Объявление

Collapse
No announcement yet.

Подмосковье, июнь 2014

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Подмосковье, июнь 2014

вот и я оказалась в лесу с грибной целью. за что огромное спасибо Оле Петруччио!))
    день начинался не очень: на выезде из двора меня ожидала пробка, пробка ожидала и на МКАДе на промежутке от Ясенево до Ленинского, спустя час я прибыла-таки в пункт встречи) и мы поехали! в леса, в леса!))
    в первом лесу, по бурелому, по полям, наслаждаясь свежим воздухом и запахом трав, я "настригла" пакетик цветущего зверобоя.

нашла и несколько лисичек, малюююсеньких, совсем крохотули остались в лесу...

во втором лесу нас ждало растительное разнообразие от елочек по колено и леса из тоненьких берез и осин, которые приходилось развигать руками, чтобы протиснуться дальше, до взрослого березово-елового массива.
    пока шли по дороге и выбирали место, где зайти в лес, я приметила подосиновик и... лес заманил, адреналин хлынул в кровь: запахи цветов и красота леса перестали отвлекать))

далее во "взрослом" лесу стала попадаться бисерная россыпь будущих лисичек, изредка встречались перезревшие подберезовики. один из подберезовых оказался и у меня в корзине.

повстречался в лесу кто-то съеденный внушительных размеров

в какой-то момент я перестала видеть даже "рыжие точки", а Оля то и дело приседала к лисичкам)) я от обиды на свою несостоятельность, начала лакомиться спелой бордовой земляникой
    на выходе из леса, я решила еще раз заглянуть в густые осиново-березовые заросли и... о, чудо! подберезовик! чистенький, крепенький!)) еще 15 шагов и... второй подосиновик!))
    далее в молодой поросли я нашла и один единственный масленок
    у машины приятно покофеманили с бутербродом и печеньем и поехали прочь. довольные и счастливые
    особых ожиданий и надежд не было, поэтому добыча была приятной и ценной!))

мой скромный итог, который был пожарен по приезду домой (2 подберезовика, 2 подосиновика, 1 сыроежка, 1 масленок и маленькая горстка лисичек)

Оля, спасибо за прогулку и экскурсию по Рузскому району)))

Комментировать

Да, хорошие сказки рассказывают ...... про другие направления. А я вчера узнала, где Обломыч живет. Живет он в Фигваме у нас в лесу. Мы тоже с приятельницей решили проверить, как там в лесу. Погода была хорошая, солнышко проглядывало. В лесу довольно сыро, хотя у нас там сырости обычно нет. Травища высокая. Погуляли, проверили контрольные точки. Птички поют, цветочки цветут. Ну и увидели этот самый фигвам. А оттуда он выглядывает - Обломыч, и ухмыляется.

Ну а чтобы нам совсем весело стало, он нам подарочек преподнес:
      . И это все.
      А в лесу мы встретили очень красивого и абсолютно дружелюбного пса
      . Он даже очень хотел, чтобы мы с ним поиграли. Конечно, он был не один, а с замечательной семейкой из мамы, папы и двух деток.

Комментировать

Прогулялся в окрестностях Есино, как-то слабовато пока с грибами.
        Прикрепленные Файлы

Комментировать

Ходил сегодня по лесу. Хорошо! Прохладно, сухо, комаров нет, людей нет... И грибов тоже нет... И только северный ветер гудит в ветвях деревьев! По сравнению с ситуацией ровно год назад - положение грустное.
          В лесу пусто, почти весь урожай собран в траве в перелесках.

Немного фото:

Мухомор серо-розовый??? (Я их не знаю, но предполагаю. Подтвердите, если что).

Зеленые сыроежки.

Пенсионер-подосиновик.

И основной гриб сегодняшней добычи!

Итог:
          10 подберчиков, "вырезка" из пожилого подосиновика и три сыроежки!

