Объявление

Collapse
No announcement yet.

Подмосковье: Сентябрь 2014

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Подмосковье,сентябрь 2014 года.

Вчера , наконец, после перезда в Троицк выбрались в лес, бросив нераспакованные коробки. Были в Чеховском районе, недалеко от Львово , после поворота на Чехов с Калужки. Места не знаем, ходили недалеко от дороги. Лес не понравился, в основном орешник и липы. Ходили недолго. Урожай небольшой : штук двадцать хороших подберезовиков, один белый и свинушек на большую сковороду. Очень жалко, что ни одного подосиновика! Я очень их люблю. Были чуть дальше , лес другой, осины, березки, но и там подберезовики и свинушки.

Комментировать

Сообщение от Alexey
      Буду крайне признателен, если кто-нибудь кинет мне в личку грибные места в пешей доступности от железки. Разведанные ранее леса на востоке МО в этом году совсем пустые, рискую остаться без грибов.
      Платформа 66 км по Курской дороге, реально неплохое место. Белые не гарантирую, но подсиновики-подберезовики соберете. Смотрите карты Гугл и Яндекс. Идти надо по левую сторону от платформы по ходу движения. Хороший лес, знаю. А еще лучше поезжайте в Добрыниху (автобус от ст. Столбовая), там и белые найдете (если изучите маршрут по спутниковой карте).

Комментировать

ПОДРАЖАЯ ТАРКОВСКОМУ VGT!

Вдогонку за фотографиями решил первый раз попробовать
        снять видео-ролик, вот что получилось:

http://youtu.be/ErZ7qiBA9Pg

Только у Володи накопилось материала на длинный сериал,
        а я пока на короткометражку мелкометражку еле-еле наскреб!!!

P.S. Пыхтение и сопение в кадре это не подражание, это АВТОРСКОЕ !!!
        Мы - грибная семейка: Грибная Ляля и Грибной Лель

Комментировать

Леса под Волоколамском совсем пересохли. Грибов все меньше и меньше. За минувший безотчетный период за грибами выбирался три раза: суббота - 17 белых, воскресенье - 10, вторник - 5. Отрицательная динамика налицо. То же самое по подосиновикам и подберезовикам, хотя по количеству их больше, чем белых. Характерная особенность - в последнийираз нашел 4 совсем скромных по размеру белых, но с уже зеленым гименофором. Влаги не хватает, грибы стареют, толком не вырастая... Повышенная "мясисоость" болетовых - еще одна особенность последних дней. Причем ножки как правило чистые, а вот качество шляпок - сплошное расстройство. Лосиная муха совсем обезумела, бывает, одновременно на тебя садятся до дюжины этих тварей. Клещики тоже активны, за три прогулки присасывались трижды. Одно удовольствие собирать орехи! Во- первых, много крупного, во-вторых, легкое потряхивание куста и - бережем голову! - вся земля вокруг усыпана коричневыми орехами. За два часа получилось около 4 кг - давно так не собирал.
          На болоте буйство брусники и голубики. Голубика приятно удивляет: сентябрь на дворе, а она крепкая, совсем не водянистая и сладкая. Встречается даже недозрелая и откровенно зеленая ягода. На болоте появились подберезовики и массово моховики, но они насквозь червивые, даже со шляпками менее 1 см в диаметре.
          Никаких дождей в обозримой перспективе нам не обещают, но с воскресенья должно сильно похолодать - со следующей недели ночи на грани заморозков. Не лучшие грибные перспективы...

Комментировать

Разведка Ногинского района.
            Среда, 09.09.2014, вечерком.
            Авдотьино-Воскресенское-Дядькино, в общем те края.

Уныло. Сухо. Даже слишком сухо. Кругом тропы – всё вытоптано. Машины стоят, народ ходит – все пустые или с 2-3 грибами, за исключением тех, кто собирает свинушки.

Ну и о грибах по алфавиту.

Появился Лимонный мухомор – Amanita citrina. Все норовят его спнуть.

Белых ноль, подосиновиков ноль, подберёзовиков ноль, маслят ноль, зато один Польский…

Появились млечники. Серо-розовый helvus, Волнушка розовая torminosus, Гладыш trivialis, Чернушка turpis.
            Помимо них попались glyciosmus, vietus, camphoratus & tabidus, коих не фотографировал.

Peziza varia. Кому интересно – она тоже съедобна.

