Объявление

Collapse
No announcement yet.

Подмосковье: Сентябрь 2014

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Подмосковье,сентябрь 2014 года.

Волоколамский р-н, сегодня. Что сказать, подосиновики не кончаются, и спад пока не предвидится - по-прежнему попадается много мелочи. Сегодня позже обычного ехал на работу, был ровно час утром, чтобы обойти осинки рядом с дачей, в 5 минутах ходьбы от дома. Три дня назад нашел там около 40 штук. Сегодня добавилось 28 красных и еще с десяток мелких подберов из березового молодняка. Правда, если в прошлый раз по 1-2 подосиновику росло едва ли не под каждой осиной, то сегодня работали только четыре места - в них плотно стояли по 6-10 красноголовых.
    В общем, жажда по подосиновикам в целом утолена. Хочется белых - они пока радуют очень и очень ммм... сдержанно).

Комментировать

ЧГА. Фото не мое.

еще немножко.
      Прикрепленные Файлы
      Отредактировано Ирчик; 05.09.2014, 04:17

Комментировать

Всем привет, начитавшись форума понял- что грибник из меня никакой, у вас тут как-то всё по фэншую.
        Сегодня у меня будет первая вылазка в этом году на границе Егорьевска и Воскресенска, надеюсь найти свои грибы.
        Собственно по грибы возили с детства, а с 20ти летнего возраста был перерыв на 10ть лет (работа, гулянки увлекли), и вот однажды выдался мне отпуск- две недели в сентябре в 2012г (очень грибной был внаших краях год), приехалбя значит на дачу один (баню надо было косметически доделать), а остальное время х.з.что делать и тут выдаётся просто прекрасное солнечное утро, думаю дай по лесу прогуляюсь, взял ножик, плащь, сапоги, литр пива, плеер и в путь и тут попадаю на стаю маслят и черноголовиков и их було столько, что я избаловался в корень и брал только самые красивые маленькие, ёмкости вобщем у меня кончились (пакет с ведром) прихожу домой- был вторник, до пятницы понял они не доживут (приезжает жена с матушкой), короче весь день убил на мойку, чистку, консервацию, а ещё надо было дом затопить, баню затопить, поесть сготовить кое как управился перемыв кучу посуды, но азарт во мне проснулся не шуточный.
        На следующий день нарвался на поляну белых собрал ведро с поляны, ну и черноголовиков ведро,пиво ещё оставалось и решено было выгрузить в багажник и продолжить поиски белых, короче через час я заблудился, сказать что я испугался-ничего не сказать, а было так: увидел я за полем лес незнакомый и зайти вьнегоьможно было только в одном месте через ручей, углубился я в лес, там-сям нагнулся и всё..........поднимаю голову и не понимаю куда идти, то топь, то трава выше становится но через час вышел на просёлочную аж в 3ёх км от места захода в лес. Опять весь день убил на чиску и консервацию даже в баню лень было идти, тупо налопался водовки за своё возращение и спать.
        Все следующие дни ходил с толком-чувсвом с расстановкой, ну и с планшетом не расставался, просто наслаждаясь каждым шагом, но другое моё естество всё тянуло поглубже в лес в неизведанные места, пару раз я поддался желанию но кроме как перелазания через каналы овраги и ручьи ни чего толком и не нашёл (но красиво и интересно).
        Грибники очень весёлый народ- которые мне попадались, пару парней тупо похмелялись на поляне, радушные бабушки-дедушки, все приветливые и заметил -чем дальше в лесу тем приветливей человек, но больше всего не люблю как я их называю" семейные заградотряды" которые разбегаются в метрах 50ти друг от друга и идут линией, все топча и валя на своем пути и орут как дебилы "я нашооол".
        Короче я подсел на это дело, в прошлом году были сильные дожди, а когда они прекратились, то в лесу был голяк (поькрайней мере у нас.) но опят насобирал потом в другом месте чисто маленькие-маленькие так как их было просто дохрена аж 15ть пакетов-маек, срезали чуть ли не с корой кто уже забодался их срезать.
        Вобщем надеюсь сегодня и в выходные на удачный поход, на той неделю делал разведку, так даже мухомора не одного не втретил, просто пусто.
        Отредактировано Своя; 05.09.2014, 18:33

Комментировать

Место сбора: Юг Подмосковья.
          Вчерашний поход в лес: 2 подоса, остальные подберы. Итог не фоткала, не полная корзинка. Вот несколько фоток.