Радует, что червивость практически нулевая!
          фанат "Универсального леса"

Комментировать

28.03.2014
            Слабые вести из леса.
            Слабые, потому что Радищево. Там грибы не очень водятся.
            В общем то был на даче всего несколько часов. Заскочил проведать не выросли ли за неделю новые Дубовики-луридусы.
            Нет, не выросли, и даже оставленный примордий куда-то исчез.
            Лисички продолжают вяло и медленно расти. Собрал на законную сковородку.

Из съедобного, но несобираемого – местами Коллибии (Gymnopus ocior) и оленьи Плютеи (Pluteus cervinus):

Из съедобного, но червивого – Russula paludosa (болотная сыроежка). Есть также кларофлавы, но они старые и в труху мёртвые.

Из несъедобного, но красивого – пара видов волоконниц. Inocybe bongardii и мелкие примордии Inocybe lacera:

Вот так вот, скудненько.

Комментировать

Ура!
              Мы с Петруччио вернулись из леса.
              После точки №1.

После точки №2 (суммарный итог точек 1 и 2).

Подробный отчет - после переработки. Ждите!

P.S. Прости, Кутуся!

Комментировать

Всем привет. Калужской ветки нет, поэтому напишу здесь, все равно рядом.
                Был сегодня вынужден оказаться в районе Серпухова с 8 утра и торчать там до 18 вечера... в общем поделав по быстрому все от меня зависящее в 10-30 принял решение что пора бы и лесок проверить. Вернее так, решение я принял еще дома в Москве, а потому захватил с собой всю лесную одежду и корзинку, а на месте только определялся со временем и направлением поисков. Вариантов направлений была масса в связи с избытком времени, поэтому ЧГА отставил в сторону и решил сгонять подальше под Малоярославец. На подъезде к лесу на встречу по полю повстречал аж целых трех грибников и судя по ведрам все они местные. Правда ведра те к моему сожалению оказались абсолютно пустые. На вопрос как с грибами, мне были предъявлены эти самые ведра. Но разве же это главное? Впереди маячил лес и робкая надежда.
                Быстренько переодевшись я как и подобает поспешил на прикормленные опушки. И вот оно чудо, прямо на входе меня встретил вот такой красавец с бархатной шляпкой:

Не сказать что я сильно расстроился, даже наоборот, но предчувствие подсказывало, когда сразу на входе попадается что то стоящее, то как правило дальше тебя ждет притаившийся обломыч. Так собственно и случилось, лисички, а именно они были предметом основного сбора, по всей видимости не поняли еще природного катаклизма июня и никак не хотят вылезать из теплых норок. Нет, первые разведчики конечно нос показали, но по сравнению с прошлым годом это даже и не нос, а так пол мизинчика. Потратив приличное количество времени и сил, на маленькую плошечку я все же наскреб, чем остался очень доволен. С одной стороны и голод не утолил, но и не обожрался, так что все еще впереди, всем удачи!

Комментировать

Ну вот и появилось время поделиться с вами, дорогие Грибомиряне, свалившимся на нас с Витумом грибным счастьем.
                  Посмотрев прогноз погоды на сегодня, закралась крамольная мысль - А не перенести ли поездку на воскресенье. Такая же мысль, как выяснилось, была и у Vitumа. Как хорошо, что это осталось только мыслью. Целью поездки были сосновые посадки на предмет маслят (те самые , которые я не нашла 2 дня назад), если повезет, набрать жменьку на жарешку. Посмотреть место, где Оля Waterproof нашла сигнальный подосиновик, если повезет, найти два-три для счастья и если останутся силы и время - глянуть че там с лисичками в буреломе. Дрон, ты прав, направление западное.
                  Практически сразу при заходе в сосновые посадки попался одинокий масленок, к моему великому изумлению, поздний. Обфотали со всех сторон, потому как первый и, кто знает, может единственный? Почему-то мне думалось, что рассчитывать можно только на зернистые и лиственничные. Хотя какие лиственничные, когда ближайшее одноименное дерево растет километрах в 50 отсюда? Встали на ряды и методично туда-сюда, туда-сюда. Очень медитативное занятие, я вам скажу. Попался один, второй, третий. Появилась робкая надежда, что хватить на гречу с маслятами. Четвертый, пятый, шестой - пришло осознание, что на гречу хватит с избытком. Сорок третий, пятьдесят второй, пятьдесят третий - понимаю, что надо будет мариновать - к такому повороту событий я была не готова вообще.

