Объявление

Collapse
No announcement yet.

Подмосковье. Май 2016

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Подмосковье. Май 2016

Поздравляю Михаил с коникой !!!
    А местечко то работает !
    Грибы собираю даже во сне... Сплю и вижу...

Комментировать

Сообщение от Петруччио Посмотреть сообщение
      ...мы с Родничком тоже решили попытать свое грибное счастье.
      Обалде-е-е-е-е-е-е-еть! Вот это да!

Комментировать

Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
        У кого на заводе «Компрессор» грибной клондайк, а у меня вот на нашем заводе – ЛАКРА СИНТЕЗ.
        Супер!)) А я иногда бываю по работе на одном предприятии рядом с метро "Водный Стадион", постоянно там нахожу сыроежки, свинушки и даже какие-то млечники. Кругом - промзона.

Комментировать

Тимур, хороший сбор! А дисцинка как на вкус? Помню, Саша Крымский всё порывался её отведать)

mvkarpov, ой- ой, грибозаводы ещё и лакокраски производят?

Комментировать

Привет, всем!
            Сегодня произошел мой первый сбор строчков в жизни ))
            После 50 минут пустого блуждания по Есинскому лесу, на выходе нарвался на кусочек сосняка. И там за 10 минут набрал немного, далее переместился еще в 2 леса, Осиново-Березовых и еще 2 часа мотания никаких результатов не принесли. Сморчка ни одного и в помине не было.
            Завтра свободный день, хочу в сторону Собинки прокатиться, погулять по борам, может и найду еще что нить )
            Фото прикрутить никак не могу (

Комментировать

decosanya, сморчки ищите во влажных местах, в осинах. Шляпки поначалу трудно заметить, они сливаются со старым опадом по цвету. В старых берёзах с елями- строчки гигантские, обращаёте внимание на валеж. А обыкновенные строчки вы уже сами знаете где растут. Удачи завтра!
              С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Решила сегодня прогуляться в лес. Давно заглядывалась на левую часть леса в надежде на сморчки, но там было слишком сыро. Настолько сыро, что даже местные лягушки обпрыгивали её стороной.
                Сейчас там уже в самый раз для сморчков - влажно, тепло, светло. Есть осины, местами березки, прошлогодний опад ровный. Ну это я так думаю, что в самый раз, т.к. в глаза сморчки не видела. В общем, полезла. Наученная фотографиями грибомирян с прячущимися сморчками, добросовестно кидалась на все мало-мальски подозрительные шалашики из листьев. На втором десятке шалашиков пришлось признать поражение: ничего заметного глазу, кроме земли и листьев, там не было. Вообще. Даже зачем-то сунула нос в дупло пня.
                Зато вокруг были белки, много белок, серые, спешащие по своим беличьим делам, грызущие шишки. Но дюже скромные: фотографироваться не желали. Близко подпускали, но, завидев, что я собираюсь их фотографировать, показывали чудеса телепортации.
                А лес уже покрывается ровным зелёным ковром и обрастает зелёным стенами.

Уже больше становится паутины. Щебечут птицы. Сходит с ума кукушка, кукует во всю свою кукушечью мощь. Изредка переводит дыхание. Бреду в ту часть леса, где в прошлый раз попались строчки.
                Тропинка ведёт вдоль полянок, где в прошлом году были белые. Сейчас для них рановато, посему под ноги особо не смотрю. И вдруг... нет, не белый... наоборот - коричневый, да еще в форме четырехлистника!

Оглядываюсь, а там ещё строчки:
                ...этот в форме головы...нос, уши, правый глаз открыт, левый прищурен...

Попалась даже шапочка, только наполеоновская:

Набралось с полпакета с небольшого пятачка. В принципе, достаточно. Иду дальше, уже больше для интереса. А там как-то негусто. Строчки мигрируют с опушек вглубь леса, где попрохладнее и повлажнее. Прячутся в траве и под деревьями. Взяла всего несколько светломозговых мигрантов.

Саркосциф уже почти нет. Попалось несколько штучек, причем одна в форме восьмерки...или бесконечности:

Общий итог скромный:

Зато цветов вокруг сколько! Цветёт земляника. Собирается зацветать черника. Не рановато ли?
                г
                И ещё:

Тут пыталась поймать фокус на бутоне, но фокус был переманен комаром:

Набирает силу иван-чай:

Люпины уже кустиками:

Даже попались нарциссы!

И запах - совсем летний, пряно-хвоистый, земляной. Дальше уже просто гуляю. В какой-то момент появляется ощущение параллельной реальности: тепло, на уровне глаз все зелёное от распускающихся деревьев, а под ногами белый ковёр цветущей кислицы, как снег. Лето и зима. Даже сфотографировать забыла, до чего нереально было.
                Вдруг из-под поваленного дерева выпархивает птичка. У неё там гнездышко.