Сегодняшний поход в другой лес начался в 8:00, вышла из леса 10:30. 1 белый, 19 подосов, остальные подберы. Не встретилось: комаров, лосей, грибников. Дома на коленке обнаружила клеща.Гадость.
          Погода солнечная, шикарная. Настроение изумительное. Получила удовольствие от общения с лесом. Красота.

Всем желаю грибных удач, а огрибившихся поздравляю.
          Гуляю сама по себе

Комментировать

Доброго дня всем. Только что вернулся из ТГА (новый термин Лешего), с ним и с Котей ездили в Завидово. Далеко, конечно, но стоит того. Грибы есть, грибов много, грибы разные. В подберезовиках, маслятах и свинушках можно было купаться и даже утонуть. Они, а также белые и подосиновики (их тоже очень много) растут повсеместно, как на опушках, так и по всей глубине прекрасного смешанного леса. В отличие от моей позавчерашней поездки в ЧГА, я здесь искал грибы, а не локальные участки их массового произрастания. И это мне понравилось намного больше. Из недостатков вконец достала лосиная муха и снял с себя двух клещей (а Леший трех), причем второй проявился уже в машине. Памятуя об уже упомянутом походе в ЧГА, где меня обуяла грибная жаба и я припер больше 30 литров грибов, с коими и промудохавозился до 2-х часов ночи, сегодня я лишил жабу права решающего голоса и набрал только мелких и средних белых и только маленьких подосиновиков, ограничившись при этом только одной корзиной. Некоторые отдельно взятые члены экипажа жабу подавить в себе не сумели (да и не стремились к этому), я диву давался, как они доперли всё до колесницы внутреннего самоизгорания. Очень доволен поездкой, большое спасибо Лешему и Коте за очень приятную компанию. Результат на фото. Всем удачи в лесу.

Комментировать

НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

Начитавшись за последние 5 дней отчетов форумчан, не дожидаясь субботы, мы с Лялей в компании быстроногой Штучки сегодняшним прекрасным утром высадились десантом в ЧГА. Это была первая наша с женой поездка в лес за два года, получили
              невероятное удовольствие и глубокое удовлетворение от....................сами знаете ЧЕГО!
              Хотел написать целое эссе и "...растечься мыслью по древу...", но понимаю, что не обладаю слогом VGT, Лесогула, Кутуси, Легалист8 и других наших литературных мэтров, не считая Куприна, Пришвина, Тургенева и Солоухина!
              Решил тогда обойтись фотографиями сегодняшней поездки, но посмотрев на свежие отчеты, пришел к выводу, что они никого особо не удивят: в принципе, одни и те же грибы, только качество снимков гораздо лучше моих. Так что, ждем отчет Штучки!
              Наш улов не считали, немного подосиновиков, чуть больше подберезовиков и НИ ОДНОГО БЕЛОГО?!
              И ЭТО ЧЕХОВСКАЯ ГРИБНАЯ АНОМАЛИЯ ???, - подумали мы и даже по возвращении хотели внести предложение о лишении ее этого гордого звания, но...
              Далее случилось событие, после которого поняли, что это мы за 2 ( два ) сезона потеряли квалификацию, которая, впрочем, отставляла желать лучшего и в более урожайные годы.
              Теперь, закончив самобичевание и самокритику, о неожиданной встрече.
              Многие из грибников часто встречаются нос к носу с различными лосями (или их рогами!), дикими собаками или, не дай Бог, змеями и клещами.
              А мы встретили сегодня похудевшего и постройневшего

Андрея Малышка!!!
              Велики Подмосковные леса, но тем не менее...
              Так вот, знаменитая Малышковская корзина была полным - полна и подосиками, и (!) белыми, что и заставило нас засомневаться в нашем умении собирать грибы!
              На прощание - фото на фоне общего улова.
              Фотограф - Лялечка.

