Объявление

Collapse
No announcement yet.

Ленинградская область, 2015

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Ленинградская область, 2015

Сообщение от Барни Посмотреть сообщение
    Наташ, а звтра в лес пойдешь?
    Если на озеро не уедем, то ОБЯЗАТЕЛЬНО! Тут лето нежданно нагрянуло... +24!
    Сообщение от Легалист8 Посмотреть сообщение
    Это тактика такая, и она...работает, ттт. Варварушка, очень рада за тебя, мои поздравления!!!
    Спасибо, Ниночек! Вот сразу видно - понимаешь тактику!)))

Комментировать

Варварушка! Поздравляю с успехом! Как доооооооооооолго Вы его ждали!
      фанат "Универсального леса"

Комментировать

Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
        Сегодня была разведка боем: где ж наш слой??? И вот его робкое начало в Лодейнопольском районе (за пос. Мехбаза)
        Робкое начало говоришь...нам о таком начале только мечтать приходится!
        Хочу такое начало. Самое начало! Самое-самое!!!
        Ната, пряздря!!!

Комментировать

Варварушка, я когда работал в монастыре Александра Свирского, в поселке Старая Слобода, ходил за грибами вокруг Рощинского озера и дальше. Места чумовые, конечно: сосновые боры, озера, клюква... Мишки косолапые тоже имеются. Недаром в Лодейнопольском районе проводят "Фестиваль Белого гриба", всё мечтаю съездить...
          Я снова иду по целебной стране.
          Чудесная музыка слышится мне.
          И тот, кто встречает меня на пути,
          Мне дарит любовь, помогая идти.

Комментировать

Варварушка, робкое начало.... маловато совсем.
            Ну ничего , Нат, разгрибится. Поздравляю!
            А с вереском что делаешь?

Комментировать

Сообщение от Кутуся Посмотреть сообщение
              Робкое начало говоришь...нам о таком начале только мечтать приходится!
              Ой, не скромничай! Видали мы ваши начала, продолжения и самый разгар... Это мы мечтали, чтобы у нас началось и вот... Свершилось! Правда за этим "началом" приходится ездить хрен знает куда. Но это же не важно, главное - результат! А результат уже радует, хотя он и трудовой: нахаживать приходиться много и всё большей частью по горам и болотам. У грибов сейчас трудный период: с одной стороны они тянуться к теплу, а с другой - они жмутся к воде... Болотца, ложбинки, канавки с водой - все, что сохраняет воду, притягивает грибы. Вот, проанализировав все составляющие мы и начали разведку с тех мест, где по нашему мнению должны были быть грибы. И не ошиблись!

На фото: боровички.

Я в этот раз не снимала ж/б моховики и подберы. Моховичков было довольно много, но брала только самые молодые, т.к. все грибы пенсионного возраста были с червячками... Подберы сохраняли свою крепость только в самом юном возрасте, поэтому их совсем мало в улове. Появились молодые колпаки, зелёные моховики, мухоморы (порфирный, пантерный, красный и самый распространенный - серо-розовый). Сыроежек убавилось: старые раздулись до размеров суповой тарелки, а молодые почти все сожраны слизнями или подпорчены червями.
              На фото: подосики и боровики.

В этот день мне больше везло на кутусиновики: ноги сами выводили меня к ним. Идёшь-бредёшь по лесу и вдруг прямо перед тобой один, второй, третий... Приятно то, что шляпунов не много, а те что есть, довольно чистые (губку приходилось убирать). Маленькие же - чисты и прекрасны! С боровичками и белыми чуть хуже: там идеально чистые только откопыши. Средние по размеру побиты мухой процентов на 20-30, а большие на все 70%. После прошлого года, когда червивость гриба составляла 1-2%, очень обидно и больно смотреть, как какие-то черви, доедают мой гриб... Интересная особенность: у многих боровиков окраска соответствует ранней форме - такие грибы растут в июне. По красоте они конечно же наряднее осенних, но найти их сложнее- маскируются лучше.)

На фото: боровички всех возрастов и окрасок.

По дорожкам встречаются пизолитусы. Всё больше уже отжившие свой век, но нашлось несколько и молоденьких. Не удержалась и сняла один из них в разрезе - вдруг кому-то будет интересно... На болоте много голубики. Она крупнее и слаще черники, которую Фины ценят больше, но у нас она встречается реже. Её крупные ягоды с сизым налётом очень живописны в яркой зелени наших болот. А ещё там спеет клюква! Клюквы будет много. Ягодки уже стали наливаться румянцем и очень украшают болотные кочки, на которых она лежит ковром.
              На фото: Пизолитус красильный (Pisolithus arhizus); голубика; клюква.

