Объявление

Collapse
No announcement yet.

Ленинградская область 2017

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Ленинградская область 2017

Это флеогены буковые - мои пушистые друзья. Я их нашел в изобилии 6 марта.

Комментировать

Если под Москвой на днях уже найдены первые строчки гигантские, то под Питером список найденных весенних грибов пока ограничивается цибориями, энцелиями и еще несколькими мелкими, в основном не съедобными видами. Ваш покорный слуга пока что циборий не снискал, но прочие любопытные грибочки и грибищи находить продолжает. Так было и вчера в Песочной, где порадовали говорушки снежные, стробилюрусы съедобные и гипокреопсис лишайниковидный. Но мартовские отчеты еще впереди...

Комментировать

Город после зимы похож… на оборванца: старые лохмотья прошлогодних праздников и новогодней мишуры трепещут на ветру обрывками воспоминаний… Лепёшки старого снега ещё лежат на газонах, но мало кто может опознать в них те лёгкие, кружащиеся и порхающие снежинки, которые хотелось ловить открытым ртом. Да и сами газоны – жалкое зрелище! Неужели тут когда-то была трава? Неужели она вырастет на этих бурых болотных вмятинах?...
        Питерская примета весны – это грязь. Здесь она особенная. Это не просто грязь, это – грязь культурной Столицы! Как бы ты не старался пройти чисто и опрятно, ты всё равно в неё вляпаешься. Такое ощущение, что город извлёк эту грязную жижу из своих недр: она тянет к людям свои щупальца, преследует каждого, стараясь поглотить всех и всё с головой. А может, она противопоставляет себя нам? Ведь люди тоже по своей натуре не очень-то и чисты. Редкие лужи посреди питерской грязи – это ли не зеркала наших душ?...
        Питерское утро середины марта: хмуро, серо, слякотно и туманно. Липкая сырость свисает с костлявых ветвей тополя, что стоит за моим окном. Я ощущаю её противный холод, даже не выходя из дома, и в голове сама собой возникает мысль: пора сбегать из этой чахоточной сырости! К чему долгие сборы? Муж, собака и фотоаппарат – для первого выезда хватит! Тем более и повод есть: мне нужен исландский мох! Если вам ещё не знакомо это чудодейственное снадобье, вырвавшее меня из цепких лап спастического бронхита, то я вас как-нибудь с ним обязательно познакомлю! А пока есть идея: нарвать его самой в лесу, тем более, я точно знаю, где он есть! Правда я не представляла, как он себя чувствует зимой, под снегом, но надежда не просто теплилась, она горела сердцем Данко в моей голове!
        Потолкавшись немного по городским улицам и проспектам, машина пересекла отметку, где о городе можно было забыть на время. Она бежала вдоль берега Финского залива, по набитой за зиму колее, к заветной цели. С каждым километром туман становился всё гуще и вот уже он не липнет противной сыростью, а оседает на тоненьких веточках берёз белыми иголочками, одевая прибрежные рощицы в лохматые белые шубки. И сосны поверх своих иголок, покрыты пушистыми белыми иглами. И от этого они стали ещё наряднее и пышнее. И я уже не сержусь на туман. Я даже где-то жалею, что у меня есть идея, которую мне надо во что бы то ни стало реализовать, а не то бы я непременно тормознулась на ближайшей стояночке и отправилась бы снимать эти разодетые в холодные меха фотомодели!
        Но чудесатость заиненых рощ разом сменяется, как только мы отворачиваем от прибрежной полосы и направляемся в центр Карельского перешейка. Пропал туман. Низкие тучные хляби пошли прорехами ярко-синего неба с вкраплениями белоснежных облаков, а солнце вкючилось на полную мощность, озаряя дорогу так, что без сварочной маски смотреть вперёд просто нереально. Другой мир! Без грязи, без липкой сырости, в обрамлении зелёных сосен, тенистых ельников и светлых березнячков. Но моя цель – сосновый бор! И вот…