Отредактировано Модератор; 06.09.2014, 12:43
              Мы - грибная семейка: Грибная Ляля и Грибной Лель

Комментировать

Уфффф!!! Ну вот, все грибы перебраны, ошпарены кипяточком и наконец-то можно дополнить Лелин рассказ о нашем первом в этом сезоне нормальном грибном походе по дебрям ЧГА, т.к. заросли все наши полянки-тропинки нереально... поваленными деревьями все завалено, приходится скакать через бревна, периодически стряхивая с себя клещей (да-да, это только Ляле с Лелем повезло не встретить клещей - на меня они цеплялись с завидной регулярностью любят они меня, видимо, нежной и трепетной любовью)
                Во-первых, УРРРРААА!!! наконец-то увидела подосики!!! Во-вторых, аж целых 5 белых!!! После нереального количества сыроежек в лен.области и почти безгрибного лета - это прямо рай какой-то Ну и в третьих, это конечно удивительная встреча на выходе к автобусу сначала подумала "мираж... глюк..." ан нет, и правда Андрей Малышок, да еще и со своей гигантской корзиной, полной отборных грибов а я-то шла гордая - еще бы, белые нашла Андрей своей корзиной убил наповал! Не там ходили, не там искали и вообще... Мастерство, как говорится, не спрячешь
                Итак, герои дня сегодняшнего:

Эта троица нас встретила в начале нашего пути и была подарена Лелям в качестве подарка за долгую разлуку с лесом.
                А все эти малыши росли на пятачке размером метр на метр в нереальном количестве (я этих маленьких пумпочек там собрала штук 15, при том, что до нас там уже кто-то посрезал, наверное, половину)

А дальше мы вышли, наконец, на место жительства "красных и черных шляп", из которых сняты только самые фотогеничные и взяты самые чистые и красивые

(Кутусь, выбирай на свой вкус)
                А вот так выглядели мои любимые ГрибоДэДэшники, Ляля с Лелем Отличные жилеточки - главное, в потемках леса их хорошо видно

Вблизи их снять не успела - сначала начались грибы, потом они быстренько сняли свои яркие жилеточки и я просто растерялась и не успела их сфотографировать... Так же я умудрилась не сфотографировать наш общий улов в корзинах (отвлеклись на портретные съемки), поэтому щелкнула уже выложенные из корзинки грЫбы. Мой сегодняшний улов.

Кстати, я в растерянности... многие "подосики" на опушке в корзинке загримировались под подберезовики и подсчитать точное количество "красных" я так и не могу - то мне кажется, что это "посветлевшие" подосы, то "покрасневшие" подберики... не знаю, что и думать...
                Ляля и Лель!!! Как я рада снова выбраться с вашим чудесным семейством на наши любимые опушки Это незабываемые моменты от начала до самого конца Спасибо!!!! Надо почаще так выбираться!!!
                Андрей, рада неожиданной и приятной встрече!

Пы.сы. Валера, я не такая уж и быстроногая, я же медленно хожу-гуляю... плюс пофотографировать же надо иногда это просто у меня маршрут короче вашего был В любом случае, классно прогулялись

Комментировать

Лели и Люба, спасибо огромное что не забыли. Безумно, реально безгранично рад нашей встречи!!, Тщу себя надеждой что вынужденный "прогул" по грибным делам наконец то закончился и еще много много раз съездим куда нибудь вместе.
                  Это мой третий выход в лес за последние два года и такая удача, повстречаться со старой командой.
                  Собственно о грибах можно сказать только то что ЧГА как всегда рулит!!
                  Грибов много и разных. Первое место конечно с громадным отрывом занимают подберезовики всех видов, от банальных болотных до настоящих черноголовиков. Принцип- увидел одну шляпу гдето вдалеке- медленно иди к нему, по дороге собирая только народившихся родственников "разведчика". 50 штук на трех квадратных метрах? да не вопрос.. мелочи с размером шляпки 1-2 сантиметра превеликое множество.
                  Второе место с перспективой вырваться в лидеры закреплено за подосиновиками.
                  Взять именно сегодня удалось сравнительно немного, но поросли размером от спичечной головки до мелкого грецкого ореха не счесть.
                  Ну и на последнем месте идут белые, коих к сожалению можно сказать что нет. Причем нет и шляп, что как бы намекает что их не было и раньше , и нет и молодежи.. что свидетельствует о провальном по белым сезоне в ЧГА.
                  Свинушки и прочие плютеи опускаю и пропускаю, поскольку их просто до фига, но интереса как такового не представляют.
                  Плодоношение грибниц очень локально, небольшой кусочек в десяток другой квадратных метров с понатыкаными грибами соседствует с гектарами абсолютно безгрибного леса. Закономерности по какой причине проснулись именно эти грибницы, а соседние( о которых гарантированно известно что они сильные и плодовитые) спят????. У меня ответа нет.
                  В любом случае если лес знаете без грибов не останетесь.
                  ЗЫ. Все говорят о нашествии клещей.. ну я наверное для них невкусный, ходя по лесу в привычных тапочках и тренировочных, их не на себе, ни рядом не обнаружил. Кстати как и комаров, последних от слова вообще.
                  А вот чего было много, так слишком настырных ос, битву с которыми( по крайней мере над их частью) с перевесом выиграл Лель!

