Спасибо, Илья, но тут я с тобой не соглашусь: когда снимаю зеркалкой - да, есть удачные, а когда мыльницей, то ... одно расстройство! Буду менять мыльницу. Не устраивает качество её снимков: фокус мажет часто, цветность не передаёт правильно, аккумулятор не ёмкий. А зеркалку с собой на грибные походы таскать ой как тяжело... Да ещё когда надо успевать за согрибниками...)))
Уже ясно, что нынешний сезон на Ленинградчине задался. Вне всяких сомнений, Наташ.
Володя, ну спасибо тебе! Вот теперь я спокойна: раз наш главный ГрибоМирский шаман пообещал, что "сезон на Ленинградчине задался", значит, так тому и быть! Вот теперь у нас попрёт.)))
И сегодняшний день тому подтверждение! И ехать-то не хотела - дождь, ветер, прохладно было с утра... Ну, да думаю, надо Потапчика в лесу выгулять, чтоб он от работы своей инженерной совсем мозгами не закис. Набрала бутербродов, налила горячий чай в термос, усадила его в машинку, включила музычку и повезла... Едем. Дождик льёт, как из душа... Потапчик недовольный такой сидит, обозревает окрестности и достаёт меня расспросами: куда, зачем, на сколько??? А я ж хочу, что б мужик свой мозг отключил и направил свою инженерную сущность на грибопоиск! В одном месте тормознула, проверила "контрольную точку" - пусто.((( Второе место проверила - пусто! Уже сама стала расстраиваться... Привезла его в третье место. Хорошо, что дождик ослабел - дал нам возможность уйти в лес, подальше от машины. Веду Потапчика по самым грибным местам. Рассказываю: "...вон там красные у меня растут, а тут я белый нашла, а вон там кучка моховиков росла..." А грибов всё нет и нет. И тут я вспоминаю: корзинку-то грибную я ж в машине забыла! И вот, как только это мне вспомнилось, так тут же грибы и попёрли: сначала один, потом ещё один, потом целая семейка блондинистых подосиновиков! Смотрю, у мужика интерес к лесу проснулся, инженерное выражение с лица сошло и на нормальное переменилось.)) Ходит с пакетиком, как спаниельчик по кочечкам и склонам туда-сюда бегает, ищет. Куда направишь, туда и идёт! Вот бы дома так!...... И ходили-то не шибко долго - часа три, и не устали совсем, и грибов нашли. Да только дождик-забияка, совсем сильно припустил и пришлось к машине возвращаться и ехать домой на просушку, что б инженер мой не раскис. Даааааа, не крепкие какие-то инженеры пошли... ((( Ну да на первый раз хватит! Буду постепенно его к лесу приучать. Авось, к концу сезона втянется, разохотится.))) Ведь сам факт того, что Потап грибы нашёл, это уже - достижение!
На фото: подберёзовики и ж/б подосиновики. Старых было всего 3, но после усиленного препарирования, даже из них удалось извлечь по чистому куску! Но молодые шляпуны, с крепкой огромной ногой, с белоснежной губкой девственной чистоты - это же Аполлоны грибного мира!
На фото: боровые подосиновики и боровики. Боровики в лесу сегодня были только для эстетики... Два вырезанных из них куска даже запаха в жарёху не добавят, но само ощущение от находки боровиков - это КАЙФ!))) За то боровые подосы... Не взирая на размер - это белоснежный сахар внутри и "мармалад" вкуса!
На фото: подосиновики "блонд"... Семейка из пяти штук оказалась на два гриба больше: 2 зародыша размером с крупный грецкий орех скрывались в глубоком мху, крепко держа своего папу за могучую ногу.)))
На фото: подберёзовики почти все были молоды и крепки, за исключением "букета" из 4-х штук, который почему-то прирос к сосне... Из "наукотени" в лесу прут ликогала и коллибии...
Так что, теперь, после VGT_шкиного прогноза у нас должно случиться чудо. И пусть не так, как в Таганроге, но без грибов-то мы уже не останемся!)))
Спасибо, Илья, но тут я с тобой не соглашусь: когда снимаю зеркалкой - да, есть удачные, а когда мыльницей, то ... одно расстройство! Буду менять мыльницу. Не устраивает качество её снимков: фокус мажет часто, цветность не передаёт правильно, аккумулятор не ёмкий. А зеркалку с собой на грибные походы таскать ой как тяжело... Да ещё когда надо успевать за согрибниками...)))
Мыльница вообще фокусирует чёрте как, это да. Я извращался следующим образом: ставил в опциях фокусировку по центру, нажимал кнопку до половины (т.е. фиксировал экспозицию включая фокус), потом смещал кадр как нужно и нажимал до конца. В общем, геморрой. Нафик. Пейзажи конечно так снимать можно, но портреты со смещением в сторону фокуса (я уже не говорю про случаи, когда мешают близлежащие трудноудаляемые объекты) мыльнице не по силам.
Есть такое! Жду их с особым нетерпением, т.к. люблю до невозможности!
В этом году на отсутствие воды жаловаться не приходится, поэтому, ждём тепла, что б грибнички прогрелись и одарили нас по полной программе.)
Не, не пора! Для меня 18°С - это температура межсезонья (осень/весна), а летом должно быть 30! Это только отмороженные северяне, как Потапчик, уже обливаются потом и сетуют: "Как жарко, надо на балконе спать..." Нин, я тебе одной, как южанка - южанке скажу: я до сих пор сплю под тёплым одеялом... А ты говоришь: "снимать шапки-куртки!" - ФИГУШКИ! Тёплые флисовые штаны, летние пальто, летние шапки и куртки - вот настоящая одежда для тех, кто хочет комфорта и тепла летом в Санкт-Петербурге!
Комментировать