Объявление

Collapse
No announcement yet.

Карелия, 2014

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Карелия

Варварушка,уверен,что на этот год Вы соратников за грибами нашли.
    Готов заменить выбывших или записаться на следующий.
    Люблю ездить в неизведанные места со сторожилами процесса!

Комментировать

Bazil, у меня соратники не меняются уже много лет: Вязьменский, Смирнов и Женя Охотина. А договориться на поездку в новые места всегда можно - было бы время и направление!))

Комментировать

Варварушка,
        мне очень нравится и близок Ваш подход к путешествиям.
        К счастью у меня для этого всегда найдется время.
        А Ваше направление-одно из лучших в этой стране!
        Скоро определюсь со своими поездками на ближайшие полгода и
        напишу Вам о своих планах на Карелию в личку.
        Вдруг совпадет...
        Буду рад познакомиться и с Вами и с Вязьменским и с Смирновым и конечно же с Женей Охотиной.

Комментировать

Re: Карельский перешеек (АВГУСТ 2013)

А давненько я вас не соблазняла нашими грибами да нашими просторами...))) Это все переезд виноват! Но теперь мы уже дома, и хотя на душе все ещё некий "бардачок", я могу от него отвлечься и продолжить. Тем более, что надо успеть это сделать до новых свежих грибов!
          Итак, август... Август - это вечная гонка: гонка за грибами, за рыбой, за лесным счастьем, за теплыми днями... В 6 утра на пригородных дорогах машин, как в 12 дня на Невском! Но Варварушку так просто не возьмёшь: я на этих дорогах уже и в 5 и 4 утра!))) Выезды в августе становятся все чаще, а их результаты все урожайнее. И от этого на душе такая песня...
          Сначала немного августовского леса Карельского перешейка:

Грибное разнообразие растет и теперь лес не просто полон, а он ломится не только от съедобных, но и от научных грибов!
          1 - Фулиго гнилостный (Fuligo septica), 2 - брусничка в беломошнике, 3- белый, 4 - боровичок, 5 - Вороночник_рожковидный, 6 - ежовики, 7 - белые подосики, 8 - боровички (причем, эти растут там, где нет ни одной сосны на 10 метров вокруг!!! Есть подозрение, что это особая, еловая форма.)

(9-10) В ельниках и березняках идут груздики и водянисто-зоновые и желтые! 11 - молоденькие дождевики (но кто на них смотрит, когда кругом полно белых и подосов!), 12 - Калоцера клейкая - украшение темного елового леса!,

13 - мухоморные дети, 14 - собрание мохоморного ЖСК, 15 - лисички (которые в августе собирают только маньяки), 16 - гладыши (они при правильном заквасе вкуснее груздей!),

17 - когда находишь такую полянку в бору, то не знаешь на что кидаться: на боровые подосы или на черный жемчуг черники, который манит своей сладостью и перламутром... 18 - ленивые паутинники, 19 - Офиокордицепс офиоглоссовидный, 20 - болотные подберезовики многочисленны, но недолговечны - под грузом белых или подосов они превращаются в кашу, поэтому, пусть растут! )))

Чтобы вы не устали от вида грибов, маленькая лесная пауза:

Огромные ледниковые валуны, покрытые нежными сырыми мхами, тонкие кружева паутины на верках елей и сосен, закатное солнце, мой друг Вязьменский (любуется очередным белым), его супруга Ирочка в подосиновиковом лесу, несколько видов леса Карельского перешейка,

21 - Рогатик язычковый (бывает очень многочислен), 22 - подосы растут, как правило, кучками))), 23 - Фламмуластер, 24 - Ромария жёлтая (она съедобная и некоторые ее собирают вырезая под корень. Я пробовала рамарию. Не могу сказать, что у них богаты вкус и какой-то шедевральный запах - грибы, как грибы. Но... как же они красивы эти грибные кораллы в лесу, под соснами, среди белых и зеленых мхов... А мы - грибники, как акулы, снуём между этих кораллов...И ладно бы ели, а то ведь, сшибают ногами эту красоту!)

25 - Семейка белых в канавке, 26 - черные груздики (квашенные хороши в пирогах!), 27 - грушевидный дождевик (бывает столь обилен, что можно с места набрать пару ведер... Но куда их девать, если вся тара занята другими грибами?), 28 - Ворончатые лисички - в ноябре я их беру с удовольствием, а августовские... привередничаю.)))

29 - фиолетовые паутинники - один из самых фотогеничных грибов, 30 - Рядовка_красно-жёлтая, 31 - Сыроежки (кому как, а я их люблю даже в жаренном виде!), 32 - лесной жемчуг - Физарум поникающий (Physarum nutans) - очень украшает старые пни...

Когда меня спрашивают: "...тебе не надоело мотаться спозаранку?!" ... я отвечаю: разве это может надоесть? Когда я проезжаю и вижу, как восходит солнце, как звери расходятся с залитых росой полян по своим укромным местам, как туман тает под солнечными лучами, я не устаю восхищаться этим чудом, имя которому - ЛЕС!