Еще раз , очень рад встречи со старой командой и надеюсь на будущее.

С Уважением Андрей.

Комментировать

На фоне всех представленных отчетов чувствую себя неудачницей! Ходила сегодня в лес в Черноголовке за полигон...И ничего интересного. Народ ходит, однако растут в основном сыроежки(набрала немного крепких), свинушек полный лес(но они вроде как ядовитые???), а так нашла 2 белых, 10 червивых польских белых, 5 червивых моховика и подберезовика, лисички-переростки, либо совсем малыши,только вылезающие из земли,пару-тройку волнушек,два масленка. К слову, лес прекрасен- влажный, молодые елочки и березки. Все для грибов...но их нет!!!Как так?Быть может, я не там искала? В общем,я в полном расстройстве. Теперь не знаю, что делать с этим набором разнокалиберных грибов, в небольшом кол-ве?

Комментировать

Сообщение от Ля-ля-Лель
                      Андрей, если тебе будет долго и сильно "икаться" в августе-сентябре каждого года, то знай: мы - в ЧГА и снова по-доброму вспоминаем о твоих, не побоюсь этого слова, просветительских лекциях и практических советах.
                      Спасибо, что опять подробно обрисовал ситуацию в лесах твоего направления, думаю, это поможет сориентироваться не одному грибнику.
                      Тоже надеемся на новые встречи! Будь здоров!
                      Кстати о практическом совете , о котором я так и не сказал.
                      Подберезовики сейчас наиболее сконцентрированы именно в тех местах в глубине леса, вдоль лесных заброшенных дорог где в прошлые годы массово росли лисички елового подвида (тонконогие). Болотные и обыкновенные в молодых зарослях березняка с примесью ольхи, черный около старых берез, серый на буграх и валах с обязательным соседством земляники. На опушках практически отсутствуют.

Подосины также в глубине леса в местах бывших вырубок заросших среднего возраста осинником с отсутствием травяного покрова, в старых осинниках полный голяк.

Белые в еловых посадках с примесью березы.

ЗЫ. Только что звонила дочка, пошли массово чернушки и появились совсем мелкие белые. Так что сезон еще не закончен!!

Комментировать

Всех поздравляю!
                        Гриб вылез. Идет полный грибной сезон, народу в лесах - тьма!
                        Но хватает на всех. По отчету отпишусь позже.

Позже это прямо сейчас.
                        Отчет называется "Изобилие".

Предполагая, что в субботний день в лесу будет аншлаг, свой поход я начал затемно. И еще в полумраке обнаружил первые грибочки. Гадать не надо, что это были подберчики. Нынешний год проходит под знаком этого гриба! Причем не каких-либо разновидностей, а самых обыкновенных "скабрумов". Однако, в этом году толщина, плотность и размер достигли неимоверных величин!

И таких молоденьких было множество!
                        Наконец-то попалась стайка "голопузов", штук тридцать годных, оказались в корзине.

Где-то после ста шестидесяти я сбился со счета, а так как они хорошо попадались и позже, то запишем 180 шт.

Белые появились в ельниках! Это хороший знак, значит будут еще!

Поймано - 35 шт.

Подосины оставили двойственное впечатление. Вроде есть, а вроде и взять нечего. Даже у многих молоденьких, с середины ножки и выше - сплошная черветочина.

Удалось выбрать пятнадцать штучек...

Еще в добычу попало несколько мокрух, по паре маслят и моховиков, горсть лисят и один польский.
                        Наступил сезон для любителей засола. Довольно массово высыпали волнушки и дуплянки (млечник обыкновенный). Ура! (Мне больше трубчатых достанется, народ сейчас за засолом ломанется.)