Надо сказать, что масленок настоящий независимо от размера ( а встречались и пуговки и блюдца) практически 100процентно чистые, а вот зернистые были и крупнее и практически поголовно с начинкой. Преимущественно маслятки росли на участках с травой и после их обнаружения и срезания оставалось вот такое симпатишное гнездышко.

За неспешной прогулкой пролетели 3 часа. К этому моменту я была уже просто сильно счастливой.
                  Масленочный результат был вот таким

Перекусили, попили кофейку, переместились метров на 500 осуществлять второй пункт задуманного плана.
                  Первый подосиновик приметил Виктор, тут же я обнаружила еще. С двух сторон от одной мааааленькой елочки было найдено 11 штук. Виктор рычал, я пищала, переходя на ультразвук во всю ширину своих легких. Подосиновый пятачок был совсем небольшой по площади, но грибы росли дружными семейками - по 10-13 штук от одной грибницы. Такое я видела только в Карелии во времена моей байдарочной молодости.

Поначалу я пыталась делать портрет каждого подосика, но вскоре азарт перевесил и я забила на это дело, засунув фотоопарат подальше в карман.
                  В итоге я нашла 42 подосиновика, абсолютно чистых, независимо от размера, на толстых, уверенных ногах, толщиной с мое запястье, чуть ли не деревянной плотности. Быстроногий зоркий сокол Vitum набрал практически в 2 раза больше.

Счастье стало абсолютным. В отличие от Дрона, по любви к подосикам я могу посоперчничать с Кутусей.

Даже в самых смелых мечтах я не могла предположить, что практически на тотальном безгрибье в июне, я могу вывозить грибы багажниками из совсем недальнего Подмосковья.

На лисички мы тоже глянули мельком - по размеру они идеально подходят для изготовления бус.На обратном пути на рынке под Звенигородом мы купили домашней, очень мною любимой колбасы, и счастье стало всеобъемлющим.

Итог вы видели, но не могу отказать себе в удовольствии показать его еще раз.

На выходе получилось 1,5 литра маринованных маслят, 2 литра маринованных подосиновиков, здоровенная сковородка жаренного того и другого.

Спасибо тебе, Грибной Бог. Спасибо природе -ничего на нас не капнуло и, несмотря на 11 градусов, на адреналине казалось, что тепло.

Комментировать

Первый выезд за грибами в новом сезоне.
                    Ждать его начинаешь сразу по окончании сезона предыдущего. Подсчитываешь, сколько осталось месяцев, и понимаешь, что много.
                    Но в конце концов зима кончается, проходит слет открытия сезона с традиционным сбором строчков (строчки не в счет!), и начинается предсезонное нетерпение.
                    Не только азарт требует выхода, но и просто организм нуждается в той единственной возможности расслабиться, отвлечься от городских забот, которую получаешь только гуляя по лесу, понемногу наполняя корзинку.
                    Не представляю для себя лучшего отдыха!
                    Кажется, вот-вот... Но грибы всё не начинаются. А ведь не так много возможностей для выезда в лес.
                    Уже и земляника сходит, сил терпеть больше нет...