Остался маленький рассказ про осень, после чего перейду на ЭТОТ год, ведь грибы-то уже пошли!)))
          Всем доброй весны и море грибов!!!
          Отредактировано Ирчик; 09.04.2014, 01:36 Причина: замена фото

Комментировать

Re: Карельский перешеек

Варварушка, спасибо, очень соблазнительно!!!
            Оффтоп:
            У меня фотов с 17 по 19 нет, на которые ссылка в последнем абзаце
            Просто ПАНДА

Комментировать

Врварушка! Прекрасный фотоотчет. Хочу туда! Но замечание такое же, как и у Нины. Не хватает фоток.

Комментировать

Администратору: почему у меня не сохраняется половина отчета? Я же не загружаю фото, а даю ссылки.... На черновике опять все есть, а при обновлении страницы все теряется...(((((((((

Комментировать

Эх, ребятушки, что же это делается? Уже как полгода здесь, а ни одного репортажа с леса на этом форуме у меня ещё нет, говорю о всём на свете, только не о грибах... кароч, фигнёй страдаю, а ведь год-два назад всё было ровно наоборот. Нужно срочно исправлять сей крупный мой недочёт. Итак, чем могу поделиться? Я уже затрагивал тему своей увлекатеной поездки на север, и вот сегодня наконец добрался до своих архивных фотографий. Вот жеж было время: ходишь себе со спиннингом вдоль огромного озера, блеснишь... параллельно высматриваешь/собираешь подосиновики. Вот такая гриборыбалка получалась... Если уж рыбалка по какой-либо причине не задалась, то о количестве болетовых даже не приходилось беспокоиться. По ночам же научно-познавательную программу моего путешествия обеспечивало полярное сияние (правда слабенькое, но ничего). Ну а теперь пора и к фотам переходить:

Ночь в стиле Куинджи)))

Утро

В погоне за хариусом)))

Эти речушки я Вам скажу… фиг где пройдёшь без болотных сапог… а где-то и они не спасали… хариус хитрый гад, не везде клевал, приходилось шлёпать через ручьи, коряги, в поисках косяков… Особенно запомнился момент, как я переходил небольшую речешку по скользкому бревну, чуть не упал, Слава Богу удержался… а то получился бы анекдот в стиле "Улётного видео"…

Не успеешь проехать 50 метров по лесной дороге, как тут же то справа, то слева возникают вот такие грибные натюрморты. Уже и затарились болетовыми под завязку... Ну вот как мимо такой красоты пройти?)))

С погодой правда не очень повезло: на лодке порыбачить не удалось, пришлось снова идти за грибами)))

Подберёзовики я перестал собирать спустя 2-3 дня после прибытия... и потом ещё целый год, встречая их в лесах МО мог спокойно пройти мимо - так они мне надоели

Ну и на этом всё. Напоследок небо с перьями)

Комментировать

Варварушка, после точек , тире и запятых надо ставить пробел(обязательно) иначе будут сбои и проблемы в отчёте(сам прошёл через это) .

Комментировать

Единственное, что очень огорчило тогда - полное отсутствие белых... а я ж ведь ради них туда и ехал ((

Комментировать

Ах, Варварушка, некоторые фотки лишат Кутусю последнего покоя (да и меня тоже)

Комментировать

Варварушка, превосходный репортаж!

Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
                          16 - гладыши (они при правильном заквасе вкуснее груздей!)
                          А вот здесь поподробнее, пожалуйста...) Сколько не собирал, впечатления не произвели. Правда, готовились всегда в миксе.
                          оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

Варварушка...у меня одни гласные вырываются из ротового отверстия и ручонки сводит в хватательном рефлексе.
                            Класс! Спасибо большое!

Комментировать

Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение

Леший, прячась за кустом показывает нам палец.. может быть даже средний

Варварушка, очень всё красиво, порзнавательно и соблазнительно.

Комментировать

VGT, расскажу поближе к солоникам. А если надо срочно, то основы своего закваса я изложилала в статье на сайте: http://планета-грибов.рф/gribnaja-ku...ja/kvasim.html
                                Попозже ещё добавлю туда способов закваса и засолки. Но кто делал, говорят, что получились, как надо. Я только хрену (корень) побольше кладу, но это - на любителя!)))

Кутуся, правильно! Надо ручки к сезону разрабатывать.)))

Партизан, точно! Многие видят в этой коряге "сущность": кто бабу Ягу, кто Лешака... И лес этот не совсем обычный. В нем полно огромных муравейников. Муравьи в них злые, как собаки: в кедах если - заедят ноги насмерть! Поэтому хожу туда только в сапогах высоких. Грибов там немного, но ягод!!! А грибы там начинаются только поздней осенью и держатся до снега.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information