Объявление

Collapse
No announcement yet.

Карелия, 2014

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Карельский перешеек

Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
    а в июле-августе грибы в южной Карелии уже плодоносят?) Мне много не надо
    А мало не получится...Конец июля и особенно август - это почти всегда самый пик!

Комментировать

Шапочка с отворотом!

Какие крупные шапки у вас в корзинах! Класс!

Комментировать

Сообщение от Козерожка Посмотреть сообщение
        Какие крупные шапки у вас в корзинах!
        Это просто место очень урожайное и самый разгар их роста. С того места вообще шапки были очень крупные, жирные и мясистые! Двое суток перебирали. ))

Комментировать

Варварушка, спасибо за репортажи.
          Прекрасная природа и прекрасные фотографии. Все так стильно и сделано с большой любовью к природе - некоторые кадры рассматривала по несколько минут. Молодой мох завораживает.....

Комментировать

Сообщение от Lina Посмотреть сообщение
            Молодой мох завораживает.....
            Тогда вот вам ещё один кадр молодого (только пробивающегося) мха:

Это даже не мох, а его почка. Немного размыто, но и увеличение тут "ого-го".))

Комментировать

Re: Карельский перешеек (июнь 2013)

Июнь... Июнь у нас на Карельском похож на сказку!!!
              Весенние грибы отходят, но встречаются кое-где, летники просыпаются... В южных регионах уже начинаются массово "травники", а на Карельском они осторожничают. Все цветет: черемуха, ландыши, рябина, фиалки. Воздух над озерами такой плотности, что его можно черпать ложкой и есть на первое, второе и третье. Пик белых ночей - соловьиная сказка! Если выпадает счастье вырваться не на 2 дня, а на неделю-другую, то это сплошное счастье, не смотря на погоду! Даже, если дождь - это все равно красота!!!В борах стоит дымка меж стволов сосен от густого воздуха и соснами пахнет так... что хочется пропитаться этим запахом насквозь! Вдоль тропинок, старых лесных дорог и в секретных местах начинают зреть ягоды и к концу июня вступают в пик плодоношения...
              Я в прошлом июне провела в лесах 12 дней, 5 из них - на островах наших озер. Вот несколько озерных пейзажей:

В лесах появляются люди и звери. Кстати, в последнее время зверья стало так много, что задумываюсь уже о каком-то шумовом пугаче, а то уже не один раз пришлось включать скорость в лесу... Но лес полон жизни, он светится красками.
              7 - наши Карельские "ананасы"; 8 - июньский бор; 9 - возрождающаяся вырубка.

Островными жителями в это время являются следующие грибы (которые я встретила):

10 - в тени, на старых кострищах встречаются пожарищные сморчки; 11-12 - встречаются острова, где все сосны покрыты ржавочными грибами...; 13-14 - а был один остров, где все растения, включая крушину, рябину, ландыши, осинки и берёзки пострадали от Пукцинии корончатой (Puccinia coronata).

15 - Дакримицес исчезающий (Dacrymyces deliquescens); 16 - Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis); 17 - Скутеллиния щитовидная (Scutellinia scutellata); 18-19 - Цератиомикса кустарничковая (Ceratiomyxa fruticulosa).
              Летние опята встречаются не только в озерных лесах, а почти повсеместно. Леса в июне довольно влажны. Комаров уже полно, но разве ж они остановят, когда "охота - пуще неволи"?!))
              Несколько пейзажей лесов, которые поодаль от озер:

20 - ромашковая поляна в лесу; 21-22 - разные типы леса; 23 - ягодки))); 24 - Энтолома сравнительная (Entoloma Sp);
              Ягод в прошлом году было столько, что я даже компот из них консервировала! Собирали через день и каждый раз по 3-5 литров за раз! И это не целый день, а часа 3... И в своё удовольствие. Очень ягодный был год! И тем приятнее, что иногда между ягодками встречались и ранние грибочки!))

25 - земляничка; 26 - Валуй (Russula foetens); 27 - Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle); 28 - Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius); 29 - Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum);

Конечно съедобные грибы меня интересуют больше научных. Но и среди "науки" бывают вполне эстетичные экземпляры:

30 - Мицена наклоненная (Mycena inclinata); 31 - Клавикорона крыночковидная (Clavicorona pyxidata); 32 - Ликогала древесинная (Lycogala epidendrum); 33 - Негниючник тычинковидный (Marasmius androsaceus); 34 - Плютей олений (Pluteus cervinus);

35 - Сыроежка пищевая (Russula vesca); 36 - Сухлянка двухлетняя (Coltricia perennis); 37- Геопиксис угольный (Geopyxis carbonaria); 38-39 - Стемонитис бурый (Stemonitis cf fusca).