Когда мы договаривались с Петруччио о поездке, я заметил, что погодный прогноз неблагоприятный именно на эту субботу.
                    "А я уже начало отчета придумала, - ответила Оля. - "Это становится традицией: дождь, VITUM, маслята"".
                    "Ну, маслята еще надо собрать", - усмехнулся я. Но понял, что поездка состоится при любой погоде, и обрадовался.
                    На маслята у нас была надежда, так как в четверг - в предыдущую Олину поездку - был найден один масленок, да и Кутуся обнадежила сообщением с рынка.
                    Планы были грандиозные - посетить три места. Но выезжать рано не стали, и мне даже не пришлось топать пешком на станцию, доехал на метро.
                    Какую корзину брать? Средней нет, только большая и маленькая. Решил не искушать судьбу и взял небольшую. Есть же пакеты в случае чего, ха-ха!
                    Выехали, разумеется, в дождь. Но неожиданно впереди посветлело, а потом и дождь кончился. Когда подъехали к месту, создалось впечатление, что сегодня здесь не лило.
                    И вот они, посадки. И сразу гриб.

Не верю своим глазам. Это же масленок поздний! 28 июня. Всё перемешалось! Я расчитывал только на зернистые.
                    По дороге к месту сбора находим еще несколько. А вот тут иногда встречаются подосиновики. Так вот же он!

Долго же он меня ждал!
                    Начинаем прочесывать посадки. Маслята есть, но немного.

Встречаются и зернистые, и поздние. Зернистые часто червивые, поздние почти все чистые.
                    Корзинки потихоньку наполняются. Смотрим на часы. Ого, уже три с половиной часа гуляем. А ведь нам еще в два места надо.
                    Но как уйти, пока грибы попадаются!
                    В конце концов все-таки уходим, добирая маслята на обратном пути.

Мы уже безумно довольны. Набрать по корзинке маслят мы и не мечтали.
                    Переезжаем на второе место. Здесь мы собираемся проверить лисички и если повезет, найти 2-3 подосиновика. А потом поехать в третье место, посмотреть подберезовики и (вдруг?) белые.
                    Предварительно догадываемся сфотографировать результат сбора маслят.

Идем в лес с теми же корзинами. Рюкзак я оставляю в машине, забыв, что пакеты в нем. О пакетах как-то не думается.
                    До лисичек не доходим. Я вдруг вижу под елкой подосиновики. Пять штук! Зову Олю и начинаю фотографировать.
                    Она подходит и с другой стороны елки находит еще шесть! Мы понимаем, что надо обследовать каждую елку на этом пятачке.
                    И понеслось!

В конце концов место в корзинах кончается. Высыпаю подосиновики, утрамбовываю маслята, загружаю подосиновики назад, четыре больших остаются в руках.
                    Топаем к машине. Там я по совету Оли сваливаю свои грибы прямо в багажник, Оля берет вторую корзину, и с пустыми корзинами мы снова отправляемся в лес.
                    Мы на седьмом небе!

И снова подосиновики! И тут попадается самая большая семья - тринадцать штук.

Мы счастливы! Словами этого не передать.

Да и с погодой повезло. Дождь начинается только в Одинцово. В поезде контролеры вместо билетов смотрят в мою корзину.
                    "Грибы пошли?" - спрашивают пассажиры. "Пошли" - отвечаю я. "Этого не может быть!" - восклицает один из них. "Ну не может, так не может" - я согласен на всё.
                    Дома пересчитываю подосиновики. 75.

Начало сезона получилось потрясающим. Оля, огромное спасибо.
                    И всем удачи!

Комментировать

Офигеть!!!!!!!!!!!!
                      Оля, Виктор, я в обмороке!
                      Теперь я очень жалею, что мы не встали пораньше и не навестили Калужскую область.
                      Решив, что грибов нет, мы отсыпались до полудня , неспешно позавтракали в обед и во второй половине дня выдвинулись в сторону Серпухова - понятно что за маслятами.
                      А еще понятно, что мы ничего не понимаем в скорости роста грибов. Буквально в среду сосновые посадки украшали лишь полевые цветы и поганки, а найденные 5-6 кнопочек маслят давали надежду на начало слоя в выходные.

