Объявление
Collapse
No announcement yet.
Карелия, 2014
Collapse
Тема закрыта
X
X
-
Re: Карелия
Сообщение от КутусяВарварушка, а как сушить грибы в походных условиях? Никак?
А то я уже собралась к вам... сегодня спала на новом походном коврике и в новом спальнике.
2. А ковер - это правильно! А то на скалах-то бывает не очень мягко.)))
Комментировать
-
Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение1. Сушить грибы в походе сложно...
Грибники лезли к общему костру со связками грибов. Дежурные их гнали. Костры запылали у каждой палатки. Грибами было обвешано все. Деревья палатки, байдарки. Днем грибы отрывались от ниток и падали в речку. Грибами пропахли одежда, палатки, рюкзаки и байдарки. Люди пропахли совсем.
Будучи инженером, я там же, в походе спроектировал походную грибосушилку. Защита проекта на походном совете старейшин (а там были инженеры по круче меня) прошла успешно. Но строить не рекомендовали, мотивировав тем, что такое количество грибов мы видим первый и последний раз. К сожалению, старейшины оказались правы.
Комментировать
-
Нет, теплый воздух от костра, подаваемый через трубу. Труба лежит рядом с костром, в нее заходит чистый воздух, нагревается и поднимается по трубе же вверх, в сушилку, которая висит на дереве.
Эта штука должна работать вечером и ночью, когда солнца нет, а воздух сырой (у нас от росы первые грибы намокали так, что хоть отжимай). А днем, когда солнце и ветер, мы шли по реке на байдарках.
Комментировать
-
Пехотинец, как вариант для сушки грибов на острове , в Карелии , в Походе на недельку или больше - Ваше предложение - самое лучшее(при возможности надо будет опробовать) .
Чем-то похожим способом , мы пока тока одежду сушили и обувь . Это потому наверно , что нас "грибы в плен не брали" ...
Комментировать
-
Есть ещё вариант: сейчас есть палаточный газовый обогреватель (на газовых баллончиках) - можно и его использовать, как сушилку, установив на него несколько решеток с грибами. Только опять же: с условием их мгновенной упаковки после сушки. Мы всегда с собой газ берем (на случай, если задождило), чтобы готовить не выходя из палатки и не растапливать час сырые дрова... Газовая горелка упаковывается в бокс размером 7х7х15 (ШхДхВ), а обогреватель конечно побольше. Но я на нем за 20 минут ведро воды нагревала. Очень удобная штука в сырое холодное лето, особенно для Северов и Беломорья.
Комментировать
-
Сообщение от Кутуся Посмотреть сообщение
Комментировать
Комментировать