Плютеи относительно разнообразны, помимо этих неопознанных, были и ещё пара видов столь же неопознанных.

Какие-то непонятные Psilocybe:

Rickenella fibula – давно хотел её сфотографировать. Очень мелкий грибок, шляпки 3-8 мм.

Сыроежка зелёная Russula aeruginea и неопознанная очень жгучая, ежегодно растущая в глухом ельнике.
            (были также жёлтые, красные и непонятного цвета виды, но всех очень мало – единично)

Tricholomopsis rutilans – Рядовка жёлто-красная. Невыразительного цвета от сухости.

На десерт под ноги попался Уж. Был зол и шипел, а под конец кинулся на меня, но не долетел, а свернулся бубликом.

PS. Кажется вместо ужаток я залил на фотофайл полноразмеры. Вот блин...

Комментировать

Добрый день. Второй день бегаем за подосиками, а попадаются исключительно подберезовки и белые. Подберезовики растут в папоротнике, старые умирают и сразу пяток молоденьких стоит.Сегодня встретили мужчину в лесу, я сразу с распросами. А у него оказывается целая корзина подосиков. Зато он очень удивился нашим белым.

Обажаю мухоморчики. КрасивиШные.

Двухэтажный белый.

корзины не фоткала, устала до чертиков. Моя грибная жаба успокоилась. Надолголи?

Комментировать

Сколько прекрасных отчётов! Всех Грибомирцев с урожаем и хорошим настроением после посещения леса!
                Сегодня с Кусенькой прокатились в ЧГА за всё теми же, красными-прекрасными. Набрали: у Куси 99, у меня 103. +6 белых, +сколько-то подберов. Фотоаппарат, зная, что придётся продираться через заросли (и, чего уж греха таить, с надеждой на весомый улов), не брал. Потому-только с телефона, увы. В лесах сушь жуткая, как ещё набрали-сие загадка есть. Обычно урожайные ельники просто оглушают пустотой..
                Кусенька, спасибо за доставку и позитив!

Комментировать

Ну а я пожалуй отмечусь очередным отчетом)))) Решил наконец-то написать в подмосковную ветку, так как в этот раз, как сказал Alvics, мы действительно "вели себя хорошо" и границу Тверской области не пересекали...))) Туман действительно был очень сильный и крадучись к опушке мы гадали, какой на сей раз машиной мы будем на нашей "парковке", впереди уже кралась ML-ка, и мы были уже явно не первые... в итоге 6-е...))) ну да ладно...Теперь собственно о самом походе..слой идет,белые растут, начали активно появляться в елках,хорошие крепкие, молодые.

березовый лес, трава и черничник так же продолжает радовать, правда размер самих грибов там стал побольше.

В этот раз, расслабившись, я хоть немного по фотографировал, правда только после того, когда корзина уже была полна под ручку)))
                  А так, количество народу не дает такой возможности, постоянно кто-то "садится на хвост", это мягко говоря несколько раздражает и мешает сбору,но... приходится тихорится и продолжать обрабатывать "свои" полянки..)))
                  Набрали очень быстро, и наверное в 9:30 уже были готовы к выходу из леса, если бы не внезапная пропажа Alvicsa, который заблудился и забрел в болото ( было бы не плохо, если бы он как Сусанин, еще прихватил бы с собой висящих у меня на хвосте конкурентов) кстати видимо часть из ни таки с ним и ушла, так как "аукался" он уже не со мной, а с ними..))))
                  Но, бывалый лесовик(Alvics), быстро сориентировался с моей помощью, и оставив конкурентов в болоте, вышел "на точку" )))))
                  Походом довольны, отличная прогулка, прекрасный результат, море положительных эмоций!
                  Ну и как обычно для Кутуси, парочка красавцев)

Наш скромный итог:

У меня 144 белых, красные не считал, но тоже не мало..
                  В заготовительных целях у меня "аншлаг", морозилки забиты и не только мои,но и друзей и родственников, на солено, на мариновано,запасов белых года на два)))
                  Готов размещать объявление: "Отдам в хорошие руки белые и подосиновые....съезжу, найду, соберу, передам" )))))

Комментировать

Да, сегодня, наконец, состоялся долгожданный выезд. Даже если бы я нашла несколько штучек, всё равно была бы довольна. При тотальном ЧГАшном безгрибье, это был праздник для глаз, лап и души. Какие они красивые, яркие, весёлые. Попадались подосики и в недоступных дремучестях, и в "междугрядьях", и на солнечных полянках, и в травке. Из различных уголков лесочка, нас приветствовали красные шапочки. И мы их приветствовали тоже.

