Объявление

Collapse
No announcement yet.

Подмосковье. Май 2016

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Подмосковье. Май 2016

Форумчан поздравляю с началом большого грибного сезона!

Двое суток 1 и 2 мая провёл на дежурстве - поэтому отчёт о майских грибах с работы: завод "Компрессор", Лефортово. Помните, у В.Высоцкого есть песня "Про Серёжку Фомина"- "Старина, тебе даёт броню родной завод "Компрессор"...

1. Сморчок конический. В прошлом году они отдыхали, а в этом на небольшом участочке народилось 6 грибков. Удовольствие чисто эстетическое - земля загажена безмерно и на кулинарные изыски не тянуло.
    2. Вешенка лёгочная на берегу речушки Нищенка. Дав ей немножко вздохнуть, снова заточили в коллектор и убрали с глаз долой. Нет у нас нищенок.
    3. Бъеркандера опалённая. Прошлогодние ПТ обильно покрывали ствол метра на полтора и вот зародились молоденькие трутовички.
    4. Пилолистник чешуйчатый, Шпальный гриб. Вот тут название гриба и его местообитание это просто "картина маслом". Прошлогодний гриб, расположился на шпале между рельсами, да ещё под тепловозом, который как бронепоезд стоит на запасном пути. Я ещё помню его прошлогоднего, молодого, красивого и полного сил.
    5. Меланолеука чёрно-белая. Раньше здесь не попадалась.
    6. Трутовик чешуйчатый. Просто красавец!
    "Вкусный съедобный гриб (4 категории), используется в молодом возрасте универсально - свежим, (отваривание около 30 минут), соленым, маринованным. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирожков". Как-то не тянуло проверить это утверждение...
    7. Стереум морщинистый. Прошлогодний. На яблоне-китайке. Дерево со следами побелки.
    8. Трутовик серно-желтый. Масса гриба может достигасть 10 кг и более. А этот по человеческим меркам ещё грудничек. Я сразу и не понял, что это желтеет и повредил малыша.
    9. Навозник ... (возможны варианты). Жизнь быстротечна, как у мотылька. Часов через 12 засыхает без автолиза (аутолиза) пластинок.
    10. Трутовик плоский. Увы, уже покойник. Но вызывает уважение своим размером, где-то 30 на 40 см.
    11. Туберкулярия обыкновенная. No comment. Потому-что обыкновенная.
    12. Щелелистник тоже обыкновенный.
    13. Трутовик настоящий. Достигает возраста 30 лет. Я с ним знаком, конечно, поменьше. Здороваемся. Умельцы делают из него шикарные шляпы. Нашёл подходящий трутовище, но технология изготовления сложноватая. Энтузиазм как-то увял.
    14. Лариса (Своя) недавно писала про обилие виноградных улиток. У нас который год тоже обитает эта живность, носящая всё своё с собой.
    Helix pomatia. В природе виноградная улитка живет в среднем 7-8 лет, но нередко может дожить и до 20 лет, если не будет съедена хищником. Зарегистрированный рекорд равен 30-и годам, однако в данном случае особь содержалась в домашних условиях.

P.s. Сезона за три здесь отмечено более 60 видов грибов. MVKarpov обозвал "Компрессор" грибным Клондайком.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14

Комментировать

deniska9, классный экскурс с наглядными пособиями, спасибо! Шляпы вызвали неподдельный интерес.

Комментировать

deniska9, надо же ТСЖата проклюнулись, добрая весть! Ассортимент грибов впечатляет.
        Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

Комментировать

Добрый всем день! Решила сегодня прогуляться по своему лесу. Заготовительных намерений не было: во-первых - строчково-сморчковых мест не знаю; во-вторых - я не фанат потребления грибов (как говорится - Valena не поедатель, Valena - искатель и собиратель...), а среди моего ближнего окружения любителей строчков не замечено. В общем, просто решила с лесом поздороваться и поздравить с пробуждением. Встретили меня радостно - солнышком и цветами! Белки прыгали, как сумасшедшие - похоже, у них свадебные пляски. Кукушка радостно и самозабвенно заливалась, нагадав мне практически бессмертие... Набрела на полянку и.... "строчок нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждёшь" - штук пятнадцать разнокалиберных, но в основном довольно крупных, кинулись мне под ноги. А я - то нож в машине забыла (а пакетик - это святое!), пришлось аккуратно пальчиками выковыривать. Так что фанат - не фанат, а есть придётся!
          Вот то, что мне в лесу попалось:

И вот такое чудо ещё мне попалось:

И рукотворный пруд (осенью его не было) - непонятно, зачем?:

Комментировать

Valena, поздравляю с "кинувшимися" строчками! А что это за чудо? Коралл издалека напомнило, дырявый только

Комментировать

Своя, большое спасибо, но я, наверное, опять что-то делаю не так?

