Митяй,Чтобы было всё красиво, копируйте и вставляйте вторую строчку из правой колонки ссылок на savepic.
В отчёте будет отражаться миниатюра оригинала фото.
Приветствуем всех! Рейд по Луховицкому району оставил двоякое чувство. Вроде бы "слой пошел", но особо не дошел, белые, может, и "полезли", но долезли далеко не все...
По традиции за день посетили несколько лесов и лесочков. Где-то нашли настоящий Клондайк в виде грибного разнообразия. Где-то - гнетущую пустоту. Где-то - следы более удачливых и расторопных грибников.
Из наших везений можно отметить два. Во-первых, нашли лесок, кишащий валуями. Настолько, что можно было выбирать и перебирать столько, сколько надо. Справедливости ради стоит признаться, что уже дома половину отобранных в лесу валуев безжалостно отбраковали ввиду червивости. А во-вторых, впервые в жизни натолкнулись на колонию поддубников (? поддубиных? поддубиновиков? поддубных? в общем, вы поняли...).
Издалека заметили в полях небольшой лесок - и решили в него наведаться. Пока могли, ехали в его сторону машиной. Когда ехать стало невозможно, пошли пешком. Оказалось, что это не лесок даже - овраг, поросший по склонам всякой всячиной - березами, дубами, осинами, елями, лещиной. Но наша настойчивость была вознаграждена: оказалось, что тут уже давно не ступала нога человека. А посему грибы там себя чувствуют вольготно. Столько этих самых дубовых мы никогда в жизни не собирали и не видели. Они росли по склонам оврага и на самом верху, поодиночке и целыми семьями - от еще карапузов до ветеранов Куликовской битвы. Оставалось только выбирать еще пригодных. В этом же овраге попались еще несколько белых и подосиновиков.
В целом же из трофеев еще были лисички - немного, около литра; там они почему-то растут преимущественно поодиночке, но крупные. Подосиновые - десятка полтора. Подберезовые - столько же, но отборные - маленькие, твердые, без единой червоточинки. Сыроежки - тоже штук 15-20 (а потому что молодые, красивые и нетронутые!). Маслята - штук пять, все остальное - в хлам. Моховички - штуки 3-4, за компанию, пусть будут. И, конечно, белые. Сколько именно, мы не считали. Вот часть:
Барни, отличный выезд! Столько дубовиков найти - мечта!!!! Да и беленьких вы совсем нехило собрали. Глядя на ваши сборы и не подумаешь, что что-то там не долезло.
Ля-ля-Лель, к сожалению, сняли только итог - уже дома. А "в полях", точнее, в лесах, как-то не до съемки было - то фотик в машине оставался, то снять невозможно - большинство грибов найдены в высокой траве и буреломах.
Петруччио, с дубовиками мы сами прифигели! Раньше было как? Ну, один встретится в качестве побочного продукта. Ну, два - максимум. А тут - беспредел настоящий, всего сотни полторы встретили - и то до конца оврага не дошли. Из встреченных взяли где-то треть - остальные либо червивые, либо уже начавшие разлагаться. Да и из тары всего одно ведро было - на разведку ж типа пошли, не на промысел. Кстати, дубовиков уже приварили и удивились, как они поменяли цвет. В миру ведь они очень веселые - сине-фиолетово-красно-желтые, в общем, мечта шизофреника, а после варки молодые посветлели, приобрели цвет кофе с молоком, а взрослые стали коричневыми.
Светлан, andr6309, рейд таки успешный, грибов много - если брать в целом. Но на такой результат потребовалось 13 часов: к 5 утра приехали в лес, в 18.09 завели машину в последней локации, чтобы ехать домой. Лесов проехали около пяти. Несколько раз просто останавливались, чтобы "одним глазком глянуть". Как уже писали, где-то вообще пусто, а где-то кишмя кишит. Причем закономерность вывести невозможно. Многие места, конечно, уже выхоженные. Где-то грибов наверняка еще много, но чтобы найти их в высокой и густой траве, нужно терпение, настойчивость и немножко удачи.
Кстати, свои плоды приносят и нестандартные решения. Как с тем же оврагом, где наткнулись на дубовиков. Но мы не знали, что это овраг - думали, лесок. Не знали, что там. Продираться к нему пришлось километра полтора через густую и высокую, по грудь, траву. "И чего мы туда поперлись?" - эта мысль к середине пути стала свербить все настойчивее. Туда идти еще далеко, обратно поворачивать обидно. Жара. И вообще хотелось стать коровой. Ну, или лошадью - и клиренс повыше, чем у человека, и вокруг столько вкуснятины! Но, чертыхаясь, дошли. И были вознаграждены.