Машина припаркована, собака одета, муж вооружён сапёрной лопаткой, а я с фотиком и пакетом под мох, перелезаю придорожный снежный отвал. Вот он, лес… В нём полно ещё снега! Он сверкает на солнце своей чистотой. Рыжие стволы сосен тёплые от солнечного света и сладко пахнут смолой. Наст крепок настолько, что выдерживает всю нашу семью. А мы стоим посреди соснового мелколесья, вдыхая кристальный воздух и тишину, наслаждаясь солнечными бликами. До последнего момента, мужа терзали сомнения: «Как ты найдёшь мох под снегом?!» Но, как и бешеную собаку не смущает крюк в сто вёрст, так и меня не смущают эти снежные груды, со скачущими по ним солнечными зайчиками. Я иду по насту именно к ним, где их больше всего. Они прыгают по сугробам, по мне и по мужу с сапёрной лопаткой. Они щекочут своими искрящимися хвостиками кожаный нос маленькой Вари и она, чтобы скинуть их с носа, начинает взрывать своей плоской мордочкой все сугробы. Зайчики скачут по ней, она бегает за ними и эта весёлая кутерьма начинает распугивать остатки зимы. Она отползает к оврагам своими фиолетовыми тенями и прячется за большими корягами.

Кстати, а кто может отгадать, кто оставил эти следы на снегу? Следов в лесу - полно!!!

А вот и знакомые бугорки! Я останавливаюсь около небольших холмиков покрытых снегом, и отдаю приказание: «копай!». Муж берётся рьяно за работу и с первым же взмахом лопатки, на белый снег отлетают зеленовато-бирюзовые побеги… Вот он! Меня распирает гордость. Я опускаюсь на колени и начинаю собирать в пакет добытое лекарство. Нам не пришлось перекапывать весь лес. Даже сильно глубоко копать не пришлось. Там, где мох зимовал под снегом, даже наст был рыхлым и тонким, а сам мох был нежен и свеж, как будто его только-только припорошило. Я беру пригоршню мха и уткнувшись в него носом вдыхаю его зелень: он пахнет летом и осенью одновременно! Я чувствую запах грибов и вереска… Такое ощущение, что ты встретил посреди огромной пустыни старого друга, с которым давно не виделся. Встретился и рад ему: долго теребишь его, прижимаешь к себе. Муж, с удивлением бурчит себе под нос что-то про моё ориентирование в лесу и в городе. Ну как ему объяснить: в городе я – топографический кретин, а в лесу – навигационный гений?! Думаю, что его инженерный разум не в силах постичь эти навигационные метаморфозы моей лесной личности. Я просто ещё раз расплываюсь в довольной улыбке от собственной гордости.

Побродив ещё немного между рыжих стволов, поваляв счастливую Варю в снегу, поснимав совсем немного для истории, мы возвращаемся к машине, чтобы вернутся в грязный, сырой, туманно-слякотный город…, но уже немного счастливее, чем утром!

Это наш урожай мха. Думаю, что до конца марта мне хватит!))

Комментировать

Варя на правом снимке похожа на гламурную блондинку, которая от жадности напрочь перепачкала напомаженную мордочку в шоколаде...

А вообще хорошо.

Комментировать

Варварушка, а ты чего с мохом делать собираешься?

Комментировать

Сообщение от Л.Смирнов Посмотреть сообщение
              Варя на правом снимке похожа на гламурную блондинку
              А она у меня жуть какая гламурная! Только не блондинка, а рыжая шатенка.)))
              Сообщение от Петруччио Посмотреть сообщение
              а ты чего с мохом делать собираешься?
              Олюшка, я им свой бронхит лечу. Завариваю, и пью. Я же полгода после гриппа никак очухаться не могла, пока мох не нашёлся. С ним процесс поправки резко ускорился!

Комментировать

Значит, это была рыжая шатенка с менталитетом блондинки.

