зеленая, Датрония мягкая, Стереум краснеющий (?), подсохшие Эксидии железистые и может ещё что-то), но в целом небогато - ни строчка, ни сморчка. Стыд и позор мне!

1 - Неопределённый кортициоидный гриб на сосновой ветке; 2 - Diatrype stigma; 3 - Phellinus cf igniarius; 4 - Mycena strobilicola (Единственный пластинчатый вид, который удалось обнаружить; но этих Мицен было довольно много);

5 - ? (Таких было две штуки; почему-то в ельнике); 6 - Sarcoscypha austriaca (В единственном экземпляре); 7 - Oxyporus populinus; 8 - Fomitopsis pinicola; 9 - Удивительная для меня жёлтая Ветреница (В Беларуси встречается только белая (или я не замечал?))

Комментировать

Здравствуйте, дорогие форумчане! Рад всех видеть в добром здравии! Проснулся-таки от зимней спячки и вчера совершил первый выезд, в известное всем стартовое место. Грибов там пока нет. Дорога чревата приключениями и только для безбашенных джипперов. На фото не чувствуется, но колея довольно широка для пузотерки, песчаная и легко осыпается. Утром была подморожена, в обед, скорее всего, уже сел бы. Выезд на бетонку в лучшем состоянии, но закрыт шлагбаумом, который, впрочем, легко снимается и ставится на место. Не знаю, как будет на майские, но пока так. Вообще многие заметные съезды в лес перекрыты свежевыкрашенными шлагбаумами. Поскольку грибов не наблюдалось, поехал по запасному маршруту, не пропадать же выходному!

P.S. Форуму пора уже обзавестись собственным фавиконом. Потом, хотел наложить на фото фирменный watermark "gribnoymir.ru", но его тоже пока нет, да?
                                Я снова иду по целебной стране.
                                Чудесная музыка слышится мне.
                                И тот, кто встречает меня на пути,
                                Мне дарит любовь, помогая идти.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information