Этот с глазками

А этот с двойным плюшем

А этот, застрял между веточками

Потом мы заглядывали в другие лесочки, такого изобилия уже не было, но бонусы были)

Последний лесок был солнечным и светлым и тоже одарил нас бонусами

После каждого посещения очередного лесочка, мы фоткали итоги, но корзинки всё пополнялись. Вот они, окончательные итоги сегодняшней поездки.

Всем желаю удачных лесных прогулок и встречи с любимыми грибами. Вот, как у нас сегодня

WEST, огромное спасибо за сегодняшний чудесный подосиновый день

Комментировать

С утра был совершен кавалерийский наскок на Восток. Больше не промысла ради, а дабы посмотреть, что там творится. Разведка боем, так сказать.
                      Сначала была проведана заветная сосновая посадка в Шатурском лесничестве, которая который год попеременно одаривает нас то маслятами, то рыжиками. Поскольку маслят там мы в этом году уже собирали, то рыжики были бы в самый раз. Они и были. Вчера, но маленькие, и сегодня, но большие и фаршированные. В голове крутилась песня "Ох, где был я вчера". Из-под сосен и из травы выглядывали рыжие - преимущественно лопухастые и вдрызг червивые. А еще больше таких же товарищей валялось вокруг с многочисленными ножевыми ранениями. И срезы, срезы, срезы. Причем, свежие. Поскольку дело происходило на рассвете и конкуренты замечены не были, то, видимо, накануне тут происходила "вечерняя дойка". У среди пока еще выживших товарищей червивость зашкаливала за 90%. Один из них и сообщил, что надо было приезжать пару дней назад - тогда все было красиво. В итоге улов составил всего несколько рыжиков, но удовольствие было получено.

Следующим цветом в сегодняшней палитре был черный. Неподалеку в смешанном лесу есть у нас заветное чернушечье место, которое в сезон никогда не подводило. Не подвело и на этот раз. С небольшого пятачка было собрано около сорока чернушек. Примечательно, что даже взрослые особи почти все были целыми, без фарша. Правда, большинство чернух спрятались очень хорошо, из-под земли не высовывались и обозначались лишь еле заметными бугорками. Если не знать, что они тут должны быть - ни за что не найдешь. И еще одна особенность: даже несмотря на то, что с утра шел дождь, раскопанные, они были совсем-совсем сухими... В общем, если б мы были грибами, то в такой суши расти не стали бы.

Хотя сам лес потихонечку раскочегаривается на предмет грибов. По чуть-чуть, но встречается всяко-разно. То лисицы выглядывают из-подо мха, то сыроежки, то дождевики, про свинушек и вспоминать не стоит. Любителям экзотики и науки тоже есть где разгуляться. Латынью мы не владеем, поэтому ярлыки вешать не будем, но попадаются и смешные экземпляры. Типа бубль-гума какого-то.

Во мхах еще полезли польские. Пока еще маленькие и смешные. Прошлогоднего беспредела пока нет, но если присмотреться, то собрать можно достаточно много.

А вот к зонтикам и присматриваться не надо - они, как всегда, стоят на виду и зовут, и манят...

А вот белых или красных, то бишь подосиновиков замечено не было. Но это не значит, что их там нет - в прошлые годы были, и немало. Просто разведка проходила в режиме "Восточного экспресса", галопом. Но довольно веселое, ненапряжное в части переработки осеннее ассорти получилось.
                      Отредактировано mvkarpov; 12.09.2014, 12:14 Причина: Расстановка превьюшек

Комментировать

Re: Подмосковье,сентябрь 2014 года

Место сбора Талдомский район, пока я работаю муж грибы добывает ))) Красочно писать не умею так что кратко и немного фоток.
                        Место новое мы его давно хотели проверить но все ноги не доходили, а тут муж воспользовавшись моментом что меня с работы не отпустили (и очень этому обрадовавшись) сам рванул туда и как оказалось не зря в среду 4 ведра беленьких и подосиновиков привез первый раз сам! их обрабатывал до 4х утра ))) по этому поехав вчера на то же место взял только 1 ведро, что бы не было соблазнов.
                        Ну и фото (качество не очень поскольку на телефон)
                        моя примета если стоит мухомор значит рядом беленькие есть итог: не удивляйтесь что они на полу лежат это муж так всегда от пауков избавляется, боится их безумно ) ну и наверное уж.
                        Ура! выходные!