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                  Какое-то безумное количество ранних весенних грибов!
                  Это в Белорусской Африке, тепло раньше срока, а у некоторых пока ещё ранняя-ранняя весна и снег в лесах... А кое-где даже сугробы по колено. На весну только намёки робкие.

Комментировать

Особенно трогателен потерявший почти все ножки паучок шиповника.

Комментировать

Всем доброй ночи!

Я Царь (бывший Чухонец) с бывшего форума Грибы Ленинградской области.
                      С большим сожалением сегодня обнаружил, что того форума больше нет, и это единственная тема, где нашел знакомых питерских грибников.

Пишу, чтоб сказать, что сейчас очень занят по основной работе, поэтому меня долго не было, и до сегодняшнего дня я был почти не в курсе происходящего. Я общаюсь с самыми богатыми мужчинами и самыми красивыми девушками России, устраивая им личную жизнь. Для меня второй раз приоткрылись двери высшего общества, и на этот раз я просто не имею права не использовать эту возможность.
                      Поэтому я сейчас бываю в лесу не так часто. Хотя и отнюдь не забросил это увлечение.
                      Так как различных грибных форумов много, а своим грибным сайтом надо специально заниматься, чтоб на него заходили, я решил на неопределенный срок оставить написание отчетов в прежнем формате. Заодно не будет и поводов для ссор и трений с кем-либо.

Всем, кому интересны мои отчеты этого года, приглашаю подписываться на мой инстаграм @mycotsar , или просто смотреть его по ссылке https://www.instagram.com/mycotsar/

Это наиболее простая и современная форма оперативного размещения информации, и я решил в ближайшее время пойти по этому пути. Кому не сложно и не жалко, дайте ссылку другим грибникам, которые меня знают уже много лет.

Что касается моего прогноза на этот год, то все, что я раньше писал, в силе. Я ожидаю, что 2017 год будет самым грибным из 10-ых. Исключение могут составить разве что белые грузди, которых будут не тысячи, а сотни. В этом плане мой прогноз существенно расходится с прогнозом Леонида. Хотя речь идет все-таки о разных местах (южные окрестности Питера и Юго-Запад ЛО, а также север Карелии у меня против Карельского перешейка у Леонида), тут я не вижу противоречий - везде картина будет схожей. Хотя лично я и не очень рад, если сбудется именно мой прогноз. Меня бы больше устроил не очень грибной год, как ожидает Леонид. Так как не факт, что я смогу провести его полноценно. Для меня будет замечательно, если грибным будет 2018 или 2019 год.

Всем спасибо за внимание, пожалуйста, не сочтите за рекламу, просто лучшего варианта, чем здесь, обратиться к своим знакомым я не нашел. Всем удачи в лесу!

Комментировать

Царь, здравствуй Саша! Рада видеть тебя!))) Спасибо за прогноз - пусть сбудется! Я, наверное, грибо-жадина, но мне нравится когда в лесу много грибов: что не съем - раздам родне.)) Ну а вообще, время покажет, чей прогноз точнее. Я знаю точно: без грибов (совсем) мы не останемся!))
                        Будем ждать твоих новых отчётов/прогнозов!

Комментировать

Пока на моих местах все глухо (в плане весенних грибов), хотя циборий море. Встретился один стробиллюрус там, где обычно в конце марта - начале апреля ими уже все усеяно. Как только будет первый сморчок, начну публикации в инстаграме. Так как конец марта будет холодным, мне кажется, что весенние грибы у нас несколько задержатся по сравнению с прошлым годом, но зато болетовые появятся рано и сразу много.

Комментировать

Сообщение от Царь Посмотреть сообщение
                            но зато болетовые появятся рано и сразу много
                            ДА!!! Пусть будет так!))) Хочу!)))

Комментировать

Варварушка,
                              Царь,

А что же случилось с форумом ПГ?

Комментировать

Сообщение от Rannar Посмотреть сообщение
                                А что же случилось с форумом ПГ?
                                Да ничего с ним не случилось... Существует, ...только мотор кончился.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information