Быстренько ухожу.

Еще попался вот такой грибок, не прошлогодний. Рос возле ели.

И кружевное поваленное дерево:

Постепенно стало жарко. Очень жарко. Довольная иду домой, обрабатывать добычу. Хочу кое-что попробовать сделать)))

Спасибо за внимание. Успешных грибосборов и отличных лесных прогулок!

Комментировать

Сообщение от decosanya Посмотреть сообщение
                  Привет, всем!
                  Сегодня произошел мой первый сбор строчков в жизни ))
                  После 50 минут пустого блуждания по Есинскому лесу, на выходе нарвался на кусочек сосняка. И там за 10 минут набрал немного, далее переместился еще в 2 леса, Осиново-Березовых и еще 2 часа мотания никаких результатов не принесли. Сморчка ни одного и в помине не было.
                  Завтра свободный день, хочу в сторону Собинки прокатиться, погулять по борам, может и найду еще что нить )
                  Фото прикрутить никак не могу (
                  грубо:много сморчковой шапочки там, где много черемухи, нередка крапива. не любит кислую землю, пиаш нейтральный-слабощелочной. сморчки конические в изобилие в осинах с орехом. пиаш такой же. строчки-идите на песок-супесь, вырубки, обочины лесных дорог. предпочтительней сосняк. это для массовых заготовок так-то можно и в других местах найти, но меньше.

Комментировать

Сегодня брала на прогулку маму, посажу её на стульчик, а сама круги наматывала, но кроме ужей ничего не попадалось. Ужей сегодня встретила аж ШЕСТЬ штук, выползли греться, а один спрятался за дерево, показал мне язык, но позволил себя сфотографировать.
                    Click image for larger version

Name:	IMG_4760.jpg
Views:	1
Size:	103.7 Кб
ID:	176328

Потом, немного грибочков встретилось.

Name:	IMG_4763.jpg
Size:	149.2 Кб
ID:	176329Click image for larger version

Name:	IMG_4764.jpg
Size:	189.7 Кб
ID:	176330Click image for larger version

Name:	IMG_4765.jpg
Size:	185.3 Кб
ID:	176331

Итог, штучек 30.

Name:	IMG_4766.jpg
Size:	76.5 Кб
ID:	176332

Комментировать

Залил свои кипятком, по ученью Миши Карпова, открыл крышку через 20 минут, грибосов практически не обнаружил.
                      Мне кажется - это самый уменьшающийся вид грибов))
                      Отредактировано mvkarpov; 07.05.2016, 19:16

Комментировать

Ура! Сбылась мечта! Поохотился я сегодня на Конический сморчок и шапочку.
                        Поскольку мест не знаю, выклянчил место у Дрона, за что ему большая благодарность.
                        В целом, как и положено – осина, малотравье, немного липы, кусты местами. То есть самое оно.
                        До меня тут побывали. Встретил прилично пеньков и кусочков ножек от Шапочек. Видимо кто-то знает это место и пасёт его. Может оттого и сбор в целом скудный.

И Сморчок и Шапочка на закате слоя. Сегодня и завтра – последние дни. Молодняка нет вовсе, старых и сушёных половина.
                        Сморчки (всего собрал 27 штучек) строго на открытых местах, причём некоторые попались просто в обычном смешанном сухом лесу без осин вовсе – просто «в поле».
                        Галерея тамошних Morchella elata (Сморчок конический):

Галерея Сморчковой шапочки (Verpa bohemica) – встречается в 2 формах – крупная коричневая и мелкая жёлтая, причём у каждой формы своё локалити. Вот Шапочка любит склоны и подножия канав, а также рыхлые какие-то кусты. Этих тварей собрал 54 штучки.

Попадались также ужи, ящерицы типа прытких, много жаб и пара видов «поганок»...

Entoloma vernum (Энтолома весенняя) и Psathyrella spadiceogrisea (Псатирелла серобурая, весенняя форма):

Ну и какой-то случайно найденный в траве аск – не то Цибория (хотя размеры не её), не то Думонтиния (но клубня не нашёл):

Комментировать

PS. Те самые "2 локальные формы шапочек":

(Диаметр тарелки 27 см)

Комментировать

Миша, искренние поздравления. Отвёл, что называется, душу.
                            Со событием мечт!!!

Ps: а гигасы и эскулента однозначно вкуснее, кмк.

Комментировать

Nesta, спасибо за мегаотчёт! Красотищщща!
                              decosanya, за то что держите в курсе!
                              Волька, просто уважаю за трепетное отношение к маме!
                              Михаил, респект!
                              mvkarpov, а ты заметил, что большие растут в многослойном опаде, а маленькие в земле под редкими листьями?
                              Отредактировано Своя; 08.05.2016, 01:15
                              С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Опад везде многослойный. Но у жирных шапок он явно толще.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information