И на последок несколько красивых мест и просто картинок с наших походов:

40 - плывущий лось, 41 - цветущий мох (для любителей мхов)); 42 - кладка пеночки, 43 - гриффон, борющийся с послеобеденным сном, 44 - закат.

Две панорамы берега Финского залива:

Наша белая ночь и такой же белый рассвет:

Я помню, что должна рассказать про "встречу в лесу", но я это сделаю завтра (а то скоро футбол!)))
              Продолжение следует!)))

Комментировать

Варварушка , какая же у Вас там - Красота !!! Да - а , если туда попадёшь , то никогда уже не забудешь этих мест и всегда будет туда тянуть ! А последняя фотография - как сказка ( прям рай для рыболова) .

Комментировать

Я бы все же, назвала это "преддверием Рая", т.к. я теперь точно знаю, где находится рыболовный Рай... Покажу как-нибудь.))) А здесь тоже рыбка ловится, но надо иметь и навык и терпение, чтобы ее поймать - место довольно людное.)) Вот эту щучку я поймала на плесе, что на последнем фото (на вращающуюся блесну №2, с лодки: муж был на веслах). Честно говоря, охотилась на окушков... Но раз попалась такая красотуля, то окушков я отложила до следующего дня.)) В этих местах хорошо клюёт окунь, плотва, лещ, густера, бывает судак, полно красноперки, говорят жерех есть, но мне не попадался пока...))

Комментировать

Не зря откладывала прочтение этой ветки. Необыкновенное удовольствие. Хочется возвращаться к просмотру всех фото.
                    Варварушка, чувствуется Ваша любовь к Карельскому краю. К природе.
                    Спасибо огромное!!!

Комментировать

Суровый край - очистит Душу !
                      Скупая точность - Красоты !
                      Здесь Бог - всегда тебя услышит !
                      Поставив "точки" все - над "и" !

У нас - дожди , снега , морозы !
                      Но , если скажут - выбирай !
                      Не надо мне - Бали и Сочи !
                      Наш - Русский Север - это Рай !

Комментировать

Сообщение от alatyir Посмотреть сообщение
                        ...Здесь Бог - всегда тебя услышит !
                        Поставив "точки" все - над "и" !...
                        Вы даже представить не можете, как вы это верно сказали! Если бы можно было внести это стихотворение в "Избранное", то я бы это сделала. А так я его просто копирую к себе на комп, чтобы иметь возможность перечитывать. СПАСИБО!

Комментировать

Варварушка, конечно , используйте это стихотворение на ваше усмотрение , пожалуйста !
                          п.с. - "Нет больше Счастья - для Поэта , когда звенит - созвучие Душ !" ... (не моё)

Комментировать

Карелия... До сих пор вспоминаю своё путешествие туда. Больше всего поразило (меня как грибника) - подберёзовики буквально на каждом шагу, даже если их и не ищешь и нет поблизости ни одного дерева, всё равно растут как сорняки и постоянно попадаются на глаза. А какие там подосиновики! Блины на ножках (и чистые все, ни намёка на живность внутри)! Рыбалка была тоже класс, хорошо оттянулся на хариусе. За рыбалкой дни пролетели совсем незаметно, но впечатления от всей поездки остались на долго.
                            Это я ещё про удивительную живописную природу ничего не сказал, но тут слова не нужны

Комментировать

Сообщение от Vegetable Man Посмотреть сообщение
                              Рыбалка была тоже класс, хорошо оттянулся на хариусе.
                              Хариуса нахлыстом ловили или на бомбарду?
                              Кстати про подосиновики: год на год не приходится. Бывает, что все чистые подряд, а бывает год, что и крепок гриб, и красив, и срез на ноге чистый...Привозишь домой, режешь пополам, а там...рассадник опарышей (такие крупные черви, что почти, как опарыши размером).

Комментировать

Нахлыст? ...Хорошо живёте, я Вам скажу (шутка))). Нет, на обычный поплавок. Нахлыстом в МО особо ничего не поймаешь, а покупать специально для карельских речушек - не вариант. Всё же это ещё довольно экзотический вид рыбной ловли, но для Ваших мест - наверное, один из самых удобных и уловистых.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information