Комментировать

Сообщение от Nesta Посмотреть сообщение
                А что это за чудо? Коралл издалека напомнило, дырявый только
                Сама, когда увидела, удивилась. А внимательней разглядев фото, увидела вылезающую букашку. Видать, домик ихний...

Комментировать

Пробую ещё раз...

Зацвела калужница и кислица
                  Click image for larger version

Name:	IMG_4739.jpg
Views:	1
Size:	169.1 Кб
ID:	176316

Name:	IMG_4740.jpg
Size:	188.8 Кб
ID:	176317

Name:	IMG_4745.jpg
Size:	194.2 Кб
ID:	176318

Комментировать

От души поздравляю всех строчково-сморчквых счастливцев с грибными трофеями!
                    Отличное начало сезона!

Ирина, Эмили, Котя и мы с Андреем, сегодня тоже побывали в лесу и получили свою дозу грибного счастья.
                    День обещали дождливый, а выдали солнечный. Он был тихий, ласковый и очень тёплый.
                    Весь лес залит солнцем, но не так, чтобы свет слепил и не давал нам ничего видеть. Наоборот, видели мы отлично. Да и что там искать-то, строчки хорошо видны издалека, их ( как и подосы) ни с чем не перепутаешь.
                    Идём, значит, мы, воркуем друг с другом, мимо белки проносятся, да птицы диковинные пёхом проходят. Лес наполнен птичьим гомоном и шмелиным гулом.
                    Настроение прекрасное, хочется делать добро))) И это добро хочется делать всем)))
                    Как только найден очередной гриб, то можно услышать примерно такой разговор:
                    - О, гриб!
                    -А вон ещё...
                    - Бери.
                    - Нет, ты бери.
                    - Нет, ты.
                    - Нет, ты.
                    -Нет, ты....

В общем, в процессе дарения друг другу грибов, у всех оказалось примерно поровну. Приятные подарочки и никто не обижен. Только Эмили всем раздала свои трофеи , но впихнуть ей обратно хоть что-то, было просто невозможно.

К с сожалению, фотки не загружаются. Как удалить вложение я тоже не знаю. Столько всего нафотали красивого и страшного, а показать не получилось...хнык.

В общем, девочки и мальчик! Все огромадное спасибо за прекрасный день, за грибы и за вкуснятину всякую!

Все грибомирцам желаю удачных лесных походов и пусть любое количество найденных грибов будет вам в радость. УрМяяя!!!
                    Прикрепленные Файлы

Комментировать

Какой красивый результат. С качественной прогулкой вас.

Комментировать

Ну какие же все молодцы!!! Не теряем время даром...... /цитаты по классику приветствуются;-) /
                        А девушки наши как шикарно в весеннем наряде смотрятся!!!
                        Кстати, могли бы и Андрея опчественности показать))))

У всех такие впечатляющие сборы что остаётся тихо завидовать...
                        Так и просится мысль - если работа мешает..............

deniska9, убил, убил на повал........
                        А пункт 5-й банально кто-то "занёс", вопреки привычки выносить)))
                        Отредактировано Своя; 03.05.2016, 21:10

Комментировать

Сообщение от Дон Пьетро;
                          А пункт 5-й банально кто-то "занёс", вопреки привычки выносить)))
                          По поводу 5-го, заметьте, грибного пункта, какой неожиданный для меня комментарий!
                          На будущее после пункта 4 будет следовать сразу 6-ой, от цифры 13 придёться тоже отказаться. Радует, что до 666-го пункта не доберусь.
                          А более серьёзно: был бы "гриб" хороший, не в пункте суть. Liberte, Egalite, Fraternite!
                          Отредактировано VGT; 03.05.2016, 21:06

Комментировать

Кутуся и Андрей,Ирина, Эмили, Котя, вас всех с хорошей погодой и строчками! Прогулка вышла что надо, даже деревянный стол оказался в нужное время в нужном месте))

Таша77, хоть фоточку сбора! Хочу посмотреть не "несчастного" грибника с тремя ведрами грибов))

Aex1, Андрей С, и особенно вставший "в строй" Сергей sharada1966 - вы просто молодцы! Порадовали!

deniska9, на родном заводе явно особый микроклимат! Уже июньские грибы лезут, лепота))

Valena, жирные строчочки, ну как тут остаться просто наблюдателем?
                            Отредактировано Лалангамена; 03.05.2016, 20:53

Комментировать

Всех подмосковных сборщиков с обильными урожаями. Сборы радуют глаз.
                              оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
                                ну как тут остаться просто наблюдателем?
                                Да какой же грибник оставит гриб в лесу? Уже и схомячила...

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information