Слой безусловно есть.......

.... но у меня только один маааленький вопросик - Как они могли успеть вырасти, перерасти и раскиснуть за три дня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!???

А главное никакого намека на свежий слой - маленьких и чистеньких буквально единицы. Пришлось ковыряться в том что есть, нагибаясь, надрезая и отбрасывая десятки (если не сотни) изъеденных маслят. Ведь наши, в отличие от Петруччиных, сплошь зернистые.......зернистые-зернистые такие.....
                      Короче, даже говорить не хочу.......у меня перед глазами багажник с подосиками!!!!!!!

Что еще могу добавить:
                      - на трассе ничем не торгуют
                      - прошлись по двум лесочкам, но ничего...... даже ни одной лисички
                      - черники мало...очень мало.... ((
                      - малина зреет
                      - землянику, при большом желании, еще можно пособирать.....но желания нет...

Оля, Виктор - браво!!!

Комментировать

Н-да... Пока тут ягодками и лисичками пробавляешься, люди уже подосики зрелые гребут! Петруччио, Виктор - браво!!

Перечитал отчеты еще раз... Вот оно, счастье грибника!

P.S. Еще раз полюбовался... А корзиночки-то реально малы оказались!
                        Я снова иду по целебной стране.
                        Чудесная музыка слышится мне.
                        И тот, кто встречает меня на пути,
                        Мне дарит любовь, помогая идти.

Комментировать

Запад стреляет, юг пока молчит... отчёт писАть не буду, башка раскалывается, ...5 подберов, 1 белый, 1 маслёнок, горсть лис... всё, улетаю из реальности

Комментировать

Поздравляю всех выбравшихся в леса вне зависимости от улова...Петруччио, VITUM, Lina, какие же вы молодцы, особенно с учётом не благоприятных погодных условий, браво, очень рада за вас, а отчёты с такими результатами настоящий подарок в тяжкий понедельник, поднявший мне надолго настроение!!!
                            Гм…говорить про какое-то грибособирание после таких отчётов как-то нелепо, но из песни слов не выкинешь.
                            Мы с папой выбрались в лес в воскресенье. Поскольку у папы было явно выраженное желание пособирать ягодку, обосновались в ближайшем черничнике, а мне ничего не оставалось, как нарезать круги в поисках лисичек. Лисички безусловно радовали, но после обнаружения чистейших подгруздков радости малость поубавилось, после случайного обнаружения пары подберёзовиков радость поубавилась ещё больше, так как в этот день какие-то дальние походы в лес были полностью исключены. Ну ничего, значит буду с нетерпением ждать следующего выходного, чтобы как следует поохотиться на что-то помимо лисичек.
                            Папе удалось незаметно пронести домой запрещённую контрабанду, моему удивлению не было предела, когда разбирала содержимое корзинок и на дне появились…свинухи, трогательно прикрытые пакетиком. В итоге любимая корзинка перестала быть…кошерной
                            Просто ПАНДА

Комментировать

Выбрались.... Предварительные фотки...
                              Прикрепленные Файлы

Комментировать

Ну чтоже, наконец то удалось вырваться, хоть и в сонном состоянии после суток. но.... Огромное спасибо Ольге за компанию и за трансфер по жутким пробкам Ну и отдельное спасибище Ольге Петруччио!!!
                                За подосиками, кончено, пришлось полазить, да еще как, ноги гудят до сих пор.... Причем растущие на солнечных полянах Leccinum aurantiacum уже конкретно подсушены, а вот растущие в елках с березою толстенькие Leccinum versipelle вполне были свежи......

наверное таки свинушка Paxillus involutus, хотя ноги толстенные. но не мохнатые. растет в изобилии, вот бы так подосики....

Жилище лисицы наверное.....

Цветущее луговое разнотравье

Наш скромный итог...

И счастливые рожицы....

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information