Еще один приятный нежданчик - осиновый плевок посреди поля, посадочка молодых осинок площадью буквально метров 7 на 7. Можно было бы написать, что мы туда устремились по зову природы (как в том анекдоте: бежит собака по степи и причитает: "Если не найду деревце, то уписаюсь"), - так нет же. Просто почему-то вдруг решили заглянуть. А там - три шикарных подосиновых, с апельсиновыми шляпками и белоснежными, сахарными, хрустящими ножками...
В общем, нестандартные решения рулят!
Кстати, если относительно слоя белых мы еще сомневаемся, то слой огурцов в Луховицах пошел! Бабки сидят вдоль трасс, уже вовсю торгуют. Мы остановились, купили 2 кило. Поскольку у нас с собой были магазинные огурцы, получили возможность тут же провести дегустацию, тест-драйв и краш-тест. Ну, что сказать? Небо и земля. Луховицкие огурцы остаются непревзойденными.
Барни, спасибо за обстоятельный отчет. Согласна 13 часов это много. Полноценная разведка боем.
а луховицкие огурцы уже неделю пошои. Я бочку засолила, сегодня вторую ставлю
Отчет за субботу-воскресенье смешанный грибо-ягодный. Размещаю его здесь. И, к сожалению, без фото - аппарат остался в Москве и на дачу не попал. Но надеюсь, вы мне поверите
Итак, звенигородские леса. Суббота.
Выход первый. Ягоды.
Из дома удалось выйти только в 4:15. Уже поднималось солнце. И ни единого облачка.
Цель была - земляничная вырубка. Походил по ней, но набрать смог менее литра (потом только узнал, что 2 недели назад семья из 3 человек сняла на ней за 2 часа 8 литров земляники). В общем, опоздал. С горя начал обследовать окрестности. И нашел! Помнится, 2 года назад, когда я писал, что мое любимое болото испортилось после того, как рядом с ним вырубили лес, Лесогул наказал мне найти новый черничник. Так вот, докладываю: наказ выполнен. Черничник отличный, и в получасе ходьбы от дачи нормальной дорогой, а не экстримальным путем, когда шаг влево-вправо от заросшей и заваленной просеки грозит дикими буреломами. Правда, в отличие от старого, назвать новый черничник собственным не могу: в какой-то момент я обнаружил в 5 метрах от себя другого сборщика. Поинтересовался, много ли народа знает про этот ягодник. Он ответил, что сюда ходили бабушки из соседней деревни. Но сейчас уже не ходят. Нет этих бабушек. В общем, второй бидон, в отличие от первого - земляничного, я наполнил. И ушел, так как мимо проезжал зять, который спас меня от обратного хождения по жаре. Выход второй. Грибы.
Поскольку процедуры, из-за которых я приезжаю на дачу, были отложены на несколько часов, удалось проверить грибы. Возможность была пойти направо или налево. Выбрал правую сторону - лес, где я регулярно собирал лисички. Лес разочаровал. По сравнению с прошлыми годами много поваленных деревьев, в том числе на полянках, где и росли лисички. Итог двухчасового сбора: 3 белых - первый старый, но почти чистый, второй - молодой, но с изъеденной шляпкой и червивой ножкой, третий - молодой идеальный, с нераскрытой шляпкой и чистый - и 4 стайки лисичек. Не густо. Лес сухой. Воскресенье.
Встать рано не удалось. Вышел из дома на 7 минут позже, чем в субботу. С двумя бидонами для черники. На небе - ни облачка. В черничнике на этот раз был один. Набрал бидон до краев и понял, что сил по этой жаре больше нет. Но на обратном пути подул ветер, я чуть ожил и завернул на заброшенный дачный участок, где в жестокой конкуренции набрал немного земляники и одичавшей черники. При подходе к дому решился вопрос с грибами в левом лесу: оттуда появилась живописная семья из трех человек, в маленькой корзинке несшая 3 старых белых и чуть-чуть лисичек. И я с чувством выполненного долга сел дописывать статью.
Когда уезжали, небо заволокли облака. Ну почему не утром!
Дома ради интереса встал на весы. Не понимаю, зачем люди изводят себя диетами? Ведь достаточно просто два дня пособирать ягоды на солнышке, и килограммы стремительно улетают!
Но почему-то ужасно захотелось пива, которого на даче не было. После пива я на весы уже не вставал.
Теперь вся надежда на следующие выходные. После этого у меня будет месяц без грибов. И без малины. Надеюсь, переживу. Но с трудом.
Комментировать