Науку в этот раз не снимала. А чего ее снимать, если она прёт так, что никаких батареек на неё не хватит?! Не удержалась только на гиднеллумах: оранжевые "косят" под молодые подосики. Заметив кучку оранжевых шляпок, бросаешься к ним, как нервно больной, а там... гиднеллумы. Пробираясь по болоту, сразу вспоминаешь фразу об орхидеях (Собака Баскервилей), что, мол, не зацвели ещё... У нас они уже отцвели, но одуряющий аромат багульника, ковры спеющей клюквы, сапфировые вкрапления голубики - всё это офигенно красиво! И думаешь: "...было бы здесь теплее немного (летом), то про юг можно было бы не вспоминать..."))) Красиво, что ни говори. А комаров с каждым днем теперь будет всё меньше и меньше!
              У боров продолжают цвести верески. В них засыхают на корню пропущенные грибниками боровики. Всё это выглядит бесконечно красиво! А медовый аромат я в этот раз прихватила с собой, надрав приличный букет цветов вереска, для добавления в чай.)))
              На фото: Гиднеллум оранжевый (Hydnellum aurantiacum) ; Гиднеллум голубой (Hydnellum caeruleum); пейзаж болота; по дороге с облаками...

Друзья мои, спасибо всем вам за тёплые слова, переживания и пожелания! Конечно же мы будем держать в курсе всех наших походов, которых сейчас будет только больше, потому что слой медленно, но верно, приближается к нам...)))

Комментировать

Хорошо-то как, Наташа...
                Душа поёт! Все грибы красавцы писаные!
                И пизолитус оч. фактурный внутри- никогда не видела вживую. И гиднеллумов таких тоже...
                В лесу всё сочно, ярко, нарядно!
                Сорадуюсь!!
                Отредактировано Своя; 07.08.2015, 08:33
                С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Ну, что дождались?)))

И он сказал: 'поехали')

Комментировать

Ой, не скромничай! Видали мы ваши начала, продолжения и самый разгар...
                    Ой, да когда это было? Я уж и не помню. Я про другое начало, про то, которое будет, то начало уж давно кончилось, то уже былое
                    Только благодаря фотам форумчан, я ещё помню, как выглядят подосики

Это мы мечтали, чтобы у нас началось и вот...
                    А мы бубнили

Комментировать

Боровики... Помираю.... Наташ, какой отчет! Срочно иди завтра в лес и пиши еще!!!! Поздравляю, НАЧАЛОСЬ!

Комментировать

Варварушка, Ваши отчёты - это просто праздник какой-то!

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                          И пизолитус оч. фактурный внутри- никогда не видела вживую. И гиднеллумов таких тоже... В лесу всё сочно, ярко, нарядно!
                          Да я его сама редко встречаю: хожу и не вижу на что наступаю... А вот гиднеллумы - этого добра у нас в лесу, как грязи. Любые: оранжевые, голубые, пахучие, пека...
                          Сообщение от waterproof Посмотреть сообщение
                          Ну, что дождались?))) И он сказал: 'поехали')
                          Ой, да, похоже на то... Только, похоже, что мы и лета дождались: обещают 2 недели тепла и без дождей... Грибы такого не вынесут. Я думаю, что основной слой на сентябрь намечается.
                          Сообщение от Кутуся Посмотреть сообщение
                          А мы бубнили
                          Вот спасибочки вам!!!
                          Сообщение от Fred Посмотреть сообщение
                          отчёты - это просто праздник какой-то!
                          Спасибо, но нам праздник - лес! А отчеты - это уже последствия праздника.))

Комментировать

На озёра мы вчера не уехали и, как следствие этого - я сбежала в лес... Лето в лесу - это жизнь! И не маленькая, как поёт Митяев, а огромная, насыщенная, ароматная и местами, даже очень вкусная и сладкая! Превалирующим грибом в борах вчера был боровой подосиновик. В большинстве своём молодые, но шляпуны тоже попадаются. У них губка сразу идёт "в расход", а остальное едет домой.))) Молодых крепышей много, но надо очень стараться, чтобы отыскать их бордовые глазки в высоченном зелёном мху.

На фото: боровые (3 кадра) подосики+1 берёзовый.

Вторым грибом дня стали... рамарии! Ну ни фига себе, сколько рамарий вчера вылезло на свет Божий! Ими можно было забить ванну, не то, что санки. Я даже не утерпела и взяла 3 огромных рамарии для кулинарных экспериментов: буду жарить в кляре, буду мариновать, делать грибной фарш... (О результатах и вкусовых впечатлениях сообщу в соответствующей теме.) Я очень рада такому подарку леса!

На фото: Рамарии золотистые.

Третий по численности гриб (в моей корзине) - боровик. В лесу их конечно меньше, чем колпаков, мухоморов, горькушек и сыроежек - те прут и процветают. Но ведь это же благородный гриб. Он не выставляется на показ и не любит жары. Поэтому он сейчас быстро сойдёт на нет до установления среднесуточной t=18 градусов. То есть, скорее всего, в сентябре будет пик его сборов.

На фото: боровички.

На фото: финалочка в багажнике.

Ну а лес... Лес продолжает цвести вересками, сиять спеющими ягодами брусники, смотреть синими глазами черники на странных, бегающих с корзинками людей, которым всё мало и мало грибов...)))

На фото: Гиднеллум пека; какой-то микс (?); Альбатреллус овечий.

На фото: вересково-ягодные пейзажа августовского леса.

И пусть кто-то скажет, что я не права, сбегая из города в эти леса...

Комментировать

Варварушка, кто так скажет, тот не грибник!
                              Великолепный получился побег! Спасибо!.
                              С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Варварушка, красиво, сочно вкусно. Надо в лес, пока есть грибы. А озера потом, подождут.
                                Гуляю сама по себе

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information