Комментировать

Добрый день, всем. Место сбора: Юг Подмосковья.
                          Сегодня прогулялась отлично (как всегда). При входе в лес нашла волнушку. Далее встретила 2 белых. Чистенькие. На тропике стояли. Легалист, Нина, это ты мне обещала белые. Спасибо.

Гриб-баран (Грифола курчавая)- вот что я сегодня нашла. Была целая плантация, взяла три штуки, пришлось таскать в пакете весь грибосбор.

А далее подосы, подберы. Много маленьких опят. Я их не брала. Свинушки все заплесневели. Встретила одну чернушку. Пообщалась с лесом, поговорила. Сегодня в лесу было уже пять грибников, которые встретились мне. Гуляла с 8:15 до 11:20. Три часа примерно столько по времени занимает мой поход. Как корзинка отяжелеет, так пора домой. В елках белых нет. Кутуся, по традиции, тебе грибок (можно все) на выбор.

На выходе получила бонус: БЕЛЫЙ крепкий и чистый, как и два предыдущих.

Мой итог: 3 белых, 51 подосик, 1 чернушка, 2 волнушки, гриб-баран 3 куста, подберы не считала. Их в лесу полно, брала маленькие. Очень много белянок. Нужно набрать на засол. Подосы поставила солиться, белые порезанные в морозилку, подберы варятся, потом в заморозку. Гриб-баран засунула в сушку.

Всех огрибившихся поздравляю, остальным желаю грибной удачи.
                          Гуляю сама по себе

Комментировать

PS. К змеиным спорам:
                            На неделе встречены и те и те.

Комментировать

Прямой репортаж из леса ,супруга собирает и шлет по вайберу ! И где собирает-в Москве ,ЮЗАО! Уже больше пол ведра ( 10 литрового) за 3 часа и где в МОСКВЕ!))).Прошу прощения за нерезкость фото . Да чего не могу разгрузить ,делаю это тут первый раз((((((
                              Итого 60 шт подберезовиков Leccinum scabrum и белых ,которых немного.

вот они :
                              Отредактировано Ирчик; 12.09.2014, 22:18

Комментировать

Всем доброго дня. Сегодня в Завидово отметили день рождения Лешего в компании с Котей и еще одной девушкой Машей. Всего за два дня в лесу произошли большие перемены. Если позавчера белые только тяготели к елкам, то сегодня они почти все дружно туда свалили. До кучи за ними подались и подосиновики с подберезовиками, в траве и чернике остались в основном шляпуны. Но место их дислокации нами было определено правильно и белые с молодыми подосиновиками были найдены как обычно в большом количестве. От планировавшегося мною сбора млечников пришлось отказаться, сперва их было мало, волнушки и гладыши росли практически поодиночке, а после выхода на места массового произрастания молодого белого, стало просто не до них. Когда корзину я забил, млечники тут же стали попадаться группами и вполне пригодном для сбора количестве. Свинушки оккупировали всё и растут повсюду в неприличных количествах. Лисичек нет вообще, чернушка найдена одна, на этот раз Лешим. Много триумфального паутинника. Леший как всегда обещал задушить в себе грибную жабу, это в очередной раз не получилось, и как всегда припер свою корзинку с горкой до ручки и здоровенный мешок со шляпунами. Правда, в этот раз он отдавал все подберезовики и особо старые белые девушке Маше (она ему родственница). Девушка тоже продемонстрировала семейную выносливость и притаранила к машине не меньше 30 кг грибов. Я нашел в лесу точку компактного проживания восьми здоровенных и еще вполне крепких белых (Леший сфоткал эту группу, равно как и артельный сбор, надеюсь выложит здесь). Но самое интересное началось после того, как я заявил что не буду брать их себе (больше 1 корзины я не собираю) - дружеский дележ находки. На минуту мне показалось, что я попал на пиратский корабль после удачного абордажа набитой золотом каравеллы... Съездили удачно. Как всегда. Лешу еще раз с днюхой. Моя корзинка на фото, было чуть больше, 8 белых на супчик отдал соседу по гаражу.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information