Объявление

Collapse
No announcement yet.

Подмосковье. Май 2016

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Подмосковье. Май 2016

Да, разгающийся белок весьма вонюч.
    С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Подскажите пожалуйста грибные места на западе и юго-западе подмосковья

Комментировать

Сообщение от Panamera Посмотреть сообщение
        Подскажите пожалуйста грибные места на западе и юго-западе подмосковья
        Лесные массивы на западе и юго-западе подмосковья

Комментировать

Разобрала и я праздничные майские фотографии, внесу свои пять две копейки в грибомирскую весеннюю охоту на сумчатых.
          В первые майские праздники удалось поохотиться 2 раза.
          Первая вылазка была стандартная, в приогородный лес, где меня скромненько одарили первыми в этом году строчками, очень скромненько, но не менее от этого радостно. Урнул, так обожаемых мною, в этом году тоже как-то не много.

Вторая была напрочь авантюрная: не так давно обнаружила большую вырубку и втемяшилось мне крепко в умную голову, что будет мне там счастье в виде симпатичной эскуленты. Оснований для данной уверенности не было никаких, вырубка старая, местами заболочена, с густыми пучками прошлогодней травы. Но охота пуще неволи, попёрлась именно туда, рискуя остаться и вовсе без добычи.
          Блуждания по вырубке начались не очень радостно, не прошло и пяти минут моего продвижения, как у меня из-под ноги лениво выполз жирный чёрный шланг и также лениво удалился по намеченному маршруту моего следования. От неожиданности и в силу отсутствия сапог на ногах впала в глубокий ступор. Я их не боюсь, но не люблю, мягко говоря, особенно в непосредственной близости от меня. Мысль ретироваться посетила, но было слишком жаль потраченного на дорогу времени, да и первооткрывательский инстинкт не позволил отступить от дальнейших исследований.
          Мои дальнейшие передвижения по вырубке в сторону кромки леса были очень шумными и очень неспешными, помимо задачи не искупаться в заболоченных местах, давала времени наглым шлангам и шнуркам удалиться от меня подальше. Было ощущение, что обнаглевшие ползучие просто издевались надо мной, специально разсредотачивались по редким прошлогодним папоротникам, так меня интересовавшим, и уползали только показавшись мне на глаза и помахав хвостиком. Не вырубка, а настоящий гадючник, поголовье не считала, но они были везде, десятками. Из-за перманентного ступора и принципиальных соображение не фотографировала, они и так останутся у меня в памяти и на подкорке, одно слово - гады.
          Но вернусь к грибочкам. Первые находки обнаружены где-то через полтора часа блужданий, ими стали дисцины. Крупненькие отправились в тару. Первый строчок найден часа через 2,5, когда дотащилась до кромки леса. И им оказалась не вожделенная эскулента, а банальный гигас, мелкий и невзрачный. Но тут уж не до жира, с радостью стала собирать их, раз дают.
          Ходила долго, попадались изредка, большей частью маленькие и средние.
          Корзинку так и не смогла добить до верха, но в итоге оказалось вполне нормальное количество, было с чем поиграться. Вылазкой довольна.
          Очень понравились дисцины и на вкус и за поведение на сковородке. Жарить их ночью не рекомендуется однозначно, звуковой эффект прикольный, а версии разбуженных родственников отличались редким разнообразием в определении прервавших сон причин…
          Просто ПАНДА

Комментировать

Вторые майские праздники вынужденно провалялась дома, мечтая о лесе, в последний день попыталась вскочить в уходящий поезд и раненько с утра поехала лечиться. В качестве клиники были выбраны удалённые сосны в смутной надежде на что-либо грибное, которое никогда ещё весной в тех краях не было собираемо.
            Дорога к соснам ужаснула мыслью об обратной дороге, Егорьевка в сторону Москвы уже в районе 6.00 была плотненько оккупирована возвращающимися отдыхающими.
            Прибыв на место забыла обо всём на свете: сосны, не передаваемые ароматы, буйство нежнейших оттенков зелёного, пение птиц…
            В поисках сумчатых начала обследовать канавки и валеж, пусто. Страдала где-то около часа, и вот накрыло счастье: во мху попался загорелый красавчик, эскулента. Жизнь начала налаживаться.
            Подумаешь, банальная эскулента, скажет большинство…соглашусь, но с одной оговоркой: никогда не собирала их не на вырубке, а в самом лесу. Так что это что-то новое в моей грибной практике и радости было, - не передать.
            Попадались в основном единично, семеек было мало. Попытки понять их предпочтения и логику произрастания в отдельно взятом лесу были мною достаточно быстро отставлены в сторону. Как уже написала, обычные ухищрения (канавки, тропинки, валеж), как с гигасами, не прокатывают.
            Мох – да, тяготение к редким ёлочкам – возможно. В общем, просто гуляла и по-тихоньку собирала.
            Гигасов тоже немного подкинули, эти стандартно у поваленных деревьев, но исключительно, почему-то, в зарослях черники.
            Мои красавчики:

Данная прогулка запомнилась и особо благоприятными погодными условиями: мне, всегда мёрзнущему организму, было НЕ холодно, в конце прогулки отважилась даже снять тёплую куртку. Бортовой градусник показывал +28 в тени, но как такую температуру переносят сумчатые, для меня осталось загадкой. Совсем подвяленных экспонатов встречена только одна семейка. Наверное, так же как я любят тепло, жару и палящее солнце.
            Вдохновлённая чудесной грибной подковой, фото которой выложено Своей в соответствующей ветке, также искала подкову на счастье.
            Подковы попадались, или музыкальные инструменты, или...:

Также мои скромные силы были брошены на поиски орляка, с которым предыдущие 2 дня вышел полный облом. Лалангамена права, написав, что встречаются толпы папоротников, на любой вкус и цвет, всё что угодно, но только не искомый орляк.
            Поиски увенчались успехом, орляк нашёлся, но всего 2 не большие плантации. Взяла чуть-чуть, чтобы не убивать и без того скромную популяцию.

На обратном пути обследовала несколько вырубок, все безрезультатно.
            Невольно открыла купальный сезон, выбираясь с вырубки к машине и перепрыгивая через канаву, провалилась одной задней конечностью в зловонную жижу по самую пятую точку. По такой погоде даже приятно оказалось).
            Гигасов добрала остановившись наугад в нескольких березняках с вкраплениями ёлок, попадались как и положено вдоль брёвен и в канавках.
            За время прогулки встретились: 4 зайца (2 точно, если один из них меня преследовал), 2 бельчонка, королевский дятел, какой-то летающий стервятник, типа сокола, мыша, несколько ящерок, толпа комаров. Живность не удалось сфотографировать.
            Змей, клещей и двуногих не обнаружено.
            Дорога домой оказалась не такой уж ужасной, всего-то жалких 3,5 часа, повезло.
            P.s. Во многих описаниях строчка обыкновенного встречала упоминание о полой ножке сумчатого. В процессе обработки моей добычи появилось категорическое несогласие с данным утверждением: все ножки мясистые и плотные, без каких либо пустот и полостей.
            Просто ПАНДА

Комментировать

Легалист8, поздравляю с острочковыванием!

Сообщение от Легалист8 Посмотреть сообщение
              P.s. Во многих описаниях строчка обыкновенного встречала упоминание о полой ножке сумчатого. В процессе обработки моей добычи появилось категорическое несогласие с данным утверждением: все ножки мясистые и плотные, без каких либо пустот и полостей.
              Вот у меня тоже были преимущественно мясистые Может, это были неправильные строчки?

Комментировать

Nesta, спасибо огромное!!! Острочкование условное, бОльшую часть заморозки уже раздала, хочется ещё
                Сообщение от Nesta Посмотреть сообщение
                ...Может, это были неправильные строчки?
                Наши не могут быть не правильными
                Просто ПАНДА

Комментировать

Легалист8, Нина, выходные прошли не зря!! Красивые корзинки и достойный результат. А у меня по гигасам в этом году недобор. Надеюсь на эскуленту на слете.

Сообщение от Nesta Посмотреть сообщение
                  Может, это были неправильные строчки?
                  Это было неправильное описание.
                  Отредактировано Своя; 14.05.2016, 20:21

Комментировать

Нина, все здорово: и фото, и текст!
                    Я снова иду по целебной стране.
                    Чудесная музыка слышится мне.
                    И тот, кто встречает меня на пути,
                    Мне дарит любовь, помогая идти.

Комментировать

Нина, феерично!Вот любишь ты выдерживать паузу, а потом выдавать на гора!
                      С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Нина отлично пособирала!!!
                        Наверное самый красочный майский отчёт о сборе весенних грибов !!!
                        Грибы собираю даже во сне... Сплю и вижу...

Комментировать

Легалист8, Нина, а это что? Ни разу не видела у нас в лесу такой "ананас".

Комментировать

Молодило ??
                            Грибы собираю даже во сне... Сплю и вижу...

Комментировать

Сообщение от sharada1966 Посмотреть сообщение
                              Молодило ??
                              Да. Называют также и заячьей капустой. Впрочем, заячьей капустой ещё называют и кислицу обыкновенную

Комментировать

Срезал сегодня пару кило ТСЖ, теперь сижу и думаю - зачем он мне? Прошлогодний до сих пор в морозилке болтается.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information