Грибов получилось много. Вот Этапы большого пути:
                        1. Перед перекладыванием в первый пакет:

2. перед распределением и упаковкой корзины:

3. "Бонусный" (второй) пакет:

Вот такой вот поход получился!
                        Отредактировано andr6309; 06.09.2014, 15:28 Причина: Успел до следующего поста с фотками разобраться!
                        фанат "Универсального леса"

Комментировать

Сообщение от Alvics
                          А вот в прошлую среду в ЧГА (Алачковский лес), белые, подосиновики и подберезовики я нашел массово и всех одновременно в двух локальных точках (лес внутри леса) со смешанным лесом (старые ели и березы, плюс молодая липа и осина, в одном случае был еще и орешник, все практически без травы). В третьей ничем не отличающейся по экстерьеру точке не было ничего. О том, что там мощные грибницы я давно знал и шел туда осмысленно.
                          Леса разные,даже в пределах одного района. там где я собирал по одному, у вас по другому. А вот за точное определение " лес внутри леса" спасибо!! Полностью соответствует и моим впечатлениям.
                          У меня вообще все грибные места можно определить именно этим выражением. именно "лес внутри леса" с естественно измененным по отношению к окружающем гектарам набором деревьев и трав. И к которым нет никаких тропинок.. это обязательно, не перевариваю собирать там где слышны ауканья..
                          Вчера обошел четыре места, в двух грибница проснулась, в двух спала как и раньше.

Сообщение от Alvics
                          В еловых посадках (что с осиной, что с березой, что чистой) разного возраста ничего кроме свинушек и поганок не было. Впрочем, единичные экземпляры белых попадались везде. Вопрос: в каком лесу Ваша дочка обнаружила выплеск мелких белых? В среду собираюсь, неохота лишние километры наматывать. Спасибо.
                          Пошли именно по еловым посадкам с примесью березы , возраст до 20 лет, в более старых продолжается полноценный голяк.

Сейчас главное чтобы опята не вылезли. Совершенно точный признак, если вылезли опята белых больше не видать.

Комментировать

Re: Владимирская область, 2014

был на поселок Струя, Шатурский район, Московская область, Россия

контрольные точки Координаты:
                            Широта: 55°31′38.15″N (55.527264)
                            Долгота: 40°4′28.07″E (40.074463)

точка 1
                            Координаты:
                            Широта: 55°31′6.37″N (55.518435)
                            Долгота: 40°3′24.34″E (40.05676)

точка 2
                            Широта: 55°31′7.06″N (55.518629)
                            Долгота: 40°4′39.11″E (40.077531)

Лес трудно проходимый , завалы-буреломы , участки густого кустарника между полянками с елями в полуторообхвата
                            полянки красивые можно побродить но труднодоступные
                            много мелиоративных канав необычно всклянь заполненных
                            грибов набрал но сложно . подосиновики подберезовики лисички сыроежки(пуговки)
                            на мини рынке в Черустях - белые от блюдца до пяточка все собранные на просеках и на обочинах дорог в траве
                            в лесах белых нет красные стоят
                            звонил в село Брейтово, Брейтовский район, Ярославская область, Россия - белых нет

Комментировать

6 сентября. Недалеко от Спас-Заулок. Собрал Трудовое ассорти. Свинушек 2 корзинки. И 1 корзина подберезовики разных видов, маслята, подосиновики, белые, волнушки. И чуток еловых рыжиков.
                              Грибалил!
                              Грибу!
                              И буду грибыть!

Комментировать

Сообщение от Оптимистка
                                А что со свинушками делать будете? А то многие говорят и пишут, что есть их не стоит... Что бы нас с вами не забросали этими самыми свинушками, рецепт приготовления можно кинуть мне в личку, если не сложно. Спасибо.
                                Еще на старом форуме писал , что свинушки внесли в списки несъедобных из за индивидуальной непереносимости примерно у 5% населения. Если есть интерес, почитайте. На руси свинушки ели многие века и никаких проблем не было. Так что я лично , хотя имею возможность заготавливать любые грибы в любом количестве все рано несколько банок свинушек обязательно делаю.
                                Рецепты обычные, засолка, маринование. Но мне больше всего нравится жареные по типу лисичек. Зимой откроешь баночку, на сковородку с коровьем маслом, чуток лучка и через 10 минут блюдо от которого слюнки текут...

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information